Болезнь Боуэна – редкое предраковое заболевание.  Оно поражает верхнюю часть кожи – эпидермис. В большинстве случаев заболевание является доброкачественным, однако у 10% пациентов оно перерождается в плоскоклеточный рак кожи. Поэтому болезнь Боуэна нуждается в медицинском наблюдении, а при необходимости – в лечении.

Заболевание чаще всего развивается у людей старше 60 лет. На участках кожи, подвергавшихся воздействию солнечных лучей, образуются красноватые или коричневатые пятна. Чаще всего их можно увидеть на коже ног. Сначала болезнь не вызывает никаких симптомов, со временем появляется зуд, а иногда – выделения крови и гноя из пораженной области.

В израильской клинике Ассута применяются все современные методы лечения этого заболевания. В их число входят криотерапия, фотодинамическая терапия, хирургические методы. Это позволяет полностью излечить почти всех пациентов с болезнью Боуэна.

В чем трудность диагностики болезни Боуэна?

Проявления этого редкого заболевания похожи на симптомы других патологий: опоясывающего лишая, псориаза, рака Педжета и т.п. Для точной диагностики важно проведение полного осмотра кожи и биопсии. Опытный патолог сможет отличить болезнь Боуэна от похожих заболеваний.

Преимущества лечения болезни Боуэна в Израиле

  1. Щадящий подход к работе с пациентами. Израильские дерматологи назначают лечение не всем пациентам с болезнью Боуэна – в некоторых случаях они предпочитают медицинское наблюдение, т.к. эта патология далеко не всегда становится опасной для жизни. Такой подход особенно важен для пожилых пациентов, которые избегают ненужных агрессивных лечебных процедур.
  2. Современные методы лечения. В арсенале дерматологов и хирургов клиники Ассута имеется множество методов удаления потенциально опасных кожных образований. В их число входят местная химиотерапия, криотерапия, фотодинамическая терапия, микрохирургическая операция по методу Моса. Это позволяет израильским врачам индивидуально подобрать оптимальную схему лечения для каждого пациента.
  3. Качественная профессиональная подготовка израильских дерматологов. Обучение дерматолога в Израиле занимает около 16 лет. При этом более 8 лет молодой врач работает в больнице под руководством опытных коллег. Таким образом, к началу самостоятельной врачебной практики врач имеет большой опыт лечения дерматологических заболеваний, включая самые редкие.
  4. Безвизовый режим с Россией и другими странами постсоветского пространства. Пациент из этих стран может приехать на лечение в Израиль в любое время – и ему не придется собирать документы и оформлять визу. Это касается и его сопровождающих, что очень важно – особенно когда речь идет о пожилых больных.
  5. Возможность общаться на русском языке. В клинике Ассута каждому пациенту предоставляются услуги медицинского переводчика. Однако около половины медсестер и почти треть врачей клиники владеют русским языком. Людей, говорящих по-русски, всегда можно встретить в магазинах, банках, кафе и ресторанах, почтовых отделениях. Это значительно облегчает пребывание в Израиле пациентов из стран постсоветского пространства.

Обследование при болезни Боуэна

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ

Для диагностики болезни Боуэна применяются:

  • Дерматологический осмотр

Врач осматривает всю поверхность кожи пациента с помощью специального устройства – дерматоскопа. Он представляет собой увеличительный прибор с источником света. В Ассуте применяются современные цифровые дерматоскопы, которые позволяют записывать снимки кожи в цифровом виде. При осмотре доктор обращает внимание на все подозрительные образования. В некоторых случаях диагностировать болезнь Боуэна можно только на основании осмотра. Если у врача возникают сомнения, он берет биопсию кожи.

  • Биопсия

Биопсия кожного образования выполняется под местной анестезией. Полученный материал направляется в лабораторию, где патологи изучают его под микроскопом. Это дает возможность поставить точный диагноз.

День 1-й — Первичный осмотр дерматолога
09:00 Прибытие пациента в аэропорт, его встреча представителем клиники и доставка к месту проживания
12:00 Осмотр дерматолога
13:00 Взятие биопсии (при необходимости)
День 2-й — Диагноз и программа лечения
12:00 Прием дерматолога, результаты биопсии, окончательная постановка диагноза и назначение лечения
14:00 Выписка рецептов на лекарственные препараты, составление медицинского заключения и рекомендаций
16:00 Перевод медицинской документации на русский язык
          
Цена программы диагностики болезни Боуэна в Ассута – $720.

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ БОЛЕЗНЬ БОУЭНА

Профессор Йоси Алькалаи

Профессор Йоси Алькалаи

Директор частной клиники “Skin & More Medical Center”

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

Заведующий дерматологическим отделением

Профессор Шломо Шнейбаум

Профессор Шломо Шнейбаум

Заведующий отделением маммологии

3 МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ БОУЭНА В ИЗРАИЛЕ

Израильские дерматологи определяют тактику лечения заболевания индивидуально. Выбор методов зависит от следующих обстоятельств:

  • Местонахождение пораженного участка кожи;
  • Размер и толщина образования;
  • Количество пораженных участков;
  • Возраст пациента и общее состояние его здоровья;
  • Пройденное лечение (если оно было) и реакция на него.

Оценив эти факторы, доктор может выбрать один или несколько методов лечения:

Местная химиотерапия

Для лечения болезни Боуэна может быть использован крем с химиопрепаратом – 5-фторурацилом. Крем наносится на пораженную кожу. После этого врач может попросить пациента наложить на пораженный участок повязку, но чаще всего это не требуется.

Местная химиотерапия может вызвать покраснение и воспаление обработанной кожи. Для того чтобы облегчить эту реакцию, доктор может назначить пациенту крем, содержащий гормоны – стероиды.

Методы лечения

Местная иммунотерапия

Пациенту может быть назначен крем, содержащий иммунный препарат имиквимод. Он использует для борьбы с заболеванием иммунную систему, помогая ей атаковать клетки опухоли.

Фотодинамическая терапия

Этот вид лечения применяют в тех случаях, когда патологический процесс затронул значительные участки кожи. Для уничтожения опухоли используется специальное светочувствительное вещество. Перед процедурой оно наносится на пораженные участки кожи. Обработанная область покрывается повязкой. Через 3-4 часа эти участки кожи облучаются специальным светом, который разрушает патологические клетки, впитавшие крем. Количество процедур фотодинамической терапии определяется индивидуально для каждого пациента.

Методы лечения

Криотерапия

Метод применяется при очень небольших образованиях. Врач распыляет на пораженный участок жидкий азот, имеющий очень низкую температуру. Опухолевые клетки замораживается и отмирают.

Кюретаж и электрокоагуляция

Удаление пораженной кожи производится с помощью соскабливания. Затем для остановки кровотечения место соскоба прижигается электрическим током – выполняется электрокоагуляция. Этот метод применяется для небольших очагов поражения.

Методы лечения

Хирургическая операция

Хирургическое удаление опухоли выполняется при поражении более глубоких слоев кожи или в тех случаях, когда другие методы лечения не привели к желаемым результатам. Операция обычно проводится амбулаторно под местной анестезией.

Тактика наблюдения и мониторинга

Болезнь Боуэна в большинстве случаев развивается очень медленно. Она может не прогрессировать в течение долгих лет. Поэтому после постановки диагноза врач может рекомендовать пациенту периодические осмотры. Лечение начнется лишь в том случае, если образования начнут увеличиваться или появятся симптомы их злокачественного перерождения.

Отзывы пациентов клиники Ассута

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ БОУЭНА

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Консультация дерматолога
560
Биопсия кожи
97
Микрохирургическая операция по методу Моса
4536
Фотодинамическая терапия
496

Профессор Эли Шпрехер
Дерматолог

Одним из самых эффективных методов лечения болезни Боуэна мы считаем фотодинамическую терапию. Частота клинического излечения при использовании этого метода составляет более 88% через 3 месяца после окончания процедур. По сравнению с криотерапией и местной терапией 5-фторурацилом и имиквимодом фотодинамическая терапия лучше переносится при крупных поражениях кожи, диаметр которых составляет более 3 см.

Профессор Эли Шпрехер Дерматолог

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Согласен с Политикой конфиденциальности клиники Ассута

FAQ

Это распространенный излечимый тип рака кожи, который поражает самые наружные клетки кожи, но может распространяться и на более глубокие слои кожи. Если не лечить в течение длительного времени, плоскоклеточный рак может распространиться на другие части тела. Болезнь Боуэна чаще встречается у женщин и обычно поражает людей в возрасте от 60 до 70 лет.

Болезнь Боуэна является раковым заболеванием. Оно включает в себя шелушащиеся пятна, которые со временем могут превратиться в рак кожи. Наиболее распространенной причиной является: длительное пребывание на солнце, но также могут играть роль инфекции ВПЧ, воздействие мышьяка и ослабленная иммунная система. Болезнь Боуэна можно лечить в Израиле.

При большинстве методов лечения болезни Боуэна вероятность того, что болезнь Боуэна вернется после лечения в Израиле, составляет примерно 1 из 10. Поэтому необходимо регулярное наблюдение для выявления любых признаков рецидива. В этом случае может потребоваться дальнейшее лечение.

Позвонить в Клинику Ассута