Злокачественные опухоли трахеи – очень редкое онкологическое заболевание, которое чаще всего выявляется у мужчин старше 60 лет. Рак трахеи составляет всего 0,1% всех видов рака. Обычно в трахее развивается плоскоклеточный рак или аденоидно-кистозная карцинома. В некоторых случаях диагностируются нейроэндокринные опухоли трахеи.

Рак трахеи вызывает следующие симптомы:

  • затруднения дыхания;
  • кашель;
  • охриплость голоса;
  • нарушение глотания (дисфагия).

На более поздних стадиях заболевания появляются кровохаркание, лихорадка, немотивированная потеря массы тела.

Причины рака трахеи до сих пор неизвестны. Считается, что плоскоклеточный рак связан с курением. Другие виды злокачественных опухолей трахеи могут появиться и у некурящих людей.

При лечении рака трахеи в Израиле в клинике Ассута, применяются малоинвазивные технологии, в том числе бронхоскопическая хирургия и брахитерапия. Для лечения широко используются лазерные технологии и криохирургия.  На поздних стадиях применяются таргетная и иммунная терапия. Это позволяет значительно повысить выживаемость больных этим видом рака.

В чем трудность диагностики рака трахеи?

Из-за того, чтобы это заболевание встречается очень редко, а его проявления похожи на симптомы других патологий, пациенту не всегда удается своевременно получить правильный диагноз. Поэтому рак трахеи часто принимают за астму, бронхит или хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). Быстрая и точная диагностика во многом зависит от квалификации врача. В клинике Ассута диагностикой рака трахеи занимаются специалисты со стажем не менее 10-15 лет. Большой опыт позволяет им быстро выявлять даже такие редкие заболевания, как рак трахеи.

Преимущества лечения рака трахеи в Израиле

  1. Применение малоинвазивных хирургических технологий. В некоторых случаях торакальные хирурги Ассуты удаляют опухоли трахеи с помощью бронхоскопа – без внешних разрезов. Это дает возможность избежать осложнений и ускорить восстановление больного.
  2. Большой опыт использования инновационных методов лучевой терапии. Онкологи Ассуты уже много лет проводят брахитерапию (внутреннюю лучевую терапию) опухолей органов дыхания – легких и трахеи. В клинике также имеется современное оборудование для проведения щадящей дистанционной лучевой терапии, включая радиотерапию с модулируемой интенсивностью (IMRT).

Обследование при раке трахеи

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ

При первичной диагностике рака трахеи, а также для определения вида опухоли и стадии заболевания в Ассуте назначаются следующие виды диагностики:

  • Компьютерная томография.

Этот метод основан на применении рентгеновского излучения, с помощью которого проводится посрезовое сканирование внутренних органов и тканей. При раке трахеи компьютерная томография позволяет определить местонахождение и размеры опухоли, диагностировать сужение трахеи и поражение лимфатических узлов.

  • Бронхоскопия и биопсия.

Исследование проводится с помощью бронхоскопа – тонкого инструмента с подсветкой и видеокамерой. Бронхоскоп вводится в трахею через полость рта. Исследование дает возможность осмотреть трахею изнутри и провести биопсию – взять образцы ткани опухоли для последующего анализа.

  • Исследование функции легких.

Процедура выполняется с помощью специального аппарата, который измеряет объем, силу и скорость дыхания. Во время исследования медицинский работник просит пациента дышать в мундштук с разной скоростью и глубиной. Процедура длится до 1 часа. При раке этот вид диагностики позволяет оценить степень сужения трахеи и его влияние на дыхательную функцию.

  • Эндоскопическое УЗИ.

Исследование напоминает бронхоскопию, т.к. для него используется зонд, на котором закреплен датчик УЗИ. Врач видит изображение трахеи на экране. Этот метод позволяет получить более детальное изображение внутренних органов, чем обычное УЗИ.

Пример программы диагностики при раке трахеи
День 1-й — Первичный осмотр
10:30 Прибытие и регистрация в клинике Ассута.
14:00 Консультация у врача-диагноста. Физикальный осмотр пациента, изучение медицинских документов и результатов ранее проведенных обследований. Составление анамнеза на иврите. Выписка направлений на анализы и диагностические процедуры.
15:30 Передача в гистологическую лабораторию стекол/блоков ранее проведенной биопсии.
День 2-й — Диагностика
09:00 Развернутый клинический и биохимический анализы крови.
10:00 Анализ мочи, выявляющий ряд физических и химических характеристик.
15:00 Проведение эндоскопического обследования и взятие биопсии для извлечения биологического материала опухоли и передача в лабораторию (при необходимости).
18:30 Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).
День 3-й — План лечения
13:00 Консультация врача-онколога. Доктор ставит диагноз и определяет тактику лечения.
14:30 Консультация онкохирурга (при необходимости).
16:00 Подведение итогов обследования, проверка и заверение переводов документации на русский язык.
17:30 Составление рекомендаций, выписка рецептов согласно протоколу лечения.
18:30 Для пациентов, продолжающих лечение дома: покупка препаратов. Для пациентов, продолжающих лечение в Ассуте: назначение очереди и начало радиотерапии/химиотерапии/операции на следующий день.
          
Цена программы диагностики рака трахеи в Ассуте – $3318.

Кто диагностирует и лечит рак трахеи

Доктор Ирина Стефански

Доктор Ирина Стефански

Специалист онкологического департамента клиники Ассута

Профессор Борис Гендель

Профессор Борис Гендель

Старший врач отделения торакальной хирургии

Профессор Арик Блашар

Профессор Арик Блашар

Руководитель подразделения КТ и МРТ

Доктор Юлия Гринберг

Доктор Юлия Гринберг

Старший врач отделения онкологии и радиотерапии

Banner
Banner

Методы лечения рака трахеи в Израиле

Хирургическая операция

На ранней стадии большинство новообразований трахеи в Израиле лечат с помощью хирургической операции. При этом часть трахеи вместе с опухолью удаляется, а оставшиеся части соединяются между собой. После операции пациенту рекомендуется некоторое время носить шейный бандаж, чтобы зафиксировать трахею и способствовать ее заживлению. Такая операция считается предпочтительной и во многих случаях приводит к полному выздоровлению пациента.

На поздних стадиях заболевания может быть выполнена малоинвазивная операция по расширению суженной трахеи. Такие хирургические вмешательства проводятся с помощью бронхоскопии. Пациенту может быть установлен трахеобронхиальный стент — металлическая трубочка, расширяющая трахею.

Еще один современный метод лечения рака трахеи – это лазерная хирургия. Лазер, введенный с помощью бронхоскопа, испаряет опухоль.

Опухоль может быть частично удалена с помощью шейвера –  тонкого инструмента с режущими насадками. Шейвер вводится в трахею с помощью бронхоскопа и удаляет ткани опухоли, увеличивая просвет дыхательных путей.

Фотодинамическая терапия

Этот метод не позволяет добиться полного излечения, но дает возможность уменьшить опухоль и облегчить симптомы у пациентов с неоперабельным раком. Для уничтожения опухоли используется светочувствительное вещество (фотосенсибилизатор), которое вводится пациенту внутривенно за несколько дней до процедуры. В течение этих дней препарат концентрируется в опухоли. Затем опухоль облучают лазером. Фотосенсибилизатор активируется и уничтожает ткани опухоли. Еще через несколько дней врач удаляет некротизированные ткани опухоли с помощью бронхоскопа.

Методы лечения

Лучевая терапия

Облучение применяется для лечения неоперабельных опухолей, поражающих более 50% трахеи и распространившихся на лимфатические узлы. При раке трахеи применяются 2 вида лучевой терапии:

  • Первый вид – дистанционная радиотерапия – предполагает использование специального аппарата – линейного ускорителя. Клиника Ассута располагает новейшими моделями линейных ускорителей, которые позволяют проводить облучение опухоли без повреждения здоровых тканей.
  • Второй вид лучевой терапии – это местное облучение, или брахитерапия. Для нее используются крошечные капсулы с радиоактивным веществом, которые вводятся в область опухоли с помощью бронхоскопа и тонкого катетера. Через несколько минут капсулы удаляют вместе с катетером.

Химиотерапия

Этот вид лечения назначается в тех случаях, когда опухоль не может быть удалена полностью с помощью хирургической операции. Химиотерапию применяют также в тех случаях, когда рак образовал метастазы. Поскольку некоторые виды опухолей трахеи растут очень медленно, химиотерапия повышает выживаемость пациентов на многие годы.

При этом виде рака пациентам назначаются химиопрепараты:

  • карбоплатин;
  • цисплатин;
  • этопозид.

Лекарство вводятся внутривенно капельно. В Ассуте лечение проводится в условиях дневного стационара.

Отзывы пациентов

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ТРАХЕИ В ИЗРАИЛЕ

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Консультация онколога
550
Эндоскопическое УЗИ
750
Бронхоскопия диагностическая
740
Введение трахеобронхиального стента
6670
Рентген трахеи
210

Профессор Борис Гендель
Торакальный хирург, пульмонолог

«В последние годы для лечения рака трахеи применяются такие методы, как лазерная абляция и криоабляция. По мере развития этих методов варианты лечения этого заболевания могут кардинально измениться. Кроме того, появляются многообещающие виды реконструкции трахеи. В 2011 году была изготовлена и имплантирована пациенту первая синтетическая трахея. На ее широкую и пористую поверхность поместили стволовые клетки костного мозга и клетки слизистой оболочки носа, взятые у пациента. В течение нескольких дней в биореакторе вырастили трансплантат, который в дальнейшем пересадили пациенту. Такая технология позволит больным избежать длительного ожидания донора для трансплантации трахеи».

Профессор Борис Гендель Торакальный хирург, пульмонолог

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Согласен с Политикой конфиденциальности клиники Ассута

Позвонить в Клинику Ассута

Консультация с врачом
Whatsapp c врачом Ассуты 24/7
Узнайте стоимость лечения в клинике