Эритремия, или истинная полицитемия, — редкое наследственное заболевание крови, при котором повышается количество эритроцитов. В результате кровь становится слишком густой, что может стать причиной инсультов и повреждения внутренних органов.

Болезнь проявляется прежде всего кожным зудом, который часто возникает после воздействия теплой воды – например, после душа или ванны. Кроме того, больной ощущает боль в конечностях, при этом кожа приобретает синюшный оттенок. Полицитемия характеризуется склонностью к образованию тромбов. Пациенты также жалуются на утомляемость, головные боли, проблемы с концентрацией внимания.

Заболевание может диагностироваться в любом возрасте, хотя чаще всего оно выявляется у людей старше 60 лет.

При отсутствии лечения эритремия может привести к тромбозу глубоких вен, легочной эмболии, инсультам, инфарктам и другим опасным для жизни состояниям.

Лечение эритремии в Израиле планируется с учетом течения болезни у конкретного пациента. Оно может включать удаление излишков крови (флеботомию), а также прием лекарств, подавляющих выработку клеток крови костным мозгом.

Banner
Banner

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ ЭРИТРЕМИИ

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ
  • Осмотр гематолога

Во время осмотра врач отделения гематологии Ассуты обратит внимание на такие проявления заболевания, как увеличение печени и селезенки, подагрические узелки. Доктор побеседует с больным, чтобы выявить имеющиеся у него жалобы. После этого будут назначены анализы крови для подтверждения или исключения диагноза «эритремия».

  • Анализы крови

Общий анализ крови при истинной полицитемии покажет увеличение количества эритроцитов, повышения уровня гемоглобина, снижение скорости оседания эритроцитов.

  • Биопсия костного мозга

В Ассуте эта процедура выполняется амбулаторно, под местной анестезией — с помощью пункции (прокола) кости. При эритремии наблюдается избыточное количество клеток крови в костном мозге.

  • УЗИ органов брюшной полости

Исследование позволяет обнаружить изменения внутренних органов (в том числе печени и селезенки), характерные для эритремии.

День 1-й — Первичный прием врача
10:30 Прибытие пациента в аэропорт Израиля, трансфер к месту проживания
12:00 Первый визит в клинику Ассута, оформление
12:30 Консультация врача-диагноста, физикальный осмотр, изучение медицинской документации и ее перевод на иврит, выписка направлений на исследования
День 2-й — Лабораторные и инструментальные исследования
09:00 Анализы крови
12:00 Биопсия костного мозга
День 3-й — Диагноз и программа лечения
10:00 Прием гематолога, осмотр, постановка диагноза и определение тактики лечения
12:00 Составление медицинского заключения и выписка рецептов на лекарственные препараты
14:00 Перевод документации на русский язык

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ ЭРИТРЕМИЮ В АССУТЕ

Доктор Фреди Авив

Доктор Фреди Авив

Старший врач отделения онкогематологии

Профессор Давид Варон

Профессор Давид Варон

Старший врач отделения гематологии

Профессор Ронит Альхасид

Профессор Ронит Альхасид

Руководитель отделения детской онкогематологии

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ЭРИТРЕМИИ В ИЗРАИЛЕ

Флеботомия

Удаление избытка крови (флеботомия, или кровопускание) – один из основных методов лечения истинной полицитемии. В клинике Ассута его применяют в комплексе с другими видами терапии. Флеботомия помогает снизить уровень железа в крови и уменьшить риск образования тромбов. Клинические исследования показали, что этот вид лечения предотвращает снижение когнитивных способностей (что нередко наблюдается при эритремии). В зависимости от возраста и общего состояния здоровья пациента, процедуру могут проводить через день или 2 раза в неделю.

Медикаментозная терапия

Чтобы снизить риск образования тромбов, применяются антикоагулянты, прежде всего низкие дозы аспирина.

Для снижения количества эритроцитов пациентам назначается терапия гидроксимочевиной и интерфероном. Недавно для лечения этого заболевания в США и Евросоюзе был одобрен препарат Ропегинтерферон альфа-2b.

В последнее время для лечения эритремии успешно используется противоопухолевый препарат эрлотиниб, который ранее применялся для лечения некоторых видов рака. В последние годы пациентам с истинной полицитемией назначается также ингибитор янус-киназы 2 — руксолитиниб.

Устранить кожный зуд помогают антигистаминные препараты и антидепрессанты – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, назначаемые в малых дозах. При болях рекомендуются различные виды обезболивающих препаратов.

Методы лечения

Трансплантация костного мозга

В крайне редких, наиболее тяжелых случаях врачи Ассуты назначают пациентам с эритремией трансплантацию костного мозга. При этом для пересадки используются донорские стволовые клетки.

Отзывы пациентов клиники Ассута

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ ЭРИТРЕМИИ

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Консультация гематолога
550
Флеботомия (стоимость 1 процедуры)
73
УЗИ органов брюшной полости
174
Анализы крови (общий и биохимический)
98
Биопсия костного мозга
217

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Позвонить в Клинику Ассута

Консультация с врачом
Whatsapp c врачом Ассуты 24/7
Узнайте стоимость лечения в клинике