Лечение нарушений слуха в Израиле

Нарушения слуха бывают временными и перманентными. Тугоухость часто развивается с возрастом, однако глухота иногда наступает внезапно.

Ухудшение слуха не всегда бывает явным. К основным признакам нарушения относятся:

  • Затруднения при попытках расслышать других людей и неправильное понимание их речи, особенно в шумных местах;
  • Обращенные к людям просьбы повторить сказанное;
  • Прослушивание музыки или просмотр телевидения на высокой громкости;
  • Необходимость сосредотачиваться, чтобы расслышать других людей, из-за чего наступает усталость или возникает стресс.

При одностороннем нарушении слуха или при тугоухости у маленького ребенка могут появиться немного другие симптомы. Поэтому в медицинском центре Ассута взрослых пациентов и детей осматривают разные специалисты. Отоларингологи Топ Клиники Ассута проводят комплексные обследования пациентов любого возраста, располагая для этого всеми необходимыми инструментами и аппаратурой. Диагностика проводится за 2-3 дня, после чего пациенту предлагается индивидуальный протокол лечения.

Получить бесплатную консультацию врача клиники Ассута

Причины ухудшения слуха

Существует множество возможных причин ухудшения слуха. Например:

  • Внезапная потеря слуха в одном ухе может быть следствием серной пробки, ушной инфекции, перфорации (разрыва) барабанной перепонки или болезни Меньера;
  • Внезапное ухудшение слуха в обоих ушах может быть следствием повреждения из-за очень громкого шума или приема препаратов, способных повлиять на слух;
  • Постепенное ухудшение слуха в одном ухе наблюдается при скоплении жидкости внутри уха (экссудативный отит), при разрастании костной ткани (отосклероз) или при накоплении клеток кожи (холестеатома);
  • Постепенное ухудшение слуха в обоих ушах обычно является следствием старения или необходимости в течение многих лет слушать громкие звуки.

Лечение нарушений слуха в Израиле

При диагностике проблем со слухом в Израиле используются современные методики, которые позволяют безошибочно определить патологию даже у младенцев.

Узнать стоимость обследования

Методы лечения нарушений слуха в Израиле

Некоторые нарушения слуха понемногу проходят сами по себе. В иных случаях пациентам помогают лекарства или простые процедуры. Например, серную пробку можно удалить методом аспирации или размягчить с помощью ушных капель.

Другие нарушения слуха – включая тугоухость, развивающуюся с возрастом, – не проходят. В таких ситуациях лечение сосредоточивается на максимальном использовании оставшегося слуха. В этих целях в Израиле применяются:

  • Слуховые аппараты;
  • Имплантаты;
  • Разные способы коммуникации, включая язык жестов и чтение по губам.

Лечение в клинике Ассута

Лечение нарушений слуха в клинике Ассута зависит от их причины. Иногда слух улучшается сам по себе. В иных случаях требуются лекарства или простые процедуры. При внезапном ухудшении слуха некоторым пациентам назначают стероиды.

Если тугоухость вызвана скоплением ушной серы, врач лечит ее одним из следующих методов:

  • Ушные капли;
  • Ирригация (вымывание ушной серы водой);
  • Аспирация (удаление ушной серы с помощью вакуума).

Прочие нарушения, включая ухудшение слуха с возрастом, могут быть перманентными.

Как пройти лечение в клинике Ассута, во время коронавируса.

Специальное разрешение Минздрава на приезд в Израиль и Телемедицина в Ассуте

Получить подробности

Слуховые аппараты

Слуховые аппараты – это маленькие электронные устройства, предназначенные для ношения в ухе. Они делают звуки громче и четче. При этом слуховые аппараты не восстанавливают слух полностью.

Существуют слуховые аппараты различных типов, в том числе:

  • Заушные слуховые аппараты (наиболее популярные) – располагаются поверх и позади уха;
  • Внутриушные слуховые аппараты – маленькие приборы, которые располагаются в отверстии уха;
  • Внутриканальные слуховые аппараты – крошечные устройства, которые располагаются еще глубже в отверстии уха и потому едва заметны.

Слуховые имплантаты

Если слуховые аппараты не помогают, пациентам внутрь черепа или поверх него израильские врачи устанавливают особые устройства. Установка производится во время хирургической операции. Такие устройства называются слуховыми имплантатами.

Установка слуховые имплантатов в Израиле

  • Слуховые аппараты костной проводимости

Слуховой аппарат костной проводимости применяется в случае, если звук не достигает внутреннего уха.

Такое устройство подсоединяют к черепу в ходе малой хирургической операции. Оно распознает звуки и отправляет их во внутреннее ухо через вибрацию костей рядом с ухом.

Слуховой аппарат этого типа можно надевать и снимать. В частности, его снимают на ночь и на время плавания или принятия душа. Некоторые новые устройства прикрепляются к голове магнитами, а не коннектором через кожу.

  • Кохлеарные имплантаты

Кохлеарные имплантаты подходят пациентам с тяжелыми, перманентными нарушениями слуха. Их назначают при неэффективности слуховых аппаратов.

Кохлеарные имплантаты превращают звук в электрические сигналы и отправляют эти сигналы в особую часть внутреннего уха – улитку. Оттуда сигналы поступают в мозг и интерпретируются как звук.

Имплантат состоит из двух основных компонентов. Это:

  • Микрофон за ухом, который улавливает звуки и превращает их в электрические сигналы, идущие по проводу в устройство, находящееся на поверхности кожи;
  • Аппарат, имплантированный внутрь черепа, который распознает электрические сигналы от устройства на поверхности кожи и отправляет их в улитку.

установка кохлеарного имплантата в Израиле

Перед установкой кохлеарного имплантата необходимо пройти обследование и выяснить, поможет ли он справиться с тугоухостью. Имплантат будет работать только в том случае, если слуховой нерв (нерв, передающий звуки в головной мозг) функционирует правильно.

  • Слуховые стволомозговые имплантаты

Слуховые стволомозговые имплантаты применяются при тяжелых, перманентных нарушениях слуха и проблемах со слуховым нервом.

Устройство этого типа работает так же, как и кохлеарный имплантат, однако электрические звуковые сигналы поступают напрямую в головной мозг, минуя улитку.

Слуховые стволомозговые имплантаты не восстанавливают слух полностью, но в определенной степени его улучшают.

  • Имплантаты среднего уха

Имплантат среднего уха применяется в том случае, если пациент не может использовать обычные слуховые аппараты – например, из-за аллергии на материалы, из которых они изготавливаются, или из-за того, что они не соответствуют форме уха.

Имплантат среднего уха состоит из двух основных компонентов. Это:

  • Устройство, которое устанавливается на поверхность кожи, улавливает звуки и превращает их в электрические сигналы;
  • Устройство, которое устанавливается под кожу, принимает электрические сигналы и отправляет их по проводу к маленьким слуховым косточкам глубоко внутри уха, из-за чего эти косточки вибрируют.

Вибрация слуховых косточек означает, что звук может достигнуть внутреннего уха и головного мозга. Имплантаты среднего уха не восстанавливают слух полностью, но при этом делают звуки более громкими и четкими.

Рассчитать стоимость лечения

Как пройти лечение нарушений слуха в Израиле?

Чтобы подробнее узнать о лечении нарушений слуха в Израиле, позвоните по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Связаться с клиникой можно и заполнив заявку на сайте.

Дата проверки статьи профильным врачом: 6 июля

Автор: Доктор Илан Корен

Старший врач отделения ЛОР-хирургии

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: