Косолапость — это ряд аномалий стопы, как правило, врождённых, при которых ступня ребенка искривлена или не имеет нормальной формы. При косолапости ткани, соединяющие мышцы с костью (сухожилия), короче, чем обычно.

Косолапость — довольно распространенный врожденный дефект и обычно является изолированной проблемой здорового новорожденного. Патология может быть легкой или тяжелой. Примерно у половины детей с косолапостью поражены обе стопы.

При косолапости верх стопы обычно «закручен» вниз и внутрь. Это делает свод стопы более высоким, а пятка поворачивается внутрь. В некоторых случаях стопа повёрнута настолько сильно, что кажется просто перевёрнутой. Кроме того. поражённая нога может быть немного короче здоровой, а икроножные мышцы на ней часто недоразвиты. Тем не менее, несмотря на внешний вид. косолапость, как правило, не вызывает боли, но может провоцировать трудности при ходьбе.

Специалисты ортопедического отделения клиники Ассута в Израиле могут успешно лечить косолапость без хирургического вмешательства, хотя иногда детям все же требуется операция.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ КОСОЛАПОСТИ

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ

Косолапость чаще всего диагностируют вскоре после рождения, по форме и расположению стоп ребенка. Иногда назначают рентгенографию для оценки степени тяжести патологии, но в большинстве случаев она не требуется.

Косолапость можно диагностировать и до появления ребенка на свет, по результатам ультразвукового исследования на 20-й неделе беременности. Несмотря на то, что до родов с этой проблемой ничего нельзя сделать, благодаря ранней диагностике будущие родители могут заранее изучить данную тему и связаться с соответствующими специалистами, включая детского хирурга-ортопеда и генетического консультанта.

День 1-й — Диагностика
10:00 Встреча пациента в аэропорту
13:00 Консультация врача-ортопеда: осмотр пациента, составление анамнеза
15:00 Рентгенография
День 2-й — План лечения
10:00 Встреча с ортопедом, разработка индивидуального плана лечения
13:00 Перевод медицинской документации на русский язык

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ КОСОЛАПОСТЬ В КЛИНИКЕ АССУТА

Доктор Аарон Менахем

Доктор Аарон Менахем

Руководитель хирургического подразделения по замене суставов

Доктор Рон Арбель

Доктор Рон Арбель

Глава отделения спортивной медицины

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ КОСОЛАПОСТИ В ИЗРАИЛЕ

Так как кости, суставы и сухожилия новорожденного очень гибкие, в Израиле к лечению обычно приступают в первую или вторую неделю после появления ребенка на свет. Цель лечения – улучшить внешний вид и функцию стопы до того, как ребенок научится ходить, и тем самым предотвратить хронические нарушения.

Растяжение и гипсование (метод Понсети)

Это самый распространенный способ лечения косолапости. Врач:

  • Придает стопе ребенка правильное положение и накладывает на нее фиксирующую гипсовую повязку;
  • Производит вышеуказанные процедуры один раз в неделю на протяжении нескольких месяцев;
  • Ближе к окончанию лечения проводит малую хирургическую операцию по удлинению ахиллова сухожилия (чрескожная тенотомия).

После того, как врач придаст стопе правильную форму, ее нужно сохранять. Для этого родители ребенка предпринимают следующие меры:

  • Делают вместе с ребенком упражнения на растяжку;
  • Надевают ребенку специальную обувь и ортезы;
  • Следят за тем, чтобы ребенок носил эту обувь и ортезы столько, сколько необходимо – как правило, три месяца без перерыва и затем во время ночного и дневного сна на протяжении максимум трех лет.

Чтобы лечение по этой методике завершилось успехом, необходимо надевать ортезы в соответствии с указаниями врача для того, чтобы стопа не вернулась в свое изначальное положение. Основная причина возможной неэффективности процедуры – несоблюдение рекомендаций врача по использованию ортезов.

Операция

Если косолапость тяжелая или не поддается консервативному лечению, ребенку, скорее всего, потребуется более инвазивная процедура. Ортопед-хирург в клинике Ассута может удлинить или перераспределить связки и сухожилия таким образом, чтобы стопа приняла более естественное положение. После операции ребенку наложат гипсовую повязку на срок до двух месяцев. После снятия повязки вам порекомендуют пользоваться ортезом примерно в течение года в целях профилактики повторного развития косолапости.

В большинстве случаев в Израиле, благодаря раннему началу терапии, повзрослевшие дети носят обычную обувь и живут полноценной, активной жизнью.

Как пройти лечение в Израиле?

Задать любые вопросы о лечении в клинике Ассута можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-78992301 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов. Консультация проводится совершенно бесплатно. Конфиденциальность гарантируется.

Отзывы пациентов

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ КОСОЛАПОСТИ В ИЗРАИЛЕ

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Консультация хирурга-ортопеда
546
Рентген стоп
56

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Позвонить в Клинику Ассута

Начать Whatsapp чат с дежурным
врачом-консультантом Ассуты