Кавернозная гемангиома – это аномальное скопление мелких кровеносных сосудов – капилляров. Чаще всего гемангиомы возникают в головном мозге, однако иногда они обнаруживаются в позвоночнике, коже или внутренних органах, например в печени. Опасность гемангиом головного мозга заключается в том, что они способны вызвать кровоизлияние, которое может стать причиной инсульта.

Лечение гемангиом головного мозга в Израиле, в клинике Ассута, планируется индивидуально – в зависимости от их локализации и наличия неврологических симптомов. При бессимптомной гемангиоме израильский врач может просто наблюдать за этим образованием. Если у пациента имеются симптомы или высокий риск кровоизлияния, нейрохирурги Ассуты удаляют гемангиому. Для этого проводятся операции любой сложности, включая краниотомию в сознании. При хирургическом вмешательстве используются современные системы нейрохирургической навигации, что позволяет сохранить функции головного мозга.

Banner
Banner

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ ГЕМАНГИОМЕ

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ
  • МРТ головного мозга

Этот метод визуализации является золотым стандартом диагностики гемангиом. МРТ помогает не только выявить гемангиомы, даже самые мелкие, но и обнаружить следы прежних кровотечений или отеков. На основании этих данных врач Ассуты делает вывод о риске кровоизлияний в будущем. Это позволяет правильно спланировать лечение.

  • Компьютерная томография

Данный вид визуализации также может показать гемангиому головного мозга, а также следы вызванных ею кровоизлияний. Для улучшения качества изображения при компьютерной томографии в клинике Ассута может быть применено контрастное вещество. Оно вводится пациенту перед исследованием.

  • Биопсия

Взятие образца ткани для анализа называется биопсией. Этот вид исследования чаще всего не требуется при гемангиомах головного мозга, т.к. МРТ позволяет поставить точный диагноз в большинстве случаев. Однако в сомнительных ситуациях биопсия позволяет отличить гемангиому от раковых опухолей, например от ангиосарком. Это очень важно, т.к. гемангиома – доброкачественное образование и требует другого, менее агрессивного лечения.

Биопсия гемангиомы выполняется в ходе нейрохирургической операции.

День 1-й — Первичный осмотр
10:30 Прибытие в клинику, регистрация
12:00 Первичный прием врача-диагноста, изучение и перевод имеющейся медицинской документации
13:00 Ревизия дисков МРТ, привезенных пациентом (при их наличии)
День 2-й — Диагностика
08:00 Лабораторные анализы крови и мочи для оценки общего состояния здоровья пациента (необходимо для планирования лечения)
13:00 МРТ (если пациент не проходил это исследование ранее)
15:00 Биопсия (при наличии показаний)
День 3-й — План лечения
14:00 Консультация нейрохирурга, определение тактики лечения
15:00 Составление медицинских рекомендаций и выписка лекарственных препаратов
17:00 Перевод медицинской документации на русский язык

ВРАЧИ, ЗАНИМАЮЩИЕСЯ ЛЕЧЕНИЕМ ГЕМАНГИОМЫ В АССУТЕ

Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

Руководитель отделения нейрохирургии

Доктор Хашан Морси

Доктор Хашан Морси

Спинальный хирург, нейрохирург

Профессор Константини Шломо

Профессор Константини Шломо

Заведующий отделением детской нейрохирургии

Доктор Двора Блюменталь

Доктор Двора Блюменталь

Заведующая отделения нейроонкологии

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ГЕМАНГИОМЫ В ИЗРАИЛЕ

Микрохирургическая резекция

Эта открытая операция на головном мозге выполняется под общим наркозом. Для ее проведения используется хирургический микроскоп. С его помощью нейрохирург Ассуты удаляет аномальное скопление сосудов, не повреждая нормальные ткани мозга. Пациенты сообщают о полном исчезновении неприятных симптомов (например, судорог) сразу после операции.

Краниотомия в сознании

Краниотомия в сознании — открытое хирургическое вмешательство, которое вначале проводится под общим наркозом. Этот вид обезболивания применяется на том этапе, когда хирург делает разрез на коже и вскрывает черепную коробку. Когда врач начинает работать непосредственно с головным мозгом, пациент пробуждается. Во время операции он не чувствует боли, т.к. в головном мозге отсутствуют болевые рецепторы.

При удалении гемангиомы психолог просит пациента выполнять несложные действия, например считать или отвечать на вопросы. Это необходимо для того, чтобы выявить участки мозга, отвечающие за важные функции, и избежать их повреждения.

Методы лечения

Радиохирургия с применением технологии «гамма-нож»

Стереотаксическая радиохирургия – процедура, позволяющая уничтожить патологическое образование за 1 сеанс. Этим она отличается от радиотерапии, которая может длиться несколько недель. Гамма-нож – технология, способная прицельно доставлять к опухоли высокие дозы радиации. При этом здоровые ткани мозга не страдают.

Клинические испытания показали, что гамма-нож позволяет значительно снизить риск мозговых кровоизлияний при гемангиомах. В клинике Ассута этот метод применяется у тех пациентов, которым невозможно провести операцию.

Отзывы пациентов

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ ГЕМАНГИОМЫ

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Первичный прием нейрохирурга
550
Компьютерная томография головного мозга
563
МРТ головного мозга
1004
Краниотомия
23828
Биопсия головного мозга
5496

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Позвонить в Клинику Ассута

Консультация с врачом
Whatsapp c врачом Ассуты 24/7
Узнайте стоимость лечения в клинике