Лимфома Ходжкина является довольно распространенным видом рака крови, который начинает развиваться в белых кровяных тельцах — лимфоцитах. Различные виды лимфомы Ходжкина (ЛХ) развиваются и распространяются по-разному и иногда требуют лечения разными методами.

Классическая лимфома Ходжкина

В развитых странах классическую лимфому Ходжкина (КЛХ) диагностируют чаще, чем в 9 из 10 случаев ЛХ. Раковые клетки при КЛХ называются клетками Рид-Березовского-Штернберга. Эти клетки представляют собой аномальные B-лимфоциты. В увеличенных лимфоузлах пациентов с КЛХ обнаруживается небольшое количество клеток Рид-Березовского-Штернберга и множество окружающих их нормальных иммунных клеток. Лимфоузлы большей частью опухают из-за этих здоровых иммунных клеток. Различают четыре подвида классической лимфомы Ходжкина. Это:

  • Лимфома Ходжкина с нодулярным склерозом. Это самая распространенная разновидность лимфомы Ходжкина в развитых странах. Ее диагностируют приблизительно в 7 из 10 случаев. Чаще всего она встречается у подростков и молодых взрослых, однако заболеть может человек любого возраста. Патологический процесс обычно начинается в лимфоузлах в шее или грудной клетке.
  • Смешанно-клеточный вариант лимфомы Ходжкина. Эта разновидность патологии занимает второе место по степени распространенности и обнаруживается приблизительно в 4 из 10 случаев. Ее в основном диагностируют у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Смешанноклеточный вариант лимфомы Ходжкина также встречается у детей и пожилых людей. Патологический процесс может начаться с любого лимфоузла, но чаще всего злокачественные клетки появляются в лимфоузлах верхней половины тела.
  • Лимфома Ходжкина, богатая лимфоцитами. Этот подвид КЛХ встречается нечасто. Патология обычно развивается в верхней половине тела и поражает лишь несколько лимфоузлов.
  • Лимфома Ходжкина с лимфоидным истощением. Это редкая форма лимфомы Ходжкина. Чаще всего ее диагностируют у пожилых людей или пациентов с ВИЧ-инфекцией. Она более агрессивна по сравнению с другими видами ЛХ и обычно обнаруживается на поздних стадиях. Злокачественные клетки находятся в лимфоузлах брюшной полости, селезенке, печени и костном мозге.

Нодулярная лимфома Ходжкина с лимфоидным преобладанием

На долю нодулярной лимфомы Ходжкина с лимфоидным преобладанием приходится около 5% от всех случаев ЛХ. Раковые клетки отличаются крупным размером и внешне напоминают попкорн. Они представляют собой разновидность клеток Рид-Березовского-Штернберга. Иногда их также называют лимфоцитарными и гистиоцитарными клетками.

Нодулярная лимфома Ходжкина с лимфоидным преобладанием обычно развивается в лимфоузлах в шее и подмышках. Заболеть может человек любого возраста; у мужчин эта патология встречается чаще, чем у женщин. Эта разновидность лимфомы Ходжкина развивается медленнее классической лимфомы и требует иного лечения.

В онкогематологическом департаменте клиники Ассута проводится эффективное лечение различных видов лимфомы Ходжкина. Терапию подбирают в зависимости от результатов обследования, строго индивидуальною. Лечением пациентов занимаются ведущие специалисты — доктор Оделия Гур, а также доктор Фреди Авив.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ ЛИМФОМЕ ХОДЖКИНА

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ

В Ассуте используются передовые методы диагностики лимфомы Ходжкина. Правильный подход к постановке диагноза позволяет определить вид заболевания со 100-процентной точностью, что делает возможным оптимальный выбор терапии.

В процессе диагностики задействованы различные анализы и обследования:

  • Анализы крови;
  • Биопсия увеличенного лимфоузла;
  • Аспирация и биопсия костного мозга;
  • Иммуногистохимия;
  • Визуализирующие исследования: рентген. КТ, МРТ, а также ПЭТ;
  • Остеосцинтиграфия.

При необходимости пациенту могут назначить также электрокардиограмму и функциональные легочные тесты, которые позволяют оценить состояние сердца и легких.

Узнать, какие именно диагностические процедуры потребуются именно вам, а также какова их стоимость в клинике Ассута можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-78992301 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов. Консультация проводится совершенно бесплатно. Конфиденциальность гарантируется.

День 1-й — Первичный осмотр
10:00 Встреча пациента в аэропорту, знакомство с личным координатором клиники Ассута
12:00 Консультация врача диагноста, первичный осмотр пациента и составление анамнеза на аврите
13:30 Прием на ревизию результатов обследований, пройденных пациентом по месту жительства (стекла, диски - при наличии)
День 2-й — Диагностика
08:00 Комплексные анализы крови
10:00 Биопсия увеличенного лимфоузла - при необходимости
12:30 ПЭТ-КТ
День 3-й — План лечения
12:00 Консультация ведущего специалиста отделения онкогематологии: осмотр пациента, изучение врачом результатов обследований
13:30 Разработка персонального плана лечения

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ ЛИМФОМУ ХОДЖКИНА В АССУТЕ

Доктор Оделия Гур

Доктор Оделия Гур

Руководитель дневным стационаром отделения гематологии

Доктор Фреди Авив

Доктор Фреди Авив

Старший врач отделения онкогематологии

Доктор Ирина Стефански

Доктор Ирина Стефански

Специалист онкологического департамента клиники Ассута

Доктор Светлана Залманова

Доктор Светлана Залманова

Руководитель отделения лучевой терапии

3 МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ ЛИМФОМЫ ХОДЖКИНА В ИЗРАИЛЕ

Химиотерапия

Химиотерапия – это применение препаратов для уничтожения раковых клеток. Препараты химиотерапии обычно вводят в вену под кожей или принимают перорально. Проникнув в кровоток, они разносятся по всему телу и разрушают раковые клетки в любых тканях.

Химиотерапия является основным способом лечения для большинства пациентов с лимфомой Ходжкина в Израиле (исключение – некоторые случаи нодулярной лимфомы Ходжкина с лимфоидным преобладанием). Иногда после химиотерапии назначают лучевую терапию.

Химиотерапия проводится циклами; за периодом лечения следует период отдыха, во время которого организм восстанавливается. Как правило, каждый цикл длится несколько недель.

Химиотерапия при классической лимфоме Ходжкина (КЛХ) подразумевает лечение комбинацией различных препаратов, так как лекарства уничтожают раковые клетки по-разному. Комбинации, используемые в лечении лимфомы Ходжкина, часто обозначают аббревиатурами.

В Израиле чаще всего применяется схема ABVD:

  • Адриамицин (доксорубицин);
  • Блеомицин;
  • Винбластин;
  • Дакарбазин (DTIC).
Методы лечения

К часто назначаемым схемам также относятся:

  • BEACOPP: блеомицин, этопозид (VP-16), адриамицин (доксорубицин), циклофосфамид, Онковин (винкристин), прокарбазин, преднизон.
  • Stanford V: доксорубицин (адриамицин), хлорметин (мустарген), винкристин, винбластин, блеомицин, этопозид, преднизон.

Схема Stanford 5 зачастую включает облучение после химиотерапии. Иногда ее также назначают после лечения по схеме ABVD или BEACOPP.

Лимфому Ходжкина можно лечить и другими комбинациями химиотерапевтических препаратов.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – это применение высокомощного излучения (или частиц) для уничтожения раковых клеток. Лучевая терапия входит в программу лечения большинства пациентов с лимфомой Ходжкина (ЛХ). Она особенно эффективна в случаях, когда раком поражена только одна часть тела.

При классической лимфоме Ходжкина облучение назначают после химиотерапии. Такой подход наиболее целесообразен при наличии крупного или объемного скопления опухолевых клеток (как правило, в груди). Химиотерапия или облучение само по себе не вылечивает лимфому, однако комбинация методов обычно дает желаемый результат.

Некоторым пациентам с нодулярной лимфомой Ходжкина с лимфоидным преобладанием лучевую терапию в Израиле назначают в качестве самостоятельного метода лечения.

При лечении лимфомы Ходжкина используется аппарат, направляющий на тело пациента тщательно сфокусированные пучки излучения. Такой подход называется дистанционной лучевой терапией.

Перед началом лечения специалисты по лучевой терапии клиники Ассута берут замеры и определяют дозировку и угол, под которым должно поступать излучение. Этот сеанс планирования называется симуляцией и обычно включает визуализирующие исследования – например, ПЭТ или КТ. При необходимости создаются слепки тела и рамки для головы, которые помогают пациенту принимать одно и то же положение на каждом сеансе. Специальные блоки или щиты закрывают здоровые части тела. Важно направить излучение на опухоль таким образом, чтобы здоровые ткани понесли минимум повреждений.

Как правило, сеансы лучевой терапии проводятся 5 дней в неделю на протяжении нескольких недель. Лечение во многом похоже на рентгенографию, однако во время сеансов применяется более мощное излучение. Каждая процедура длится всего лишь несколько минут, хотя подготовка к ней обычно занимает больше времени.

Современные методы визуализации, используемые специалистами Ассуты, очень точно выявляют очаги лимфомы Ходжкина, позволяя воздействовать только на патологию и предотвращать повреждение здоровых тканей. Точность облучения способствует уменьшению побочных эффектов.

Методы лечения

Облучение пораженных участков (ISRT)

При ISRT излучение направляют на те лимфоузлы, в которых обнаружились первые раковые клетки, а также на ближайшие области распространения рака. В результате область (поле) воздействия радиации сужается, и соседние ткани и органы не страдают от облучения.

Облучение пораженных зон (IFRT)

В прошлом этот метод облучения считался наиболее предпочтительным, но сейчас его активно вытесняет ISRT. Техника IFRT предполагает облучение целых зон, в которых располагаются лимфоузлы с лимфомой Ходжкина. Это значит, что радиация воздействует на более широкие области и может повредить здоровые ткани и органы.

Облучение расширенных полей

В настоящее время такой подход в Израиле применяется редко. Раньше, впрочем, излучение направляли и на широкие области пораженных лимфоузлов, и на здоровые ткани, окружающие эти лимфоузлы. Это делалось на случай распространения лимфомы даже тогда, когда врачам не удавалось выявить злокачественные клетки в окружающих тканях. Такой подход называется облучением расширенных полей.

  • При локализации лимфомы в верхней половине тела излучение направляли на мантиевидное поле, к которому относятся группы лимфоузлов в шее, груди и подмышках. Иногда это поле расширяли до лимфоузлов в верхней части брюшной полости.
  • Облучение перевернутого Y-образного поля подразумевало воздействие на лимфоузлы в верхней части брюшной полости, селезенку и тазовые лимфоузлы.
  • Когда облучение перевернутого Y-образного поля сочетали с облучением мантиевидного поля, комбинация называлась тотальным нодальным облучением.

Так как сегодня почти всем пациентам с лимфомой Ходжкина в Израиле назначают химиотерапию, облучение расширенных полей применяется редко.

Тотальное облучение тела

Перед трансплантацией стволовых клеток пациентам назначают облучение всего тела одновременно с высокодозной химиотерапией. За счет такого лечения можно уничтожить клетки лимфомы во всех органах и тканях.

Иммунотерапия

Иммунотерапия – это применение препаратов, помогающих иммунной системе лучше распознавать и уничтожать раковые клетки. Иммунотерапия показана некоторым пациентам с лимфомой Ходжкина (ЛХ).

Моноклональные антитела

Антитела – это белки, вырабатываемые иммунной системой для борьбы с инфекциями. Синтетические варианты (так называемые моноклональные антитела) можно настроить таким образом, чтобы они атаковали определенную цель – например, вещество на поверхности лимфоцитов (клеток, из которых развивается ЛХ).

Брентуксимаб ведотин (Адцетрис)

На поверхности клеток классической лимфомы Ходжкина (КЛХ) обычно обнаруживается молекула CD30. Брентуксимаб ведотин – это антитело к CD30, соединенное с препаратом химиотерапии. Антитело действует как сигнал самонаведения и направляет химиотерапевтический препарат к тем клеткам лимфомы, на поверхности которых содержится CD30. Препарат проникает в клетки и уничтожает их при попытке образовать новые клетки.

Методы лечения

Брентуксимаб ведотин применяется:

  • В рамках первичной терапии КЛХ III или IV стадии (в комбинации с химиотерапией).
  • В случае рецидива КЛХ после лечения иными методами, включая трансплантацию стволовых клеток (либо при невозможности проведения трансплантации). Препарат можно применять как отдельно, так и в комбинации с химиотерапией.
  • После трансплантации стволовых клеток при высоком риске рецидива. В таких ситуациях брентуксимаб ведотин принимают как самостоятельное терапевтическое средство в течение года.

Ритуксимаб (Ритуксан)

Ритуксимаб применяется при нодулярной лимфоме Ходжкина с лимфоидным преобладанием. Это моноклональное антитело прикрепляется к веществу под названием «CD20». CD20 находится на поверхности некоторых клеток лимфомы. Терапию ритуксимабом часто комбинируют с химиотерапией и/или облучением.

Внутривенные инфузии ритуксимаба производятся в амбулаторных условиях. Если препарат используется отдельно от других лекарств, капельницы ставят один раз в неделю на протяжении четырех недель. При необходимости курс повторяют через несколько месяцев. Если ритуксимаб применяется одновременно с химиотерапией, капельницы чаще всего ставят в первый день каждого цикла химиотерапии.

Ингибиторы контрольных точек иммунного ответа

Важная особенность работы иммунной системы заключается в ее способности избегать нападения на здоровые клетки. С этой целью иммунная система использует особые белки – так называемые «контрольные точки», выполняющие роль переключателей на иммунных клетках. Иммунная реакция возникает при включении (или выключении) контрольных точек. Раковые клетки иногда используют эти белки для того, чтобы скрыться от иммунной системы.

Ниволумаб (Опдиво) и пембролизумаб (Китруда) – это ингибиторы контрольных точек иммунного ответа, применяющиеся при классической лимфоме Ходжкина в случае, если рак развивается во время лечения (рефрактерный рак) или рецидивировал после применения других препаратов (рецидив рака).

Действие этих лекарств направлено на PD-1 – белок, который находится на определенных клетках иммунной системы (T-лимфоцитах) и в норме предупреждает нападение этих клеток на здоровые ткани. Блокируя PD-1, ниволумаб и пембролизумаб усиливают иммунный ответ против раковых клеток. Таким образом, они уменьшают некоторые опухоли либо замедляют их рост.

Ингибиторы контрольных точек иммунного ответа предназначены для внутривенных инфузий. Процедуры обычно проводятся каждые 2, 3 или 6 недель.

Методы лечения

Высокодозная химиотерапия и трансплантация стволовых клеток

Трансплантацию стволовых клеток в Израиле иногда назначают при лимфоме Ходжкина, с трудом поддающейся лечению. Это относится, например, к раку, который не удалось полностью вылечить с помощью химиотерапии и/или облучения, и к рецидиву лимфомы.

Как правило, дозы химиотерапевтических препаратов ограничивают в связи с потенциальными побочными эффектами. Несмотря на то, что более высокие дозы способны уничтожить больше раковых клеток, они в норме не применяются, так как высокодозная химиотерапия сильно повреждает костный мозг – орган, ответственный за выработку новых клеток крови.

Трансплантация стволовых клеток позволяет использовать более высокие дозы химиотерапевтических препаратов (иногда в комбинации с облучением). Дело в том, что после высокодозной химиотерапии пациенту пересаживают кроветворные стволовые клетки, восстанавливающие костный мозг.

Кроветворные стволовые клетки для трансплантации берутся из крови или костного мозга. В настоящее время большинство таких процедур проводится с использованием клеток, взятых из крови. Метод называется трансплантацией столовых клеток из периферической крови.

Различают два основных вида трансплантации в зависимости от источника кроветворных стволовых клеток.

  • Аутологичная трансплантация стволовых клеток подразумевает забор собственных стволовых клеток пациента несколько раз в неделю. Клетки замораживают и хранят, пока пациент проходит лечение (высокодозную химиотерапию и/или лучевую терапию), а затем возвращают в кровь пациента методом внутривенной инфузии. Большинству пациентов с лимфомой Ходжкина назначают аутологичную трансплантацию стволовых клеток.
  • Аллогенная трансплантация стволовых клеток подразумевает получение стволовых клеток периферической крови от другого человека. Как правило, донором становится брат или сестра, однако стволовые клетки также можно получить от неродственного донора или из пуповинной крови. Тип ткани донора (HLA-типирование) должен максимально соответствовать типу ткани пациента во избежание тяжелых осложнений. В рамках лечения лимфомы Ходжкина аллогенную трансплантацию назначают только в том случае, если аутологичная трансплантация не дала желаемого результата.

Отзывы пациентов клиники Ассута

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ ЛИМФОМЫ ХОДЖКИНА В ИЗРАИЛЕ

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Консультация онкогематолога
548
ПЭТ-КТ
1592

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Позвонить в Клинику Ассута

Начать Whatsapp чат с дежурным
врачом-консультантом Ассуты