Хондросаркома – редкий вид рака, который образуется в хрящевой ткани. Чаще всего опухоль поражает хрящи в области таза, плеча и бедра. Реже диагностируются хондросаркомы позвоночника и костей черепа. Средний возраст больных на момент постановки диагноза составляет 51 год. Выделяют 3 вида хондросарком:

  • дедифференцированная хондросаркома – опухоль высокой степени злокачественности, которая обычно диагностируется у пожилых людей;
  • мезенхимальная хондросаркома чаще всего встречается в молодом возрасте и обладает склонностью к рецидивам;
  • светлоклеточная хондроскаркома – наименее агрессивная опухоль, которая обычно образуется в области сустава и чаще встречается у мужчин.

90% хондросарком – это опухоли низкой и средней степеней злокачественности. Они редко дают метастазы и отличаются медленным ростов.

Причина заболевания неизвестна. Однако считается, что риск развития хондросаркомы повышают некоторые наследственные синдромы.

Опухоль проявляется постепенно нарастающей болью и припухлостью в пораженной области.

Основной метод лечения хондросаркомы – хирургическая операция. В клинике Ассута выполняются органосохраняющие вмешательства, которые дают возможность избежать ампутации пораженной конечности. Для этого используются современные эндопротезы и костные трансплантаты. Хирургическое лечение хондросарком в Израиле позволяет полностью излечить до 90% пациентов с этими опухолями.

В чем трудность диагностики хондросаркомы?

Хондросаркома встречается очень редко, поэтому бывает, что этот вид рака принимают за доброкачественное образование, которое может иметь похожие симптомы. В некоторых случаях опухоль принимают за инфекционное поражение костей. Бывают и обратные ситуации, когда за хондросаркому по результатам КТ и МРТ принимают доброкачественную опухоль – энхондрому. Иногда пациенту с этой доброкачественной опухолью проводят ненужную операцию.

В Ассуте диагностикой рака костей занимаются специалисты со стажем не менее 15-20 лет. Это исключает риск диагностической ошибки.

Преимущества лечения хондросаркомы в Израиле

  1. Высокий уровень подготовки хирургов-онкоортопедов. Профессиональное обучение хирургов в Израиле длится около 16 лет (6 лет обучения в университете и около 10 лет специализаций и стажировок). В результате к началу самостоятельной работы врач уже обладает значительным опытом проведения операций. Израильские онкоортопеды сохраняют конечности даже у тех пациентов с хондросаркомами, которых в странах постсоветского пространства «приговорили» к ампутации.
  2. Возможность начать лечение немедленно. Пациенты из большинства стран постсоветского пространства имеют возможность посетить Израиль без предварительного оформления визы. Это позволяет им вместе с сопровождающими выехать на лечение немедленно.
  3. Возможность общаться на русском языке. Около 10% населения Израиля владеет русским языком. В клинике Ассута по-русски говорят 50% медсестер и около 30% врачей. При этом 100% врачей и медсестер клиники владеют английским языком. Кроме того, клиника предоставляет каждому пациенту медицинского переводчика, который находится рядом с пациентом во время каждого посещения клиники. Сотрудники, говорящие по-русски, есть практически в любом магазине, ресторане, банке или почтовом отделении Израиля.

Обследование при хондросаркоме

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ

При подозрении на хондросаркому или для определения вида опухоли и стадии болезни в Ассуте назначаются:

  • Осмотр онкоортопеда.

Врач расспрашивает пациента о заболеваниях, которые перенесли он и его ближайшие родственники, обращая особое внимание на наследственные синдромы. Во время осмотра врач определяет особенности расположения опухоли и расспрашивает больного об имеющихся симптомах. После этого доктор назначает визуализирующие исследования.

  • МРТ.

Исследование назначается как для первичной диагностики опухоли, так и для выявления рецидива. Этот метод применяется также для планирования хирургического удаления опухоли. Преимущество МРТ по сравнению с рентгеном и компьютерной томографией заключается в том, что МРТ позволяет лучше визуализировать не только кости, но и мягкие ткани.

  • Биопсия.

Биопсия – это взятие небольшого образца опухоли для последующего анализа и планирования лечения. При хондросаркомах биопсия может быть проведена в ходе открытой хирургической операции или закрытым способом. В последнем случае для забора хрящевой ткани используется специальная игла.

Пример программы диагностики при хондросаркоме
День 1-й — Первичный осмотр
10:30 Прибытие и регистрация в клинике Ассута.
14:00 Консультация у врача-диагноста. Физикальный осмотр пациента, изучение медицинских документов и результатов ранее проведенных обследований. Составление анамнеза на иврите. Выписка направлений на анализы и диагностические процедуры.
15:30 Передача в гистологическую лабораторию стекол/блоков ранее проведенной биопсии.
День 2-й — Диагностика
09:00 Развернутый клинический и биохимический анализы крови.
10:00 Анализ мочи, выявляющий ряд физических и химических характеристик.
15:30 Проведение биопсии для извлечения биологического материала опухоли и передача в лабораторию (при необходимости).
18:30 Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).
День 3-й — План лечения
13:00 Консультация врача-онколога. Доктор ставит диагноз и определяет тактику лечения.
14:30 Консультация онкохирурга (при необходимости).
16:00 Подведение итогов обследования, проверка и заверение переводов документации на русский язык.
17:30 Составление рекомендаций, выписка рецептов согласно протоколу лечения.
18:30 Для пациентов, продолжающих лечение дома: покупка препаратов. Для пациентов, продолжающих лечение в Ассуте: назначение очереди и начало радиотерапии/таргетной терапии/химиотерапии/операции на следующий день.
          
Цена программы диагностики хондросаркомы в Ассуте – $3815.

Кто диагностирует и лечит хондросаркому?

Профессор Яков Бикельс

Профессор Яков Бикельс

Заведующий подразделения метастатических поражений костного аппарата

Доктор Амир Стернхейм

Доктор Амир Стернхейм

Заведующий отделением онкоортопедии

Доктор Шломо Дадиа

Доктор Шломо Дадиа

Руководитель Центра хирургических инноваций и 3D-печати.

Профессор Офер Меримский

Профессор Офер Меримский

Заведующий отделения лечения сарком скелета и мягких тканей

Banner
Banner

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ХОНДРОСАРКОМЫ В ИЗРАИЛЕ

Хирургическая операция

Хирургия – основной метод лечения большинства хондросарком. В ходе операции хирург удаляет опухоль и некоторый объем окружающих ее здоровых тканей. Чтобы сохранить пораженную конечность, израильские врачи заменяют удаленные ткани эндопротезом или костными трансплантатами. При этом могут использоваться технологии 3D-печати. Они позволяют создать индивидуальный трансплантат, в точности соответствующий форме образовавшегося дефекта кости.

При хондросаркомах выполняются следующие виды операций:

  • широкая резекция – наиболее распространенная операция, которая представляет собой удаление опухоли и значительного количества нормальной костной ткани вокруг нее. Удаленная кость заменяется эндопротезом;
  • кюретаж – выскабливание опухоли из кости с помощью специального инструмента. После этого удаленная ткань замещается костным цементом. Костный цемент, или полиметилметакрилат, — это пастообразное вещество, которое затвердевает при нагревании.

Иногда опухолевые ткани не удается удалить полностью в ходе одной операции. В таких случаях хирургическое вмешательство выполняется повторно.

Лучевая терапия

Этот вид лечения чаще всего назначается при рецидивах хондросаркомы. Облучение проводится и в тех случаях, если опухоль расположена в таком месте, где ее невозможно удалить с помощью обычной хирургической операции. Иногда радиотерапия осуществляется после операции, чтобы уничтожить остаточные раковые клетки.

В клинике Ассута проводится современный вид лучевой терапии – радиотерапия с модулируемой интенсивностью (IMRT). Это лечение чаще всего применяется при хондросаркомах позвоночника или костей черепа.

Методы лечения

Химиотерапия

Химиотерапия применяется только для лечения наиболее агрессивных сарком. При этом применяется комбинированный протокол лечения, включающий препараты:

  • винкристин;
  • доксирубицин;
  • циклофосфамид.

Таргетная терапия

Это лечение хондросарком пока относится к категории экспериментальной терапии. Таргетные препараты прицельно действуют на определенные белки, от которых зависят рост и деление раковых клеток. При хондросаркомах продвинутых стадий применяются следующие виды таргетных препаратов:

  • ингибиторы ангиогенеза;
  • ингибиторы ИДГ;
  • ингибиторы иммунных контрольных точек;
  • ингибиторы остеоклатов;
  • ингибиторы тирозинкиназы;
  • ингибиторы циклинзависимой киназы;

Отзывы пациентов клиники Ассута


Профессор Яков Бикельс
Онколог

«При метастатической хондросаркоме стандартные протоколы лечения часто оказываются неэффективными. С недавнего времени в таких случаях мы начали применять биологические препараты. Ивосидениб – это препарат, ингибирующий мутацию гена IDH1, которая обнаруживается у 65% больных хондросаркомой. Первоначально ивосидениб использовался для лечения острого миелоидного лейкоза. Однако недавнее клиническое исследование показало также его эффективность при хондросаркомах. С помощью этого препарата удалось остановить прогрессирование заболевания у 52% пациентов. Результаты лечения ивосиденибом значительно превзошли те, которые отмечались при стандартной терапии. При этом побочные эффекты терапии в большинстве случаев были легкими и не препятствовали продолжению лечения».

Профессор Яков Бикельс Онколог

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Согласен с Политикой конфиденциальности клиники Ассута

Позвонить в Клинику Ассута

Консультация с врачом
Whatsapp c врачом Ассуты 24/7
Узнайте стоимость лечения в клинике