Лечение астмы в Израиле

Термин «астма» происходит от греческого слова «удушье». Это не лишено смысла, ведь астма вызывает воспаление дыхательных путей, сужая их и тем самым затрудняя дыхание.

У больных астмой случаются обострения, или приступы, причиной которых служат некие элементы окружающей среды, заставляющие иммунные клетки генерировать воспаление в легких. В результате легкие сужаются еще сильнее. Такое состояние может угрожать жизни.

Как развивается астма

развитие астмыЕсли взглянуть на строение дыхательных путей, мы увидим трахею, которая разделяется на правый и левый бронхи, переходящие, в свою очередь, в тысячи бронхиол. Бронхиолы состоят из просвета, слизистой оболочки (включающей внутреннюю оболочку из эпителиальных клеток и собственную пластинку) и подслизистого слоя, в котором располагается гладкая мышца.

При астме прямо под эпителием в собственной пластинке наблюдается множество эозинофилов. Эозинофилы – это белые кровяные тельца, переносящие гранулы, наполненные растворимыми химическими медиаторами – такими как гистамины, лейкотриены, простагландин и фактор активации тромбоцитов. Когда эозинофилы чувствуют присутствие триггера в окружающей среде (примером может служить сигаретный дым в дыхательных путях), они выпускают свои гранулы. Находившиеся в гранулах химические медиаторы выливаются в кровь и начинают портить липиды, белки и нуклеиновые кислоты, буквально разрушая все основные компоненты клеток.

Этот процесс вызывает сильную воспалительную реакцию в бронхиолярных стенках и приводит к двум изменениям.

  1. Во-первых, гладкие мышцы вокруг бронхиол начинают судорожно сокращаться. Из-за этого дыхательные пути сужаются.
  2. Во-вторых, в эти суженные дыхательные пути поступает увеличенный объем слизи, из-за чего просвет становится еще меньше. В результате человеку становится трудно дышать. По этим причинам астма считается типом обструктивной болезни легких.

Вначале эти воспалительные изменения полностью обратимы, однако с годами появляются необратимые последствия патологии. Это отеки, рубцевание, фиброз, приводящие к утолщению эпителиальной базальной мембраны и, соответственно, к непроходящему уменьшению диаметра дыхательных путей.

Позвонить в клинику бесплатно

  • Механизм развития патологии

Почему у некоторых людей много эозинофилов, вызывающих воспалительную реакцию в ответ на воздействие триггера?

T-хелпер

Известно, что T-хелпер второго типа, представляющий собой подтип иммунной клетки, играет определенную роль в развитии астмы, атопического дерматита и аллергического ринита, то есть так называемой атопической триады. T-хелперы второго типа выбрасывают цитокины для коммуникации с другими клетками.

Одним из таких цитокинов является интерлейкин-5 – крошечный пептид, который притягивает и активирует эозинофилы. Интересно, что ингибирование интерлейкина-5 облегчает состояние некоторых пациентов с астмой. С другой стороны, у некоторых астматиков фиксируются низкие уровни T-хелперов второго типа при высоком уровне иммунных клеток другого класса – нейтрофилов.
Нейтрофилыстрению астмы. Известно, впрочем, что другой цитокин под названием «интерлейкин-8» играет ключевую роль в патогенезе астмы – а ведь он вырабатывается нейтрофилами.

У пациентов с нейтрофильной астмой заболевание, как правило, протекает тяжелее, чем у больных эозинофильной астмой.

  • Причины заболевания

Хотя конкретные причины развития патологии остаются неизвестными, ученые считают, что астму вызывает комбинация генетических и экологических факторов. Некоторые гены, по-видимому, повышают риск заболевания астмой, равно как и наличие патологии в семейной истории болезней.

Что касается факторов, связанных с окружающей средой, существует гипотеза о гигиене: чем меньше иммунная система изначально контактирует с бактериями и вирусами, тем выше становится риск развития астмы в дальнейшем. Возможно, причиной развития нарушения служит изменение в общем соотношении подтипов иммунных клеток.

В целом, причинами заболевания детской астмой до достижения возраста двенадцати лет традиционно считаются генетические предпосылки, в то время как появление патологии в более позднем возрасте в основном связывается с воздействием окружающей среды.

Что может вызвать приступ астмы?

Вещества-триггеры, приводящие к обострению астмы, варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Наиболее распространены патологические реакции организма на воздух, загрязненный сигаретным дымом и выхлопными газами, а также на типичные аллергены: пыль, перхоть домашних животных, тараканов и плесень. К возникновению астматической симптоматики также приводит прием некоторых лекарственных препаратов, включая аспирин и бета-блокаторы.

Каковы симптомы астмы?

К симптомам астмы относятся:

  • кашель,
  • ощущение стеснения в груди,
  • диспноэ, или затрудненное дыхание,
  • пронзительный свистящий звук, чаще всего слышимый на выдохе.

Узнать точную цену на лечение

В некоторых случаях в мокроте обнаруживаются спирали Куршмана, или спиралеобразные слизистые пробки, по факту представляющие собой удлиненные слепки мелких бронхов. Это явление характерно для больных бронхиальной астмой.

Слизистые пробки могут быть очень опасными, так как они не только блокируют движение воздуха, но и препятствуют попаданию медикаментов, вводимых при помощи ингалятора, на участки воспаления.

Мокрота также может содержать иглообразные кристаллы Шарко-Лейдена, образующиеся вследствие распада эозинофилов.

Какой бывает астма?

Астму классифицируют на основании одного из следующих критериев:

  • частота появления симптоматики, в частности – симптомов, характерных для ночного времени и раннего утра;
  • ОФВ1, или объем форсированного выдоха за 1 секунду;
  • ПСВ, или пиковая скорость выдоха (оба показателя отражают тяжесть обструкции дыхательных путей);
  • частота применения медикаментов с целью облегчения симптоматики.

Перечислим типы заболевания, начиная с легких и заканчивая наиболее тяжелыми:

  • эпизодическая астма,
  • легкая персистирующая астма,
  • персистирующая астма средней тяжести,
  • тяжелая персистирующая астма.

Хотя данное заболевание невозможно вылечить, существуют способы облегчения симптомов и профилактики обострения астмы.

Лечение астмы

лечение астмы в Израиле

В первую очередь, больным астмой следует избегать воздействия веществ-триггеров – или свести к минимуму контакт с такими веществами. Следует чаще производить уборку пылесосом, убрать ковры и паласы и изменить условия окружающей среды – например, высушить помещение, в котором от избытка влаги завелась плесень.

Кроме того, существует ряд медикаментов, способных облегчить симптоматику заболевания. Бронходилататоры – такие, как агонисты бета-адренорецепторов короткого действия и антихолинергические препараты, – требуют применения специального ингалятора. Эти быстродействующие медикаменты способствуют расслаблению гладкой мускулатуры легких и тем самым расширяют дыхательные пути, увеличивая их просвет. Пациенту становится легче дышать.

При более тяжелых формах патологии требуется дополнительное лечение – например, ежедневный прием кортикостероидов, применение агонистов бета-адренорецепторов длительного действия или антагонистов рецепторов лейкотриена.

В очень тяжелых случаях может потребоваться внутривенное введение кортикостероидов и магния сульфата, а также кислородная терапия.

Сколько стоит лечение астмы в Израиле?

  • Консультация пульмонолога – 564 доллара
  • Дыхательные тесты – 483 доллара
  • Иммунотерапия аллергенами – 151 доллар
  • Тест на пищевые аллергены – 53 доллара

Как пройти лечение астмы в Израиле?

Получить полную информацию о лечении астмы в Израиле и узнать точную стоимость лечения можно с помощью формы заявки или по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). В ближайшие 1-2 часа вам позвонит врач клиники и вы получите бесплатную консультацию.

Подать заявку на лечение астмы в Израиле

Имя

Телефон

 

Краткое описание болезни