Лечение эпилепсии у детей в Израиле

Эпилепсия у детей чаще всего проявляется в первый год жизни. Болезнь поражает клетки головного мозга и вызывает их аномальную электрическую активность. Израильские неврологи придают большое значение точной диагностике этого заболевания: нередко родители из стран постсоветского пространства привозят ребенка в Израиль для лечения эпилепсии, но там ему ставят совершенно иной диагноз.

Для лечения детской эпилепсии в Израиле применяются прежде всего современные лекарственные препараты. При тяжелом течении заболевания может быть выполнена хирургическая операция. В Израиле широко применяют малоинвазивные методы лечения эпилепсии, такие как вагусная стимуляция.

Израильские неврологи твердо убеждены в том, что эпилепсия не вызывает у детей умственную отсталость и другие серьезные нарушения развития. При правильном лечении больной ребенок может жить такой же полноценной жизнью, как его здоровые сверстники.

Получить программу лечения

Ирина Стефански о лечение в Израиле в период эпидемии

Преимущества лечения эпилепсии у детей в Израиле

  1. Точная диагностика. Благодаря точной постановке диагноза, израильские неврологи избавляют многих детей от ненужного приема противоэпилептических лекарств, назначая им совершенно иное лечение.
  2. Комплексный подход к лечению. В тех случаях, когда диагноз «эпилепсия» у ребенка подтверждается, лечением этого заболевания в Израиле занимается команда специалистов, в которую входят:
  • детский невролог-эпилептолог;
  • диетолог;
  • психиотерапевт;
  • при необходимости – нейрохирург.
  1. Комфортные условия в клинике. Все детские врачи клиники Ассута обладают специальной подготовкой для работы с детьми. К больным детям приходят больничные клоуны и волонтеры, у каждого ребенка есть возможность продолжать учебу во время лечения.

Как пройти лечение в клинике Ассута, во время коронавируса.

Телемедицина в Ассуте – все самые современные технологии и ведущие врачи клиники.

Получить подробности

Как проводится диагностика эпилепсии у детей в Ассуте

  • Консультация невролога

Основной частью обследования является подробная история болезни: врач должен убедиться, что ребенок действительно страдает эпилепсией. Для этого доктор задаст родителям необходимые вопросы о том, что происходит во время приступов и после них. Невролог также расспросит родителей ребенка о семейной истории болезней.

  • Компьютерная томография головного мозга

Это исследование проводится детям после первого проявления судорог. Компьютерная томография позволяет обнаружить опухоли головного мозга, травмы головы или кровоизлияния.

  • Электроэнцефалография

Одним из основных методов диагностики эпилепсии у детей в Израиле является видеомониторинг ЭЭГ. Ребенок проходит это исследование в стационаре. Электрическая активность мозга регистрируется с помощью специальных датчиков. Одновременно ведется видеозапись поведения ребенка.

Виды лечения эпилепсии у детей в Израиле

Израильские неврологи начинают лечение эпилепсии у детей после 2 приступов заболевания. Если на ЭЭГ регистрируется эпилептическая активность, то лечение может быть начато и после единственного приступа. Основная цель лечения – контроль над приступами, их предотвращение и уменьшение их интенсивности. 

  • Принципы лекарственной терапии

Для лечения эпилепсии в Израиле применяются противосудорожные препараты. В западной медицине используется около 20 таких препаратов: их действие примерно одинаково, а различие состоит в побочных эффектах, которые они могут вызвать. Лечение начинается с лекарств, обладающих наименьшим числом побочных эффектов.

Сначала ребенку назначается низкая доза препарата. Постепенно дозировка увеличивается – до тех пор, пока прием лекарства не приведет к исчезновению приступов. Опыт показывает, что примерно в 50% случаев приступы удается устранить с помощью одного препарата.

Если монотерапия эпилепсии оказалась недостаточно эффективной, назначается второй препарат. Добавление второго препарата повышает вероятность исчезновения приступов на 10-15%. Если и после введения второго препарата состояние ребенка не улучшилось, препараты заменяются или взвешиваются другие варианты лечения.

Во время медикаментозной терапии могут проводиться анализы для контроля уровня препарата в крови.

После исчезновения приступов ребенок продолжает принимать препараты 2 года. Если за это время приступы не возобновятся, лекарство постепенно отменяют, уменьшая дозу.

  • Кетогенная диета

Эта диета отличается низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. 10-15% детей с эпилепсией кетогенная диета помогает достичь полной ремиссии. В других случаях она дает возможность сократить число приступов.

Рассчитать стоимость лечения

  • Хирургическая операция

Операция показана детям с очаговой эпилепсией, устойчивой к действию лекарств, при многочисленных бесконтрольных приступах. Об очаговой эпилепсии речь идет в тех случаях, когда у ребенка имеется единственный очаг эпилепсии, который можно определить с помощью электроэнцефалографии или МРТ. Во время операции на головном мозге этот очаг удаляется. Подходящими кандидатами для операции считаются 20-25% детей с фармакорезистентной эпилепсией.

Наряду с нейрохирургическими операциями в Израиле применяется малоинвазивная процедура – имплантация вагусного стимулятора. Этот прибор воздействует на блуждающий нерв, который проходит в области шеи и передает в мозг электрические сигналы, идущие от тела.

Стоимость лечения детской эпилепсии в Израиле

Наименование Цена, $
Консультация ведущего израильского детского эпилептолога в рамках телемедицины (организация обследования по месту жительства ребенка, видеоконсультация с переводом, программа лечения) 540
Видеомониторинг ЭЭГ 16600
Компьютерная томография 520
Имплантация стимулятора блуждающего нерва 5700

Как попасть на лечение онкологии в Ассута?

Заполните форму заявки или позвоните по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). В ближайшие 1-2 часа вам позвонит врач клиники и вы получите бесплатную консультацию по лечению в Израиле.

Доктор Хен Халеви
Автор: Доктор Хен Халеви

Заведующий отделения неврологии

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: