Рак Педжета – редкая форма злокачественной опухоли молочной железы. Она диагностируется в 1-4% случаев рака груди у женщин. В очень редких случаях рак Педжета может выявляться у мужчин. Рак поражает область соска. При этом клетки опухоли обнаруживаются в коже, и первые симптомы заболевания включают зуд, шелушение кожи груди и выделения из соска.

Лечение рака Педжета в Израиле проводится с помощью органосохраняющих операций. Полная мастэктомия выполняется лишь в немногих случаях. При этом хирурги клиники Ассута проводят реконструкцию удаленной молочной железы во время онкологической операции.

В чем трудность диагностики рака Педжета?

Рак Педжета – редкое онкологическое заболевание, поэтому в некоторых случаях его принимают за другие, более распространенные формы рака молочной железы. Чтобы поставить правильный диагноз, необходим опытный патолог. Именно такие специалисты работают в израильской клинике Ассута. Здесь не подтверждается до 30% диагнозов у пациентов из стран постсоветского пространства.

Преимущества лечения рака Педжета в Израиле

  1. Органосохраняющие операции. В 90% случаев пациенткам, страдающим раком Педжета, удается сохранить грудь, удалив только опухоль. В клинике Ассута перед удалением подмышечных лимфатических узлов проводится биопсия сигнального (сторожевого) лимфоузла. Эта процедура позволяет избежать неоправданного удаления большого количества лимфатических узлов, которое может привести к серьезному осложнению – лимфостазу.
  2. Применения инновационных методов лечения. В клинике Ассута используются современные методы лечения рака молочной железы: интраоперационная радиотерапия, иммунная и таргетная терапия.
  3. Возможность избежать химиотерапии. Химиотерапия зачастую тяжело переносится и сопровождается серьезными побочными эффектами. Благодаря специальному тестированию, израильские онкологи выявляют пациенток с неагрессивными опухолями, которые не нуждаются в химиотерапии. По статистике, к таким пациенткам относятся около 70% больных раком молочной железы.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ РАКЕ ПЕДЖЕТА

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ

В клинике Ассута проводится более 20 исследований, которые позволяют диагностировать рак Педжета. Основными из них являются:

  • Маммография. Маммография – рентгеновское исследование молочной железы. В Израиле его назначают в качестве скрининга всем женщинам старше 50 лет 1 раз в 2 года. Этот метод позволяет обнаружить рак молочной железы на ранних стадиях, когда он легко поддается лечению.
  • УЗИ молочной железы. Исследование не требует специальной подготовки, неинвазивно и безболезненно. Оно позволяет определить консистенцию образования, обнаруженного на маммографии. УЗИ назначается женщинам молодого возраста для первичной диагностики опухолей молочной железы, в том числе рака Педжета.
  • Биопсия. Исследование представляет собой взятие образца ткани подозрительного образования для анализа. В клинике Ассута для диагностики рака Педжета выполняются:
  1. Тонкоигольная биопсия;
  2. Пункционная биопсия;
  3. Вакуумная биопсия.
  • МРТ. При раке Педжета МРТ дает возможность обнаружить метастазы опухоли – особенно в головном и спинном мозге. Кроме того, МРТ используется для планирования хирургических операций или лучевой терапии.
  • ПЭТ-КТ. Цель этого визуализационного исследования – определить распространенность рака и стадию болезни. ПЭТ-КТ – самый точный метод обнаружения метастазов. Это исследование способно обнаружить даже те очаги опухоли, размер которых не превышает 2-3 мм.
День 1-й — Первичный осмотр
09:00 Встреча пациента в аэропорту.
10:00 Регистрация в клинике Ассута.
12:00 Прием врача-диагноста: физикальный осмотр, передача стекол и блоков на ревизию, составление истории болезни, выписка направлений на исследования.
День 2-й — Диагностика
09:00 Анализы крови (общий, биохимический, онкомаркеры).
10:00 Общий анализ мочи.
13:00 ПЭТ-КТ.
День 3-й — Программа лечения
13:00 Консультация онколога: диагноз и план лечения.
14:30 Консультация хирурга.
15:30 Выписка лекарственных препаратов.

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ РАК ПЕДЖЕТА

Доктор Юлия Гринберг

Доктор Юлия Гринберг

Старший врач отделения онкологии и радиотерапии

Доктор Ирина Стефански

Доктор Ирина Стефански

Специалист онкологического департамента клиники Ассута

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Заведующий онкологическим департаментом

Профессор Шломо Шнейбаум

Профессор Шломо Шнейбаум

Заведующий отделением маммологии

3 МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ РАКА ПЕДЖЕТА В ИЗРАИЛЕ

Тактика лечения рака Педжета в Израиле зависит от стадии заболевания.

  • 1-я стадия

На этой стадии опухоль имеет небольшой размер и не распространилась на лимфоузлы. Основным методом лечения в этом случая становится органосохраняющая хирургическая операция. После операции обычно назначается лучевая терапия для профилактики рецидива.

  • 2-я стадия

Рак 2-й стадии имеет более крупные размеры и может распространяться на лимфатические узлы. Поэтому выполняется биопсия сигнального лимфоузла для оценки распространенности рака. Если лимфоузлы поражены, они могут быть удалены. После удаления опухоли проводится облучение.

  • 3-я стадия

Поскольку опухоль имеет большие размеры и может выходить за пределы молочной железы, для ее уменьшения обычно назначают предоперационную химиотерапию. Если опухоль после этого не уменьшается, выполняется мастэктомия. После этого проводится лучевая терапия.

  • 4-й стадия

На 4-й стадии у опухоли обычно есть отдаленные метастазы. На этой стадии применяются химиотерапия, гормональная терапия и таргетная терапия. Хирургические вмешательства проводятся только для удаления отдельных метастазов. В некоторых ситуациях (например, при метастазах в головном мозге) может применяться лучевая терапия.

Хирургическая операция

В большинстве случаев вмешательство ограничивается удалением опухоли и небольшого объема близлежащих здоровых тканей груди. Чаще всего удаляется сосок. Во время операции возможна его реконструкция: для этого применяются ткани самой пациентки. Ареолу (темный кружок вокруг соска) восстанавливают с помощью татуировки.

Химиотерапия

Показаниями для химиотерапии при раке Педжета становятся:

  • Обнаружение раковых клеток в лимфатических узлах;
  • Крупный размер опухоли;
  • Агрессивный вид рака.
Методы лечения

Гормональная терапия

Если в клетках опухоли обнаруживаются рецепторы гормона эстрогена, израильские онкологи могут назначить при раке Педжета гормональную терапию. Лечение проводится после операции. Его цель – снизить риск рецидива рака. Пациентке могут быть назначены:

  • Селективные модуляторы рецептора эстрогена;
  • Ингибиторы ароматазы.

Таргетная терапия

Целевая, или таргетная, терапия нацелена на изменения, имеющиеся в клетках раковых опухолей. Это позволяет таргетной терапии прицельно уничтожать раковые клетки или препятствовать их делению. При раке Педжета используются следующие виды таргетных препаратов:

  • Моноклональные антитела (трастузумаб, пертузумаб, маргетуксимаб);
  • Конъюгаты антитело – лекарственное средство (моноклональные тела, связанные с химиотерапевтическими препаратами);
  • Ингибиторы киназ (лапатиниб, нератиниб, тукатиниб).

Отзывы пациентов

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПЕДЖЕТА

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Стандартная диагностическая программа
От 3700
Маммография
392
Хирургическая биопсия молочной железы под контролем МРТ
1136
Мастэктомия
5910

Раньше каждой женщине с раком молочной железы полностью удаляли грудь. Сейчас в большинстве случаев мы удаляем только опухоль. Исследования показывают, что результаты операций с сохранением груди не хуже, а иногда даже лучше, чем при полной мастэктомии.
В прошлом каждой пациентке, у которой выявляли рак груди, проводили резекцию подмышечных лимфоузлов. Эта процедура может вызвать отек руки. Сегодня нет необходимости иссекать все подмышечные лимфоузлы. Современные технологии позволяют нам определить сигнальный лимфоузел и проверить его на содержание раковых клеток. Этот узел определяют с помощью введения радиоактивного материала в область опухоли и последующего сканирования гамма-камерой. Этот материал ведет себя так же, как раковые клетки. Первый лимфоузел, в котором он оказывается, мы удаляем, чтобы проверить, есть ли в нем клетки опухоли.
Недавние исследования показали, что, если сигнальный лимфоузел чист, нет необходимости удалять все подмышечные лимфоузлы.

Профессор Шломо Шнейбаум Онколог

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Позвонить в Клинику Ассута

Начать Whatsapp чат с дежурным
врачом-консультантом Ассуты