Рак предстательной железы

Рак простаты — наиболее часто встречающееся онкологическое заболевание, поражающее мужчин. Предстательная железа — железистый орган, находящийся в непосредственной близости от мочевого пузыря и выполняющий важнейшие гендерные функции в организме представителей сильного пола. Риск развития опасного недуга значительно увеличивается с возрастом, поэтому информация особенно актуальна для мужчин категории 40+.

Простатический секрет входит в состав спермы и определяет ее качество. Также работа органа влияет на эректильные функции, а увеличенная простата может затруднить отток мочи вплоть до полной ее блокировки.

Рак предстательной железы составляет около 15 % от всех злокачественных патологий, диагностируемых у мужчин, и это значительный показатель. Опасность недуга еще и в том, что он может развиваться латентно и скрыто, явно проявляя себя лишь на терминальных стадиях. Также похожие симптомы регистрируются и при других заболеваниях, например, гиперплазии простаты, что значительно затрудняет диагностику. В любом случае мужчинам после 40-45 лет обязательно нужно посещать андролога хотя бы единожды в год и делать анализы на ПСА — этот антиген сигнализирует, оккупировала ли организм опухоль предстательной железы.

Рассмотрим причины, симптомы, виды и стадии рака предстательной железы, а также возможные варианты диагностики и лечения данного заболевания в одной из самых крупных клиник Израиля — Ассуте.

  1. Причины рака предстательной железы
  2. Симптомы рака предстательной железы
  3. Виды рака простаты
  4. Стадии рака простаты
  5. Как лечится рак предстательной железы
  6. Прогноз при раке предстательной железы
  7. Профилактика рака простаты
  8. Часто задаваемые вопросы

Причины рака предстательной железы

Опухоль простаты часто диагностируется у мужчин 65-67 лет — это средний возраст заболевших, согласно статистике. Посему в этом возрастном периоде ни в коем случае нельзя игнорировать даже минимальные симптомы, связанные с указанным органом. Система кровоснабжения простаты не способствует быстрому метастазированию, поэтому однажды появившись, злокачественное новообразование очень долго остается в границах предстательной железы. В целом данное заболевание неплохо поддаётся терапии, но в чём же причина его появления?

Их выделяют несколько, хотя механизм возникновения и развития рака в целом до сих пор не изучен.

  • Пожилой возраст.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Авитаминоз (недостаток бета-каротина и витамина А).
  • Принадлежность к определённой расе (чаще бывает у жителей Африки, реже — у монголоидов).
  • Рацион, состоящий на 80% из мяса.
  • Сбой метаболизма.
  • Гормональные нарушения.
  • Чрезмерное воздействие ультрафиолета.
  • Вирусные заболевания.
  • Снижение иммунитета вследствие различных факторов (болезней, стрессов).
  • Воспалительные недуги, сконцентрированные в малом тазу.

Всё это — ориентировочные причины рака предстательной железы, но, стараясь их избегать (рациональнее питаться, не запускать болезни, пить витамины), можно значительно снизить риски развития опасного заболевания. В то же время следует понимать, что даже если ваши кровные родственники когда-либо болели онкологией простаты, не обязательно этот диагноз появится у вас — в процессе задействовано слишком много факторов, чтобы можно было прогнозировать что-то со стопроцентной вероятностью.

Симптомы рака предстательной железы

Онкология простаты начинает проявлять себя только после того, как орган заметно увеличится. Первое, что начинает беспокоить мужчину, это учащенное мочеиспускание, которое в тяжёлых случаях просто не даёт выспаться. Остальные симптомы сводятся к следующим:

Лечение рака простаты в Израиле

  • Тонкая и прерывистая струя мочи;
  • Невозможность опорожнить мочевой пузырь без усилий;
  • Незначительное однократное количество урины;
  • Чувство жжения в процессе опорожнение мочевого пузыря;
  • Ломящие боли в костях и поясничной области;
  • Недержание, невозможность терпеть позывы к мочеиспусканию.

Иногда наблюдается температура, ежедневно поднимающаяся без причины до 37,5-37,7 градусов. Иногда это происходит по несколько раз в сутки с обильным потоотделением.

По мере прогрессирования рак простаты вызывает полную или частичную эректильную дисфункцию, кровь в урине, боли при опорожнении мочевого пузыря и семяизвержении. Конечно, присоединяются классические симптомы, общие для всех видов опухолей — сильная слабость, сонливость, упадок сил, резкая потеря веса, тошнота.

Указанные симптомы, как уже упоминалось, не обязательно должны говорить о том, что у мужчины РПЖ, однако поход к урологу в этом случае нужно предпринять срочно.

Виды рака простаты

Подавляющее большинство опухолей простаты представлены аденокарциномой. Насколько патология злокачественная, определяют на гистологии, обращая внимание на атипичные клетки — количество, степень перерождения и пр. Наиболее тяжёлый случай — недифференцированные опухоли. Что это значит? Это означает, что среди клеток нет ни единой здоровой. Также диагностируют переходно-клеточный и плоскоклеточный рак — опухоли, обладающие меньшей агрессивностью.

К дифференцированным опухолям относятся: аденокарциномы, тубулярный, альвеолярный, а также плоскоклеточный рак.

Малодифференцированные опухоли представлены анапластической аденокарциномой, солидным и скиррозным раком.

Наиболее агрессивные недифференцированные опухоли — это полиморфноклеточный рак.

Чтобы определить злокачественность патологии, также применяют международные индексы оценки опухоли, где:

  • Значение < шести баллов. Опухоли с наименьшей агрессивностью.
  • Семь баллов. Рак простаты, обладающий средней степенью злокачественности.
  • От 8 до 10 баллов. Опухоли, склонные к образованию метастазов.

Наиболее неблагоприятные прогнозы относительно лечения и пятилетней выживаемости относятся к раковым опухолям, обладающим индексом из последней представленной группы

Стадии рака простаты

Рак простаты у мужчин традиционно классифицируется по шкале Глисона (степень дифференцирования клеток) и системе TNM. Выводы делаются после тщательной диагностики и проведения гистологии. Обязательно обращают внимание не только на характеристики самой опухоли, но и на её проникновение в лимфоузлы и склонность к метастазированию. Стадирование онкологической опухоли предстательной железы имеет огромное значение для разработки терапевтической стратегии.

Стадии рака простаты

  • Первая стадия. На этом этапе опухоль не прощупывается при пальпаторном исследовании. Опухоль находится глубоко в тканях простаты и порой случайно обнаруживается во время операции по устранению аденомы.
  • Вторая стадия. Опухоль растёт, но по-прежнему не покидает пределы органа.
  • Третья стадия. Начинается метастазирование, рак переходит на семенные пузырьки. Лимфоузлы обычно чистые.
  • Четвертая стадия. Метастазы обнаруживаются в регионарных/ отдаленных лимфоузлах и органах. Больной резко худеет, симптомы достигают своего апогея.

Рак простаты чаще метастазирует в кишечник, мышечную систему, кости скелета и прочие органы.

Как лечится рак предстательной железы?

Лечение рака простаты в Израиле получает наилучшие рекомендации тех, кто заботится о своём здоровье. Урология в клинике Ассута находится на высочайшем уровне и продолжает активно развиваться, внедряя новые подходы, еще более эффективно избавляющие людей от разных видов опухолей.

Поскольку рак предстательной железы у молодых и пожилых пациентов встречается всё чаще, это направление еще долго не утратит свою востребованность. В нашей клинике работают высококвалифицированные урологи-андрологи и хирурги, которых не пугают медицинские вызовы — даже в самых тяжёлых случаях они успешно находят эффективные стратегии лечения.

Диагностика рака предстательной железы состоит из опроса, осмотра пациента (при пальпации определяются только опухоли крупного размера) и дальнейшего назначения уточняющих процедур. А именно:

Больше всего информации относительно рака простаты доктор получит с помощью исследования биоптата.

После полного сбора медицинских сведений уролог назначает соответствующую терапию. Лечение рака в Израиле в основном предполагает хирургическую операцию совместно с консервативной терапией, которая проводится как до, так и после вмешательства.

Операции при раке простаты

Наиболее распространённый вид операции — посредством робота Да Винчи. Высокоточный аппарат выполняет простатэктомию малоинвазивным способом, что предполагает относительно быструю реабилитацию и восстановление после манипуляции. Этот инновационный метод практически полностью исключает осложнения в постоперационный период. Пораженные опухолью ткани аккуратно удаляются, не затрагивая нервную сеть. В большинстве случаев сохраняется эректильная функция и отсутствует недержание мочи.

Поддерживающая консервативная терапия включает в себя гормональные препараты, иммуномодулирующие лекарства, таргетные медикаменты, а также лучевое воздействие и уничтожение опухолевых клеток ультразвуком.

О гормональных препаратах стоит сказать, что они могут несколько ухудшить состояние больного, но ненадолго, вскоре такая реакция организма пойдёт на спад. Подобные медикаменты направлены на подавление и снижение выработки тестостерона, чтобы не питать рост раковых клеток.

Лучевое воздействие может быть наружное и внутреннее. Эти процедуры также имеют определённые побочные эффекты, однако это неизбежное зло, помогающее навсегда победить рак.

Прогноз при раке предстательной железы

Как при любых раковых опухолях, прогноз зависит от многих сопутствующих обстоятельств. Лечение в Израиле на первой-третьей стадии дает наиболее благоприятные результаты. Однако бывают случаи, когда люди выздоравливают и на последней, четвертой стадии недуга. Но процент успешных излечений в таких ситуациях гораздо меньший.

Также немаловажен возраст пациента. Например, после восьмидесяти лет 80% мужчин имеют рак простаты, но ввиду его медленного роста многие об этом даже не догадываются и спокойно доживают до глубокой старости без симптомов заболевания.

Важно, что полностью вылечить опухоль простаты возможно, если пациент обратился на первой второй стадии болезни.

Профилактика рака простаты

Этим заболеванием страдают многие мужчины, но, к большому сожалению, они отправляются к врачу на поздних стадиях. Поэтому лучшей профилактикой будут регулярные обследования у андролога. В идеале после 40-45 лет нужно посещать доктора дважды в год. И не стоит дожидаться, пока возникнет подозрение на рак предстательной железы — профилактические осмотры позволят избежать многих сложностей со здоровьем.

Кроме прочего, нужно наладить питание — включать в него больше овощей, фруктов, полезных каш, молочных продуктов и рыбы, а также чаще двигаться, отказаться от алкоголя и сигарет.

Доктора рекомендуют в качестве профилактики принимать витамин Е, микроэлемент селен и пигмент ликопин — считается, что они выступают антиоксидантами, препятствующими появлению опухоли простаты, даже если в наличии неблагоприятная наследственность.

 

FAQ

Какие первые признаки рака простаты?

Первостепенно нужно обратить внимание на частоту походов в туалет по-маленькому. Если она заметно увеличилась, вне зависимости от того, сколько жидкости вы выпили, — это повод задуматься. Даже в начале заболевания может нарушаться эрекция (спорадически), но многие мужчины списывают это на усталость или случайные сбои.

Где болит при раке простаты?

Отмечаются боли в поясничной области, при мочеиспускании и эякуляции, ломота в суставах и костях. Также ощущается дискомфорт внизу живота и в области ануса (тяжесть).

Куда метастазирует рак предстательной железы?

В основном атипичные клетки проникают в кости скелета, кишечник, органы малого таза.

Что запрещено при раке простаты?

Категорически не рекомендуется жирная пища и жареные блюда. Лучше предпочесть индюшиное мясо, крольчатину и курятину. Также не следует чрезмерно нагружать организм спортом — все должно быть в меру. Нельзя загорать, посещать сауну, солярий и баню, это запрещено при любой онкологии. Кроме того, противопоказан массаж.

Позвонить в Клинику Ассута

Консультация с врачом
Whatsapp c врачом Ассуты 24/7
Узнайте стоимость лечения в клинике