Храп – это распространенное явление, которое наблюдается у мужчин и женщин любого возраста, хотя чаще встречается у мужчин и у людей, страдающих ожирением. Иногда храп представляет собой лишь незначительное нарушение. В ряде случаев, однако, он служит признаком опасной патологии.

Храп обычно усиливается с возрастом. 45% взрослых людей храпят время от времени, 25% – почти всегда. Периодический храп, как правило, не приносит вреда и не длится всю ночь.

Тем, кто храпит постоянно, угрожают серьезные проблемы со здоровьем. Так, при хроническом храпе может развиться синдром обструктивного апноэ сна.

Синдром обструктивного апноэ сна приводит к следующим нарушениям:

  • Частичная или полная обструкция дыхательных путей вызывает долгие перерывы в дыхании (у взрослых – более 10 секунд). В тяжелых случаях насчитывается по несколько сотен эпизодов полной обструкции за одну ночь. Из-за этого пациент часто просыпается, но даже не подозревает об этом.
  • Храп и синдром обструктивного апноэ сна препятствуют погружению в глубокий здоровый сон, так как во время глубокого сна мышцы горла расслабляются и еще больше закупоривают дыхательные пути.
  • У пациентов с обструктивным апноэ сна снижаются уровни кислорода в крови. В результате начинает сильнее биться сердце и повышается артериальное давление. Человек плохо спит по ночам, страдает от сонливости в течение дня и иногда теряет способность эффективно работать или водить машину. Хронический синдром обструктивного апноэ сна со временем приводит к повышению артериального давления и увеличению сердца, вследствие чего повышаются риски сердечного приступа и инсульта.

В израильской клинике Ассута проводится эффективное лечение храпа. При диагностике пациент проходит ряд специальных тестов, а также консультируется с профильными специалистами, которые могут предложить наиболее эффективный вариант терапии. Это позволяет в большинстве случаев избавить пациента от навязчивого и болезненного состояния, сопровождающего сон.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ ХРАПЕ

День 1-й — Первичный осмотр
10:00 Встреча пациента в аэропорту, знакомство с личным координатором клиники Ассута
12:00 Консультация врача-диагноста: составление анамнеза на иврите, выписка направлений на обследования
День 2-й — Диагностика
09:00 Визуализирующие исследования (УЗИ, МРТ, КТ - по назначению врача)
12:00 Полисомнография
День 3-й — План лечения
10:00 Консультация ЛОР-специалиста клиники Ассута: осмотр пациента, изучение результатов обследований
11:30 Разработка индивидуального протокола лечения
13:00 Перевод медицинской документации на русский язык

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ ХРАП В ИЗРАИЛЕ

Доктор Яки Коэн

Доктор Яки Коэн

Заведующий амбулаторным отоларингологическим отделением

Доктор Илан Корен

Доктор Илан Корен

Старший врач отделения ЛОР-хирургии

Профессор Дан Флисс

Профессор Дан Флисс

Заведующий отделения отоларингологии

Доктор Ари Диро

Доктор Ари Диро

Заведующий детским отоларингологическим отделением

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ХРАПА В ИЗРАИЛЕ

Похудение – это единственный действительно эффективный способ уменьшить храп. Тем не менее, в Израиле применяются эффективные терапевтические методики, направленные на скорейшую помощь пациенту и повышение качества его жизни. Реабилитация зависит от правильной постановки диагноза и схемы лечения, в которую могут войти как терапевтические, так и хирургические процедуры.

Консервативные методики

  • Некоторым пациентам рекомендуют использовать назальную маску, обеспечивающую непрерывное или модифицированное положительное давление в дыхательных путях (CPAP). CPAP-терапия улучшает дыхание и качество сна.
  • Назальные стероиды и другие средства против аллергии.
  • Стоматологические приспособления.

Хирургические методы лечения храпа

  • Тонзиллэктомия и аденоидэктомия. Это операции по удалению избыточной ткани с задней стенки горла и носа. Их обычно назначают детям и некоторым взрослым.
  • Увулопалатофарингопластика (УПФП). Это операция по подтяжке и реорганизации излишков тканей горла и неба. Процедуру часто назначают пациентам с умеренным или тяжелым синдромом обструктивного апноэ сна.
  • Лазерная увулопалатопластика (ЛУПП). Это лазерная процедура, которая позволяет устранить обструкцию дыхательных путей. Она проводится под местной анестезией. Лазерная увулопалатопластика показана при постоянном храпе и при легком синдроме обструктивного апноэ сна.
  • Сомнопластика. Это малоинвазивная процедура, в ходе которой врач уменьшает объем тканей неба, небного язычка и языка при помощи радиоволн. Сомнопластика также помогает устранить назальную обструкцию.
  • Миотомия подбородочно-язычной мышцы, резекция подъязычной кости или максилломандибулярная остеотомия. Это хирургические операции, показанные при обструктивном апноэ сна. Они позволяют вывести язык вперед и предотвратить спадание стенок нижней части горла во время сна.
  • Стимуляция подъязычного нерва. В этих целях пациенту имплантируют устройство, похожее на кардиостимулятор и синхронизирующее движения языка с дыханием. Благодаря этому устройству язык осторожно продвигается вперед, и нижняя часть горла не спадает во время сна.
  • Септопластика и пластика носовых раковин. Эти операции уменьшают сопротивление воздушному потоку, идущему через нос.

Как пойти лечение в Израиле?

Задать любые вопросы о лечении в клинике Ассута можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-78992301 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов. Консультация проводится совершенно бесплатно. Конфиденциальность гарантируется.

ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Храп – это следствие физической обструкции воздушного потока, проходящего через нос и рот. Нормальному прохождению воздуха мешают разные факторы, в том числе:

  • Длинное мягкое небо и/или небный язычок. Длинное мягкое небо и/или длинный небный язычок (ткань, свисающая с неба в задней части ротовой полости) сужают отверстие между носом и горлом и частично закупоривают дыхательные пути. Когда человек дышит, эти структуры вибрируют и сталкиваются друг с другом. Из-за этого появляется храп.
  • Назальная обструкция. При частичной закупорке носовых ходов людям приходится прилагать дополнительные усилия во время дыхания. В результате мягкая ткань, свисающая с неба, подтягивается или опадает, способствуя храпу. Некоторые люди храпят только в сезон аллергий или при синусите. Дефекты носа, включая искривленную перегородку (стенку, отделяющую одну ноздрю от другой) и полипы (воспалительные наросты), также могут вызвать обструкцию.
  • Пониженный мышечный тонус в горле и языке. Мышцы горла и языка иногда чересчур расслабляются, в результате чего ткани опадают и частично закрывают дыхательные пути.
  • Большой объем ткани в горле. У детей храп обычно вызывают крупные миндалины и аденоиды. У взрослых большой объем ткани в горле чаще всего связан с ожирением. В результате также появляется храп.

Отзывы пациентов

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ ХРАПА В ИЗРАИЛЕ

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Консультация ЛОР-специалиста
495
УЗИ
322
МРТ
708

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

[crm-form-perelet]

[crm-form-special-deal2]

Позвонить в Клинику Ассута