Хориокарцинома – это редкая злокачественная опухоль, которая диагностируется у 1 из 40 000 женщин после беременности. Она развивается из тканей плаценты, которые остаются в организме. Опухоль может образоваться как после нормальной беременности (в 20-30% случаев), так и после выкидыша (в 20% случаев). Примерно у половины больных это заболевание возникает после редкой патологии беременности – пузырного заноса. Чаще всего заболевание обнаруживается у молодых женщин: средний возраст пациентки на момент постановки диагноза составляет 29 лет.

В крайне редких случаях хориокарцинома может развиться и в яичке у мужчин. Чаще такие новообразования обнаруживаются у молодых людей в возрасте 15-30 лет. Хориокарцинома яичка – более агрессивная опухоль, чем остальные несеминомы: 5-летняя выживаемость при этом заболевании составляет около 80% (по сравнению с 93% при других видах рака яичка).

Опухоль отличается быстрым ростом: в течение короткого времени она образует метастазы в близлежащих органах. Первое проявление рака у женщин – аномальные кровотечения из половых путей. Дальнейшие симптомы связаны с развитием метастазов: это может быть кашель (при распространении опухоли на легкие), боли в спине (при костных метастазах) и т.п.

Израильским врачам удается полностью излечить более 95% женщин с хориокарциномой. Даже при метастатической стадии заболевания процент полного излечения довольно высок и составляет 75%. При этом у большинства молодых пациенток сохраняется репродуктивная функция.

Обследование при хориокарциноме

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ
  • Осмотр гинеколога или онкоуролога

Врач проводит осмотр женщины в гинекологическом кресле и трансвагинальное УЗИ. При осмотре врач обращает внимание на состояние шейки матки, прямой кишки и прилегающих тканей. При хориокарциноме часто выявляются увеличенные размеры матки. Во время беседы доктор выясняет, какие симптомы имеются у пациентки, была ли у нее недавно беременность и как она протекала.

Если опухоль возникла у мужчины, его осматривает онкоуролог, специализирующийся на патологиях такого рода. При осмотре доктор обращает внимание на пальпируемое образование в яичке.

  • Анализ крови на ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гормон, выделяющийся во время беременности. Присутствие ХГЧ в организме женщины при отсутствии плода на УЗИ может свидетельствовать о развитии хорикарциномы.

  • Методы медицинской визуализации

УЗИ, КТ или МРТ позволяют врачу увидеть опухоль, определить ее размеры и локализацию. Кроме того, поскольку хориокарцинома часто метастазирует, эти методы дают возможность выявить ее метастазы в забрюшинные лимфатические узлы и отдаленные органы.

У женщин выполняется трансвагинальное УЗИ, а у мужчин – УЗИ органов мошонки. Также проводится компьютерная томография грудной клетки и головного мозга для обнаружения возможных метастазов. При этом, планируя исследования, израильские врачи учитывают, что метастазы в легких обычно предшествуют метастазированию опухоли в головной мозг.

День 1-й — Первичный осмотр
10:00 Встреча пациента в аэропорту и доставка в место проживания
14:00 Первая встреча с гинекологом или урологом, первичный осмотр, сбор анамнеза и назначение дальнейших исследований
День 2-й — Диагностика
09:00 Анализы крови и мочи (включая ХГЧ)
12:00 Визуализационные исследования
День 3-й — План лечения
13:00 Прием гинеколога или уролога: постановка окончательного диагноза, определение тактики лечения
14:00 Выписка лекарственных препаратов
16:00 Консультация хирурга (если было принято решение об операции)

Кто диагностирует и лечит хориокарциному

Профессор Дан Грисаро

Профессор Дан Грисаро

Заведующий отделением онко гинекологии

Доктор Эйтан Рам

Доктор Эйтан Рам

Ведущий врач онкогинекологического отделения

Доктор Илан Брухим

Доктор Илан Брухим

Заведующий отделением онкогинекологии

Профессор Моти (Мордехай) Гольденберг

Профессор Моти (Мордехай) Гольденберг

Зав. отделением амбулаторной гинекологии и хирургии

Методы лечения хориокарциномы в Израиле

Выбор методов лечения зависит от степени риска, к которому относится опухоль.

Опухолями низкого риска считаются хориокарциномы, которые существуют менее 4 месяцев, образовали только легочные и вагинальные метастазы и сопровождаются низким уровнем ХГЧ.

Химиотерапия

Гестационные хориокарциномы, связанные с пузырным заносом, очень чувствительны к химиотерапии. Этот вид лечения позволяет добиться отличных результатов.

При опухолях низкого риска пациентке назначается метотрексат или актиномицин D. При среднем или высоком риске используются протоколы, содержащие несколько химиопрепаратов, например EMACO (этопозид, метотрексат, актиномицин D, циклофосфамид, онковин).

Химиотерапия при хориокарциноме проводится еженедельно. Полный курс лечения занимает 4-5 месяцев. Стоит подчеркнуть, что даже на стадии метастазов этот вид рака в большинстве случаев полностью излечим – при условии вовремя начатого интенсивного лечения.

Методы лечения

В течение 12 месяцев после окончания химиотерапии пациентке рекомендуется избегать повторной беременности.

Хориокарциномы у мужчин хорошо лечатся с помощью цисплатина. Больному может быть назначен протокол BEP, включающий блеомицин, этопозид и цисплатин, или VIP (этопозид, ифосфамид, цисплатин).

Хирургическая операция

Удаление матки (гистерэктомия) проводится женщинам, не планирующим рождение детей, и пациенткам старше 40 лет. В некоторых случаях вместе с маткой удаляются яичники и маточные трубы. В клинике Ассута операции гистерэктомии могут быть проведены как открытым, так и малоинвазивным способом.

При хориокарциномах яичка у мужчины проводится хирургическая операция по удалению пораженного яичка, которое заменяется протезом. Операция проводится через небольшой разрез и не требует длительного восстановления. В некоторых случаях после операции страдает фертильность мужчины, поэтому рекомендуется выполнить криоконсервацию спермы. Однако чаще бывает так, что у мужчин с низким качеством спермы после операции происходит его улучшение.

Методы лечения

Отзывы пациентов

Сколько стоит лечение хориокарциномы

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Анализ крови на ХГЧ
48
Осмотр онкогинеколога
550
Трансвагинальное УЗИ
47
Гистерэктомия
5545

Профессор Дан Грисаро
Онкогинеколог

«Мы уделяем большое внимание не только лечению, но и профилактике, а также своевременной диагностике хориокарцином. Поскольку опухоль развивается из остатков плаценты, после родов очень важно проверить, полностью ли вышла плацента из матки. Кроме того, после беременности проводится мониторинг ХГЧ, чтобы исключить развитие опухоли. Не стоит забывать о том, что хориокарцинома может появиться и через несколько лет после беременности, поэтому каждая женщина после родом должна регулярно посещать гинеколога».

Профессор Дан Грисаро Онкогинеколог

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Позвонить в Клинику Ассута

Консультация с врачом
Whatsapp c врачом Ассуты 24/7
Узнайте стоимость лечения в клинике