Стеноз позвоночного канала – это сужение пространства внутри позвоночника, которое чаще всего происходит с возрастом. В 70% случаев стеноз обнаруживается в поясничном отделе позвоночника. По мере развития стеноза в позвоночнике уменьшается пространство, в котором находятся спинной мозг и нервы. В результате их сжатия или защемления возникают боль в спине, онемение и слабость в конечностях.

Чаще всего стеноз позвоночного канала диагностируется у людей старше 50 лет. В редких случаях это состояние бывает наследственным и проявляется у молодых людей. К стенозу могут привести сколиоз или травма позвоночника, а также межпозвоночные грыжи. Иногда сужение позвоночного канала развивается из-за опухолей.

Стеноз позвоночного канала может проявляться следующими симптомами:

  • Боль в шее или пояснице;
  • Ишиас (боль в ноге, которая начинается в области ягодиц);
  • Ощущение онемения или покалывания в ноге;
  • Эректильная дисфункция;
  • Потеря контроля над мочеиспусканием или опорожнением кишечника.

Врачи клиники Ассута предлагают пациентам широкий спектр лечения стеноза позвоночного канала – от безлекарственной и медикаментозной терапии до хирургических операций. Программа лечения подбирается индивидуально, в зависимости от возраста пациента, общего состояния его здоровья и тяжести симптомов заболевания.

В чем трудность диагностики стеноза позвоночного канала

Симптомы стеноза позвоночного канала похожи на проявления других заболеваний, например патологий тазобедренных суставов. Поэтому большую роль в постановке правильного диагноза играют опыт и квалификация врача. В клинике Ассута обследование пациентов с болью в спине проводят нейрохирурги со стажем 20 лет и более.

Преимущества лечения стеноза позвоночного канала в Израиле

  1. Применение малоинвазивных хирургических технологий. У специалистов клиники Ассута имеется большой опыт выполнения эндоскопических операций на позвоночнике. Такие хирургические вмешательства проводятся через единственный разрез длиной не более 2,5 см.
  2. В Израиле заболевания позвоночника лечат не ортопеды, а нейрохирурги. В отличие от стран постсоветского пространства, в Израиле (в том числе в клинике Ассута) операции при стенозе позвоночного канала выполняют нейрохирурги. Эти врачи хорошо знакомы с работой нервной системы и спинного мозга и проводят операции так, чтобы избежать повреждения этих структур.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ СТЕНОЗЕ ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ
  • Осмотр нейрохирурга

Во время приема доктор проводит специальные неврологические тесты, которые позволяют оценить влияние заболевания на качество жизни пациента. Затем врач задает пациенту вопросы об имеющихся симптомах, перенесенных заболеваниях, семейном анамнезе и т.п. После этого пациенту назначаются визуализационные исследования.

  • Рентгеновское исследование

Этот недорогой и несложный вид диагностики позволяет выявить патологические изменения в костной ткани. Например, с его помощью врач может обнаружить костные шпоры, которые могут стать причиной стеноза.

  • МРТ

Магнитно-резонансная томография дает возможность увидеть не только кости, но и мягкие ткани, в том числе нервы и связки. МРТ позволяет с высокой точностью диагностировать опухоли позвоночника, а также обнаружить место, где нерв подвергается сдавливанию. Этот вид сканирования считается золотым стандартом диагностики для большинства проблем с позвоночником.

  • Компьютерная томография (КТ)

Этот вид диагностики обычно назначается тем пациентам, которые по какой-либо причине не могут пройти МРТ. Компьютерная томография – это рентгеновское исследование, во время которого выполняется множество снимков проблемной области под разными углами. Поэтому точность компьютерной томографии намного выше, чем у обычного рентгена. Компьютерная томография с контрастным веществом позволяет обнаружить костные шпоры, опухоли и межпозвоночные грыжи.

День 1-й — Первичный прием
09:00 Прибытие пациента в Израиле и его встреча в международном аэропорту
12:00 Первый визит в клинику, регистрация
12:30 Консультация нейрохирурга, неврологический осмотр, сбор анамнеза
14:00 Визуализационное исследование (КТ или МРТ)
День 2-й — Диагноз и программа лечения
12:00 Прием нейрохирурга, постановка диагноза по результатам визуализационных исследований, составление программы лечения
14:00 Выписка рецептов на лекарства и медицинского заключения
16:00 Перевод медицинской документации на русский язык
          
Цена программы диагностики стеноза позвоночного канала в Ассута – $2409.

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ СТЕНОЗ ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА

Доктор Илья Пекарский

Руководитель отделения спинальной хирургии

Доктор Цви Лидар

Руководитель отделения микрохирургии позвоночника

Доктор Хашан Морси

Спинальный хирург, нейрохирург

Доктор Анат Бланк

Руководитель отделения МРТ

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ СТЕНОЗА ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА В ИЗРАИЛЕ

Препараты для приема внутрь

Для уменьшения симптомов при стенозе позвоночного канала врачи Ассуты назначают следующие препараты:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). К этому виду лекарств относится, например, ибупрофен. НПВС назначаются на короткое время, т.к. они обладают побочными эффектами.
  • Антидепрессанты. Эти препараты также используются для ослабления боли в спине.
  • Противосудорожные средства. К таким препаратам относятся габапентин и прегабалин. Они обладают обезболивающим действием.
  • Опиоиды. Это наиболее сильные обезболивающие препараты. Они вызывают привыкание, поэтому могут применяться лишь эпизодически, в наиболее тяжелых случаях.

Местные инъекции

Инъекции гормональных противовоспалительных препаратов – стероидов – выполняют в область защемленного нерва. Этот вид лечения позволяет уменьшить боль и воспаление.

Чрескожная лазерная декомпрессия

Эта малоинвазивная процедура выполняется под местной анестезией, через небольшой прокол кожи. С помощью лазерного волокна защемленные нервы «выключаются» и перестают передавать болевые сигналы. Эффективность этой процедуры составляет около 80%. Полное восстановление после чрескожной лазерной декомпрессии составляет от 2 до 6 недель. На протяжении этого времени пациенту необходимо выполнять специальные упражнения и соблюдать некоторые ограничения, например избегать поднятия тяжестей.

Методы лечения

Хирургическая операция

Цель операции – увеличить пространство внутри позвоночного канала. Для этого может быть удалена задняя часть пораженного позвонка. Такая операция называется ламинэктомией. Иногда в ходе операции выполняется спондилодез: прооперированный позвонок соединяется с соседними позвонками с помощью металлической конструкции.

Вариантом этой операции является ламинотомия, когда задняя пластинка позвонка удаляется не полностью, а частично.

При повреждении шейного отдела позвоночника может быть проведена ламинопластика – замещение удаленной части позвонка металлическим имплантатом.

Если стеноз позвоночного канала вызван межпозвоночной грыжей, может быть выполнена операция дискэктомии – полное или частичное удаление поврежденного диска. В клинике Ассута большая часть таких операций выполняется малоинвазивными методами – через разрез длиной 2,5 см.

Отзывы пациентов клиники Ассута

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОЗА ПОЗВОНОЧНОГО КАНАЛА

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Консультация спинального хирурга
550
Рентген позвоночника
95
Компьютерная томография
542
Эпидуральная инъекция
255
Хирургическое лечение стеноза позвоночного канала
10408

Доктор Цви Лидар
Нейрохирург

Мы объясняем пациентам, что при стенозе позвоночного канала важное значение имеет изменение образа жизни. В некоторых случаях оно позволяет человеку долгое время обходиться без операции. Прежде всего, это поддержание правильной осанки при ходьбе. Мы также подбираем для пациентов специальные упражнения, которые укрепляют мышцы спины и положительно влияют на функцию позвоночника.
Одной из причин износа позвоночника является курение, поэтому следует избавиться от этой вредной привычки. Мы даем нашим пациентам рекомендации по правильному выбору матраса для сна, это тоже очень важно. При стенозе позвоночного канала желательно спать на спине. Не стоит проводить слишком много времени в кровати – надо поддерживать привычную активность, если она не вызывает боли.

Доктор Цви Лидар Нейрохирург

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Согласен с Политикой конфиденциальности клиники Ассута

FAQ

Межостистые распорки — это новый подход к лечению стеноза позвоночника, который работает мягко и целенаправленно, открывая позвоночный канал, создавая пространство и уменьшая давление на перегруженные нервы.

Да. Только  5% пациентов с заболеваниями позвоночника когда-либо нуждаются в операции на позвоночнике. В Израиле существует широкий спектр лекарств для облегчения воспаления, боли и мышечного спазма.

Обычно через 4-6 недель после операции вы сможете вернуться к обычной жизни. Полное восстановление после операции может занять до 6 месяцев. В это время необходимо будет пройти амбулаторные занятия лечебной физкультурой, чтобы научиться правильно двигаться.

Позвонить в Клинику Ассута