Псориаз – аутоиммунное заболевания, основным симптомом которого является образование бляшек – чешуйчатых пятен на коже. Болезнь диагностируется примерно у 3% населения. Чаще бляшки образуются на локтях, коленях и коже головы. В некоторых случаях поражаются половые органы, ладони и подошвы, кожные складки. При этом больной испытывает зуд в области поражений. Заболевание может распространяться и на другие органы и системы. У 30% пациентов развивается псориатический артрит – заболевание суставов, вызванное псориазом.

Первые симптомы псориаза чаще появляются в возрасте от 15 до 25 лет. Среди больных примерно одинаковое число мужчин и женщин.

Обострения псориаза бывают вызваны 3 триггерами: стрессом, приемом алкоголя и травмой кожи. Причиной приступа могут стать и некоторые лекарственные препараты, например литий.

Когда псориаз поражает менее 10% тела, говорят о легкой или умеренной стадии болезни. При поражении более 10% кожи псориаз считается тяжелым.

Выделяют 5 типов псориаза:

  • Бляшечный (наиболее распространенный, который диагностируется в 80% случаев);
  • Каплевидный;
  • Пустулезный;
  • «Обратный» — характеризующийся не бляшками, а сильным покраснением кожи в области гениталий и складок;
  • Эритродермический.

Лечение псориаза в клинике Ассута проводится комплексно. Выбор методов лечения зависит от вида псориаза, выраженности симптомов и других факторов. Специалисты Ассуты составляют индивидуальные программы лечения на Мертвом море – курорте Израиля, не имеющем аналогов в мире. Здесь больные псориазом получают возможность пройти фототерапию, которая обеспечивает длительную ремиссию в большинстве случаев.

Banner
Banner

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ ПСОРИАЗЕ

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ
  • Осмотр дерматолога

Чаще всего диагноз «псориаз» ставится на основании дерматологического осмотра. Доктор осматривает кожу пациента с помощью специального увеличительного устройства – дерматоскопа. Во время беседы с больным врач выясняет, были ли в его семье случаи псориаза. Иногда специалист назначает пациенту дополнительные исследования для уточнения диагноза.

  • Биопсия

В некоторых случаях для постановки точного диагноза требуется биопсия. Так называют взятие образца ткани для изучения под микроскопом. Биопсия обычно проводится дерматологом во время осмотра. Для обезболивания используется местная анестезия.

Биопсия позволяет не только подтвердить или исключить наличие псориаза, но и точно определить тип заболевания.

День 1-й — Первичный осмотр
09:00 Прибытие в Израиль, встреча с представителем клиники в аэропорту
12:00 Первая консультация дерматолога, осмотр, взятие биопсии (при наличии показаний)
День 2-й — Диагноз и программа лечения
12:30 Прием дерматолога, окончательный диагноз и программа лечения
14:00 Выписка рецептов на лекарственные препараты и медицинского заключения
16:00 Перевод медицинских документов на русский язык

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ ПСОРИАЗ В КЛИНИКЕ АССУТА

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

Заведующий дерматологическим отделением

Профессор Йоси Алькалаи

Профессор Йоси Алькалаи

Директор частной клиники “Skin & More Medical Center”

Доктор Яков Машиах

Доктор Яков Машиах

Руководитель отделения педиатрической дерматологии

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПСОРИАЗА В ИЗРАИЛЕ

Препараты местного действия

При любых формах псориаза дерматологи Ассуты назначают пациенту кремы и мазы, которые помогают избавиться от боли и зуда, смягчают и увлажняют кожу. К таким средствам относятся:

  • Кремы и мазы на основе гормонов – стероидов, которые обладают противовоспалительным действием;
  • Увлажняющие кремы;
  • Кремы и шампуни на основе каменноугольной смолы;
  • Антралин – вещество растительного происхождения, замедляющее рост клеток кожи;
  • Ингибиторы кальцинервина – белка, который поддерживает воспаление кожи;
  • Кремы, содержащие витамин D;
  • Наружные средства с салициловой кислотой, которая способствует улучшению внешнего вида кожи и отшелушиванию чешуек;
  • Мази и кремы на основе ретиноидов, которые применяются при поражениях не только кожи, но и ногтей.

В некоторых случаях, при легких формах заболевания, местной терапии может быть достаточно для значительного облегчения состояния больного.

Местные инъекции

Если препараты в виде кремов и мазей оказываются недостаточно эффективными, врач клиники Ассута может назначить пациенту кортикостероиды в виде инъекций. Они вводятся непосредственно в пораженный участок кожи – например, в волосистую часть головы. Процедуры выполняется амбулаторно в кабинете дерматолога.

Лекарства для перорального применения

Эти препараты в Израиле применяются при псориазе среднетяжелых и тяжелых форм. В их число входят:

  • Метотрексат. Препарат можно применять длительное время, поэтому пациентам назначают его, пока он сохраняет эффективность и хорошо переносится.
  • Циклоспорин. Препарат назначается курсами продолжительностью до полугода.
  • Ретиноиды. Эти препараты для системного применения эффективны для лечения различных видов псориаза.
Методы лечения

Биологическая терапия

Препараты из этой группы блокируют действие иммунной системы, которое становится причиной воспаления и избыточного деления клеток кожи. Специалисты клиники Ассуты применяют для лечения псориаза следующие биологические препараты на основе моноклональных антител:

  • Устекинумаб;
  • Адалимумаб;
  • Инфликсимаб.

Биологические препараты приводят не только к значительному уменьшению симптомов псориаза, но и к улучшению общего состояния здоровья пациентов. Например, клинические испытания показали, что они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у больных псориазом.

Лекарства вводятся подкожно с помощью инъекций. Пациент может выполнять их самостоятельно дома. Израильские врачи рекомендуют принимать эти препараты непрерывно. Эти лекарства обычно назначаются в комбинации с другими средствами, в том числе для наружного применения.

ПУВА-терапия

Этот метод лечения представляет собой воздействие ультрафиолетовыми лучами типа B (UVB). Перед облучением в организм пациента вводится фотосенсибилизатор – псорален. Это вещество повышает чувствительность кожи к ультрафиолету.

По данным исследований, этот метод в большинстве случаев приводит к длительной ремиссии, однако он несколько повышает риск развития плоскоклеточного рака кожи, поэтому израильские специалисты применяют его с осторожностью.

Методы лечения

Лечение на Мертвом море

Как показывают исследования, наиболее эффективным средством лечения псориаза остается бальнеотерапия (водные процедуры) и воздействие солнечного света. Лучшее место для такого лечения – санатории Мертвого моря.

Поскольку Мертвое море находится более чем на 400 м ниже уровня моря, ультрафиолетовые лучи здесь проходят через дополнительный слой воздуха и водных паров, которые играют роль фильтра. Этот фильтр поглощает вредную часть ультрафиолетовых лучей. Поэтому на Мертвом море можно находиться под солнцем дольше, чем в других местах, что очень полезно для больных псориазом. Большинство пациентов, прошедших курс лечения на Мертвом море, сообщают о многолетней ремиссии.

Уникальный состав воды и грязей Мертвого моря оказывает целебное действие на суставы при псориатическом артрите. А присутствие в воздухе брома способствует релаксации больного и снижению уровня стресса, что также важно при лечении псориаза.

Чтобы курортотерапия принесла пациенту только пользу, важно проходить лечение по плану, составленному опытным дерматологом. Такие услуги предлагают специалисты клиники Ассута. Они составляют индивидуальные программы лечения с учетом общего состояния здоровья пациента, формы псориаза и других обстоятельств.

Отзывы пациентов клиники Ассута

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ ПСОРИАЗА В ИЗРАИЛЕ

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Осмотр и консультация дерматолога
560
Биопсия кожи при псориазе
138
Подкожная инъекция препарата (цена не включает стоимости лекарства)
23
ПУВА-терапия (стоимость 1 сеанса)
85
Фототерапия с применением ультрафиолета В
74

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Согласен с Политикой конфиденциальности клиники Ассута

Позвонить в Клинику Ассута

Консультация с врачом
Whatsapp c врачом Ассуты 24/7
Узнайте стоимость лечения в клинике