Лечение орбитального гипертелоризма в Израиле

Орбитальный гипертелоризм развивается при формировании лица плода, в утробе матери. При нормальном развитии глазницы (орбиты) развиваются по бокам и затем принимают срединное положение. При орбитальном гипертелоризме глазницы не принимают нормальное положение, в результате чего ребенок рождается с широко расставленными глазами и лишней костью между ними.

Орбитальный гипертелоризм – это симптом, указывающий на различные нарушения. Чаще всего он встречается при таких патологиях, как фронтоназальная дисплазия, краниосиностоз, краниофронтоназальная дисплазия, срединная расщелина лица с вовлечением глазницы, энцефалоцеле и др.

Для орбитального гипертелоризма характерны широко расставленные глаза с лишней костной тканью между ними.

В клинике Ассута в Израиле пациенты с орбитальным гипертелоризмом лечатся у лучших детских врачей страны и получают координированный уход. Высококвалифицированные пластические и реконструктивные хирурги, нейрохирурги и офтальмологи пользуются международной известностью благодаря своему профессионализму и опыту лечения таких редких нарушений, как орбитальный гипертелоризм. Они тесно сотрудничают друг с другом в рамках лечения патологии и обеспечивают ребенку доступ к любым дополнительным сервисам. Комплексное медобслуживание полностью осуществляется в одной клинике.

Получить бесплатную консультацию врача клиники Ассута

Диагностика орбитального гипертелоризма в Израиле

Широко расставленные глаза выявляют в случае, если расстояние между глазами ребенка превышает длину одного глаза от уголка до уголка. Орбитальный гипертелоризм диагностируют по итогам тщательного медицинского обследования, включающего полный офтальмологический осмотр и такие визуализирующие исследования, как КТ или МРТ, необходимые для подтверждения диагноза.

Узнать индивидуальную стоимость обследования

Лечение орбитального гипертелоризма в Израиле

Лечением детей с орбитальным гипертелоризмом в Израиле занимаются врачи, имеющие опыт устранения таких черепно-лицевых патологий с учетом их сложной природы. Патологию можно лечить хирургическим методом.

В легких случаях орбитального гипертелоризма хирурги рекомендуют экстракраниальную коррекцию. Во время экстракраниальной коррекции кости внутренних частей носа и глазницы сводят ближе друг к другу без проникновения в череп.

В более тяжелых случаях под руководством пластического хирурга и нейрохирурга проводится комбинированная интракраниальная и экстракраниальная операция. В ходе такой процедуры производится разрез от уха до уха, лобную кость временно удаляют, а мозг – отводят назад, после чего специалисты удаляют лишнюю костную ткань между глазами. Глазницы надрезают и сдвигают ближе друг к другу, реорганизуя при этом мягкие ткани.

При дисплазии других участков лица, включая нос и верхнюю челюсть, их сдвигают вместе с глазницей. В результате все структуры принимают более правильное положение. Детский хирург производит разрез и смещает обе глазницы целиком, вместе с глазами, к центральной линии лица. В то же время проводится удаление лишней кости между глазами. В таких ситуациях чаще всего назначают изолированную остеотомию. В ходе изолированной остеотомии врач разрезает глазницы и придает им нормальное положение. У некоторых детей с орбитальным гипертелоризмом также наблюдается укорочение и срединная расщелина лица. В таких случаях хирурги смещают вовнутрь целую секцию лица, включая череп, глазницы, зубы и верхнюю челюсть.

Получить программу лечения

Хирургическая коррекция орбитального гипертелоризма преимущественно показана детям старше 5 лет, так как необходимо обеспечить нормальное развитие зубов и предотвратить возможные повреждения структур ротовой полости. Лечение в более раннем возрасте проводится при патологиях века, не дающих закрыть глаза; при нарушениях оттока слезной жидкости, включая закупорку слезных каналов; и при косоглазии – нарушении, при котором глаза не фокусируются на одном и том же объекте в одно и то же время, из-за чего страдает пространственное восприятие и зрение.

Некоторым пациентам с орбитальным гипертелоризмом требуются дополнительные процедуры по выравниванию глаз и век и по улучшению оттока слезной жидкости.

По мере роста и развития ребенка иногда возникает необходимость в дополнительных процедурах по поднятию уголков глаз, удалению лишней мягкой ткани или кожи носа, исправлению других небольших дефектов черепа и глазниц. Такие дополнительные процедуры в Израиле повторяют в течение всей жизни ребенка в целях устранения долгосрочных проблем.

Как пройти лечение в клинике Ассута, во время коронавируса.

Специальное разрешение Минздрава на приезд в Израиль и Телемедицина в Ассуте

Получить подробности

Как записаться на лечение орбитального гипертелоризма в «Ассуту»?

Записаться на лечение или проконсультироваться можно по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль) или с помощью заявки на сайте. Через 1-2 часа по указанному вами номеру позвонит врач-консультант клиники. Консультация проводится совершенно бесплатно. Конфиденциальность гарантируется.

Дата проверки статьи: 22 декабря

Доктор Михаэла Гольдштейн
Автор: Доктор Михаэла Гольдштейн

Руководитель подразделения болезней сетчатки и стекловидного тела

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: