Поликистоз почек – заболевание, которое имеет наследственную природу. Оно часто становится причиной почечной недостаточности. В почках у больных образуются кисты, внутри которых находится жидкость. Если размер кист или их количество увеличивается, заболевание может вызвать повреждение почек.

В большинстве случаев заболевание впервые проявляется у 30-40-летних людей. В крайне редких случаях (при аутосомно-рецессивном поликистозе почек) патология дает о себе знать уже в детстве. Ее наиболее частые симптомы:

  • Боль в нижней части спины;
  • Кровь в моче;
  • Непрекращающиеся инфекционные заболевания мочевыводящих путей;
  • Повышение кровяного давления.

Примерно у 50% больных поликистозом почек к 60-летнему возрасту развивается почечная недостаточность. В 65 годам эта патология диагностируется у 70% больных.

Иногда кисты образуются не только в почках, но и в печени, поджелудочной железе или селезенке.

Израильские врачи делают всё возможное, чтобы замедлить развитие поликистоза. Правильный питьевой режим, диетотерапия и комплексная медикаментозная терапия, включающая инновационные препараты, дает возможность больным вести полноценную жизнь, несмотря на заболевание. При необходимости проводится хирургическое лечение.

В чем трудность диагностики поликистоза почек?

Если у человека были близкие родственники, страдающие поликистозом почек, болезнь можно довольно легко диагностировать. Однако не у всех пациентов имеется семейный анамнез этого заболевания, что затрудняет диагностику. В таких случаях болезнь обычно обнаруживается не сразу. Иногда она становится случайной находкой во время визуализационного исследования, выполненного по другому поводу.

Преимущества лечения поликистоза почек в Израиле

  1. Высокий уровень квалификации израильских нефрологов. Израильские врачи проходят профессиональную подготовку в ведущих нефрологических центрах Израиля и других западных стран. Они получают право на самостоятельную врачебную практику лишь после 10 лет специализаций и стажировок.
  2. Комплексный подход к лечению. В клинике Ассута «под одной крышей» проводится лечение поликистоза почек многопрофильной командой специалистов. В эту команду входят хирурги-урологи, нефрологи, специалисты по диализу и лечению артериальной гипертензии. Это позволяет замедлить прогрессирование заболевания.
Banner
Banner

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ ПОЛИКИСТОЗЕ ПОЧЕК

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ
  • Консультация нефролога

Подозрение на поликистоз почек обычно появляется во время консультации специалиста – нефролога или уролога. Врач клиники Ассута выполняет физикальный осмотр пациента. Во время беседы с доктором выявляются характерные жалобы на боли, повышенное давление и постоянные инфекции почек. Врач уделяет особое внимание изучению семейного анамнеза пациента.

  • УЗИ

Основным методом первичной диагностики поликистоза почек в клинике Ассута становится ультразвуковое исследование. При поликистозе оно обнаруживает множественные кисты на обеих почках. В некоторых случаях кисты определяются также в печени, поджелудочной железе и других внутренних органах. На поздних стадиях заболевания почки могут увеличиться.

  • Генетические тестирование

В некоторых случаях врач Ассуты назначает пациенту с поликистозом почек генетические тестирование. Это исследование выполняется в тех случаях, когда результаты УЗИ неоднозначны. Генетическое тестирование рекомендуется также людям моложе 30 лет, у которых в семье были случаи поликистоза почек.

День 1-й — Первичный прием
09:30 Прибытие пациента в аэропорт, встреча с представителем клиники
11:00 Первый визит в клинику, оформление
11:30 Консультация врача-диагноста, физикальный осмотр, сбор анамнеза, направление на исследования
День 2-й — Диагноз и программа лечения
09:00 Генетические исследование (при наличии показаний)
12:00 УЗИ почек
14:00 Консультация нефролога, осмотр, постановка диагноза, составление программы лечения
16:00 Выписка рецептов на лекарства и медицинского заключения
17:00 Перевод медицинских документов на русский язык

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ ПОЛИКИСТОЗ ПОЧЕК В АССУТЕ

Доктор Гиль Чернин

Доктор Гиль Чернин

Заведующий отделением нефрологии

Доктор Яаков Бен-Хаим

Доктор Яаков Бен-Хаим

Заведующий отделением детской урологии

Профессор Дорон Шварц

Профессор Дорон Шварц

Глава отдела нефрологии и диализа

Профессор Ада Кеслер

Профессор Ада Кеслер

Руководитель отделения УЗИ-диагностики

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИКИСТОЗА ПОЧЕК В ИЗРАИЛЕ

Основная цель лечения поликистоза почек – замедление развития почечной недостаточности. Кроме того, проводится симптоматическая терапия инфекций, мочекаменной болезни и повышенного кровяного давления.

Терапия артериальной гипертензии

Лечение повышенного артериального давления у пациентов с поликистозом почек не только предотвращает болезни сердца и сосудов, но и препятствует прогрессированию почечной недостаточности. В клинике Ассута таким больным для нормализации артериального давления назначают:

  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, каптоприл, рамиприл);
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина (валсартан, эпросартан).

Пациентам также рекомендуется изменение образа жизни: снижение потребления соли, умеренные физические нагрузки, нормализация массы тела. Все эти меры не только снижают артериальное давление, но и замедляют рост кист в почках. В то же время к занятиям спортом при поликистозе почек следует относиться с осторожностью: стоит избегать упражнений, при которых вероятны травмы спины или живота, т.к. они могут привести к разрыву почек.

Методы лечения

Низкобелковая диета

Диетолог Ассуты может порекомендовать пациенту с поликистозом почек ограничить потребление продуктов с высоким содержанием белка. Однако при этом количество белка не должно быть менее чем 0.8 г на 1 кг массы тела в день.

Оптимальный питьевой режим

Пациентам рекомендуется пить много жидкости, лучше всего – простой воды. Это позволит разбавить мочу при гематурии и предотвратить образование сгустков крови в мочевыводящих путях. Кроме того, потребление достаточного количества жидкости замедлит рост кист.

Препарат толваптан

Этот препарат замедляет рост кист. В Ассуте он применяется исключительно для лечения взрослых с поликистозом почек. Препарат может негативно повлиять на функции печени, поэтому принимать его можно лишь при постоянном наблюдении врача.

Антибактериальные препараты

Поскольку люди с поликистозом почек склонны к инфекциям мочевыводящих путей, важно проводить их своевременное лечение. В Ассуте таким больным назначаются современные антибактериальные препараты.

Хирургические операции и процедуры

При сильных болях пациенту проводится пункция (прокол) кисты. Через прокол удаляется жидкость. На ее место вводится склерозирующее вещество, которое позволяет уменьшить объем кисты. В некоторых случаях выполняется удаление крупных кист.

У пациентов с поликистозом почек нередко развивается мочекаменная болезнь. При необходимости врачи клиники Ассута проводят эндоскопическое удаление почечных камней.

Методы лечения

Диализ

Эта процедура заменяет неработающие почки, очищая кровь. Ее суть заключается в том, что кровь пациента пропускается через очищающий фильтр, после чего возвращается в организм. Диализ проводится при тяжелых формах поликистоза почек и почечной недостаточности, чтобы спасти жизнь пациента.

Отзывы пациентов клиники Ассута

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ ПОЛИКИСТОЗА ПОЧЕК

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Консультация нефролога
560
Молекулярная диагностика поликистоза почек
244
УЗИ органов брюшной полости
182
Пункция кисты
315
Гемодиализ
686

Профессор Дорон Шварц
Нефролог

Мы работаем не только с людьми, у которых уже диагностирован поликистоз почек, но и с членами их семей. К сожалению, у детей таких пациентов имеется 50% риск развития этого заболевания. Сейчас существуют методы диагностики, которые выявляют генетические мутации, связанные с этой патологией. Мы рекомендуем людям, близкие родственники которых страдали поликистозом почек, проходить скрининг на это заболевание. Следует также ежегодно проверять артериальное давление и выполнять анализ на кровь в моче.

Профессор Дорон Шварц Нефролог

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Согласен с Политикой конфиденциальности клиники Ассута

Позвонить в Клинику Ассута

Консультация с врачом
Whatsapp c врачом Ассуты 24/7
Узнайте стоимость лечения в клинике