Лечение перитонеальной мезотелиомы в Израиле

Перитонеальная мезотелиома – это рак брюшины. Брюшина – это мембрана, выстилающая брюшную полость. Мезотелиома брюшины составляет 10-15% от всех случаев мезотелиомы и занимает второе место по частоте встречаемости.

Пациенты с перитонеальной мезотелиомой обычно живут дольше больных с другими формами этого рака. По результатам некоторых исследований видно, что после агрессивного лечения выживаемость может достичь пяти лет со дня постановки диагноза.

В клинике Ассута в Израиле лечением пациентов с редкой перитонеальной мезотелиомой проводится под руководством опытнейших онкологов и хирургов. В зависимости от степени распространения заболевания, стадии и состояния пациента для него подбирается индивидуальная схема терапии.

В процессе формирования перитонеальной мезотелиомы патологические клетки беспорядочно делятся и нападают на здоровые ткани. Опухоль – это скопление таких аномальных клеток. Опухоли бывают либо злокачественными (раковыми), либо доброкачественными (не раковыми). Доброкачественная мезотелиома – это мезотелиома, которая не распространяется по организму.

Получить бесплатную консультацию врача клиники Ассута

Причины развития перитонеальной мезотелиомы

Воздействие на организм асбеста – это единственная научно подтвержденная причина образования перитонеальной мезотелиомы. В то время как другие формы этого рака (мезотелиома плевры) развиваются в результате вдыхания асбестовых волокон, мезотелиома брюшины является следствием проглатывания асбеста.

Средний возраст пациентов с перитонеальной мезотелиомой составляет 57 лет. Примерно 56% больных – мужчины. У женщин перитонеальная мезотелиома встречается гораздо чаще, чем мезотелиома плевры.

Развитие перитонеальной мезотелиомы – это многоэтапный процесс, который начинается с проникновения асбестовых волокон внутрь организма и заканчивается генетическим повреждением мезотелиальных клеток:

  1. Человек вдыхает или проглатывает (чаще проглатывает) асбестовые волокна.
  2. Волокна врезаются в ткани с обеих сторон брюшины и вызывают генетические повреждения в клетках.
  3. Генетические повреждения нарушают нормальный механизм деления клеток, в результате чего в брюшине образуются опухоли.

В отличие от мезотелиомы плевры, распространяющейся в лимфоузлы грудной клетки, злокачественная перитонеальная мезотелиома обычно остается в пределах брюшной полости. Тем не менее, существует риск метастатического поражения ближайших органов.

Консультация в клинике Ассута

Симптомы перитонеальной мезотелиомы

На начальных этапах развития заболевания симптомов обычно не возникает. У многих пациентов наблюдается асцит, или скопление жидкости в брюшной полости. Этот симптом часто вызывает опухание живота.

К прочим симптомам относятся:

  • боль в животе;
  • запор;
  • нарушения работы кишечника;
  • тошнота;
  • рвота;
  • лихорадка или обильное потоотделение;
  • уплотнения в животе.

Так как рак брюшины развивается в брюшной полости, метастазы часто образуются в таких внутренних органах, как печень или кишечник.

Как пройти лечение в клинике Ассута, во время коронавируса.

Специальное разрешение Минздрава на приезд в Израиль и Телемедицина в Ассуте

Получить подробности

Диагностика перитонеальной мезотелиомы в Ассуте

Диагностика любой формы мезотелиомы осложняется тем, что многие из признаков и симптомов патологии соответствуют признакам и симптомам других заболеваний. Перитонеальную мезотелиому можно спутать со вздутием живота (повышенным газообразованием) или синдромом раздраженного кишечника.

В первую очередь пациентам в клинике Ассута обычно назначают рентгенографию и компьютерную томографию (КТ). За ними могут последовать такие процедуры, как ПЭТ или МРТ.

больница Ассута лечение

Иногда врачи также прибегают к технике перитонеоскопии. Во время перитонеоскопии врач делает маленький разрез в животе пациента и исследует брюшную полость при помощи камеры. Инструмент, прикрепленный к камере, позволяет извлечь образец ткани брюшины и проверить его на наличие злокачественных клеток. Такая процедура называется биопсией. Забор ткани в ходе биопсии – это самый надежный способ диагностики мезотелиомы.

Принципы определения стадии мезотелиомы зависят от типа заболевания. При мезотелиоме плевры опухоли присваивают номер от 1 до 4. Первая стадия обозначает наименее тяжелую патологию; четвертая подразумевает, что рак распространился по организму.

При перитонеальной мезотелиоме используется другая система. Многие врачи полагаются на перитонеальный раковый индекс, позволяющий оценить степень распространения мезотелиомы в пределах брюшной полости. Брюшную полость делят на 13 секций, и каждая секция получает индекс от 0 до 3 в зависимости от размера и количества опухолей в этом пространстве. Индекс 0 означает, что в секции отсутствуют раковые клетки. Индекс 3 указывает на обширное поражение. Все значения суммируются, и по итоговому индексу врачи определяют стадию рака:

  • Перитонеальный раковый индекс 1-10 — 1 стадия;
  • Индекс 11-20 — 2 стадия;
  • Индекс 21-30 — 3 стадия;
  • 31 и выше — 4 стадия.

В зависимости от индекса и стадии рака специалисты Ассуты проводят операцию по удалению опухоли, предлагают химиотерапию для увеличения продолжительности жизни или сосредоточивают усилия на уменьшении дискомфорта.

Узнать стоимость обследования

Как лечат перитонеальную мезотелиому в клинике Ассута

Методы лечения зачастую зависят от запущенности болезни. Процедуры, позволяющие избавиться от рака (например, циторедуктивную операцию), обычно назначают на ранних стадиях перитонеальной мезотелиомы.

Пациенты с распространенным раком лечатся паллиативными методами. В качестве примера паллиативной процедуры можно привести парацентез – операцию по выведению лишней жидкости из брюшной полости.

Операция

Основной метод хирургического лечения перитонеальной мезотелиомы – циторедукция. В ходе такой операции хирург удаляет макроскопические опухоли и часть брюшины.

Циторедукция – это самый популярный способ хирургического лечения злокачественной перитонеальной мезотелиомы. Операцию часто комбинируют с гипертермической интраперитонеальной химиотерапией (HIPEC).

Цель циторедукции заключается в удалении как можно большего объема опухолевых тканей. В ходе операции врач также может удалить брюшину, часть кишечника и другие органы, расположенные вблизи первичного очага.

Циторедукция – это трудоемкая операция, которая может продлиться от 10 до 12 часов. Как правило, ее назначают пациентам с мезотелиомой на ранних стадиях.

Реабилитация в стационарном отделении клиники Ассута может занять от одной до двух недель. После выписки пациенту требуется еще несколько недель на выздоровление. Такие последствия хирургического вмешательства, как нарушения работы кишечника и усталость, могут сохраниться на несколько месяцев.

Рассчитать стоимость лечения

Химиотерапия

Химиотерапия – это популярный способ лечения перитонеальной мезотелиомы. Различают два способа введения химиотерапевтических препаратов: внутривенный и интраперитонеальный. Препараты химиотерапии часто нагревают для того, чтобы использовать их во время циторедуктивной операции.

Гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия (HIPEC)

HIPEC применяется при онкологических заболеваниях органов и структур брюшной полости. Высокие дозы химиотерапевтических препаратов уничтожают те клетки злокачественной перитонеальной мезотелиомы, которые могли остаться в организме после циторедукции. HIPEC – это «горячая» и стерильная терапия.

Побочные эффекты химиотерапии этого типа не так вредят пациенту, как побочные эффекты системного лечения. Химиотерапевтические препараты поступают напрямую в брюшную полость, а не в кровоток. Благодаря такому подходу препараты воздействуют непосредственно на опухолевые клетки, а не на ткани в здоровых частях тела.

Химиотерапия как способ лечения перитонеальной мезотелиомы

Пациентам с перитонеальной мезотелиомой назначают комбинацию из двух препаратов – пеметрекседа и цисплатина. Наибольший эффект достигается при комбинированном применении обоих препаратов. По данным исследоаний, комбинированная терапия улучшила состояние 41% пациентов, в то время как лечение одним только цисплатином дало удовлетворительные результаты всего лишь в 17% случаев.

Несмотря на то, что злокачественная перитонеальная мезотелиома считается неизлечимой, прогноз большинства пациентов благоприятен.

Получить программу лечения

лучшие клиники Израиля по ортопедии

Как пройти лечение перитонеальной мезотелиомы в Израиле?

Проконсультироваться по поводу лечения перитонеальной мезотелиомы можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант позвонит вам в течение 1-2 часов.

Дата проверки статьи: 25 ноября

Профессор Орен Шиболет
Автор: Профессор Орен Шиболет

Заведующий отделения гепатологии

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: