Халязион – это безболезненная шишка на верхнем или нижнем веке. Ее часто путают с ячменем (гордеолумом), однако халязион отличается от ячменя безболезненностью и отсутствием прямой связи с бактериальной инфекцией.

Халязион образуется в результате заживления внутреннего ячменя после исчезновения инфекции. Эта шишка на веке, похожая на кисту, формируется вокруг сальной железы и вызывает покраснение и опухание век.

Халязион содержит гной и жировой (липидный) секрет, который в норме участвует в увлажнении глаза. В случае образования халязиона жировой секрет не выводится наружу из сальной железы.

Многие халязионы со временем вскрываются и проходят сами по себе. Можно ускорить этот процесс, если прикладывать к веку теплые компрессы. Помогает и осторожный массаж века. Некоторые халязионы, однако, сохраняются на несколько недель и даже дольше – и увеличиваются настолько, что превращаются в косметический дефект. Без лечения крупный, безболезненный халязион начинает давить на роговицу и из-за этого временно вызывает астигматизм и нечеткость зрения.

При лечении халязиона в Израиле врачи клиники Ассута стремятся предоставить пациенту максимально эффективный метод терапии. Как правило, в большинстве случаев с патологией удаётся справиться при помощи консервативных методов лечения, однако в некоторых случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. При этом израильские врачи тщательно подходят к диагностике хлязиона — если он рецидивировал в той же части века или подозрительно выглядит, извлеченную ткань отправляют в лабораторию для того, чтобы исключить злокачественное новообразование. К счастью, большинство шишек на веке являются доброкачественными и безвредными.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ ХАЛЯЗИОНЕ

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ

Задать любые вопросы о лечении в клинике Ассута можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-78992301 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов. Консультация проводится совершенно бесплатно. Конфиденциальность гарантируется.

День 1-й — Диагностика
10:00 Встреча пациента в аэропорту, знакомство с личным координатором клиники Ассута
13:00 Консультация и осмотр офтальмолога
14:30 Составление индивидуального протокола терапии
16:00 Встреча с хирургом-офтальмологом, если было принято решение об операции
День 2-й — Планирование лечения
08:00 Общий анализ крови + коагулограмма
09:00 УЗИ глаза
День 3-й — Операция
11:00 Хирургическая операция по удалению халязиона (проводится в амбулаторных условиях)
15:00 Составление выписки, перевод медицинской документации на русский язык

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ ХАЛЯЗИОН В АССУТЕ

Доктор Михаэла Гольдштейн

Доктор Михаэла Гольдштейн

Руководитель подразделения болезней сетчатки и стекловидного тела.

Профессор Анат Левинштейн

Профессор Анат Левинштейн

Заведующая офтальмологическим отделением

Профессор Игаль Лейбович

Профессор Игаль Лейбович

Руководитель стационарного офтальмологического отделения

Доктор Хаим Столович

Доктор Хаим Столович

Заведующий детским офтальмологическим отделением

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ХАЛЯЗИОНА В ИЗРАИЛЕ

Врачи офтальмологического отделения клиники Ассута принимают решение об оптимальном варианте лечения халязиона индивидуально для каждого пациента, с тем, чтобы определить наилучший способ избавиться от этой раздражающей шишки на веке до того, как она приведет к осложнениям.

Теплые компрессы

Некоторым пациентам достаточно тёплого компресса, чтобы избавиться от халязиона. Офтальмолог в Ассута расскажет вам о том, как прикладывать к глазам теплые компрессы для того, чтобы избавиться от шишки на веке. Если у вас имеется предрасположенность к блефариту, вам также дадут инструкции по регулярному очищению век.

Медикаментозное лечение

В рамках лечения халязиона в Израле вам могут назначить препарат для местного применения. Некоторым пациентам рекомендуют пероральные препараты, снижающие риск образования халязионов.

Чаще всего при блефарите и дисфункции мейбомиевых желез больным назначают такие пероральные антибиотики, как доксициклин. При халязионе ни топикальные, ни пероральные антибиотики обычно не помогают, так как в халязионе нет активной инфекции, которая требовала бы антибактериальной терапии.

Хирургические процедуры

Маленькие, незаметные уплотнения на веке обычно не требуют лечения. Вместе с тем халязион, закупоривший мейбомиеву железу, обычно не проходит сам по себе. Такие шишки на веке носят стойкий характер и даже увеличиваются в размере. Если вас беспокоит стойкий халязион, офтальмолог клиники Ассута предложит вам простую амбулаторную операцию по его удалению.

Используя местный анестетик, врач обезболит нужный участок, сделает маленький надрез с внутренней стороны века и удалит содержимое халязиона, не оставляя видимых рубцов.

Существует и альтернативный подход: в целях удаления халязиона в шишку на веке производится инъекция кортикостероида. Инъекция стероида может вызвать побочный эффект – осветление кожи, окружающей халязион. Такой побочный эффект иногда становится проблемой для пациентов с кожей темных тонов.

ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Установить причину развития халязиона, как правило, невозможно. В число факторов риска входят блефарит и розацеа.

Люди с розацеа – заболеванием, при котором краснеет лицо и появляются уплотнения под кожей, – предрасположены к определенным патологиям глаз, включая блефарит и халязионы.

В некоторых случаях розацеа поражает веки, тонкую наружную мембрану глаза (конъюнктиву), прозрачную поверхность (роговицу) и белок глаза (склеру). Если розацеа охватила глаз и окружающие его ткани, ее называют окулярной розацеа.

Причины развития самой розацеа установить сложно, хотя определенную роль играют и экологические, и наследственные факторы. Некоторые микроорганизмы, живущие в корнях ресниц или рядом с ними, усиливают воспаление вокруг глаза.

Стадия

Отзывы пациентов

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ ХАЛЯЗИОНА В ИЗРАИЛЕ

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Консультация и осмотр офтальмолога
562
Анализы крови
89
УЗИ глаза
363

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

[crm-form-perelet]

[crm-form-special-deal2]

Позвонить в Клинику Ассута