Псориатический артрит: лечение в Израиле


лечение артрита в Израиле цены
Лечение псориатического артрита в Израиле востребовано у пациентов из России, Украины и стран СНГ благодаря высокому проценту улучшения качества жизни пациентов, прошедших терапию в клинике Ассута.

Псориатический артрит – это разновидность артрита, которая встречается у некоторых людей с патологией кожи – псориазом. При этом нарушении пораженные суставы нередко воспаляются (опухают), коченеют и болят.

Как и псориаз, псориатический артрит является хроническим заболеванием, склонным к постепенному прогрессированию. В тяжелых случаях суставы получают необратимые повреждения или деформируются. В таких ситуациях пациентам требуется хирургическое лечение.

С другой стороны, ранняя постановка диагноза и надлежащее лечение могут не только замедлить прогрессирование болезни, но и либо полностью предотвратить, либо минимизировать необратимые повреждения.

Симптомы псориатического артрита

псориатический артрит диагностикаБоль, опухание и скованность, характерные для псориатического артрита, могут возникнуть в любом суставе, однако чаще всего страдают кисти рук, ступни, колени, шея, спина и локти.

Тяжесть заболевания зависит от индивидуальных особенностей организма. У некоторых пациентов наблюдаются тяжелые поражения множественных суставов, в то время как другие отмечают, что у них появились легкие признаки патологии всего лишь в одном или в двух суставах.

Иногда симптомы псориатического артрита ослабевают (такое явление называется ремиссией), а иногда – усугубляются (в таком случае речь идет о приступе или рецидиве).
Приступы, как правило, происходят внезапно. Тем не менее, с ними можно бороться при помощи лекарственных средств.

Когда обращаться за медицинской помощью?

Если у вас стойкая боль, опухание или скованность в суставах, необходимо обратиться к терапевту (даже в том случае, если у вас нет диагноза «псориаз»).

Если у вас уже диагностировали псориаз, необходимо обследоваться у врача по меньшей мере раз в год. Обязательно расскажите врачу о том, что у вас возникли проблемы с суставами.

Причины псориатического артрита

Из пяти пациентов с псориазом 1-2 человека заболевают еще и псориатическим артритом.
Артрит обычно развивается в течение 10 лет после постановки диагноза «псориаз». Иногда, впрочем, люди замечают, что у них появились проблемы с суставами, еще до возникновения характерных симптомов со стороны кожных покровов.

Считается, что псориатический артрит, как и псориаз, развивается в результате ошибочного нападения иммунной системы на здоровые ткани.

Тем не менее, наука пока не знает, почему одни пациенты с псориазом заболевают псориатическим артритом, а другие – нет.

Диагностика псориатического артрита в Ассуте

псориатический артрит ИзраильПри подозрении артрита вам необходимо получить консультацию и направление к ревматологу – специалисту по заболеваниям суставов.

Израильские дерматологи используют инструмент эпидемиологического скрининга на псориаз (PEST). Это анкета, которую нужно заполнить для того, чтобы врач своевременно направил вас к ревматологу. Пациенты, страдающие псориазом, заполняют такую анкету ежегодно.

Ревматолог обычно диагностирует псориатический артрит на основании жалоб на псориаз и проблемы с суставами.

Перед постановкой окончательного диагноза врач Ассуты должен исключить такие разновидности артрита, как ревматоидный артрит и остеоартроз.

Для подтверждения диагноза пациентам назначают следующие диагностические процедуры:

  • анализы крови для проверки на признаки воспаления в организме, а также на наличие определенных антител, характерных для других разновидностей артрита;
  • рентгенография или иное визуализирующее исследование суставов.

Лечение псориатического артрита в Ассуте

Лечение преследует несколько основных целей: облегчить симптомы, замедлить прогрессирование болезни и улучшить качество жизни.

Большинство пациентов лечатся различными препаратами, некоторые из которых действуют не только на артрит, но и на псориаз. В идеале нужно подобрать одно лекарство, с помощью которого можно было бы бороться одновременно и с псориазом, и с псориатическим артритом.

Ниже подробно описаны основные группы лекарств против псориатического артрита. К ним относятся:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • кортикостероиды;
  • болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (БМАРП);
  • средства биологической терапии.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

В начале лечения терапевт Ассуты назначит вам нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), облегчающие боль и снимающие воспаление.

Существует два типа НПВП, различающихся по механизму действия:

  • традиционные НПВП, включая ибупрофен, напроксен и диклофенак;
  • ингибиторы ЦОГ-2 (так называемые коксибы), включая целекоксиб и эторикоксиб.

Как и любые другие лекарства, НПВП иногда вызывают побочные эффекты. Врач предпримет соответствующие меры предосторожности, чтобы снизить риск возникновения таких побочных эффектов. В частности, вам, скорее всего, порекомендуют принимать препарат в самой низкой, но все еще эффективной дозировке в течение ограниченного срока.

Если побочные эффекты все же возникнут, появятся жалобы на работу желудка или кишечника. Так, к побочным эффектам НПВП относятся нарушения пищеварения и образование пептических язв. По этой причине одновременно с противовоспалительными препаратами пациентам обычно назначают ингибитор протонной помпы (ИПП) – лекарство, защищающее желудок путем ограничения объема вырабатываемой им соляной кислоты.

Если НПВП не помогают, врачи Ассуты вам порекомендуют один из препаратов, представленных ниже.

Кортикостероиды

Как и НПВП, кортикостероиды уменьшают боль и воспаление.

Если у вас воспалился или опух только один сустав, препарат уколют напрямую в пораженный участок. Инъекция кортикостероида быстро устраняет неприятные ощущения и вызывает минимум побочных эффектов. Действие препарата может продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Если поражены множественные суставы, можно принимать кортикостероиды в форме таблеток или делать внутримышечные инъекции. Тем не менее, врачи нечасто назначают такое лечение: если применять кортикостероиды слишком долго, у пациента могут возникнуть тяжелые побочные эффекты. Кроме того, после завершения длительной терапии кортикостероидами нередко происходят вспышки, или рецидивы, псориаза.

Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (БМАРП)

Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (БМАРП) – это лекарства, которые воздействуют на первопричину воспаления суставов.

Они облегчают симптомы и замедляют прогрессирование псориатического артрита. Чем раньше вы начнете применять БМАРП, тем эффективнее будет лечение.

Большинству пациентов с псориатическим артритом в первую очередь назначают лефлуномид, хотя в качестве альтернативы вам также могут порекомендовать сульфасалазин или метотрексат.

Перед тем, как появятся очевидные доказательства эффективности БМАРП, может пройти несколько недель. По этой причине необходимо продолжать прием препарата даже в том случае, если вам кажется, что он не работает.

Средства биологической терапии

Биологическая терапия – это инновационный метод лечения псориатического артрита. Вам могут назначить одно из средств биологической терапии в том случае, если:

  • псориатический артрит не реагирует ни на один из по меньшей мере двух разных БМАРП;
  • у вас есть противопоказания к лечению по меньшей мере двумя разными БМАРП.

Биологические препараты препятствуют действию определенных химических веществ в крови. Эти вещества активируют иммунную систему, заставляя ее атаковать оболочки суставов.

В клинике Ассута вам могут предложить следующие средства биологической терапии:

  • адалимумаб;
  • апремиласт;
  • цертолизумаб;
  • этанерцепт;
  • голимумаб;
  • инфликсимаб;
  • секукинумаб;
  • устекинумаб;
  • иксекизумаб;
  • тофацитиниб.

Самый распространенный побочный эффект средств биологической терапии – кожная реакция на том участке, куда произвели инъекцию. Кожа может покраснеть, опухнуть или начать болеть. Тем не менее, эти реакции обычно носят относительно легкий характер.

Средства биологической терапии могут вызвать и другие побочные эффекты, включая проблемы с печенью, почками или составом крови. Чтобы вовремя выявить такие побочные эффекты, необходимо регулярно сдавать анализы крови или мочи.

Применение биологических препаратов повышает уязвимость пациента перед инфекционными заболеваниями. Если у вас появились признаки инфекции, как можно скорее сообщите об этом врачу. К потенциальным симптомам инфекции относятся:

  • боль в горле;
  • высокая температура тела (лихорадка);
  • диарея.

Поначалу курс биологической терапии длится только три месяца. Если врач посчитает, что препарат достаточно эффективен, курс продлевается. В противном случае прием препарата прекращают. Возможно, вам предложат перейти на альтернативное средство биологической терапии.

Комплементарная терапия

Израильские ученые не установили строгую закономерность, что такие методы комплементарной терапии, как бальнеотерапия (купание в минеральных водах), помогают бороться с псориатическим артритом.

Эффективность различных пищевых добавок также пока не нашла научного подтверждения.

Средства комплементарной терапии способны взаимодействовать с другими методами лечения псориатического артрита. Если вы планируете начать дополнительное лечение, проконсультируйтесь по этому поводу с терапевтом, ревматологом или фармацевтом.

Лечение сопутствующих патологий

Как и другие виды воспалительного артрита, псориатический артрит повышает риск развития определенных патологий, включая заболевания сердечно-сосудистой системы. К заболеваниям сердечно-сосудистой системы относятся различные нарушения со стороны сердца и кровеносных сосудов. В качестве примера можно привести любую патологию сердца или инсульт.

Врачи Ассуты ежегодно проводят диагностические обследования (включая проверку артериального давления и уровней холестерина) с целью своевременного выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы. При необходимости пациентам назначают дополнительное лечение.

Вы можете самостоятельно помочь своему организму после прохождения курса лечения. Для этого:

  • соблюдайте баланс между отдыхом и регулярной физической активностью;
  • сбросьте вес, если он является лишним;
  • не курите;
  • употребляйте алкоголь в умеренных объемах.

Кто будет лечить вас в Ассуте?

Помимо терапевта и ревматолога Ассуты в вашем лечении могут принимать участие следующие специалисты:

  • медсестра, прошедшая особую подготовку, станет первым связующим звеном между вами и экспертами;
  • дерматолог (специалист по заболеваниям кожи) назначит лекарства и процедуры, призванные помочь в борьбе с симптомами псориаза;
  • специалист по лечебной физкультуре разработает план физических нагрузок, позволяющих сохранить подвижность сустава;
  • эрготерапевт выявит любые проблемы, касающиеся повседневной жизни, и найдет способы их решения;
  • психолог предложит вам психологическую поддержку, если вы в ней нуждаетесь.

Как пройти лечение в Израиле?

Чтобы подробнее узнать о лечении артрита в Израиле, позвоните по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Связаться с клиникой можно и заполнив заявку на сайте.

Моше Инбар
Автор: профессор Моше Инбар
Для записи на обследование и лечение заполните анкету: