Лечение контрактуры Дюпюитрена в Израиле



лечение грыжи позвоночника в Израиле цена

За лечением контрактуры Дюпюитрена в Израиле обращается много русскоязычных пациентов. Израильская клиника Ассута готова предложить 100% точную диагностику заболевания и назначение самого эффективного метода лечения.

контрактура Дюпюитрена лечение в Израиле

Контрактура Дюпюитрена – это сгибание пальцев, наблюдающееся при болезни Дюпюитрена – нарушении выработки коллагена в ладони и пальцах. Избыточная выработка коллагена приводит к образованию твердых (узелковых) и удлиненных уплотнений (тяжей). Именно тяжи пригибают пальцы к ладони и не дают им полностью распрямиться.

Записаться на консультацию

Наблюдение

Специалисты Ассуты традиционно рекомендуют пациентам с контрактурой Дюпюитрена понаблюдать за своим состоянием и лечь на хирургическую операцию только в случае, если патология стала невыносимой. Такой подход называется бдительным ожиданием.

Целесообразность пассивного подхода объясняется тем, что контрактура Дюпюитрена представляет собой неизлечимое нарушение, и потому пациенту в любом случае придется регулярно лечиться в дальнейшем. Если начать терапию позже, можно свести число лечебных процедур, назначаемых пациенту в течение жизни, к минимуму.

В последнее время врачи клиники Ассута все чаще применяют наименее инвазивные методы лечения контрактуры Дюпюитрена, поэтому терапию иногда начинают относительно рано. Благодаря появлению таких методов, как инъекции коллагеназы и игольная апоневротомия, слишком частые лечебные процедуры больше не представляют особого повода для беспокойства.

Израильские специалисты все чаще выступают за лечение патологии в то время, пока она еще не перешла в тяжелую форму. Более того: вероятность успеха в коррекции контрактуры тем выше, чем раньше пациент и врач приступят к терапии. Все это в итоге привело к тому, что бдительное ожидание стали назначать все реже и реже.

Получить помощь

Методы лечения контрактуры Дюпюитрена

К основным методам лечения контрактуры Дюпюитрена в медицинском центре Ассута относятся:

  • растяжка и инъекции;
  • инъекции коллагеназы;
  • игольная апоневротомия;
  • хирургическая операция;
  • ревизионная операция;
  • спасительное лечение.

Ознакомьтесь с каждым методом терапии заболевания в Ассуте более детально.

Консультация по телефону

Растяжка и инъекции

Ранее врачи в СНГ назначали растяжку, наложение шины и инъекции кортизона в ткани, пораженные болезнью Дюпюитрена. Все эти меры в лучшем случае приносят лишь временное облегчение, а в худшем – ускоряют прогрессирование патологии.

Кортизон в некоторых случаях можно колоть в узелки (а не тяжи) Дюпюитрена, так как этот препарат способствует уменьшению уплотнений.

Недостаток такой терапии заключается в том, что узелки рано или поздно восстанавливают свой первоначальный размер. По этой причине инъекции кортизона назначают достаточно редко. Следует учитывать и то, что применение кортизона может сопровождаться нежелательными побочными эффектами.

Растяжка и наложение шины постепенно уходят в прошлое. Дело в том, что подобные методы лечения чаще усугубляют болезнь, чем облегчают состояние пациента. Многие люди инстинктивно пытаются растягивать согнутый палец, однако в целом такая практика считается вредной.

Иногда растяжку и шинирование назначают после лечения с тем, чтобы улучшить подвижность сустава и предотвратить рецидив контрактуры. Тем не менее, эти методы эффективны только в рамках послеоперационного ухода. Сама по себе растяжка пораженного пальца не считается действенным методом лечения контрактуры Дюпюитрена.

Узнать цену лечения

Инъекции коллагеназы

Коллагеназа – это фермент, получаемый из бактерий. Этот фермент вводят напрямую в тяж Дюпюитрена с тем, чтобы он разрушил стянутые ткани. Люди, перенесшие курс инъекций, приходят к врачу на следующий день после того, как фермент подействует и разрушит пораженные ткани. Врач производит соответствующие манипуляции и окончательно устраняет контрактуру.

Коллагеназа продается под торговым наименованием «Ксиафлекс». Инъекции этого препарата стали популярным методом лечения контрактуры Дюпюитрена. Это простые процедуры, которые проводятся прямо в кабинете врача. Пациенту, впрочем, придется снова посетить специалиста через 1-3 дня после инъекции.

Недостаток метода заключается в том, что коллагеназа имеет очень специфические показания. Это значит, что инъекции подходят далеко не всем пациентам с контрактурой Дюпюитрена. Некоторые врачи предпочитают назначать пациентам более универсальное лечение – например, игольную апоневротомию или хирургическую операцию. Кроме того, коллагеназа стоит достаточно дорого, и многие страховые компании не покрывают расходов на приобретение препарата.

Получить стоимость инъекции

Игольная апоневротомия

Игольная апоневротомия – это минимально инвазивная процедура, суть которой состоит не в удалении пораженных тканей, а в разделении тяжей и облегчении контрактуры при помощи острия иглы. Врач делает несколько проколов в коже, не разрезая ее, и, пользуясь кончиком медицинской иглы, прокалывает стянутую ткань в нескольких местах.
Сторонники данной методики приводят 3 основных преимущества:

  1. Это очень безопасная процедура. В некоторых случаях наблюдаются осложнения, однако они почти никогда не бывают тяжелыми.
  2. Лечение стоит дешево. Игольная апоневротомия обходится пациентам гораздо дешевле, чем инъекции коллагеназы или хирургическое вмешательство.
  3. Это простая процедура. Разумеется, она сравнительно проста, так как не у всех пациентов лечение протекает одинаково легко. Тем не менее, игольная апоневротомия обычно занимает менее часа и не требует дальнейшего наблюдения за состоянием пациента.

У игольной апоневротомии есть и несколько потенциальных недостатков. Так, она показана только при определенных типах контрактуры Дюпюитрена. Более того: патология нередко рецидивирует. И, хотя эту процедуру можно без проблем повторить, игольная апоневротомия не защищает от рецидива так же эффективно, как это делает хирургическая операция.

Узнать цену метода

Операция

контрактура Дюпюитрена лечение в Израиле цена
Хирургическая операция с давних пор является наиболее популярным способом лечения контрактуры Дюпюитрена. Существует множество вариаций хирургического вмешательства. Масштабность операции также зависит от обстоятельств. В ходе процедуры хирург делает разрез непосредственно над пораженным участком, удаляет патологические ткани и зашивает операционную рану.

Преимущество хирургического вмешательства заключается в том, что с точки зрения оперативного лечения даже на поздних стадиях патологии можно хоть в какой-то степени облегчить состояние пациента. Как правило, чем обширнее поражение, тем масштабнее операция. Тем не менее, одного разреза обычно достаточно для того, чтобы извлечь аномальные ткани в полном объеме.

Несмотря на существование нескольких способов лечения контрактуры Дюпюитрена, ни один из них не воздействует на первопричину патологии – так называемую болезнь Дюпюитрена. Соответственно, патология всегда может рецидивировать – вне зависимости от того, каким способом ее лечили. Однако процент возникновения рецидивов в Израиле меньше, чем в России и странах СНГ.

Продолжительность периода между лечением и рецидивом достигает максимума при условии хирургического вмешательства. Если пациент лечился коллагеназой или перенес игольную апоневротомию, рецидив контрактуры, скорее всего, наступит быстрее.

Существенный недостаток хирургического лечения заключается в том, что выздоровление после операции сопряжено с дискомфортом и может отнять немало времени. Пациенты носят повязку неделями, а шину – месяцами. Многим больным требуется дополнительная физическая терапия.

По сравнению с инъекциями коллагеназы и игольной апоневротомией хирургическая операция требует гораздо более интенсивной реабилитации. С другой стороны, оперативное вмешательство позволяет врачу воздействовать на гораздо больший объем тканей по сравнению с менее инвазивными методами.

Получить стоимость операции

Ревизионная операция

Как упоминалось выше, одна из основных проблем в лечении контрактуры Дюпюитрена заключается в том, что первоначальное нарушение остается неизменным.

Болезнь Дюпюитрена – это патология, при которой нарушается выработка коллагена в организме. При такой болезни тело вырабатывает слишком много нового коллагена и не успевает расщеплять старый. Все способы лечения контрактуры Дюпюитрена в клинике Ассута направлены на борьбу с основным симптомом патологии.

Израильские ученые надеются на то, что рано или поздно они смогут предложить пациентам с болезнью Дюпюитрена лекарство, предупреждающее прогрессирование или рецидив контрактуры. До тех пор, впрочем, остается только лечить симптомы этой болезни. По этой причине контрактура Дюпюитрена часто рецидивирует. В таких случаях пациентам назначают дополнительное лечение.

Ревизионная операция гораздо сложнее первичной процедуры. Из-за рубцевания нормальное анатомическое строение и расположение тканей внутри кисти меняется. Соответственно, ревизионные операции чаще вызывают осложнения по сравнению с первичным хирургическим вмешательством. Более того: ученые подсчитали, что вероятность развития послеоперационных осложнений в рамках ревизионного хирургического лечения может увеличиться в 10 раз.

Записаться на ревизию

Спасительное лечение

Бывают случаи, когда традиционное лечение не дает ожидаемых результатов или когда контрактура Дюпюитрена прогрессирует несмотря на все предпринятые меры. У некоторых людей патология настолько запущена, что не поддается коррекции даже с помощью самых агрессивных методов лечения. В таких ситуациях проводятся спасительные процедуры.

Спасительная процедура – это лечение, направленное не на устранение проблемы, а на облегчение состояния пациента. К спасительным процедурам, показанным при контрактуре Дюпюитрена, относятся:

  • Артродез. Артродез – это операция, в ходе которой суставу придают фиксированное положение. Так как вокруг такого сустава нарастает костная ткань, он больше не сгибается – а значит, больше не поддается влиянию прогрессирующей болезни Дюпюитрена.
  • Внешняя фиксация. Внешний фиксатор – это приспособление, которое прикрепляется к кости и растягивает мягкие ткани вокруг сустава в течение длительного времени. Сильно стянутые ткани можно растягивать в течение нескольких недель или месяцев.
  • Ампутация. Ампутацию пальца назначают только в самых тяжелых случаях. Операция по удалению пальца может облегчить состояние пациента, потерявшего способность нормально двигать кистью руки. Как правило, удаляют пораженный мизинец.

Узнать цену лечения

Cпасительные процедуры проводятся только в запущенных случаях и в условиях неэффективности более традиционных методов лечения. Таким образом, врач Ассуты всегда может предложить пациенту тот или иной способ борьбы с контрактурой Дюпюитрена.

Отзыв пациента о лечении ортопедии в Ассуте

Обратиться в Ассуту

Как пройти лечение контрактуры Дюпюитрена?

Записаться на лечение контрактуры Дюпюитрена в вашем случае можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов.

Моше Инбар
Автор: профессор Моше Инбар
Для записи на обследование и лечение заполните анкету: