Лечение в Израиле после террористических атак на границе с сектором Газа 07.10.2023

  1. Военная операция проходила в секторе Газа – далеко от Тель-Авива, где находится наша клиника
  2. В Тель-Авиве боевые действия не ощущаются В городе работают рестораны, кафе, торговые центры.
  3. В Израиль летают самолеты многих авиакомпаний мира.
  4. Наша клиника принимает пациентов – израильтян и иностранцев в обычном режиме
  5. В нашей статье вы найдете более подробную информацию о ситуации в Израиле.
review review
baner

Базалиома (базальноклеточный рак кожи)

Базалиома — это злокачественное новообразование на коже, локализующееся в основном на лице, шее, в зоне декольте и на спине. Реже опухоль возникает в других местах. Базалиома практически не дает метастазирования. Среди остальных опухолей она занимает одно из ведущих мест, поскольку диагностируется довольно часто. В большинстве случаев заболевание отмечается у пожилых людей на фоне сниженного иммунитета.

Базальноклеточный рак кожи, особенно на ранних стадиях, вполне излечим и редко рецидивирует. В запущенных состояниях прогнозы гораздо хуже, впрочем, как и в случаях онкологии других органов.

  1. Что такое базалиома?
  2. Причины возникновения базальноклеточного рака кожи
  3. Симптомы базалиомы
  4. Классификация и стадии базальноклеточного рака кожи
  5. Стадии заболевания
  6. Как лечится базалиома в клинике Ассута?
  7. Профилактика базальноклеточного рака кожи

Что такое базалиома?

Базальноклеточный рак кожи — это злокачественное новообразование, состоящее из клеток наружного кожного слоя, то есть эпидермиса, а также из эпителиальной ткани. Поскольку упомянутый вид опухоли нередко становится результатом перерождения доброкачественных образований, то их агрессивность не слишком высока, исключая некоторые формы. Если метастазы и фиксируются, то в лимфоузлы, а не в отдаленные органы. Но и такой сценарий бывает довольно редко.  Рак кожи с одинаковой частотой появляется как у мужского, так и женского пола, а вот базалиома у детей — крайне нечастое явление.

Причины возникновения базальноклеточного рака кожи

Причины базалиомы

Основной причиной появления такого диагноза, как базалиома кожи, является агрессивное воздействие ультрафиолета. Но, конечно, это не единственный провоцирующий фактор.

  • Постоянная травматизация;
  • Радиационная экспансия;
  • Прием иммуносупрессантов;
  • Воздействие канцерогенов;
  • Неблагоприятная генетика.

Касаемо повреждения ДНК, то они могут быть не только наследственного характера, но и приобретаться в течение жизни, например, под воздействием чрезмерной инсоляции. Ни при одном виде рака, генный аппарат так не повреждается, как при базалиоме. Учёные выяснили, какой именно ген мутирует, при этом виде злокачественных новообразований. Если вкратце, то поврежденная часть ДНК деструктивно воздействует на белок и нарушает весь алгоритм работы клеток. Однако эти знания — только первая ступень в победе над раком, до конца деструктивный механизм еще не проанализирован.

Поскольку очевидно, что онкология чаще всего возникает в организме с ослабленным иммунитетом, регулярный прием иммуносупрессоров — препаратов, жестко угнетающих защитную функцию организма, очень опасен в плане появления злокачественных патологий. Особенно если это приходится делать длительно, например, при трансплантации органов, во избежание их отторжения.

Работа на вредном производстве, где человек вынужден контактировать с соединениями мышьяка, смолами, дёгтем, нефтепродуктами, сажей, лакокрасочными материалами также увеличивает риск заболевания раком кожи.

Повышенный радиационный фон, неблагоприятная экология часто выступает в качестве причин появления злокачественных образований, поскольку это в целом негативно воздействует на организм.

Также существует и механический фактор, провоцирующий онкологическое заболевание — поверхностная базалиома или другие её формы могут поражать места, постоянно подвергающиеся натиранию или чрезмерному сжатию (например, лямка бюстгальтера, тугие браслеты, дужки очков, резинки и пр.).

Избыточное пребывание на солнце, особенно в стоп-часы, не рекомендуется людям со светлой кожей — для них это наиболее опасно

Симптомы базалиомы

Как выглядит это заболевание? Ведь, чтобы заметить нежелательные изменения, нужно знать, как их квалифицировать. Все начинается с верхнего кожного слоя, эпидермиса — именно там зарождаются злокачественные опухоли. В первую очередь, нужно обратить внимание на необычную родинку, невус, шишку, узелок или пятнышко, внезапно появившееся на лице или теле. Это тревожный звоночек, который нельзя игнорировать.

  • Красная или розовая шишка;
  • Белесый бугорок;
  • Блестящая, глянцевая поверхность новообразования;
  • Углубление в центре узелка;
  • Кровоточивость из области злокачественного образования;
  • Невус, похожий на комок воска.

Если на коже в любой локации организма замечено что-то подобное, нужно немедленно обратиться к дерматологу или семейному доктору.

Новообразование вначале может быть похоже на вросший волос, потертость, эрозию после бритья и так далее. Но разница в том, что в дальнейшем оно не заживает, а наоборот, разрастается и трансформируется.

Боль в области опухоли бывает редко, возможно, при случайном травмировании. Кстати, раковые клетки довольно хрупкие, поэтому очень легко возникает кровоточивость.

Опухоль развивается очень медленно, иногда годами. Однако раннее выявление злокачественного новообразования позволяет избежать серьезных косметических дефектов. Главное, обратиться в респектабельную клинику, поэтому лечение базалиомы в Израиле весьма востребовано. Важно понимать, что опухоль постепенно инвазирует в более глубокие слои кожи, исподволь разрушая хрящи и ткани той локации, на которой возникла. И в конце концов, если слишком затянуть время, операция будет невозможна или осложнена.

Классификация и стадии базальноклеточного рака кожи

Виды и стадии базалиомы

Выделяют более 25 видов этой опухоли, но чаще всего встречаются следующие формы базалиом:

  • Опухолевая;
  • Склеродермоподобная;
  • Поверхностная.

Первая, узелковая, диагностируется намного чаще других. Она представляет собой небольшой жемчужный узелок и склонна к изъязвлениям. В центре круглой опухоли виднеется углубление. Язва нередко кровоточит.

Второй вид базалиомы выглядит как бляшка или рубец с четкими границами, по-другому ее называют плоская. В основном новообразование обнаруживают на лице и этот вид опухоли довольно агрессивен, склонен прорастать в глубинные слои кожи.

Базалиома поверхностного типа смотрится, как розовое пятнышко с шелушащейся полостью. Обычно опухоль окружает небольшой валик.

Помимо указанных видов, нередко диагностируется пигментная базалиома. Из названия понятно, что родинка или невус меняют свой оттенок — в данном случае на фиолетовый, шоколадный или синеватый. Из-за этого иногда доктора вынуждены дифференцировать это новообразование от меланомы, крайне злокачественного вида рака.

Также базалиома бывает фиброэпителиальной — это довольно лёгкая форма, не склонная к метастазам и рецидивам. Внешне она напоминает папиллому и чаще локализуется в области поясницы.

Ещё один вид опухоли — микронодулярная базалиома. Она представляет собой множество невидимых глазу узелков, которые можно рассмотреть только с помощью специальной оптики. После оперативного вмешательства данный вид рака склонен к рецидивированию.

Учитывая огромное количество разновидностей, диагностика базалиом значительно затруднена. Поэтому самостоятельно действовать не стоит, лучше обратиться к специалисту.

Стадии заболевания

Очень важно понимать, насколько далеко зашел злокачественный процесс. Для этого учитывают локализацию опухоли, глубину поражения и тип клеток. Если структуры высоко дифференцированы — это хорошая новость, потому что клетки не слишком отошли от нормы. Таким образом, избавиться от опухоли будет проще. Низкодифференцированные или абсолютно недифференцированные клетки опухоли — плохой знак. Это означает, что они не имеют ничего общего со здоровыми, то есть такой рак будет сложно операбельным и может отличаться агрессивным ростом.

Также в гистологии важны толщина новообразования и его инвазивность. Кроме того, в расчёт берется поражение лимфоузлов или соседних органов. На основании этого скрупулезного анализа формируется стадийность развития опухоли. В зачаточном состоянии, которое также называют нулевой стадией, новообразование практически незаметно и едва затрагивает только поверхностные слои эпидермиса.

  1. Первая стадия. Опухоль пока небольшая и не превышает двух сантиметров в диаметре.
  2. Вторая стадия. Новообразование дорастает до 5 см, затрагивая более глубокие слои кожи.
  3. Третья стадия. Возможна экспансия в лимфоузлы, мышечные и костные ткани.
  4. Четвертая стадия. Может начаться метастазирование в отдаленные органы с помощью лимфотока.

Стоит отметить, что третья и четвёртая стадия при базалиомах встречаются крайне редко, обычно опухоли диагностируют на более ранних этапах.

Как лечится базалиома в клинике Ассута?

Следует напомнить, что Израиль — страна медицинского туризма. И это неудивительно, поскольку качество медуслуг очень высоко, а цены находятся на приемлемом уровне. К нам приезжают тысячи людей, нуждающихся в помощи, и каждый её получает в максимальном объёме.

Лечение базалиомы в клинике Ассута

Клиника Ассута — это доброжелательный коллектив докторов и младшего медицинского персонала, современное оборудование, а также успешное использование инновационных технологий и мирового опыта в деле терапии онкологических и прочих заболеваний. Лечение рака кожи в Израиле начинается с золотого диагностического стандарта — дерматоскопии и биопсии. Первый предполагает многократное увеличение кожных покровов с целью внимательного исследования, а второй — взятие биологического образца для гистологии. Биопсия помогает понять, насколько дифференцированы клетки опухоли. Другими словами, определить, как далеко зашел процесс и на какой стадии он находится.

После этого дерматолог нашей клиники принимает решение о способе лечения. Базалиомы скромных размеров лечатся хирургическим путём — опыт показывает, что это приносит отличные результаты. Если процесс слишком затянулся, то используется комбинированная терапия, включающая в себя лучевой и лекарственные способы. Последний предполагает назначение курсов цитостатиков в небольших дозах.

Также распространена криотерапия. Этот способ практически не имеет противопоказаний и очень широко применяется в тандеме с лучевым лечением. Кстати, криодеструкция не требует даже госпитализации — процесс проводится амбулаторно и без наркоза. При этом эффективность процедуры действительно велика.

Альтернативные методы — электрокоагуляция с выскабливанием и лазерное вмешательство. Какой именно путь избрать в конкретном случае, решает доктор на основании совокупности факторов.

Профилактика базальноклеточного рака кожи

Первое, чего необходимо избегать, это пребывания на солнце в опасные часы: после 11.00 утра и до 16:00 вечера. Если все же приходится выходить на улицу, нужно использовать качественные защитные кремы и надевать головные уборы. Лучше исключить из своей жизни посещение солярия.

Как бы то ни было, базалиома излечима практически в 100 % случаях, если это локальные формы. Хуже прогнозы, если стадия запущенная, но и тогда успех лечения составляет до 90 %.

FAQ

Как понять, что у тебя базалиома?

Нужно обращать пристальное внимание на новые родинки, папилломы, уплотнения или невусы.

Как выглядит базалиома на начальной стадии?

Это может быть незначительная эрозия, язва, бляшка или узел, которые, вопреки ожиданиям, не заживают.

Сколько лет можно прожить с базалиомой?

Опухоль в большинстве случаев растет очень долго, буквально годами. Но после обнаружения необходимо срочно приступать к лечению, и тогда успех гарантирован. При условии обращения к профессиональным хирургам-дерматологам, человек полностью избавляется от опасной болезни.

Чем опасен базальноклеточный рак кожи?

Этот вид опухолей опасен прорастанием вглубь тканей и затрагиванием костей, мышц и хрящей. Такой сценарий ведет за собой ряд пластических операций, неизбежно следующих за удалением крупного новообразования.

Позвонить в Клинику Ассута

Консультация с врачом
Whatsapp c врачом Ассуты 24/7
Узнайте стоимость лечения в клинике
baner