Пупочная грыжа – это выпячивание части кишки или жировой ткани через дефект брюшной стенки в области пупка. Чаще всего это состояние возникает у младенцев: 20% детей рождаются с пупочными грыжами. Дело в том, что в норме пуповина проходит через небольшой зазор между мышцами живота. Чаще всего выпячивание не вызывает у ребенка боли или дискомфорта. По наблюдениям врачей, 90% таких грыж исчезают самопроизвольно в течение первых лет жизни. Если грыжа не закрылась к 5-летнему возрасту, малышу проводится хирургическая операция.

В некоторых случаях пупочные грыжи образуются и у взрослых. К этому виду относятся 10% грыж. Обычно заболевание диагностируется у людей старше 60 лет. Факторами риска образования пупочной грыжи считаются:

  • Ожирение;
  • Беременность;
  • Асцит;
  • Перенесенные операции.

Пупочные грыжи у взрослых сопровождаются симптомами: болью в животе, запорами. Кроме того, может развиться опасное осложнение – ущемление грыжи.

Избавиться от грыжи можно только с помощью хирургической операции. В Израиле, в клинике Ассута такие вмешательства выполняются малоинвазивными методами – с применением лапароскопии. Это означает, что операция проводится через несколько проколов кожи живота диаметром не более 1,5 см. Для коррекции грыжи используются сетки из биосовместимых материалов.

В чем трудность диагностики пупочной грыжи

Диагностика пупочной грыжи обычно не вызывает затруднений и проводится во время осмотра хирурга. Сложнее выявить осложнения грыжи, такие как кишечная непроходимость. Для этого пациенту требуются визуализационные исследования, например компьютерная томография.

Преимущества лечения пупочной грыжи в Израиле

  1. Большой опыт израильских хирургов. Прежде чем начать оперировать самостоятельно, хирурги в Израиле проходят многолетние стажировки под руководством опытных коллег. К моменту получения лицензии хирург выполняет сотни операций на органах брюшной полости, в том числе при пупочных грыжах.
  2. Широкое применение лапароскопической хирургии. Малоинвазивные операции герниопластики в Израиле проводятся повсеместно. В клинике Ассута подавляющее большинство хирургических вмешательств при грыжах являются лапароскопическими. Преимущества малоинвазивной хирургии – быстрое восстановление пациента, низкий риск осложнений, отличный эстетический эффект.
Banner
Banner

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ ПУПОЧНОЙ ГРЫЖЕ

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА ПУПОЧНОЙ ГРЫЖИ В АССУТЕ
  • Консультация хирурга

Во время приема доктор осматривает пациента и производит пальпацию живота. При обнаружении грыжи врач определяет, вправляется ли она в брюшную полость. Если вправить грыжу невозможно, это говорит о ее ущемлении. Это серьезное осложнение, требующее немедленной медицинской помощи.

  • УЗИ брюшной полости

С помощью УЗИ врач может точно определить размеры грыжи, ее положение по отношению к важным органам и структурам, находящимся в брюшной полости.

  • Компьютерная томография

Компьютерная томография позволяет диагностировать осложнения грыжи, включая ее ущемление, кишечную непроходимость и т.п. Исследование представляет собой послойное сканирование органов и структур с применением рентгеновских лучей. Во время процедуры пациент неподвижно лежит на движущейся кушетке, которая перемещается внутри сканера, который имеет вид кольца. В кольце располагаются датчики и лучевая трубка: с их помощью создается изображение.

День 1-й — Первичный прием
09:00 Прибытие пациента в международный аэропорт Израиля и встреча с представителем клиники
12:00 Прибытие в клинику и регистрация
12:30 Первичный прием хирурга, осмотр, сбор анамнеза
15:00 Визуализационные исследования (УЗИ, КТ)
День 2-й — Диагноз и планирование лечения
12:00 Консультация хирурга, план лечения
14:00 Составление рекомендаций и медицинского заключения
16:00 Перевод медицинской документации на русский язык

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ ПУПОЧНУЮ ГРЫЖУ В АССУТЕ

Профессор Игорь Сухотник

Профессор Игорь Сухотник

Заведующий отделением педиатрической хирургии

Доктор Гад Лотан

Доктор Гад Лотан

Заведующий отделением мини-инвазивной хирургии

Доктор Рон Гринберг

Доктор Рон Гринберг

Старший врач отделения хирургии

Доктор Хагит Тульчински

Доктор Хагит Тульчински

Старший хирург департамента хирургии

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПУПОЧНОЙ ГРЫЖИ В ИЗРАИЛЕ

Медицинское наблюдение

Поскольку у 90% детей пупочная грыжа исчезает без лечения, у детей до 5 лет врачи Ассуты ограничиваются медицинским наблюдением. Если грыжа не проходит и, наоборот, прогрессирует, после этого возраста ребенку может быть проведена операция.

Консервативная терапия

У взрослых единственным способом избавиться от грыжи является хирургическая операция. Однако в ожидании хирургического вмешательства или при невозможности его проведения (например, из-за состояния здоровья пациента) могут быть использованы бандажи или компрессионные повязки.

При подозрении на ишемию кишечника пациенту назначается антибактериальная терапия. Для этого применяются препараты:

  • Гентамицин;
  • Цефокситин;
  • Ампициллин.

Хирургическая операция при пупочной грыже у детей

Детям операция при пупочной грыже (герниопластика) выполняется под общей анестезией. Хирург делает небольшой надрез под пупком. После этого врач возвращает выпячивающуюся часть кишки на ее место за мышечной стенкой. Мышечная стенка укрепляется с помощью швов, чтобы предотвратить повторное образование грыжевого выпячивания. В завершение операции накладываются швы на кожу.

Операция выполняется амбулаторно или с короткой госпитализацией (это зависит от общего состояния здоровья ребенка и других обстоятельств). После хирургического вмешательства ребенок должен некоторое время принимать обезболивающие препараты. Уже в день операции ребенок может начать есть. Для заживления места разреза требуется 4-6 недель. В течение этого времени ребенку потребуется щадящий режим, о котором подробнее расскажет врач.

Методы лечения

Герниопластика у взрослых

У взрослых операция может проводиться как под общим наркозом, так и под эпидуральной анестезией. В последнем случае выполняется инъекция анестетика в область позвоночника, и нижняя часть тела на некоторое время теряет чувствительность.

Перед операцией следует рассказать врачу о том, какие препараты принимает пациент. За несколько дней до хирургического вмешательства потребуется прекратить прием антикоагулянтов и нестероидных противовоспалительных препаратов (например, аспирина или ибупрофена).

Герниопластика у взрослых проводится открытым или лапароскопическим доступом. Израильские хирурги чаще выбирают второй вариант. Хирург делает несколько проколов брюшной стенки вокруг грыжевого выпячивания. В один из проколов вводится тонкий длинный инструмент – лапароскоп. Он оснащен источником света и видеокамерой, с помощью которой увеличенное изображение операционного поля транслируется на экран. В ходе операции врач возвращает грыжевое выпячивание на место. Для укрепления проблемной области используются швы или специальный сетчатый материал.

Обычно для возвращения к привычному образу жизни после операции пациенту требуется несколько недель.

Отзывы пациентов клиники Ассута

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ ПУПОЧНОЙ ГРЫЖИ

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Консультация хирурга
550
УЗИ органов брюшной полости
183
Компьютерная томография
544
Операция при пупочной грыже у детей
2012
Операция при пупочной грыжи у взрослых
4458

Доктор Рон Гринберг
Хирург

Пупочная грыжа у взрослого человека не может пройти сама по себе. Однако не всем пациентам требуется немедленная операция. Во многих случаях, если грыжа небольшая и не причиняет беспокойства, операцию можно отложить на годы. Бывает и так, что пациенту с маленькой грыжей вообще не требуется операция.
Отложить операцию имеет смысл женщине во время беременности. Не требуют срочного хирургического вмешательства и те грыжевые выпячивания, которые можно вправить, т.е. вернуть на место. В этом случае врач наблюдает за «поведением» грыжи, чтобы вовремя распознать возможные осложнения, требующие хирургического лечения.
Иногда при грыжах рекомендуется носить специальный бандаж. Но прежде чем начать пользоваться таким приспособлением, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом: в некоторых случаях бандаж может принести вред, а не пользу. Кроме того, его нужно правильно выбрать, а это невозможно сделать без совета специалиста.

Доктор Рон Гринберг Хирург

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Согласен с Политикой конфиденциальности клиники Ассута

Позвонить в Клинику Ассута

Консультация с врачом
Whatsapp c врачом Ассуты 24/7
Узнайте стоимость лечения в клинике