Абляция сердца в Израиле

Катетерная абляция сердца проводится при аритмиях. Суть процедуры состоит в повреждении или разрушении той ткани, которая вызывает или поддерживает патологический сердечный ритм. В некоторых случаях кардиоабляция препятствует проникновению аномальных электрических импульсов в сердце – и тем самым останавливает аритмию.

Выбирая клинику для проведения абляции, стоит предпочесть то лечебное учреждение, специалисты которого имеют большой опыт проведения подобных процедур. К таким клиникам относится израильская Ассута: ежегодно здесь проходят абляцию сердца сотни пациентов из Израиля и других стран.

Как проводится процедура

В ходе кардиоабляции используются длинные гибкие трубки (катетеры). Катетер вводят в вену или артерию в паху и направляют к сердцу. После этого через каждый катетер пропускают энергию в форме жара или сильного холода. Энергия воздействует на ткани, в которых зарождается аритмия.

Иногда кардиохирурги Ассуты проводят кардиоабляцию во время открытой операции, однако чаще всего врачи используют катетеры. Так как катетерная абляция – это менее инвазивная процедура, пациенты, перенесшие такое лечение, выздоравливают быстрее, чем те, кто перенес открытую операцию на сердце.

клиника Ассута вечером

Клиника Ассута (Израиль, Тель-Авив)

Как подготовиться к процедуре

Подготовка к процедуре в клинике Ассута начинается с консультации врача – аритмолога или электрофизиолога. Врач осмотрит вас и назначит несколько диагностических процедур для оценки состояния сердца. Вам также расскажут о рисках и преимуществах кардиоабляции.

Врач расскажет вам обо всех ограничениях, действующих до и после кардиоабляции. Некоторым пациентам советуют прекратить прием антиаритмических препаратов за несколько дней до процедуры.

Если ранее вам имплантировали кардиостимулятор или кардиовертер-дефибриллятор, проконсультируйтесь с врачом и уточните, нужно ли вам принять особые меры предосторожности.

Вечером перед процедурой необходимо воздержаться от употребления любой еды и напитков. Если вы принимаете какие-либо лекарства, уточните у врача, можно ли продолжать прием, несмотря на назначенную процедуру.

Обратиться в клинику Ассута

Как проходит процедура

Катетерная абляция сердца проводится в клинике. Перед началом процедуры медсестра поставит вам капельницу, установив трубку в вену на сгибе локтя или запястья. Через капельницу будет поступать седативный препарат. В ряде случаев кардиоабляцию проводят под общей анестезией, и пациент находится в бессознательном состоянии. Вид анестезии в основном зависит от обстоятельств.

  • Установка катетеров

После того как седативное средство подействует, врач или другой специалист обезболит небольшой участок возле вены в паху, шее или руке. Врач введет в вену иглу и пропустит через нее специальную трубку (проводник для ввода катетера).

После этого врач пропустит через проводник несколько катетеров и направит их в разные участки сердца. Иногда в один из катетеров вливают красящее вещество, благодаря которому сердце и кровеносные сосуды хорошо видны на рентгеновских снимках. На концах катетеров находятся электроды, которые при необходимости отправляют в сердце электрические импульсы и фиксируют его электрическую активность.

Использование визуализирующих и других технологий с целью определения первопричины аритмии называется электрофизиологическим исследованием (ЭФИ). ЭФИ обычно проводят перед кардиоабляцией, чтобы определить наиболее эффективный способ лечения аритмии.

установка катетера в Израиле

  • Абляция проблемных участков сердца

Обнаружив патологическую ткань, в которой зарождается аритмия, врач направит концы катетеров на аномальный участок сердца. Энергия, поступающая от катетеров, создаст рубец или уничтожит ткань, вызывающую аритмию.

Иногда абляция блокирует электрические импульсы, проходящие через сердце, и тем самым корректирует нарушение ритма. Электрические импульсы проходят уже не по патологическим, а по правильным путям.

Различают три формы энергии, применяемой в ходе кардиоабляции. Это:

  1. сильный холод (криоабляция)
  2. жар (радиочастотная абляция)
  3. лазеры.

Кардиоабляция в клинике Ассута обычно длится 3-6 часов, однако комплексные процедуры, как правило, занимают больше времени.

Во время процедуры вы можете почувствовать легкий дискомфорт, связанный с движением катетера и воздействием энергии на ткани сердца.

После процедуры

По завершении процедуры вас переведут в отделение реабилитации. Чтобы предотвратить кровотечение на месте ввода катетера, нужно отдыхать в тишине от 4 до 6 часов. Специалисты будут тщательно отслеживать показатели вашего артериального давления и частоту сердечных сокращений, так как любые нарушения в этих параметрах могут свидетельствовать об осложнениях.

В зависимости от вашего состояния вы либо вернетесь домой в день процедуры, либо останетесь в стационаре.

Многие пациенты жалуются на несильную боль после абляции сердца, однако такая боль должна полностью исчезнуть в течение недели. Через несколько дней после процедуры вы сможете вернуться к повседневным занятиям.

Провести абляцию в Израиле

Результаты процедуры

Чтобы сердце после абляции оставалось здоровым, необходимо принять соответствующие меры и изменить образ жизни. Здоровый образ жизни предотвращает или облегчает те патологии, которые усиливают аритмию (например, потенциальную опасность может представлять высокое артериальное давление). Эксперты рекомендуют:

  • ограничить употребление соли (это поможет снизить артериальное давление)
  • повысить физическую активность
  • отказаться от курения сигарет
  • избегать употребления алкоголя
  • обогатить рацион продуктами, полезными для сердца
  • удерживать здоровый вес
  • научиться справляться с сильными эмоциями, в том числе с гневом.

Как пройти процедуру абляции в клинике Ассута

Чтобы получить полную информацию об абляции сердца в Израиле и узнать точную стоимость процедур заполните заявку или позвоните по телефону +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит Вам в течение 1-2 часов.

Отзыв о лечении в клинике Ассута

Доктор Лев Листерман
Автор: Доктор Лев Листерман

Заведующий отделением общей диагностики в Ассута.

Для записи на обследование и лечение заполните анкету:

Имя

Телефон

 

Краткое описание болезни
 

Оставить отзыв