Лечение вальгусной деформации большого пальца стопы в Израиле

Вальгусная деформация большого пальца стопы, или «косточка» на ноге, – это патологическое искривление первого пальца стопы. Термин «вальгусный» происходит от латинского слова «valgus», означающего «отклонение наружу». Соответственно, большой палец отклоняется наружу, и его кончик оказывается направленным на другие пальцы на ноге. Это болезненная деформация, требующая консервативного или хирургического лечения.

Вальгусную деформацию обычно вызывает врожденная слабость соединительной ткани в сочетании с косолапостью. Из-за искривленного положения большого пальца нагрузка, приходящаяся на стопу, неравномерно распределяется по ее своду. В результате свод стопы провисает. Подушечка большого пальца выгибается наружу, а головка первой плюсневой кости – вовнутрь.

У женщин так называемые «косточки» на ногах встречаются гораздо чаще, чем у мужчин. Отчасти это связано с более явной слабостью соединительных тканей у женщин, однако большинство экспертов считает, что основной причиной вальгусной деформации служит женская обувь. Тесные туфли на высоких каблуках способствуют развитию косолапости и неправильному расположению больших пальцев ног.

Получить бесплатную консультацию врача клиники Ассута

Симптомы вальгусной деформации большого пальца стопы

Нездоровое напряжение в сухожилиях большого пальца постепенно приводит к тому, что он начинает отклоняться наружу. В результате развивается типичная вальгусная деформация. Подушечки всех пальцев покрываются мозолями; боль и воспаление не дают нормально носить обувь.

К характерным симптомам вальгусной деформации большого пальца стопы относятся:

  • Образование мозолей на внутренней подушечке стопы;
  • Чувствительность к давлению при ношении обуви;
  • Боль, вызванная воспалением суставной сумки.

Со временем в первом и втором пальцах стопы развивается остеоартроз. «Косточки» на ногах также могут привести к молоткообразной или когтеобразной деформации пальцев.

Из-за вальгусной деформации большой палец больше не обеспечивает должную поддержку стопы, и вторая плюсневая кость подвергается чрезмерной нагрузке.

Диагностика вальгусной деформации большого пальца стопы в Израиле

Диагноз специалисты клиники Ассута ставят на основании симптомов и внешнего вида стопы. По результатам рентгенологического исследования врачи определяют степень деформации и выявляют изменения в суставах.

Как пройти лечение в клинике Ассута, во время коронавируса.

Специальное разрешение Минздрава на приезд в Израиль и Телемедицина в Ассуте

Получить подробности

Лечение вальгусной деформации большого пальца стопы в клинике Ассута

Консервативное лечение

Лечение вальгусной деформации большого пальца стопы в Израиле зависит от степени искривления и уровня боли и дискомфорта. Легкие случаи корректируют при помощи специализированных упражнений и физиотерапии. Можно также использовать особую обувь или шину, которую накладывают на ночь. При показаниях к хирургическому лечению, однако, не рекомендуется откладывать операцию.

В более тяжелых случаях симптомы усугубляются даже при использовании шины. Неправильное положение большого пальца приводит к износу (остеоартрозу) плюснефалангового сустава и деформации соседних пальцев. Из-за этого у некоторых людей постепенно возникают новые симптомы.

Получить программу лечения

Хирургическое лечение

Зачастую вальгусную деформацию большого пальца стопы можно исправить только хирургическим методом. Во время операции хирург корректирует расположение плюсневой кости и фаланги большого пальца. Кроме того, в ходе такой процедуры врач обычно уменьшает объем раздраженных мягких тканей в области подушечки стопы. Молоткообразная или когтеобразная деформация пальцев также поддается хирургическому лечению.

Хирургическое лечение деформаций стопы и пальцев в Израиле связано с низкими рисками и обычно проходит без осложнений.

лечение артрита в Израиле отзывы

Рассчитать стоимость лечения

Как пройти лечение вальгусной деформации большого пальца стопы в Израиле

Чтобы подробнее узнать о лечении вальгусной деформации большого пальца стопы в Израиле, позвоните по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Связаться с клиникой можно и заполнив заявку на сайте.

Дата проверки статьи профильным врачом: 15 декабря

Доктор Гилад Регев
Автор: Доктор Гилад Регев

Старший врач ортопедического отделения

Для записи на обследование и лечение заполните анкету: