Лечение переломов позвоночника в Израиле



лечение перелома позвоночника в Израиле

Лечение переломов позвоночника в Израиле осуществляется после 100% точной диагностики патологии врачом Ассуты — ведущим израильским ортопедом Ильей Пекарским.

Переломы позвоночника отличаются от переломов рук и ног. В результате перелома или смещения позвонка костные фрагменты сдавливают и повреждают спинномозговые нервы или спинной мозг. Чаще всего позвонки ломаются при дорожно-транспортных происшествиях или падениях, а также в результате огнестрельных или спортивных травм. Степень повреждения варьируется от относительно легкого растяжения мышц и связок до переломов и смещений тел позвонков. Встречаются и тяжелые поражения спинного мозга.

ортопед Илья Пекарский

В зависимости от степени тяжести травмы пациент может жаловаться на боль, трудности при ходьбе или полную неспособность двигать руками или ногами (паралич). Позвонки, как правило, заживают благодаря консервативному лечению. Пациенты с тяжелыми переломами ложатся на хирургическую операцию, во время которой врачи придают костям правильное положение.

Проконсультироваться у врача

Позвоночный столб и спинной мозг

Позвоночник состоит из 33 костей, называющихся позвонками. Эти кости обеспечивают основную поддержку тела и позволяют человеку стоять прямо, наклоняться и поворачиваться. В центре каждого позвонка находится пустое пространство, образующее позвоночный канал. Позвоночный канал защищает спинной мозг – информационную супермагистраль, отвечающую за передачу сообщений между головным мозгом и телом. Спинномозговые нервы разветвляются в разные стороны, проходят между позвонками и соединяются с нервами по всему организму.

Что такое перелом позвоночника?

реабилитация в Израиле после перелома позвоночника

Травма позвоночника может представлять собой как сравнительно легкое растяжение связок и мышц (характерное, к примеру, для хлыстовой травмы), так и перелом или смещение позвонка. Встречаются и тяжелые поражения спинного мозга. Перелом или смещение позвонка может привести к защемлению, сдавливанию и даже разрыву спинного мозга. Лечение зависит от типа перелома и уровня нестабильности.

Перелом может локализоваться на любом участке позвоночника. Примерно 5-10% травм приходится на шейный отдел. 64% переломов локализуется в тораколюмбальном (поясничном) отделе, зачастую между позвонками Г12-П1.

Существует несколько классификаций переломов. В целом, травмы позвоночника можно разделить на три категории:

  • Перелом. Кость ломается под чрезмерным давлением. Самая распространенная травма такого типа называется компрессионным переломом тела позвонка. Внезапное сильное давление разрушает костную ткань. Особо мощное воздействие на позвоночник может привести к попаданию костных фрагментов внутрь позвоночного столба. Такое явление называется взрывным переломом.
    Компрессионные переломы позвонков чаще всего диагностируют у людей с остеопорозом, доброкачественными опухолями и определенными видами рака, способствующими ослаблению костной ткани. Поврежденный позвонок приобретает клиновидную форму. Множественные компрессионные переломы позвонков приводят к искривлению позвоночника кпереди. Такое искривление называется кифозом.
  • Смещение. Когда связки и/или диски, соединяющие два позвонка, растягиваются или рвутся, кости принимают неправильное положение относительно друг друга. К примеру, при аварии нередко происходит резкий рывок верхней части туловища вперед. Нижнюю часть туловища при этом удерживает ремень безопасности. Такой рывок приводит к рассоединению позвонков и растяжению связок. Вследствие смещения позвонка у человека развивается нестабильность позвоночника и компрессия спинного мозга. В целях стабилизации позвоночника пациенту назначают хирургическую операцию или ношение корсета.
  • Перелом со смещением. Это перелом позвонка с одновременным разрывом связок. Такие переломы обычно нестабильны и приносят пациенту значительные страдания. Большинству больных назначают хирургическое лечение.

Записаться на диагностику

Хлыстовая травма

Хлыстовая травма – это повреждение шеи в результате ее переразгибания или быстрых рывков вперед-назад. Как правило, такая травма является следствием дорожно-транспортного происшествия. Резкое движение напрягает мышцы и связки шеи и приводит к выпячиванию межпозвонковых дисков. В результате хлыстовой травмы у людей возникают головные боли, скованность мышц или боли в шее. После получения такого повреждения необходимо обязательно обратиться к врачу. Хлыстовая травма отличается от перелома позвоночника и травмы спинного мозга. Консервативного лечения обычно хватает для того, чтобы облегчить ее симптомы.

Нестабильность позвоночника

Нестабильность позвоночника – это чрезмерная подвижность позвонков, вызванная растяжением или разрывом связок и переломами костей. Патологическое скольжение и трение вызывает боль и повреждает спинномозговые нервы или спинной мозг. При стабильных переломах обычно назначают ношение корсета и отдых. Пациентам с нестабильными переломами требуется хирургическое вмешательство. В ходе операции хирург восстанавливает правильное расположение костей относительно друг друга и тем самым предотвращает дальнейшие повреждения спинного мозга и спинномозговых нервов.

Какие бывают симптомы перелома позвоночника?

Симптомы перелома позвоночника зависят от тяжести и локализации травмы. К потенциальным симптомам относятся боли в спине и шее, онемение, покалывание, мышечные спазмы, слабость, нарушения работы кишечника или мочевого пузыря и паралич. Паралич – это потеря двигательной функции верхних или нижних конечностей, которая может свидетельствовать о травме спинного мозга. Не все переломы приводят к поражениям спинного мозга. Разрыв спинного мозга (так называемое «полное повреждение») встречается редко.

Какие бывают причины перелома позвоночника?

К основным причинам переломов позвоночника относятся дорожно-транспортные происшествия (45%), падения (20%), занятия спортом (15%), насилие (15%) и прочие случаи (5%). Такие заболевания, как остеопороз и опухоли позвоночника, повышают вероятность повреждения костной ткани.

Кому угрожают переломы позвоночника?

  • 80% пациентов – это люди в возрасте от 18 до 25 лет.
  • У мужчин травматические повреждения позвоночника диагностируют в 4 раза чаще, чем у женщин.

Как проходит диагностика?

реабилитация после перелома позвоночника в Израиле

Пациент отправляет заявку на сайте и медицинский консультант Ассуты производит звонок в течение 2-х часов. После согласования приезда в Израиль и покупки билетов, пациента по приезду встречает медицинский координатор со знанием русского языка на комфортабельном автомобиле и помогает заселить пациента в гостиницу и производит постоянное сопровождение. Представитель Ассуты привозит пациента в клинику и отводит к врачу. Врачи проверяют дыхательную функцию и осматривают позвоночник. Пациенту надевают корсет или специальный воротник, который тот носит вплоть до завершения всех диагностических процедур.

  • Рентгенография – это способ визуализации позвонков при помощи рентгеновского излучения. Врач анализирует рентгеновский снимок и проверяет целостность каждого из позвонков. Если нужно выявить двигательные нарушения, проводится особое исследование, направленное на обнаружение флексионно-экстензионной нестабильности.
  • Компьютерная томография (КТ) – это безопасная, неинвазивная процедура, в ходе которой используется рентгеновское излучение и компьютер. Технология КТ позволяет создать трехмерную модель из двухмерных изображений. В некоторых случаях пациентам предварительно делают инъекцию красителя (контрастного материала). Контрастный материал помогает визуализировать патологические изменения в костных структурах.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это неинвазивная процедура, в ходе которой используются радиоволны и магнитное поле. Технология МРТ позволяет внимательно осмотреть мягкие ткани позвоночника. В отличие от рентгенографии, она обеспечивает высокоточную визуализацию нервов и межпозвонковых дисков. Иногда перед процедурой пациенту делают инъекцию красителя (контрастного вещества). МРТ помогает оценить степень поражения связок, межпозвонковых дисков и спинного мозга.

Узнать цену диагностики

Какие существуют методы лечения?

вертебропластика в Израиле

Лечение перелома начинается с обезболивания и стабилизации позвоночника в целях предотвращения дальнейших повреждений. Могут присутствовать и другие травмы (например, повреждения грудной клетки), нуждающиеся в медицинском вмешательстве. В зависимости от типа и стабильности перелома пациенту могут назначить как ношение корсета, так и хирургическую операцию.

  • Корсеты и ортопедические приспособления выполняют три функции:
    1. сохраняют правильное расположение костей в позвоночнике;
    2. обездвиживают позвоночник, облегчая его заживление;
    3. контролируют болевой синдром за счет ограничения подвижности.

    Пациентам со стабильными переломами зачастую требуется только дополнительная стабилизация. Ее обеспечивают при помощи таких приспособлений, как жесткий воротник Miami J (при переломах в шейном отделе позвоночника), шейно-грудной корсет Minerva (при переломах в грудном отделе позвоночника) или грудопоясничный ортез TLSO (при переломах в поясничном отделе позвоночника). Корсет носят в течение 8-12 недель. При нестабильном переломе или смещении позвонка в шейном отделе могут назначить вытяжение (тракцию), направленное на восстановление правильного расположения позвонков относительно друг друга. Некоторым пациентам требуется фиксатор шейных позвонков с грудным корсетом и кольцевым упором для головы.

  • Инструментация и спондилодез – это хирургические процедуры, показанные при нестабильных переломах. Спондилодез – это соединение двух позвонков при помощи костного трансплантата. Конструкцию стабилизируют с помощью металлических пластин, стержней, крючков, транспедикулярных винтов или кейджей. Цель процедуры заключается в соединении верхнего и нижнего позвонка и создании цельной кости. Как правило, конструкция становится действительно прочной лишь спустя несколько месяцев после спондилодеза.
  • Вертебропластика и кифопластика – это минимально инвазивные процедуры, показанные при компрессионных переломах на фоне остеопороза и опухолей позвоночника. В ходе вертебропластики специалист, пользуясь полой иглой, вводит костный цемент напрямую в тело поврежденного позвонка. Во время кифопластики врач вводит в поврежденный позвонок баллонный катетер, надувает его, чтобы расширить тело позвонка, и заполняет освободившееся пространство костным цементом.

Получить цену леченичя

Отзыв о лечении ортопедии в Израиле

Получить помощь в Ассуте

Как записаться на лечение перелома позвоночника в Израиле?

Задать любые вопросы о лечении перелома позвоночника в вашем случае можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов.

Моше Инбар
Автор: профессор Моше Инбар
Для записи на обследование и лечение заполните анкету: