Рак ободочной кишки – распространенное онкологическое заболевание, которое составляет до 15% всех случаев рака ЖКТ. В Израиле выживаемость при раке кишечника самая высокая в мире. Такие показатели были достигнуты благодаря ранней диагностике заболевания: в Израиле все население старше 50 лет регулярно проходит анализ на скрытую кровь в кале. При положительных результатах выполняется колоноскопия, которая позволяет своевременно выявить рак или предраковые состояния.

При лечении рака ободочной кишки в Израиле применяются малоинвазивные лапароскопические операции. Они проводятся через проколы кожи живота. Эта методика снижает риск осложнений и сокращает сроки восстановления пациентов. На поздних стадиях болезни применяется инновационная биологическая терапия.

В чем трудность диагностики рака ободочной кишки?

На ранних стадиях рак ободочной кишки чаще всего развивается бессимптомно. Если же симптомы появляются, то они неспецифичны, т.е. соответствуют другим, неопухолевым, заболеваниям ЖКТ. Это значительно затрудняет постановку диагноза. В результате некоторые пациенты длительное время проходят симптоматическое лечение, не подозревая, что у них рак.

Основным методом диагностики этого вида рака является колоноскопия. Это инвазивная процедура, и многие пациенты с характерными симптомами не решаются ее проходить из-за болезненности и дискомфорта. Поэтому рак ободочной кишки нередко обнаруживается на поздних стадиях.

Преимущества лечения рака ободочной кишки в Израиле

  1. Проведение колоноскопии с использованием медикаментозного сна. В Израиле совершенно все пациенты проходят колоноскопию в состоянии медикаментозного сна. Этот вид обезболивания отличается от наркоза тем, что при медикаментозном сне не происходит «выключение» сознания. По сути, это обычный сон, после которого пациент просыпается отдохнувшим. Возможность пройти колоноскопию без боли привлекает в Израиль пациентов из стран постсоветского пространства.
  2. Использование инновационных методов лечения. В Израиле при раке ободочной кишки широко применяются таргетная терапия и иммунотерапия. Эти методы позволяют обеспечить высокую выживаемость больных с поздними стадиями рака – даже у тех больных, которым не помогла стандартная химиотерапия.
  3. Высокая квалификация израильских онкохирургов и онкологов. Прежде чем получить право на самостоятельную медицинскую практику, израильские онкологи и онкохирурги учатся около 16 лет. За это время они получают не только теоретическую подготовку, но и значительный опыт практической работы. После получения врачебной лицензии израильские врачи продолжают совершенствоваться, проходя стажировки в ведущих онкоцентрах мира и овладевая новыми методами диагностики и лечения рака.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ РАКЕ ОБОДОЧНОЙ КИШКИ

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ

В клинике Ассута применяются более 20 методов диагностики рака ободочной кишки. Основными из них являются:

  • Анализы крови (общий, биохимический, онкомаркеры). В общем анализе крови может быть обнаружен сниженный уровень эритроцитов – признак кровотечения. Анализы могут также показать нарушения работы печени – в случае появления печеночных метастазов. Кроме того, в крови могут обнаружиться онкомаркеры, такие как РЭА — раковый эмбриональный антиген. Тесты на онкомаркеры используются для контроля эффективности лечения и для выявления рецидивов.
  • Колоноскопия. В ходе исследования врач осматривает прямую, сигмовидную и ободочную кишку с помощью гибкого эндоскопа. Через эндоскоп в кишечник можно ввести специальные хирургические инструменты для удаления полипов или взятия образца ткани на анализ.
  • Биопсия. Имея образцы ткани опухоли, патологи проводят несколько видов исследований:
  1. Гистологическое морфологическое исследование – поиск атипичных клеток в образце ткани;
  2. Иммуногистохимическое исследование для определения типа раковых клеток;
  3. Тесты на мутации в генах, позволяющие подобрать оптимальную схему лечения, включающую биологические препараты;
  4. Тест на микросателлитную нестабильность – для выявления случаев рака, связанного с синдромом Линча.
  • Компьютерная томография (КТ). Это исследование проводится для обнаружения метастазов опухоли и определения стадии рака. КТ позволяет выявить очаги опухоли в печени, легких и других органах, а также в лимфатических узлах.
День 1-й — Первичный осмотр
11:00 Прибытие в клинику.
11:15 Консультация врача-диагноста, составление медицинской документации, физикальный осмотр, передача в лабораторию привезенных стекол с биоптатом.
День 2-й — Диагностика
09:30 Анализы крови и мочи (включая онкомаркеры).
12:00 Компьютерная томография.
15:00 Колоноскопия с биопсией.
День 3-й — План лечения
12:00 Прием онколога или хирурга, составление программы лечения.
15:00 Составление и заверение медицинского заключения и рекомендаций.
17:00 Выписка рецептов на лекарственные препараты согласно протоколу лечения.

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ РАК ОБОДОЧНОЙ КИШКИ В АССУТЕ

Доктор Ирина Стефански

Доктор Ирина Стефански

Специалист онкологического департамента клиники Ассута

Профессор Илан Рон

Профессор Илан Рон

Врач-эксперт отделения онкологии

Профессор Иосиф Клаузнер

Профессор Иосиф Клаузнер

Заведующий хирургическим департаментом

Доктор Юлия Гринберг

Доктор Юлия Гринберг

Старший врач отделения онкологии и радиотерапии

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ РАКА ОБОДОЧНОЙ КИШКИ В ИЗРАИЛЕ

Выбор методов лечения зависит от стадии заболевания и от типа опухоли. На ранних стадиях опухоль удаляется полностью с помощью хирургической операции. На более поздних стадиях протокол лечения обычно включает химиотерапию, таргетную терапию и иммунную терапию. При этом учитывается молекулярно-генетический профиль опухоли.

Хирургическая операция

Хирургический метод лечения является основным при раке ободочной кишки. При этом заболевании могут быть проведены следующие операции:

  • Местное иссечение опухоли – малоинвазивная операция, которая выполняется с помощью эндоскопа без внешних разрезов, через анальное отверстие;
  • Резекция пораженной кишки с анастомозом – хирург удаляет часть кишки и соединяет ее оставшиеся здоровые части;
  • Удаление части кишки с колостомией: если соединить две части кишки невозможно, хирург выводит колостому – отверстие для выхода кала, который собирается в специальный резервуар.

Израильские хирурги делают все, чтобы избежать вывода колостомы и сохранить для пациента возможность естественного опорожнения кишечника.

Методы лечения

Таргетная терапия

Этот вид лечения направлен на уничтожение раковых клеток. В отличие от химиотерапии или лучевой терапии, он причиняет минимальный вред здоровым тканям.  При раке ободочной кишки применяются:

  • Моноклональные антитела – белки иммунной системы, созданные в лаборатории. Моноклональные антитела прикрепляются к мишени на поверхности раковой клетки, от которой зависит рост клетки, и уничтожают раковую клетку или препятствуют ее делению.
  • Ингибиторы ангиогенеза – препараты, препятствующие образованию новых кровеносных сосудов, необходимых для роста опухоли.
  • Ингибиторы протеинкиназы – лекарства, блокирующие белок, необходимый для роста раковых клеток.

Иммунная терапия

Этот метод лечения использует для борьбы со злокачественной опухолью иммунную систему больного. При раке ободочной кишки применяются следующие виды иммунной терапии:

  • Ингибиторы иммунных контрольных точек блокируют иммунные точки – белки, препятствующие чрезмерной активности иммунной системы и мешающим иммунным клеткам уничтожать опухоль;
  • Ингибиторы PD-1 и PD-L1 подавляют активность белков на поверхности Т-лимфоцитов, которые не позволяют им уничтожать раковые клетки.

Отзывы пациентов

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ОБОДОЧНОЙ КИШКИ

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Стандартная программа диагностики
3700
Компьютерная томография
562
Хирургическое удаление опухоли
От 7238
УЗИ брюшной полости
145

Рак кишечника – второй по распространенности вид рака в Израиле. Операция на ободочной кишке считается сложной – как с точки зрения самого хирургического вмешательства, так и с точки зрения восстановления пациента.
Хирургия кишечника требует от врача высокого мастерства, т.к. после удаления пораженной части кишки с опухолью необходимо сформировать анастомоз, т.е. соединить две здоровые части кишечника. Чтобы кишечник впоследствии работал нормально, это соединение должно быть прочным и надежным.
После операции с пациентом должен работать не только гастроэнтеролог, но и диетолог: только это поможет больному вернуться к полноценной жизни. Всё это успешно выполняет коллектив клиники Ассута.

Доктор Рон Гринберг Хирург

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Позвонить в Клинику Ассута

Начать Whatsapp чат с дежурным
врачом-консультантом Ассуты