Полипы мочевого пузыря – это новообразования в слизистой оболочке мочевого пузыря. Они бывают доброкачественными и злокачественными.

Полипы образуются в результате патологического роста клеток. Точная причина их образования нередко остается неизвестной. Иногда клетки полипа быстро растут и распространяются в другие внутренние органы. Такие полипы являются раковыми.

Фиброэпителиальные полипы – это редкие, доброкачественные полипы, которые образуются в мочеточниках и в верхней части мочевого пузыря. Некоторые дети рождаются с фиброэпителиальными полипами. В иных случаях полипы появляются в результате травмы, инфекции или раздражения мочевого пузыря.

Изредка полипы формируются под воздействием коллагена, который вводят в мочевой пузырь в целях борьбы со стрессовым недержанием мочи.

Лечением полипов мочевого пузыря в Израиле занимаются ведуще специалисты в области урологии. В клинике Ассута пациенты могут не только получить консультацию высококвалифицированного уролога, но также пройти все необходимые диагностические и терапевтические процедуры. При этом врачи клиники всегда уделяют особое внимание гистологическому анализу новообразований, что позволяет исключить рак мочевого пузыря.

Обследование при полипах мочевого пузыря

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ

Полипы мочевого пузыря диагностирует врач особой специализации – уролог. Вначале врач расспросит вас о симптомах и уточнит, числятся ли полипы или рак мочевого пузыря в вашем личном или семейном анамнезе.

В клинике Ассута применяются следующие способы диагностики полипов и рака мочевого пузыря:

  • Посев мочи на микрофлору. Врач проверяет образец мочи на наличие болезнетворных бактерий.
  • Цитологическое исследование мочи. Образец мочи проверяют на наличие раковых клеток.
  • Анализы мочи на опухолевые маркеры. Эти анализы позволяют обнаружить в моче вещества, вырабатываемые злокачественными клетками.
  • Цистоскопия. Врач вводит в мочевой пузырь тонкую трубку, оснащенную камерой и источником света. Этот метод исследования позволяет определить, присутствуют ли в слизистой оболочке мочевого пузыря какие-либо новообразования.

Чтобы проверить полип на злокачественность, специалист извлекает небольшой образец ткани в ходе цистоскопии и отправляет его в лабораторию. В лаборатории ткань исследуют под микроскопом. Процедура извлечения образца ткани называется биопсией. На основе полного обследования врач клиники Ассута предлагает вам оптимальные варианты лечения. Протокол терапии зависит от нескольких факторов, таких как возраст пациента, общее состояние его здоровья и собственно характер новообразования: при добро- и злокачественных полипах предлагается кардинально разное лечение.

День 1-й — Первичный осмотр
11:00 Встреча пациентов в аэропорту, знакомство с личным координатором клиники Ассута, помощь в организации проживания в Израиле на период обследования
14:00 Консультация врача-диагноста: первичный осмотр пациента, составление анамнеза на иврите, выписка направлений на анализы и обследования
День 2-й — Диагностика
08:00 Лабораторные анализы мочи
11:30 Цистоскопия (биопсия)
День 3-й — План лечения
10:00 Консультация ведущего уролога, осмотр пациентов, изучение результатов обследований
13:00 При необходимости - встреча с хирургом
15:00 Составление индивидуального протокола терапии, выписка рецептов на медпрепараты
16:30 Перевод медицинской документации на русский язык

Кто диагностирует и лечит полипы мочевого пузыря

Доктор Гиль Чернин

Доктор Гиль Чернин

Заведующий отделением нефрологии

Профессор Хаим Мацкин

Профессор Хаим Мацкин

Заведующий урологическим отделением

Профессор Хен Юза

Профессор Хен Юза

Руководитель подразделения половых расстройств при урологическом отделении

Доктор Марио Софер

Доктор Марио Софер

Руководитель эндоурологического подразделения отделения урологии

Методы лечения полипов мочевого пузыря в Израиле

Если полип мочевого пузыря доброкачественный и не вызывает симптомов, лечение, как правило, не требуется. Если полип раковый или достаточно крупный для того, чтобы вызывать симптомы или нарушать функцию мочевого пузыря, врач клиники Ассута удалит новообразование.

Различают несколько операций, показанных при полипах мочевого пузыря. Одна из них называется трансуретральной резекцией (ТУР) опухоли мочевого пузыря. Вначале врач вводит цистоскоп в мочеиспускательный канал и пропускает его внутрь мочевого пузыря. Затем он удаляет нарост при помощи лазера, проволочной петли или электричества.

Если полип злокачественный и рак уже распространился по организму, врач может провести радикальную цистэктомию. Эта процедура подразумевает полное удаление мочевого пузыря вместе с такими органами, как:

  • Простата (у мужчин);
  • Уретра;
  • Матка и яичники (у женщин).

Прогноз зависит от того, является ли полип злокачественным. После удаления доброкачественного полипа симптомы, как правило, исчезают.

Факторы риска развития полипов мочевого пузыря

Выделяют следующие факторы, повышающие риск образования полипов мочевого пузыря:

  • Мужской пол. У мужчин полипы и рак мочевого пузыря диагностируют чаще, чем у женщин.
  • Курение. Сигареты, сигары и трубки содержат токсичные химикаты, которые накапливаются в моче и повреждают слизистую оболочку мочевого пузыря.
  • Возраст старше 40 лет. Риск развития рака мочевого пузыря также повышается с возрастом.
  • Воздействие канцерогенных веществ на работе. Некоторые химические вещества, применяющиеся в производстве резины, кожи, текстиля, красителей и красок, повышают риск развития рака мочевого пузыря.
  • Частые инфекции. Рецидивирующие инфекции раздражают мочевой пузырь и способствуют как образованию полипов, так и развитию рака.

Кроме того, риск развития рака мочевого пузыря повышают следующие факторы:

  • Длительная катетеризация мочевого пузыря;
  • Камни в мочевом пузыре;
  • Перенесенная химиотерапия или облучение. Химиотерапевтический препарат циклофосфамид (Цитоксан) и облучение органов таза повышают вероятность заболевания раком мочевого пузыря;
  • Семейный анамнез. Вы входите в группу повышенного риска, если рак мочевого пузыря обнаружили у вашего родителя, брата, сестры или иного близкого родственника;
  • Заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ). Некоторые ученые полагают, что ВПЧ связан с повышенным риском развития рака мочевого пузыря.

Как пройти лечение в Израиле?

Задать любые вопросы о лечении в клинике Ассута можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-78992301 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов. Консультация проводится совершенно бесплатно. Конфиденциальность гарантируется.

Симптомы

У некоторых людей, впрочем, наблюдаются следующие явления:

  • Боль во время мочеиспускания;
  • Кровь в моче;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Императивные позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • Боль в боку.

Отзывы пациентов

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

[crm-form-perelet]

[crm-form-special-deal2]

Позвонить в Клинику Ассута