Лечение перелома шейки бедра в Израиле



перелом шейки бедра лечение в Израиле

Лечением перелома шейки бедра в Израиле занимается ведущий ортопед страны — Илья Пекарский.

В Клинике Ассута Илья Пекарский является заведующим отделения ортопедии.

Под переломом шейки бедра обычно подразумевается перелом верхней четверти бедренной кости. Тяжесть перелома зависит от соотношения сил, вызвавших повреждение.

Тип хирургического лечения в первую очередь зависит от пораженных костей и мягких тканей и уровня перелома.

Записаться к Илье Пекарскому

Анатомия

Израиль перелом шейки бедраТазобедренный сустав является шаровидным. Он позволяет верхней части ноги сгибаться и вращаться в области таза. Травма вертлужной впадины сустава не считается переломом бедра. Лечение переломов суставной впадины представляет собой отдельную медицинскую проблему.

Причины перелома шейки бедра

Перелом шейки бедра чаще всего происходит в результате падения или прямого удара в боковую часть бедра.

Некоторые медицинские патологии, включая остеопороз, рак и усталостные переломы, ослабляют кость и усиливают ее подверженность различного рода травмам.

В тяжелых случаях бедро ломается от простого поворота на опорной ноге.

Симптомы

Пациент с переломом бедра обычно жалуется на боль в верхней наружной части бедра или в паху. Любая попытка согнуть ногу в бедре или повращать ею вызывает значительный дискомфорт.

Если кость ослабла в результате иного нарушения (такого, как усталостный перелом или онкологическое заболевание), ноющая боль в паху или области таза может появиться задолго до травмы.

После окончательного перелома пораженная конечность нередко становится короче здоровой ноги. Пациенты часто держат травмированную ногу в положении вынужденной наружной ротации (ступня и колено повернуты наружу).

Получить консультацию

Визуализирующее обследование при переломе бедра

диагностика перелома шейки бедра в ИзраилеДиагноз «перелом бедра» обычно ставят по рентгеновскому снимку бедренной кости и тазобедренного сустава.

Неполные переломы не всегда просматриваются на рентгеновских снимках. Если пациент упал и начал после этого жаловаться на боль в бедре, ему могут назначить магнитно-резонансную томографию (МРТ). МРТ в большинстве случаев помогает выявить неполный перелом бедра.

Если МРТ противопоказана в связи с сопутствующим заболеванием, пациенту назначают компьютерную томографию (КТ). Следует учитывать, что КТ не так эффективно выявляет скрытые неполные переломы, как магнитно-резонансная томография.

Получить цену диагностики

Какие виды переломов бедра лечат в Ассуте?

Врачи Ассуты различают 3 вида переломов проксимального сегмента бедренной кости. Тип перелома зависит от пострадавшей части бедренной кости.

Переломы бедра, которые пациенты часто приезжают лечить в Ассуту:

  • интракапсулярный перелом;
  • межвертельный перелом;
  • подвертельный перелом.

Записаться на консультацию

Интракапсулярный перелом

Интракапсулярные переломы происходят на уровне шейки и головки бедренной кости. Повреждение, как правило, локализуется внутри суставной капсулы.

Суставная капсула – это оболочка из мягкой ткани. В норме в ней содержится жидкость, смазывающая и питающая тазобедренный сустав.

Межвертельный перелом

Межвертельный перелом происходит между шейкой бедра и нижним костным выступом под названием «малый вертел». Малый вертел – это участок, на котором к кости прикрепляется одна из основных мышц бедра. Межвертельные переломы локализуются в области между большим и малым вертелом. Большой вертел – это бугор, который можно нащупать под кожей с внешней стороны бедра. К нему также прикрепляются мышцы.

Подвертельный перелом

Подвертельный перелом локализуется под малым вертелом. Общая протяженность участка, на котором может произойти подвертельный перелом, составляет приблизительно 6,5 см.

В более сложных случаях кость ломается сразу в нескольких областях. Врач учитывает эту особенность при назначении хирургического лечения.

Методы лечения перелома шейки бедра

После постановки диагноза «перелом шейки бедра» врач оценивает общее состояние пациента и выясняет, страдает ли тот сопутствующими заболеваниями. В крайне редких случаях выясняется, что пациент тяжело болен и потому не в состоянии перенести хирургическую операцию. В таких ситуациях врач Ассуты оценивает уровень общего комфорта пациента и интенсивность его болевого синдрома. Определив эти параметры, специалист соотносит их с потенциальными рисками анестезии и оперативного вмешательства.

Хирурги Ассуты утверждают, что перелом бедра необходимо лечить в срочном порядке. Вначале, впрочем, нужно обеспечить безопасность пациента и убедиться в том, что его здоровье и самочувствие позволяют лечиться хирургическим методом. Это значит, что врачу и пациенту придется посвятить некоторое время таким диагностическим процедурам, как исследование функции сердца.

Узнать стоимость лечения

Консервативное лечение

Консервативное лечение показано тяжелобольным пациентам, имеющим противопоказания к анестезии любого типа, и людям, не имевшим возможности ходить и жившим будучи прикованными к постели или инвалидному креслу еще до перелома бедра.

Определенные переломы считаются достаточно стабильными для того, чтобы лечить их консервативными методами.

Так как любой «стабильный» перелом может в итоге оказаться нестабильным и вызвать смещение (изменение положения) костей, врачи рекомендуют пациентам периодически делать рентгеновские снимки поврежденной области.

Если в связи с лечением перелома пациенту назначили постельный режим, необходимо следить за тем, чтобы у больного не возникли осложнения, связанные с вынужденной неподвижностью. К таким осложнениям относятся инфекционные заболевания, пролежни, пневмония, образование кровяных сгустков (тромбов) и истощение.

Хирургическое лечение

операция при переломе шейки бедра в ИзраилеОперация при переломе бедра проводится либо под спинальной анестезией, либо под общим наркозом (с применением аппарата искусственной вентиляции легких). В крайне редких обстоятельствах врач рассматривает вопрос назначения местной анестезии с сильной седацией.

Местная анестезия может быть показана только в том случае, если фиксацию кости можно обеспечить при помощи минимального числа винтов. Всем пациентам колют антибиотики как во время операции, так и на протяжении 24 часов после процедуры.

Перед операцией проводится всесторонняя диагностика. Больному назначают соответствующие анализы крови, рентгенографию грудной клетки, электрокардиографию, анализ мочи. У многих пожилых пациентов обнаруживаются недиагностированные инфекции мочевыводящих путей, способные привести к инфицированию тазобедренного сустава после операции.

Решение врача по поводу выбора хирургической техники основывается на том, какой сегмент бедра поврежден и насколько сам врач знаком с различными способами лечения таких переломов.

Узнать цену операции

Операция при интракапсулярном переломе

Если сломана только головка бедренной кости, цель лечения будет заключаться в фиксации травмированного или сместившегося хряща. При таких травмах часто повреждается не только головка кости, но и суставная впадина. Хирург должен принять во внимание и этот аспект.

Доступ к сломанной кости обеспечивается либо через переднюю, либо через заднюю сторону бедра. В некоторых случаях применяются оба подхода, так как хирургу необходимо полностью осмотреть и зафиксировать поврежденную бедренную кость.

Интракапсулярные переломы бедра фиксируют при помощи отдельных винтов (чрескожная фиксация), либо при помощи одного, более крупного винта, образующего единую конструкцию с пластиной. Компрессионный винт стабилизирует перелом за счет перенаправления смещения вовнутрь травмированной кости. Для повышения стабильности в некоторых случаях устанавливают не один, а два винта.

Если интракапсулярный перелом диагностировали у сравнительно молодого пациента, хирург предпримет попытку минимизировать повреждение за счет стабилизации сегментов сломанной кости. Процедура проводится через более длинный разрез. Фрагменты кости удерживают в нужном положении при помощи нескольких отдельных винтов или более крупного компрессионного винта.

В подобных ситуациях нередко развивается аваскулярный некроз – патология, вызванная нарушением кровоснабжения головки бедренной кости в результате травмы. Даже после выравнивания фрагментов кости и стабилизации перелома хрящевая ткань и поддерживающая кость не всегда получают достаточный объем насыщенной кислородом крови. Со временем головка бедренной кости уплощается, и суставная поверхность становится неровной. В итоге у пациента развивается болезненный артрит тазобедренного сустава – даже несмотря на то, что он перенес хирургическую операцию.

У пожилых пациентов головка бедренной кости страдает чаще, чем у молодых. Считается, что при переломах со смещением лучше всего заменять некоторые компоненты тазобедренного сустава искусственными протезами. В некоторых случаях производится протезирование головки бедренной кости (гемиартропластика). Другим пациентам назначают одновременную замену и головки бедренной кости, и суставной впадины (тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава).

Уточнить стоимость

Операция при межвертельном переломе

Для фиксации большинства межвертельных переломов используют либо компрессионный винт, либо интрамедуллярный стержень, стабилизирующий перелом с такой же эффективностью.

Компрессионный винт закрепляют на внешней стороне кости при помощи костных винтов и более крупного вторичного (стягивающего) винта, устанавливаемого через пластину в шейку и головку бедренной кости. Итоговая конструкция обеспечивает правильную нагрузку и компрессию в месте перелома. Установка компрессионного винта повышает стабильность костного сегмента и способствует заживлению.

Интрамедуллярный стержень устанавливают напрямую в полый канал кости через отверстие, сделанное на верхушке большого вертела. Стягивающий винт пропускают через стержень и вставляют в шейку и головку бедренной кости. В данном случае стягивающий винт, как и компрессионный, скользит, распределяя нагрузку по сломанному сегменту бедренной кости.

Хирург Ассуты выбирает ту или иную конструкцию, основываясь на эффективности и своем опыте.

Получить цену

Операция при подвертельном переломе

На подвертельном уровне большинство переломов фиксируют длинным интрамедуллярным стержнем вместе с крупным стягивающим винтом. Альтернативный вариант – фиксация перелома винтами, закрепляющими положение шейки и головки бедренной кости. Иногда дополнительно закрепляют участок, расположенный непосредственно под шейкой бедра (если он остался неповрежденным).

Чтобы предотвратить как вращение костей вокруг стержня, так и укорочение («телескопирование») конструкции, на нижней оконечности стержня (в области колена) закрепляют дополнительные винты. Такие винты называют блокирующими.

В определенных ситуациях хирурги используют не стержень, а пластину. Пластину фиксируют при помощи винтов, устанавливаемых в бедренную кость с боковой, или внешней, стороны. Одиночный крупный винт ставится в шейку и головку бедренной кости и действует аналогично компрессионному винту, но под другим углом. Чтобы удержать сломанный сегмент в правильном положении, через пластину в бедренную кость вставляют дополнительные винты.

Запросить стоимость операции

Выздоровление

Пациент может выписаться из больницы Ассута и поехать как на родину, так и остаться в специализированном реабилитационном центре в одном из корпусов Ассуты. Специалисты реабилитационного центра помогают больным снова встать на ноги и начать ходить.

Терапия боли

Боль вследствие травмы или операции – это неотъемлемая часть выздоровления. Врач и медсестры Ассуты помогут вам справиться с болевым синдромом. Борьба с болью, в свою очередь, ускоряет заживление тканей.

Вам порекомендуют лекарства, кратковременно облегчающие боль, вызванную травмой или хирургическим вмешательством. Существует множество различных обезболивающих средств, включая опиоиды, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и местные анестетики. Для более эффективной борьбы с болью врач может прописать вам комбинацию таких средств. Комбинированная терапия считается более предпочтительной в том числе и потому, что она сводит потребность в опиоидах к минимуму.

Опиоиды необходимо принимать в строгом соответствии с указаниями врача Ассуты. Как только боль начнет отступать, прекратите принимать опиоиды. Если в течение нескольких дней после операции боль не уменьшилась, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Реабилитация

операция на бедре в Израиле ценаПациентам доктора Ассуты советуют вставать с постели уже на следующий день после операции. При первых попытках вставать и ходить должен присутствовать специалист по физической терапии. Хирург заблаговременно определяет, какой вес можно переносить на травмированную ногу. При этом врач учитывает вид перелома и технику оперативного лечения (фиксации).

Специалист по физической терапии и лечебной физкультуре помогает пациенту восстановить силы и способность ходить. Этот процесс может затянуться на три месяца.

Проконсультироваться

Медицинский уход

Иногда пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство, требуется переливание крови. Длительную терапию антибиотиками, как правило, не назначают.

Большинству пациентов специалисты Ассуты советуют принимать лекарства, разжижающие кровь и снижающие вероятность образования тромбов. Максимальная продолжительность терапии составляет шесть недель. Лекарства, разжижающие кровь, выпускаются в форме таблеток и растворов для инъекций. Некоторые пациенты носят эластичные компрессионные чулки или пневматические компрессионные сапоги.

Дальнейшее наблюдение

Во время послеоперационных консультаций хирург Илья Пекарский проверяет операционную рану, снимает швы, делает рентгеновские снимки и при необходимости назначает дополнительную физическую терапию.

Пациенты, перенесшие хирургическое лечение перелома бедра, отмечают, что в итоге им удалось полностью (или почти полностью) восстановить как подвижность тазобедренного сустава, так и ту степень самостоятельности, которая была у них до перелома.

Отзыв пациента о лечении ортопедии в Ассуте

Получить помощь

Как пройти лечение перелома шейки бедра в Израиле?

Записаться на лечение перелома шейки бедра в вашем случае можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов.

Моше Инбар
Автор: профессор Моше Инбар
Для записи на обследование и лечение заполните анкету: