Саркома Капоши – злокачественная опухоль, которая развивается из клеток, покрывающих изнутри кровеносные сосуды. Чаще всего заболевание поражает кожу, органы ЖКТ и легкие. Клетки опухоли образуют темные пятна пурпурного оттенка на коже лица, гениталий или ног. Опухоли, развивающиеся во внутренних органах, могут стать причиной внутреннего кровотечения. Если опухоль возникает в легких, она вызывает проблемы с дыханием. При отсутствии лечения это может вызвать смерть больного.

Заболевание часто диагностируется у ВИЧ-инфицированных людей и у пациентов, перенесших пересадку органов. Факторами риска также являются пожилой возраст, ослабленный иммунитет, некоторые штаммы вируса герпеса. Болезнь чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин.

Подход к лечению саркомы Капоши в Израиле зависит от вида и причины заболевания. Больным, у которых заболевание вызвано ВИЧ, помогает антиретровирусная терапия. Кроме обычных хирургических операций, применяется криохирургия для удаления поражений на коже.

В чем трудность диагностики саркомы Капоши?

Проявления заболевания, особенно на ранних этапах, похожи на симптомы других патологий: меланомы, пиогенной гранулемы, лейшманиоза и т.п. Поэтому для правильной постановки диагноза важен опыт врача.

Преимущества лечения саркомы Капоши в Израиле

  1. Большой опыт диагностики и лечения заболевания. Саркома Капоши распространена в средиземноморском регионе, поэтому израильские специалисты обладают значительным опытом диагностики и лечения этой патологии.
  2. Широкий выбор методов лечения. В клинике Ассута для лечения саркомы Капоши используется широкий спектр методов: внутриочаговая химиотерапия, фотодинамическая терапия, различные виды лучевой терапии, иммунная терапия и т.п.
Banner
Banner

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ САРКОМЕ КАПОШИ

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ
  • Осмотр онколога

При подозрении на саркому Капоши доктор осмотрит кожу и полость рта пациента, чтобы обнаружить подозрительные образования. Он расспросит пациента о возможных контактах с людьми, зараженных определенными видами вируса герпеса, о заболеваниях, которыми пациент страдал в течение жизни. Во время приема врач может провести пальцевое ректальное исследование для обнаружения очагов опухоли в прямой кишке.

  • Биопсия

Для определения природы подозрительных образований пациенту будет проведена биопсия – взятие образца ткани для анализа. При поражениях кожи выполняется пункционная биопсия с помощью специальной иглы. В некоторых случаях очаг поражения может быть удален полностью. Если опухоль поразила внутренние органы, биопсия осуществляется во время эндоскопических исследований – гастродуоденоскопии, колоноскопии или бронхоскопии.

  • Эндоскопические исследования

Чтобы осмотреть органы ЖКТ, врач может провести исследование с помощью эндоскопа. В клинике Ассута также выполняется инновационное исследование – видеокапсульная эндоскопия. Для него используется небольшая капсула с источником света и видеокамерой. Пациент глотает капсулу, и она проходит через весь желудочно-кишечный тракт, выполняя снимки внутренней поверхности желудка и кишечника. После этого капсула удаляется из организма при дефекации.

Пример стандартной программы диагностики при саркоме Капоши
День 1-й — Первичный прием
10:30 Прибытие и регистрация в клинике Ассута.
14:00 Консультация у врача-диагноста. Физикальный осмотр пациента, изучение медицинских документов и результатов ранее проведенных обследований. Составление анамнеза на иврите. Выписка направлений на анализы и диагностические процедуры.
15:30 Передача в гистологическую лабораторию стекол/блоков ранее проведенной биопсии.
День 2-й — Лабораторные и инструментальные исследования
09:00 Развернутый клинический и биохимический анализы крови.
10:00 Анализ мочи, выявляющий ряд физических и химических характеристик.
15:00 Проведение биопсии для извлечения биологического материала опухоли и передача в лабораторию (при необходимости).
18:30 Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).
День 3-й — Диагноз и программа лечения
13:00 Консультация врача-онколога. Доктор ставит диагноз и определяет тактику лечения.
14:30 Консультация онкохирурга (при необходимости).
16:00 Подведение итогов обследования, проверка и заверение переводов документации на русский язык.
17:30 Составление рекомендаций, выписка рецептов согласно протоколу лечения.
18:30 Для пациентов, продолжающих лечение дома: покупка препаратов. Для пациентов, продолжающих лечение в Ассуте: назначение очереди и начало радиотерапии/иммунотерапии/химиотерапии/фотодинамической терапии/операции на следующий день.
          
Цена стандартной программы диагностики саркомы Капоши в Ассута Топ Клиник - $2974.

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ САРКОМЫ КАПОШИ

Профессор Рафаэль Брук

Профессор Рафаэль Брук

Руководитель отделения эндоскопии

Профессор Офер Меримский

Профессор Офер Меримский

Заведующий отделения лечения сарком скелета и мягких тканей

Профессор Борис Гендель

Профессор Борис Гендель

Старший врач отделения торакальной хирургии

Доктор Ирина Стефански

Доктор Ирина Стефански

Специалист онкологического департамента клиники Ассута

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ САРКОМЫ КАПОШИ В ИЗРАИЛЕ

Хирургическая операция

Этот метод обычно применяется при единичных очагах опухоли. Если саркома Капоши поражает кожу, опухоль удаляют с помощью скальпеля вместе с небольшим количеством окружающей здоровой ткани. Для удаления очагов поражения может быть использована электродиссерция – обработка электродом области, где находилась опухоль. Такая процедура позволяет уничтожить оставшиеся раковые клетки.

Внутриочаговая химиотерапия

Преимущество этого вида лечения перед обычной химиотерапией заключается в минимизации побочных эффектов, которые наблюдаются при системном введении лекарств. Химиопрепарат вводится в виде инъекции непосредственно в пораженную область и вызывает гибель опухолевых клеток. Чаще всего для этого используется препарат винбластин.

Системная химиотерапия

Химиотерапия применяется при продвинутых стадиях саркомы Капоши. В клинике Ассута препараты вводятся внутривенно – обычно в условиях дневного стационара. Пациентам назначаются:

  • Доксорубицин;
  • Даунорубицин;
  • Паклитаксел;
  • Гемцитабин;
  • Блеомицин;
  • Винкристин;
  • Этопозид.

Химиотерапия приводит к значительному улучшению состояния примерно у 50% пациентов с саркомой Капоши.

Методы лечения

Фотодинамическая терапия

Метод лечения используется при кожных поражениях. На кожу в местах опухолей наносится специальный светочувствительный препарат. Через некоторое время пораженные участки облучаются светом с определенной длиной волны. Это приводит к гибели опухолевых клеток.

Лучевая терапия

При саркоме Капоши обычно применяется дистанционная лучевая терапия – облучение из внешнего источника. Для лечения используется специальный прибор – линейный ускоритель. Лучевая терапия назначается при поражениях кожи и гортани. Процедура проводится 1 раз в неделю в течение нескольких недель.

Иммунная терапия

Этот вид лечения помогает иммунной системе пациента более активно распознавать и уничтожать раковые клетки. При саркоме Капоши применяются иммуномодулирующие агенты:

  • Талидомид;
  • Помалидомид;
  • Леналидомид.

Эти препараты назначаются при продвинутых стадиях саркомы Капоши или при рецидивах заболевания.

Методы лечения

Лечение иммунодефицита

Для пациентов с ВИЧ, у которых диагностирована саркома Капоши, большое значение приобретает высокоактивная антиретровирусная терапия. В некоторых случаях только эта терапия позволяет остановить прогрессирование саркомы Капоши.

У людей, перенесших трансплантацию органов, может быть снижена дозировка препаратов, подавляющих иммунную систему.

Отмечается, что у людей, инфицированных вирусом герпеса, саркома прогрессирует при положительных результатах анализа крови на герпес. Поэтому у таких пациентов остановить прогрессирование саркомы можно с помощью антивирусных препаратов.

Отзывы пациентов клиники Ассута

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ САРКОМЫ КАПОШИ

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Консультация онколога, специалиста по лечению сарком
560
Биопсия слизистой оболочки полости рта
92
Бронхоскопия
744
Гастродуоденоскопия
625
Фотодинамическая терапия
493

Профессор Офер Меримский
Онколог

Нам нередко приходится сталкиваться с саркомой Капоши у людей с ВИЧ. Лечение таких пациентов – непростая задача. Поскольку их иммунная система уже ослаблена болезнью, врач должен быть особенно острожным, чтобы онкологическое лечение не усугубило состояние этих пациентов. Программу терапии для таких больных составляет многопрофильная команда специалистов.
В нее входят:
• Онкологи – специалисты по лечению рака лучевой терапией и химиотерапией;
• Вирусолог (врач-инфекционист);
• Специалист по лечению ВИЧ.
Большинству пациентов с ВИЧ назначается антиретровирусная терапия. Обычно используется комбинация, включающая 3 препарата и более. Во многих случаях только такое лечение может сбалансировать течение саркомы Капоши, причем для этого требуются месяцы

Профессор Офер Меримский Онколог

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Согласен с Политикой конфиденциальности клиники Ассута

FAQ

Люди с ВИЧ/СПИД и люди, чья иммунная система подавлена после трансплантации органов, имеют более высокий риск развития саркомы Капоши.

Классическая саркома Капоши чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и поражения могут развиваться медленно в течение 10-15 лет.

Саркома обычно не вызывают боли или зуда. Поражения кожи также иногда могут появляться в других частях тела. Повреждения в легких могут блокировать часть дыхательных путей и вызывать одышку. Поражения, которые развиваются в желудке и кишечнике, могут вызвать боль в животе и диарею.

Позвонить в Клинику Ассута

Консультация с врачом
Whatsapp c врачом Ассуты 24/7
Узнайте стоимость лечения в клинике