Отслойка сетчатки – это отделение сетчатки (светочувствительного слоя глаза) от задней стороны глазного яблока. Она может привести к перманентному ухудшению зрения, поэтому необходимо сразу же (в течение суток) обратиться к специалисту. Без лечения полная потеря зрения может наступить в течение нескольких недель.

Офтальмологи клиники Ассута обладают большим опытом лечения патологий сетчатки, в том числе отслойки. Израильские врачи предложат пациентам современные процедуры для предотвращения отслойки сетчатки – фотокоагуляцию и криопексию. Если же отслойка уже произошла, офтальмологи Ассуты выполнят пациенту малотравматичную операцию по восстановлению разрывов.

В чем трудность диагностики отслойки сетчатки?

Отслойка сетчатки зачастую развивается бессимптомно, поэтому нередко она диагностируется на том этапе, когда начинается ухудшение зрения. При этом обнаружить небольшие разрывы не всегда удается вовремя – также из-за отсутствия выраженных симптомов. Поэтому в развитых странах, включая Израиль, большое внимание уделяется профилактическим офтальмологическим осмотрам. Они позволяют вовремя обнаружить разрывы сетчатки и назначить лечение, которое предотвратит ухудшение или потерю зрения.

Преимущества лечения отслойки сетчатки в Израиле

  1. Высокая квалификация офтальмологов в Израиле. Профессиональное обучение израильского офтальмолога занимает в общей сложности около 16 лет (включая университетский курс и многолетние стажировки). Приступая к самостоятельной работе с пациентами, офтальмолог в Израиле уже имеет большой опыт.
  2. Точная и своевременная диагностика. Опыт израильских врачей и современное визуализационное оборудование (аппараты УЗИ, МРТ и КТ) позволяют израильским офтальмологам вовремя диагностировать отслойку сетчатки (в странах постсоветского пространства в 90% случаев своевременная диагностика этого состояния не проводится).
  3. Индивидуальный подход к выбору метода лечения. В распоряжении израильских офтальмологов имеется широкий спектр методов лечения отслойки сетчатки. Они подбирают лечение индивидуально для каждого больного, учитывая масштабы отслойки, наличие у пациента других заболеваний (например, катаракты) и т.п.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ ОТСЛОЙКЕ СЕТЧАТКИ

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ

Врач клиники Ассута расспросит вас о симптомах и проверит зрение. Он также изучит внутреннюю и заднюю поверхность глаза при помощи офтальмоскопа. При этом, как правило, применяются специальные глазные капли.

При необходимости специалист офтальмологического отделения Ассуты назначит дополнительную диагностику – например, ультразвуковое исследование.

День 1-й — Первичный осмотр
10:00 Встреча пациента в аэропорту, знакомство с личным координатором клиники Ассута
12:00 Заселение в отель или квартиру
День 2-й — Диагностика и план лечения
09:00 Консультация офтальмолога, осмотр глазного дна
11:00 УЗИ глаза
12:00 Составление плана лечения, принятие решения об операции
14:00 Встреча с хирургом-офтальмологом
16:00 Перевод медицинской документации на русский язык
          
Цена программы диагностики отслоения сетчатки в Ассута – $1580.

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ ОТСЛОЙКУ СЕТЧАТКИ В ИЗРАИЛЕ

Профессор Игаль Лейбович

Руководитель стационарного офтальмологического отделения

Профессор Левинштейн

Зав. офтальмологическим отделением

Доктор Шимон Курц

Рук. дневного стационара офтальмологического отделения

Доктор З. Вильнер–Хавут

Старший врач отделения офтальмологии

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ОТСЛОЙКИ СЕТЧАТКИ В ИЗРАИЛЕ

Пациентам обычно требуется хирургическая коррекция отслойки сетчатки в Израиле. В зависимости от того, какая часть глаза поражена, операцию в клинике Ассута проводят в течение суток или в течение нескольких дней после отслойки. Если желтое пятно, отвечающее за центральное зрение, еще не пострадало, неотложное хирургическое вмешательство может предотвратить потерю зрения и повысить шансы на то, что зрение вернется в норму. Если произошла отслойка желтого пятна, операцию можно отложить на несколько дней, так как срочность уже не повлияет на результат лечения.

Примерно в 8 из 10 случаев израильским врачам удаётся успешно откорректировать отслойку сетчатки в ходе одной хирургической процедуры. Некоторым пациентам, однако, назначают дополнительные операции.

Пациентам с отслойкой сетчатки в Израиле показаны операции трех основных типов. Все они направлены на обратное прикрепление сетчатки к внутренней поверхности глаза. При необходимости врач также устраняет разрывы или отверстия методом криотерапии (лечение холодом) или лазерной терапии.

  • Витрэктомия. Врач извлекает стекловидное тело (прозрачный гель) из задней части глаза и заменяет его пузырьком газа или – в более редких случаях – силиконовым маслом. Газ или силиконовое масло удерживает сетчатку на месте, пока она заживает. Пузырек газа постепенно исчезает; этот процесс занимает около шести недель. Если использовалось силиконовое масло, его впоследствии удалят.
  • Пломбирование склеры. Врач присоединяет тонкую ленту синтетического материала к наружной поверхности глаза. Материал давит на внутреннюю часть глаза, из-за чего его стенка немного прогибается вовнутрь. В результате внутренняя часть глаза соединяется с отделившейся сетчаткой, и сетчатка прикрепляется обратно.
  • Пневматическая ретинопексия. Врач вводит небольшой пузырек газа в область отслойки без удаления стекловидного тела. Пузырек давит на сетчатку и возвращает ее на место. Эту процедуру проводят только в том случае, если у пациента отделился маленький участок сетчатки.

Хирургическую коррекцию отслойки сетчатки в Израиле часто осуществляют под местной анестезией, однако некоторым пациентам требуется общая анестезия. Врач обсудит с вами вопрос о том, какой тип обезболивания вам подходит.

Как пройти лечение в Израиле?

Задать любые вопросы о лечении в клинике Ассута можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов. Консультация проводится совершенно бесплатно. Конфиденциальность гарантируется.

ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Различают три способа отделения сетчатки от задней части глаза:

  • Регматогенная отслойка сетчатки. Это самая распространенная разновидность отслойки сетчатки. Регматогенная отслойка – это следствие разрыва или появления отверстия в сетчатке. В результате разрыва внутриглазная жидкость просачивается под сетчатку и отделяет ее от задней стенки глаза. Как правило, это происходит на фоне уменьшения объема гелеобразного вещества, или стекловидного тела, расположенного в задней части глаза. Объем стекловидного тела в норме уменьшается вследствие старения организма.
  • Тракционная отслойка сетчатки. В данном случае сетчатка отделяется в результате нарастания рубцовой ткани внутри глаза. Подобное наблюдается при формировании патологических кровеносных сосудов внутри глаза. Это нарушение преимущественно обнаруживается у больных диабетом.
  • Экссудативная отслойка сетчатки. Это редкая разновидность отслойки сетчатки. Если кровеносные сосуды под сетчаткой начали пропускать жидкость, она может скопиться под сетчаткой и привести к ее отделению. Такая патология развивается по разным причинам – например, в результате сильного воспаления глаза.

К причинам отслойки сетчатки относятся:

  • Возрастные изменения глаза. Старение организма повышает вероятность отслойки сетчатки. В группу повышенного риска в основном входят люди старше 60 лет. Например, отслойку сетчатки может вызвать такое возрастное нарушение, как задняя отслойка стекловидного тела (ЗОСТ).
  • Хирургическое лечение катаракты. Если вы перенесли операцию в рамках лечения катаракты, вмешательство в гелеобразное стекловидное тело может ускорить естественный для стареющего организма процесс ЗОСТ.
  • Решетчатая дистрофия. Это патология, при которой наружные слои сетчатки истончаются, образуя решетку. В этих участках могут образоваться отверстия или разрывы.
  • Близорукость (миопия) может привести к отслойке сетчатки в более молодом возрасте, в том числе в связи с решетчатой дистрофией.
  • Травма глаза. Вследствие травмы сетчатка может отслоиться как мгновенно, так и спустя несколько месяцев и даже лет.
  • Отслойка сетчатки в семейном анамнезе. Семейная история отслойки сетчатки повышает предрасположенность к этой патологии.
  • Диабетическая ретинопатия. Это патологическое разрастание кровеносных сосудов в сетчатке. Сетчатка отслаивается вследствие кровотечения и рубцевания.

Основные симптомы отслойки сетчатки – это нарушения зрения, которые могут возникнуть внезапно или развиваться на протяжении нескольких часов, дней или недель. Иногда отслойке сетчатки предшествуют первые тревожные признаки. У многих людей в поле зрения впервые появляются такие явления, как:

  • Вспышки света;
  • Пятна или плавающие мушки.

В ряде случаев за этими явлениями следует потемнение поля зрения в одном глазу, похожее на темный занавес или тень. Отделение центрального участка сетчатки – желтого пятна – может привести к почти полной потере зрения.

При появлении таких симптомов необходимо в течение суток обратиться к специалисту.

Отзывы пациентов

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ ОТСЛОЙКИ СЕТЧАТКИ

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Консультация и осмотр офтальмолога
562
УЗИ глаза
378
Фотокоагуляция сетчатки
970
Инъекция газа при отслойке сетчатки
2730
Витрэктомия
5220

Профессор Анат Левинштейн
Офтальмолог

Ранняя диагностика отслойки сетчатки повышает шансы на сохранение зрения в будущем. Поэтому каждому пациенту с близорукостью более 6 диоптрий необходимо как минимум 1 раз в год проходить офтальмологический осмотр. Немедленно посетить офтальмолога необходимо при появлении «мушек» перед глазами. Этот симптом может свидетельствовать о разрыве сетчатки.

Профессор Анат Левинштейн Офтальмолог

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Согласен с Политикой конфиденциальности клиники Ассута

Позвонить в Клинику Ассута