Астигматизм – это нарушение сферической формы роговицы, при котором зрение на близкое и дальнее расстояние теряет четкость. Астигматизм встречается часто и, как правило, хорошо поддается лечению.

Офтальмологи медицинского центра Ассута успешно проводят коррекцию зрения при астигматизме с применением целого спектра современных лазерных операций. При лечении врачи клиники придерживаются индивидуального подхода, учитывая возраст пациента и степень выраженности астигматизма. Это прямо влияет на выбор метода лечения — для детей, как правило, применяются щадящие консервативные методики, в то время как взрослым пациентам может быть предложено хирургическое вмешательство.

В чем трудность диагностики астигматизма?

Любой врач без труда выявляет астигматизм при офтальмологическом осмотре у взрослых, но это состояние трудно выявить при обычной проверке зрения. Астигматизм трудно заподозрить у маленьких детей, т.к. ребенок не может сказать врачу о том, что видит предметы нечетко. Поэтому всем детям начиная с 6-месячного возраста в Израиле периодически проводится профилактический осмотр у офтальмолога.

Преимущества лечения астигматизма в Израиле

  1. Большой опыт применения лазерных операций. Израильские офтальмологи имеют большой опыт выполнения лазерных операций по коррекции зрения при астигматизме: LASIK, LASEK, SMILE и т.п. Они проводят эти процедуры с применением новейшего оборудования уже много лет.
  2. Высокий уровень профессиональной подготовки офтальмологов. Для получения лицензии врача-специалиста (мумхе) израильский офтальмолог проходит многолетние специализации в ведущих клиниках страны. Общая продолжительность обучения составляет около 16 лет. Поэтому офтальмологи в Израиле к началу самостоятельной работы имеют большой опыт лечения заболеваний глаз, включая хирургию.
  3. Комфортные условия для детей, проходящих лечение. Детские врачи и медсестры в Израиле проходят специальную подготовку, позволяющую им легко найти подход к маленькому пациенту. В клинике Ассута с детьми работают больничные клоуны, детские психологи и педагоги.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ АСТИГМАТИЗМЕ

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ

Астигматизм в Израиле диагностируют по результатам офтальмологического обследования. Полное офтальмологическое обследование включает серию проверок здоровья глаз и особенностей рефракции, то есть преломления света. Врач при этом пользуется различными инструментами, направляет прямо в глаза яркий свет и просит пациента посмотреть через несколько линз. Все эти процедуры позволяют оценить различные аспекты зрения и здоровья глаз и определить, какие очки или контактные линзы требуются для обеспечения четкого зрения.

День 1-й — Диагностика и план лечения
10:00 Встреча пациента в аэропорту, знакомство с личным координатором клиники Ассута.
12:00 Консультация офтальмолога: осмотр пациента, проверка остроты зрения, осмотр при помощи щелевой лампы, измерение внутриглазного давления, оптическая когерентная томография.
13:30 Постановка диагноза и составление плана лечения.
          
Цена программы диагностики астигматизма в Ассута – $520.

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ АСТИГМАТИЗМ В АССУТЕ

Доктор Шимон Курц

Доктор Шимон Курц

Руководитель дневного стационара офтальмологического отделения

Доктор Хаим Столович

Доктор Хаим Столович

Заведующий детским офтальмологическим отделением

Доктор Давид Версано

Доктор Давид Версано

Заведующий подразделением лечения роговицы и переднего глазного сегмента

Профессор Игаль Лейбович

Профессор Игаль Лейбович

Руководитель стационарного офтальмологического отделения

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АСТИГМАТИЗМА В ИЗРАИЛЕ

При астигматизме цель лечения состоит в том, чтобы улучшить четкость зрения и повысить комфорт для глаз. К методам лечения астигматизма относятся ношение корректирующих линз и рефракционная хирургия.

Корректирующие линзы

Специальные линзы для коррекции астигматизма смягчают неровные изгибы роговицы и хрусталика. К линзам для коррекции астигматизма относятся:

  • Очки. В очках используются линзы, компенсирующие неровную форму глаза. Благодаря таким линзам свет правильно преломляется на сетчатку. С помощью очков можно исправить и другие аномалии рефракции, включая близорукость или дальнозоркость.
  • Контактные линзы. Как и очки, контактные линзы в большинстве случаев обеспечивают коррекцию астигматизма. Существует множество различных видов и стилей контактных линз, включая однодневные мягкие; предназначенные для непрерывного ношения; жесткие, газопроницаемые; и бифокальные линзы. Контактные линзы также применяются в ходе процедуры под названием «ортокератология». Ортокератология подразумевает ношение жестких контактных линз ночью во время сна до тех пор, пока форма глаза не выровняется. После этого линзы надевают реже и только с тем, чтобы сохранить новую форму глаза. В случае прекращения лечения структуры глаза снова искривляются, и возникает та же аномалия рефракции.
Методы лечения

Рефракционная хирургия

Рефракционная хирургия улучшает зрение и устраняет необходимость ношения очков или контактных линз. Врач восстанавливает правильную сферическую форму роговицы с помощью лазера и тем самым исправляет аномалию рефракции. Перед процедурой врач проведет обследование и убедится в том, что у вас отсутствуют противопоказания к рефракционной хирургии.

При астигматизме специалисты клиники Ассута назначают следующие операции:

  • Лазерный кератомилез in situ (LASIK). В ходе процедуры офтальмолог-хирург надрезает роговицу, формируя тонкий лоскут. Используя эксимерный лазер, он придает роговице правильную форму, после чего возвращает лоскут на место.
  • Лазерная субэпителиальная кератэктомия (LASEK). Вместо формирования лоскута хирург расслаивает тонкую защитную оболочку роговицы (эпителий) специальным спиртом. Используя эксимерный лазер, он придает роговице правильную форму, после чего восстанавливает слои эпителия.
  • Фоторефракционная кератэктомия (ФРК). Эта процедура похожа на LASEK, однако в данном случае хирург удаляет эпителий. Эпителий восстанавливается естественным образом и приспосабливается к новой форме роговицы. Возможно, в течение нескольких дней после операции вам придется носить бандажную контактную линзу.
  • Epi-LASIK. Эта процедура представляет собой вариацию LASEK. Врач пользуется особым механизированным тупым инструментом, а не спиртом. Он отделяет очень тонкий слой эпителиальных клеток. После этого врач восстанавливает форму роговицы с помощью эксимерного лазера и возвращает слой эпителия на место.
  • Экстракция лентикулы через малый разрез (SMILE). Это новый метод рефракционной хирургии, который позволяет восстановить форму роговицы при помощи лазера. Врач создает лентикулу (фрагмент ткани в виде хрусталика) под поверхностью роговицы. После этого лентикулу удаляют через очень маленький разрез. На данный момент процедуру SMILE назначают только в целях лечения легкой близорукости.

К прочим методам рефракционной хирургии относятся экстракция прозрачного хрусталика и имплантация контактных линз. Универсального способа коррекции астигматизма не существует, поэтому решение израильские офтальмологи принимают только после полного обследования.

Симптомы и причины

К признакам и симптомам астигматизма относятся:

  • Нечеткое или искаженное зрение;
  • Напряжение глаз или дискомфорт;
  • Головные боли;
  • Нарушения ночного зрения;
  • Прищуривание.
Стадия

Внутри глаза располагаются две структуры со сферическими поверхностями. Эти структуры преломляют свет на сетчатку, где создаются изображения. К ним относятся:

  • Роговица – прозрачная передняя поверхность глаза со слезной пленкой;
  • Хрусталик – прозрачная структура внутри глаза, которая меняет форму, помогая сфокусироваться на близко расположенных объектах.

Идеальная форма глаза подразумевает, что оба этих элемента являются сферическими и напоминают поверхность гладкого мяча. Роговица и хрусталик, имеющие правильную сферическую форму, равномерно преломляют свет, проникающий в глаз, и создают четкое изображение в задней части глаза, на сетчатке.

Стадия

Отзывы пациентов

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ АСТИГМАТИЗМА В ИЗРАИЛЕ

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Осмотр офтальмолога + проверка остроты зрения
$556
Оптическая когерентная томография
$252
Лазерная коррекция зрения
$2395

Доктор Давид Версано
Офтальмолог

Астигматизм - очень распространенное состояние. Оно имеется у многих людей, которые об этом даже не подозревают. Для диагностики астигматизма применяются современные методы визуализации. Основной из них – топографическое картирование роговицы. Этот метод позволяет получить наиболее полное изображение искривления роговицы на всех ее участках. Топографическое картирование роговицы – важный инструмент, который используют оптометристы для подбора контактных линз. Этот вид диагностики также позволяет определить, подойдет ли данному пациенту хирургическое лечение.

Доктор Давид Версано Офтальмолог

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Согласен с Политикой конфиденциальности клиники Ассута

Позвонить в Клинику Ассута