Лечение ревматоидного артрита в Израиле


лечение артрита в Израиле цены
Лечение ревматоидного артрита в Израиле выбирают пациенты из России и Европы. После лечения лечения в Ассуте уменьшается воспаление в суставах, врачи облегчают боль, предотвращают или замедляют повреждения тканей, расширяют диапазон движений и позволяют сохранять максимально возможную активность.

Раннее лечение и поддержка (включая медикаменты, изменения образа жизни, поддерживающую терапию и хирургическое лечение) уменьшают вероятность повреждения суставов и минимизируют влияние болезни на состояние пациента.

В лечении, как правило, участвует не только терапевт, но и несколько врачей других специализаций.

лечение ревматоидного артрита в ИзраилеСуществуют препараты, препятствующие усугублению ревматоидного артрита и уменьшающие риск развития новых патологий.
Такие лекарства делятся на два типа: болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (БМАРП) и средства биологической терапии.

методы лечения ревматоидного артрита в Израиле

Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (БМАРП)

Если у пациента диагностировали ревматоидный артрит в Ассуте, в рамках первичного лечения вам назначат комбинацию пероральных БМАРП. Эти препараты облегчают симптомы заболевания и замедляют его прогрессирование.

БМАРП блокируют действие химических веществ, вырабатываемых организмом и заставляющих иммунную систему атаковать суставы. Если позволить иммунной системе и дальше атаковать здоровые клетки, патологический процесс может распространиться на ближайшие кости, сухожилия, связки и хрящи.

При ревматоидном артрите применяются следующие болезнь-модифицирующие антиревматические препараты:

  • метотрексат;
  • лефлуномид;
  • гидроксихлорохин;
  • сульфасалазин.

При ревматоидном артрите препаратом первой линии обычно выступает метотрексат. Его назначают в комбинации с другим БМАРП и коротким курсом стероидов (кортикостероидов). Такая терапия способствует облегчению любых болей.

Все вышеуказанные препараты можно комбинировать со средствами биологической терапии.

К типичным побочным эффектам метотрексата относятся:

  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • боль во рту;
  • диарея;
  • головные боли;
  • выпадение волос.

Это лекарство также может повлиять на кровяные тельца и печень, поэтому вам придется регулярно сдавать анализы крови.
В более редких случаях метотрексат также воздействует на легкие, поэтому в начале терапии вам назначат рентгенографию грудной клетки и тест на определение жизненной емкости легких. Результаты диагностики впоследствии помогут определить, способствовала ли терапия метотрексатом развитию у вас нехватки дыхания или стойкого сухого кашля. Большинство людей, впрочем, хорошо переносят метотрексат.

Иногда проходит несколько месяцев перед тем, как пациент замечает, что болезнь-модифицирующий антиревматический препарат действительно работает. Даже если поначалу вам покажется, что назначенный медикамент бесполезен, не отказывайтесь от продолжения терапии.

Возможно, вам придется попробовать два или три разных БМАРП перед тем, как вы найдете подходящее лекарство.
Как только вы совместно с врачом подберете наиболее подходящий БМАРП, вам, скорее всего, назначат долгосрочную терапию.

Средства биологической терапии

Такие биологические препараты, как этанерцепт и инфликсимаб, являются инновационными средствами борьбы с ревматоидным артритом. Врачи Ассуты их обычно применяют в комбинации с метотрексатом или другим БМАРП – и только в том случае, если БМАРП сами по себе не дают нужного результата.

Пациентам назначают инъекции биологических препаратов. Лекарства поступают в кровь и воздействуют на определенные химические вещества, не давая иммунной системе активизироваться и начать атаку на суставы.

Побочные эффекты биологической терапии редко бывают тяжелыми. К типичным побочным эффектам относятся:

  • кожные реакции на месте укола;
  • инфекции;
  • тошнота;
  • высокая температура тела;
  • головные боли.

Если пациент в прошлом страдал тяжелым инфекционным заболеванием – например, туберкулезом, – может произойти реактивация инфекции.

Ингибиторы янус-киназ

Ингибиторы янус-киназ – это инновационные препараты, предназначенные для лечения тяжелого ревматоидного артрита у взрослых. Лекарства этой группы предлагают тем пациентам, кто безрезультатно лечился БМАРП или биологическими препаратами или имеет противопоказания к более традиционной терапии.

Ингибиторы янус-киназ выпускаются в форме таблеток. Лекарство принимают один или два раза в день. Как правило, его комбинируют с метотрексатом. К ингибиторам янус-киназ относятся:

  • тофацитиниб;
  • барицитиниб.

Ингибиторы янус-киназ можно принимать в рамках монотерапии в том случае, если у пациента имеются противопоказания к лечению метотрексатом.

Обезболивающие средства

Помимо лекарств, контролирующих течение ревматоидного артрита, вам, скорее всего, понадобятся обезболивающие средства.

Обезболивающие препараты

Некоторым пациентам с ревматоидным артритом назначают такие обезболивающие препараты, как парацетамол. Иногда используется комбинация парацетамола и кодеина (ко-кодамол).

Эти препараты не уменьшают воспаление – они помогают бороться только с болью.

Обезболивающие препараты обычно применяются в Ассуте в период ожидания врачебной консультации или при усугублении симптомов (вспышке) ревматоидного артрита.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

В дополнение к вышеупомянутым обезболивающим средствам (или вместо них) вам могут назначить нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП).

К традиционным НПВП относятся ибупрофен, напроксен и диклофенак. Возможно, врач посоветует вам ингибитор ЦОГ-2 – целекоксиб или эторикоксиб.

Эти лекарства не только облегчают боль, но и снимают воспаление в суставах. С другой стороны, они не препятствуют постепенному усугублению ревматоидного артрита.

Израильский врач обсудит с вами все виды нестероидных противовоспалительных препаратов, даст свои рекомендации и расскажет обо всех преимуществах и рисках, связанных с приемом таких лекарств.

В редких случаях применение НПВП вызывает такие серьезные проблемы с желудком, как внутреннее кровотечение.
Дело в том, что препараты этого типа способны разрушить оболочку, защищающую желудок от пагубного воздействия желудочного сока.

Если вам прописали прием НПВП в форме таблеток, скорее всего, врач посоветует дополнительно принимать еще одно лекарство – ингибитор протонной помпы (ИПП).

Ингибиторы протонной помпы уменьшают объем соляной кислоты в желудке и тем самым снижают вероятность повреждения слизистой оболочки.

Стероиды

Стероиды – это мощные препараты, которые облегчают боль, устраняют скованность и снимают воспаление.

Стероиды назначают в виде:

  • таблеток (например, преднизолон);
  • инъекций напрямую в болезненный сустав;
  • внутримышечных инъекций (при поражении множественных суставов).

Стероиды обычно применяются в рамках краткосрочной терапии боли – к примеру, во время вспышки ревматоидного артрита или в период ожидания, пока подействуют БМАРП.

Врачи обычно назначают только краткосрочную терапию по той причине, что длительное лечение стероидами может вызвать тяжелые побочные эффекты. К потенциальным побочным эффектам длительной терапии относятся:

  • набор веса;
  • остеопороз (ослабевание костей);
  • частое образование гематом;
  • мышечная слабость;
  • истончение кожных покровов.

Поддерживающая терапия

Врач Ассуты порекомендует вам несколько дополнительных методов лечения, направленных на борьбу с симптомами ревматоидного артрита.

Лечебная физкультура и физиотерапия

Специалист по лечебной физкультуре поможет вам улучшить вашу физическую форму, укрепить мышцы и повысить гибкость суставов.

Если у вас болят кисти рук или запястья, вам предложат персонализированную программу упражнений для рук. Сертифицированный специалист продемонстрирует вам, как правильно выполнять упражнения. После этого вы сможете заниматься дома.

Физиотерапевт поможет вам бороться с болью при помощи горячих или холодных компрессов. Некоторым пациентам назначают чрескожную электронейростимуляцию.

Аппарат чрескожной электронейростимуляции пропускает несильный электрический импульс в пораженный сустав. В результате нервные окончания немеют, и боль, характерная для ревматоидного артрита, ослабевает.

Эрготерапия

Если ревматоидный артрит препятствует выполнению повседневных задач, пациенту поможет эрготерапия.
Эрготерапевт даст вам практические советы и рекомендации по защите суставов на работе и дома.

Возможно, вам посоветуют использовать приспособления для поддержки суставов (например, лонгет) или специальные устройства для открытия банок и кранов.

Подиатрия

Если у пациента проблемы со ступнями, можно обратиться за помощью к подиатру Ассуты.
Вам предложат приспособления для поддержки суставов или особые обувные стельки, облегчающие боль.

Операция при ревматоидном артрите

Иногда суставы повреждаются даже тогда, когда пациент принимает назначенные лекарства. В таких случаях возникает необходимость в оперативном вмешательстве. Операция может восстановить вашу способность пользоваться суставом.
Некоторые хирургические процедуры облегчают боль или исправляют деформации.

Операции на кисти, запястьях и пальцах

Существует несколько разных способов хирургического лечения проблем с суставами в кистях рук.

В качестве примера можно привести следующие процедуры, проводимые врачами Ассуты:

  • раскрытие запястного канала (разрезание связки в запястье, облегчающее давление на нерв при синдроме запястного канала);
  • лечение сухожилий в пальцах рук при их патологическом сгибании;
  • удаление воспаленных тканей, выстилающих суставы в пальцах рук.

Артроскопия

Артроскопия – это процедура по удалению воспаленных тканей сустава.

Во время артроскопии врач вводит артроскоп – тонкую трубку с присоединенной к ней камерой и источником света – внутрь сустава через маленький разрез в коже. Камера обеспечивает визуализацию пораженных тканей.

Через другие маленькие разрезы в коже врач пропускает специальные хирургические инструменты. С их помощью он удаляет поврежденные фрагменты сустава.

Пациенты, перенесшие артроскопию, обычно выписываются из клиники в день процедуры. Тем не менее, дома суставу необходимо обеспечить несколько дней покоя.

Эндопротезирование суставов

Некоторым пациентам с ревматоидным артритом в больнице Ассута назначают операцию по полной или частичной замене тазобедренного, коленного или плечевого сустава.

Такая операция называется эндопротезированием сустава, или артропластикой.

Эндопротезирование сустава – это масштабная операция, после которой нужно провести несколько дней в стационаре. За стационарным лечением следует долгая реабилитация.

Новейшие протезы суставов служат по 10-20 лет. Замена поврежденного сустава протезом не гарантирует, что диапазон движений восстановится полностью.

Комплементарная терапия

Многие пациенты с ревматоидным артритом пробуют следующие методы комплементарной терапии:

  • акупунктура;
  • хиропрактика;
  • массаж;
  • остеопатия.

Большинство подобных практик не дают долгосрочного эффекта. Тем не менее, некоторые люди отмечают, что после комплементарных процедур их состояние временно улучшается.

Пищевые добавки и изменение рациона

Израильским ученым пока не удалось доказать, что определенные изменения рациона способны улучшить состояние больных ревматоидным артритом. С другой стороны, некоторые пациенты отмечают, что их симптомы усугубляются после употребления в пищу тех или иных продуктов.

Если вы тоже заметили подобные тенденции, постарайтесь отказаться от потенциально вредных блюд на несколько недель. После этого проверьте, улучшилось ли ваше самочувствие.

Важно также помнить о том, что ваш рацион должен остаться здоровым и сбалансированным. Эксперты рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты. Она основана на регулярном употреблении в пищу овощей, фруктов, бобовых, орехов, хлопьев, круп, рыбы и таких источников ненасыщенных жирных кислот, как оливковое масло.

Пищевые добавки также малоэффективны в борьбе с ревматоидным артритом. Некоторые из них, впрочем, способны предотвратить побочные эффекты, характерные для ваших лекарств.

К примеру, дополнительный кальций и витамин D способствуют профилактике остеопороза, угрожающего тем, кто принимает стероиды. Фолиевая кислота предотвращает некоторые побочные эффекты метотрексата.

Ряд ученых полагает, что рыбий жир помогает бороться с типичными симптомами ревматоидного артрита – болью и скованностью в суставах.

Как пройти лечение в Ассуте?

Чтобы подробнее узнать о лечении артрита в Израиле, позвоните по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Связаться с клиникой можно и заполнив заявку на сайте.

Моше Инбар
Автор: профессор Моше Инбар
Для записи на обследование и лечение заполните анкету: