Лечение саркоидоза в Израиле

Саркоидоз – это хроническое системное заболевание. Оно может вызывать поражение различных органов – от кожи до сердца, печени и нервной системы. В пораженных органах образуются узелки – гранулемы.

Саркоидоз диагностируется примерно у 5 человек из 100 тыс. Причины заболевания до сих пор неизвестны, хотя мировая медицина занимается его лечением уже более 150 лет. Ученые обнаружили, что риск саркоидоза могут увеличивать:

  • патогенные микроорганизмы — вирусы и бактерии
  • пыльца растений
  • вредные условия труда — контакт с пылью и некоторыми металлами

Основной контингент больных составляют женщины в возрасте от 25 до 40 лет. Исследователи установили, что заболевание чаще обнаруживается у афроамериканцев, чем у европейцев. В 80-90% случаев болезнь на первой стадии протекает бессимптомно. Одышка, недомогание, небольшое повышение температуры у большинства больных возникают лишь на 2-й стадии саркоидоза.

Лечение саркоидоза в Израиле, в клинике Ассута проводится с применением инновационных биологических препаратов и новейших диагностических процедур, позволяющих наблюдать за состоянием пациента в динамике. Это дает возможность добиться высокого качества жизни больных и приостановить развитие патологии.

Диагностика саркоидоза

Физикальный осмотр

Во время первичного осмотра специалист клиники Ассута (врач общей практики или пульмонолог) обращает внимание на следующие симптомы заболевания:

  • Изменения кожи голеней и предплечий. На этом участке кожи нередко возникает эритема – сильное покраснение, которое иногда принимают за рожистое воспаление. Могут также появляться характерные узелки – гранулемы.
  • Боль в глазах и в суставах. Эти симптомы характерны для острого течения заболевания.
  • Сухой кашель. Он свидетельствует о поражении легких, которое наблюдается у 90% больных и может присоединяться на более поздних стадиях саркоидоза.
  • Ухудшение общего состояния пациента. У больного отмечаются слабость, повышенная утомляемость, потливость, снижение аппетита, немотивированное уменьшение массы тела и повышение температуры до субфебрильных показателей (37-38 градусов С).

Пройти диагностику саркоидоза

Рентген легких

Первичная диагностика саркоидоза проводится с помощью рентгена легких. Это исследование позволяет выявить болезнь на ранних стадиях, до появления симптоматики. На 1-й стадии заболевания рентгенологическими признаками саркоидоза являются:

  1. увеличенные лимфоузлы средостения
  2. измененные парабронхиальные и паратрахеальные лимфоузлы

Компьютерная томография

Более точным методом диагностики саркоидоза является компьютерная томография. Этот метод позволяет выявить увеличенные лимфоузлы, а также определить состояние легочной ткани, т.к. стадия заболевания и его прогноз зависят именно от изменений в ткани легких.

МРТ

Современные аппараты МРТ, имеющиеся в клинике Ассута, позволяют обследовать не только легкие, но и суставы, которые нередко поражаются при саркоидозе.

мрт в Ассута

Анализы крови и мочи

При саркоидозе может отмечаться увеличение количества кальция в крови и моче, т.к. гранулемы вырабатывают большое количество витамина D и заболевание может сопровождаться поражением костной ткани. Наблюдается также повышение билирубина и трансаминаз в крови.

Кожные тесты на аллергию

Исследование проводится для дифференциальной диагностики – исключения аллергических заболеваний, которые могут вызывать похожие поражения кожи.

Эндобронхиальное УЗИ

Исследование проводится как обычная бронхоскопия, но на конце бронхоскопа размещается датчик УЗИ. Преимуществом данного метода является возможность визуализировать структуры, находящиеся вне легких, в том числе лимфоузлы средостения. Под контролем эндобронхиального УЗИ возможен забор биоптата из пораженных лимфозулов. Такая диагностика облегчает лечение саркоидоза лимфоузлов в Израиле.

Бронхоскопия и биопсия

Эти исследования могут производиться 3 способами:

  1. трансбронхиально
  2. с помощью торакоскопии
  3. с применением медиастиноскопии

Позвонить в клинику бесплатно

Как проводится лечение саркоидоза в Израиле

Активное наблюдение

На начальных стадиях патологии лечение обычно не проводится, но пациент должен постоянно находиться под наблюдением специалистов – пульмонологов и иммунологов. В случае прогрессирования заболевания начинается терапия.

Медикаментозная терапия

На 2-й стадии болезни, когда патологический процесс распространяется на центральную нервную систему, глаза, сердечную мышцу и другие органы, пациенту назначается медикаментозное лечение. Оно может включать:

  • гормональные препараты – глюкокортикостероиды (эти лекарства являются основой лечения саркоидоза);
  • цитостатики – препараты, приостанавливающие процесс деления клеток;
  • современные биологические препараты – моноклональные антитела (эти препараты назначаются в крайне тяжелых случаях, при продвинутых стадиях заболевания).

медикаментозная терапия в Израиле

Плазмаферез

Данная процедура применяется в комплексе с медикаментозным лечением. Эффект этого метода лечения обусловлен его способностью удалять из крови медиаторы воспаления, циркулирующие иммунные комплексы. Кроме того, плазмаферез может снять фармакорезистентность – устойчивость к действию лекарств, которая формируется на фоне длительной поддерживающей гормональной терапии.

Плазмаферез рекомендуется и тем больным, у которых саркоидоз сочетается с другой патологией:

  • сахарным диабетом
  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гипертонической болезнью

Пройти лечение саркоидоза

Эти заболевания почти исключают назначение полноценной гормональной терапии. В данном случае плазмаферез может стать основным методом лечения.

Сколько стоит лечение саркоидоза в Израиле?

Наименование Стоимость
Плазмаферез $3672
Трансбронхиальная бронхоскопия с биопсией $1492
МРТ $724
Прием врача-специалиста (пульмонолога, иммунолога) $556
Общий анализ крови $75
КТ легких $423
Общий анализ мочи $18

Чем отличается лечение саркоидоза в Израиле от лечения на постсоветском пространстве?

преимущества медицины в Израиле

Лечение в Израиле проводится вне инфекционных отделений. На постсоветском пространстве лечение саркоидоза до сих пор осуществляется в туберкулезных диспансерах. Соседство с инфекционными больными представляет опасность для пациентов, иммунная система которых и без того ослаблена. В израильских клиниках пациенты с саркоидозом ни в коем случае не помещаются в инфекционные отделения.

Комплексный подход к лечению саркоидоза в Израиле. В постсоветских государствах терапией саркоидоза традиционно занимается лишь фтизиатр. В Израиле к этому заболеванию относятся как к системному, т.е. к поражающему весь организм. Поэтому здесь лечение проводит мультидисциплинарная команда. В зависимости от особенностей течения патологии, в нее могут входить:

  • дерматолог
  • иммунолог
  • пульмонолог
  • врач общей практики
  • эндокринолог

Узнать точную цену на лечение

Как пройти лечение рака саркоидоза в Израиле

Получить полную информацию о лечении саркоидоза в Израиле и узнать точную стоимость лечения можно с помощью формы заявки или по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). В ближайшие 1-2 часа вам позвонит врач клиники и вы получите бесплатную консультацию.

Подать заявку на лечение саркоидоза в Израиле

Имя

Телефон

 

Краткое описание болезни