Иммунотерапия – лечение препаратами, воздействующими на иммунную систему. Для иммунотерапии в Израиле применяются цитокины, моноклональные антитела, TIL-клетки, интерлейкины, противораковые вакцины и т.п. Израильские ученые надеются, что в ближайшем будущем иммунотерапия поможет примерно 50% пациентов и рак постепенно будет переведен в разряд обычных хронических заболеваний, с которыми можно жить долго.

В организме каждого человека постоянно образуются мутантные клетки, которые могут дать начало злокачественной опухоли. Но далеко не все люди заболевают раком, потому что с этими клетками справляется иммунная система. Иммунотерапия – это лечение, направленное на восстановление и стимулирование иммунной системы. Чаще всего это лечение применяется при злокачественных опухолях, в том числе метастатических.

Иммунотерапия может быть пассивной и активной. При пассивной иммунотерапии в организм вводится готовый материал, который действует как заместительная терапия. Активная иммунотерапия направлена на то, чтобы заставить работать саму иммунную систему. Именно этот вид иммунотерапии считается наиболее перспективным.

Эффект иммунотерапии отличается от действия химиотерапии и таргетной терапии тем, что он длится значительно дольше, т.к. в результате такого лечения иммунная система «запоминает» пути уничтожения опухолевых клеток.

Преимущества иммунной терапии в Израиле
  1. Доступность самых современных препаратов и методов лечения. В Израиле новые препараты обычно начинают применяться сразу, как только они появляются на мировом рынке. При этом подделка лекарств в Израиле полностью исключена, т.к. весь процесс их изготовления и импорта строго контролируется государством.
  2. Индивидуальный подход к назначению препаратов. Иммунная терапия в Израиле назначается пациентам строго индивидуально, с учетом типа опухоли, особенностей течения заболевания и множества других факторов. Для их определения выполняются современные исследования, включая анализы на мутации генов и т.п.

Кто проводит иммунотерапию

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Заведующий онкологическим департаментом

Профессор Яков Шехтер

Профессор Яков Шехтер

Руководитель Института по исследованию и лечению рака кожи и меланомы

Профессор Орен Шиболет

Профессор Орен Шиболет

Заведующий гепатологическим отделением

Профессор Эйнат Эвен-Сапир

Профессор Эйнат Эвен-Сапир

Руководитель отделения ядерной медицины

При каких заболеваниях применяется иммунотерапия в Израиле

Иммунотерапия в Израиле применяется главным образом для лечения рака. На первых стадиях заболевания она обычно проводится в дополнение к хирургической операции, химиотерапии и лучевой терапии. А при метастатическом раке иммунотерапия может быть основным методом лечения. Перечислим несколько онкозаболеваний, при которых в Израиле применяется иммунотерапия.

  • Иммунотерапия меланомы. Сейчас при лечении метастатической меланомы в Израиле проводится иммунная терапия по протоколу TIL. Она использует инфильтрующие опухоль лимфоциты. TIL-лимфоциты – это белые кровяные клетки, функцией которых является борьба с опухолью. У больных метастатической меланомой наблюдается недостаточная активность этих клеток. Протокол TIL активизирует эти клетки для борьбы с опухолью. Врачи получают TIL-лимфоциты из ткани меланомы, удаленной во время операции. Из небольшого количества этих клеток «выращивают» до 50 млрд TIL-лимфоцитов. Все эти TIL-лимфоциты вводят пациенту. Результаты лечения появляются уже в первые 4 недели. В течение этого периода врачи наблюдают уменьшение или полное исчезновение метастазов. У некоторых пациентов этот протокол приводит к полному излечению, а у некоторых – приостанавливает онкологический процесс.
  • Иммунотерапия рака легкого. В настоящее время для лечения рака легкого в Израиле используются 2 иммунных препарата. Это Кейтруда (Пембролизумаб) и Опдиво (Ниволумаб), которые успешно применяются для лечения плоскоклеточного рака легкого.
  • Иммунотерапия рака мочевого пузыря. Рак мочевого пузыря отличается высокой частотой рецидивирования: в 70-80% случаев после лечения заболевание возвращается. Чтобы избежать этого, в протоколы лечения рака мочевого пузыря в Израиле входит терапия с помощью вакцины БЦЖ.

Суть метода – в использовании живых инактивированных микобактерий БЦЖ, вызывающие иммунный процесс, который и помогает организму бороться с опухолью.

Препарат вакцины БЦЖ вводится в мочевой пузырь пациента после малоинвазивного удаления опухоли (трансуретральной резекции – ТУР).

Методы лечения

Как пройти лечение в Израиле?

Задать любые вопросы о лечении в клинике Ассута можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-78992301 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов. Консультация проводится совершенно бесплатно. Конфиденциальность гарантируется.

Отзывы пациентов

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Позвонить в Клинику Ассута

Начать Whatsapp чат с дежурным
врачом-консультантом Ассуты