Опущение матки – это распространенное нарушение, связанное со старением женского организма. Со временем – и в результате многократных естественных родов – мышцы и связки вокруг матки ослабевают. Когда эти структуры перестают поддерживать матку, она начинает постепенно провисать. Это явление называется опущением матки.

Степень опущения матки зависит от того, насколько ослабли поддерживающие ее связки. При неполном опущении матка частично находится во влагалище. При этом возникает шишка или выпуклость. В более тяжелых случаях матка выпадает из влагалища. Такое явление называется полным опущением матки.

Опущение матки – это достаточно распространенное нарушение. Вероятность развития патологии повышается с возрастом. Опущение матки также потенциально угрожает тем, кто в течение жизни перенес многократные естественные роды.

Данная патология не является опасной, но она приносит ощутимый дискомфорт в жизнь женщины. В то же время, если не лечить опущение матки, оно может повлиять на состояние других органов в области таза. Сместившаяся матка мешает работе кишечника и мочевого пузыря. Боль во время секса отрицательно сказывается на половой жизни.

Израильские специалисты клиники Ассута применяют несколько способов борьбы с такой деликатной проблемой, что позволяет вернуть пациенткам нормальное самочувствие и уверенность в себе.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ ОПУЩЕНИИ МАТКИ

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ

В клинике Ассута врач проводит гинекологический осмотр и определяет, стала ли матка занимать более низкое положение по сравнению с нормой. Во время осмотра врач вводит во влагалище специальное гинекологическое зеркало и осматривает влагалище и матку. Он также прощупывает влагалище, проверяя его на наличие признаков опущения матки.

День 1-й — Диагностика
10:00 Всреча пациентки в аэропорту, знакомство с личным координатором клиники Ассута
13:00 Консультация гинеколога клиники Ассута: осмотр пациентки на кресле, гинекологическое УЗИ
День 2-й — План лечения
10:00 Встреча с гинекологом клиники Ассута, составление индивидуального плана лечения
12:00 Если было принято решение об операции - встреча с анестезиологом и хирургом-гинекологом
15:00 Перевод медицинской документации на русский язык

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ ОПУЩЕНИЕ МАТКИ В ИЗРАИЛЕ

Профессор Дан Грисаро

Профессор Дан Грисаро

Заведующий отделением онко гинекологии

Профессор Оснат Гроц

Профессор Оснат Гроц

Ст. врач больницы "Лис"

Профессор Моти (Мордехай) Гольденберг

Профессор Моти (Мордехай) Гольденберг

Зав. отделением амбулаторной гинекологии и хирургии

Профессор Авраам Голан

Профессор Авраам Голан

Заведующий отделением акушерства и гинекологии

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ОПУЩЕНИЯ МАТКИ В ИЗРАИЛЕ

Существуют консервативные и хирургические способы лечения опущения матки в Израиле. Врач гинекологического отделения Ассуты подберет для вас оптимальный способ с учетом таких факторов, как степень тяжести патологии, общее состояние вашего здоровья, возраст и ваше желание в будущем иметь детей. Лечение в большинстве случаев является эффективным.

Консервативные методы

  • Упражнения. Специальные упражнения (так называемые упражнения Кегеля) укрепляют мышцы тазового дна. При легком опущении матки можно ограничиться выполнением таких упражнений. Для этого постарайтесь напрячь мышцы таза так, будто вы пытаетесь остановить поток мочи. Удерживайте напряжение в мышцах несколько секунд, после чего расслабьтесь. Повторите 10 раз. Эти упражнения можно выполнять где угодно и в любое время (до четырех раз в день).
  • Гинекологический пессарий. Пессарий – это резиновое или пластиковое приспособление в форме пончика, которое устанавливают под нижней частью матки (под шейкой матки) или вокруг нее. Это приспособление подпирает матку и удерживает ее на месте. Врач выберет и установит пессарий. Пессарий необходимо часто чистить и удалять перед половым актом.

Хирургические методы

  • Гистерэктомия и коррекция пролапса. Иногда опущение матки лечат путем удаления органа в ходе хирургической процедуры под названием «гистерэктомия». Такую операцию проводят через разрез во влагалище (влагалищная гистерэктомия) или в животе (абдоминальная гистерэктомия). Гистерэктомия – это обширная операция; удаление матки означает, что вы больше не сможете забеременеть.
  • Коррекция пролапса без гистерэктомии. В ходе этой процедуры матку возвращают в ее начальное положение. Врачи подвешивают ее, заново присоединяя тазовые связки к нижней части. Операция проводится через влагалище или через разрез в животе в зависимости от используемой хирургической техники.

Как пройти лечение в Израиле?

Задать любые вопросы о лечении в клинике Ассута можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-78992301 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов. Консультация проводится совершенно бесплатно. Конфиденциальность гарантируется.

ОСОБЕННОСТИ ПАТОЛОГИИ

В легких случаях очевидные симптомы могут отсутствовать. Тем не менее, по мере все большего смещения матки она начинает давить на другие органы таза – например, на мочевой пузырь или кишечник. В результате могут возникнуть следующие симптомы:

  • Ощущение тяжести или давления внизу живота;
  • Боль в области таза, живота или поясницы;
  • Боль во время секса (полового акта);
  • Выпадение тканей матки через отверстие влагалища;
  • Частые инфекции мочевого пузыря;
  • Необычные или обильные выделения из влагалища;
  • Запоры;
  • Нарушения мочеиспускания, включая непроизвольное подтекание мочи (недержание) и частые или внезапные (императивные) позывы к мочеиспусканию.

Симптомы могут ухудшиться от долгого стояния или ходьбы. В этих положениях гравитация дает лишнюю нагрузку на мышцы таза.

Стадия

К типичным факторам риска, способствующим опущению матки, относятся:

  • Однократные или многократные естественные роды;
  • Постменопауза;
  • Наличие родственников с диагностированным опущением матки.

При менопаузе яичники прекращают вырабатывать гормоны, регулирующие ежемесячный менструальный цикл. Если у женщины на протяжении 12 месяцев подряд не было менструаций, считается, что у нее наступила менопауза. В частности, во время менопаузы прекращается выработка эстрогена – гормона, укрепляющего мышцы таза. Нехватка эстрогена повышает риск опущения матки.

Матка держится на своем месте в тазовой полости благодаря группе мышц и связок. Иногда их называют мышцами тазового дна. Когда эти структуры ослабевают, они больше не удерживают матку, и та начинает провисать. Ослабеванию мышц тазового дна способствуют следующие факторы:

  • Потеря мышечного тонуса в результате старения;
  • Травмы во время родов, в особенности после многократных родов или рождения крупных детей (весом более 4 кг);
  • Ожирение;
  • Хронический кашель или напряжение при посещении туалета;
  • Хронические запоры.

Отзывы пациентов

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ ОПУЩЕНИЯ МАТКИ В ИЗРАИЛЕ

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Консультация гинеколога
562
Хирургическая коррекция патологии
От 6035

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Начать Whatsapp чат с дежурным
врачом-консультантом Ассуты