Лечение полиартрита в Израиле



ревматоидный полиартрит лечение в Израиле

Лечение полиартрита в Израиле начинается со 100% точной диагностики патологии суставов в отделении ортопедии израильской клиники Ассута. После расширенной диагностики ведущий израильский ортопед Илья Пекарский составляет медицинский протокол, по которому проводится дальнейшее лечение пациента щадящими методами.

Обратиться к Илье Пекарскому

Что такое полиартрит?

полиартрит в Израиле

Полиартрит – это состояние, при котором воспаляются и болят как минимум 4 сустава. Второе название патологии – полиартралгия, что означает «боли во множественных суставах».

Термин «полиартрит» состоит из двух греческих слов:

  • «поли» означает «много, многие»;
  • «артрон» означает «сустав».

Ознакомьтесь с описанием различных форм, симптомов и способов лечения полиартрита в израильской клинике Ассута.

Симптомы полиартрита

Симптомы полиартрита схожи с признаками ревматоидного артрита. Иногда они развиваются в течение многих месяцев, иногда – возникают внезапно.

К симптомам полиартрита относятся:

  • боль в суставах;
  • скованность;
  • опухание или покраснение пораженного участка;
  • кожная сыпь;
  • усталость или упадок сил;
  • высокая температура тела (38 градусов и выше);
  • повышенное потоотделение;
  • потеря аппетита;
  • незапланированное снижение веса.

Получить консультацию

Причины заболевания полиартритом

полиартрит лечение в Израиле

Израильские врачи отмечают, что часто полиартрит может развиться под влиянием наследственных факторов. Иногда в организме с рождения присутствуют антитела – белки, которые борются с болезнями и при этом способствуют развитию полиартрита.

В некоторых случаях патология зарождается при инфекционном заболевании и сопутствующем ослаблении иммунной системы.

Полиартрит бывает серопозитивным и серонегативным:

  • «Cеропозитивный» полиартрит означает, что в крови человека присутствуют антитела, способные ошибочно напасть на организм, а не на такие патогены, как бактерии и вирусы. Наличие антител является фактором риска.
  • «Cеронегативный» полиартрит означает, что в крови человека нет таких антител.

Иногда полиартрит развивается вследствие уже перенесенной инфекции или иного заболевания. Ему могут сопутствовать другие нарушения. Сопутствующие патологические состояния нередко затрудняют постановку точного диагноза.

Процесс диагностики описан в исследовании израильских докторов Ассуты, проведенном в 2016 году. У 19-летней девушки обнаружили не только одну из форм менингита, но и полиартрит.

Вирусы, вызывающие краснуху и паротит, активируют иммунную систему и инициируют такую воспалительную реакцию, которая в некоторых случаях дает толчок к развитию полиартрита.

Факторы риска развития полиартрита

лечение ревматоидного полиартрита цены

Факторы риска, способствующие развитию полиартрита, разделяют на 2 типа. Некоторые из них поддаются контролю. Другие являются неизменными.

К контролируемым факторам риска относятся:

  • Образ жизни. Курение, равно как и употребление спиртных напитков и кофеина, усугубляет предрасположенность человека к полиартриту.
  • Обстоятельства жизни в детском возрасте. Если ребенок регулярно подвергается факторам риска – например, живет с родителями-курильщиками, – в дальнейшем он может заболеть полиартритом.

К неконтролируемым факторам риска относятся:

  • Возраст. Предрасположенность к полиартриту усугубляется по мере старения организма.
  • Пол. В последнее время эту патологию чаще диагностируют у женщин, чем у мужчин.
  • Наследственность. Определенные гены повышают вероятность развития полиартрита.

Обратиться за помощью

Виды и формы полиартрита

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний Израиля, в период с 2016-го по 2018-й гг. ту или иную форму артрита, фибромиалгии, подагры или волчанки диагностировали приблизительно у 1,5 млн. взрослых израильтян.

Существует несколько разных форм полиартрита.

Полиартикулярный ЮИА

Если клинические проявления артрита возникают у юных пациентов, начиная с детей раннего возраста и заканчивая подростками, врачи ставят диагноз «ювенильный идиопатический артрит (ЮИА)«.

При ювенильном идиопатическом артрите наблюдается очень болезненное воспаление мелких и крупных суставов в области лодыжек, запястий, кистей рук, бедер и колен. В некоторых случаях патология локализуется в области шеи или челюсти.

Врачам не всегда удается определить причину ЮИА. В большинстве случаев это нарушение проходит со временем. Пациентам, тем не менее, требуется соответствующая терапия.

Волчанка

Эта разновидность полиартрита поражает не только суставы, но и кожу, почки и центральную нервную систему.

Псориатический артрит

Как видно из названия, псориатический артрит развивается у людей, страдающих кожным заболеванием – псориазом. В ряде случаев сначала появляются симптомы артрита, и только после этого возникают признаки псориаза.

О развитии патологии свидетельствует красная, шелушащаяся сыпь и деформация пальцев ног. Пальцы опухают, приобретая форму сосисок. Это происходит только с одной стороны туловища.

Сопутствующие заболевания

Полиартрит – это неспецифическое нарушение. По этой причине многие пациенты с полиартритом поначалу обращаются к врачу с жалобами иного плана. К примеру, при раннем полиартрите люди нередко жалуются на сильную усталость или симптомы, схожие с признаками гриппа.

В ряде случаев полиартрит сопровождается дополнительными нарушениями. К ним относятся:

  • Контрактура Дюпюитрена. Когда соединительная ткань в кисти руки сокращается и натягивается, любой из пальцев может согнуться внутрь к ладони.
  • Фибромиалгия. Это патология, которая поражает весь организм и вызывает боль и усталость в разных областях, включая мышцы.
  • Гемохроматоз. Если организм накапливает железо вместо того, чтобы его расходовать, у человека может развиться полиартрит.
  • Воспалительные заболевания кишечника. Такие ВЗК, как язвенный колит или болезнь Крона, вызывают воспаление в тонком и толстом кишечнике.
  • Болезнь Рейно. Характерная черта этого нарушения – плохое кровообращение в кистях рук и ступнях. Кончики пальцев на руках нередко белеют, сильно краснеют или приобретают фиолетовый оттенок.

Диагностика полиартрита в Израиле

клиника по лечению полиартрита в Израиле

Полиартрит тяжело поддается диагностике в России. Существует множество форм этого заболевания, и для постановки точного диагноза израильским врачам клиники Ассута приходится проводить самые разнообразные исследования.

Хорошим поводом для обращения к врачу Ассуты служат следующие симптомы:

  • скованность в суставах, длящаяся больше 30 минут (опухание или боль остаются даже после того, как скованность исчезает);
  • боль в суставах, затрудняющая выполнение повседневных задач;
  • теплые на ощупь, покрасневшие суставы;
  • любой из вышеперечисленных симптомов, если он не прошел за три дня;
  • боль или опухание, которое возникает заново через короткий промежуток времени.

Доктора Ассуты проведут несколько диагностических процедур, включая анализы крови на признаки вирусных инфекций и на маркер под названием «ревматоидный фактор (РФ)«. Ревматоидный фактор – это белок, способный атаковать здоровые ткани.

Ортопед Илья Пекарский также осмотрит и прощупает суставы. Специалист проверит, теплы ли они на ощупь, насколько они опухли и насколько легко вам даются движения в этих суставах. возможно, в целях установления причины болевого синдрома вас попросят сделать рентгеновский снимок.

Чтобы определить разновидность полиартрита, врач извлечет из пораженного сустава образец жидкости. Такая процедура называется аспирацией.

Записаться на диагностику

Осложнения при полиартрите у пациента

Если полиартрит не лечить и не контролировать, могут пострадать другие внутренние органы и части тела. К потенциальным осложнениям заболевания относятся:

  • Нарушения со стороны легких. Рубцевание в области легких может вызвать такие осложнения, как нехватка дыхания или хронический кашель.
  • Нарушения со стороны органов зрения. Некоторые люди жалуются на сухость глаз или воспаление белковой оболочки глаза.
  • Нарушения со стороны кожи. Под кожей могут образоваться уплотнения. На поверхности кожи появляется сыпь.
  • Нарушения со стороны сердца. При воспалении оболочки сердца возникают боли в груди. Повышается вероятность инсульта или сердечного приступа.

Запущенный полиартрит может привести к развитию некоторых других патологий. Речь идет о синдроме запястного канала, необратимых повреждениях суставов и проблемах с суставами в верхней части позвоночника.

Лечение полиартрита в Ассуте

Израиль полиартрит

Несмотря на то, что полиартрит остается неизлечимым заболеванием, с ним можно бороться при помощи лекарственных препаратов и таких немедицинских мер, как питание, физические нагрузки и изменение образа жизни. С прогрессом в области медицины в аптеках Израиля появляется все больше лекарств от полиартрита.

В настоящее время широко применяются следующие средства медикаментозной терапии:

  • Обезболивающие препараты. В эту категорию входят и такие безрецептурные лекарства, как ацетаминофен (парацетамол).
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Нестероидные противовоспалительные препараты, включая ибупрофен, напроксен и диклофенак, помогают бороться с болью и скованностью в суставах.
  • Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты (БМАРП). БМАРП действуют дольше, чем обезболивающие средства. Они замедляют прогрессирование болезни. Пациентам с полиартритом чаще всего назначают метотрексат – БМАРП, уменьшающий повреждение суставов.
  • Средства биологической терапии. Эти лекарства замедляют прогрессирование полиартрита. Они задействуют собственную иммунную систему человека, помогая организму бороться с заболеванием. Среди препаратов данной группы наибольшей популярностью пользуются инфликсимаб и этанерцепт.
  • Стероиды. Стероиды в форме таблеток или растворов для инъекций и капельниц уменьшают воспаление и облегчают боль. Эти лекарства применяются только в рамках краткосрочной терапии. Длительное использование стероидов может спровоцировать развитие побочных эффектов.

Записаться на лечение в Ассуту

По данным Израильского национального общества ревматоидного артрита, ежедневная доза в 7,5 миллиграммов (мг) стероида начинает действовать в первые же дни терапии. Некоторым пациентам назначают только одну инъекцию с высокой дозой стероида (25 мг).

Применение метотрексата в редких случаях приводит к проблемам с печенью. По этой причине желательно заранее обсудить все преимущества и риски терапии с лечащим врачом. Возможно, вам порекомендуют уменьшить порции потребляемого алкоголя.

К немедикаментозным методам борьбы с такими симптомами полиартрита, как боль и скованность в суставах, относятся физиотерапия и малоинтенсивные физические нагрузки: плавание, ходьба, езда на велосипеде. Пользу принесут любые виды спорта с легкой или умеренной нагрузкой на суставы.

План занятий спортом должен соответствовать потребностям пациента. Такой план должен быть составлен совместно с лечащим врачом или специалистом по лечебной физкультуре Ассуты.

Отзыв пациента о лечении ортопедии в Ассуте

Узнать стоимость лечения

Как пройти лечение полиартрита в Израиле?

Задать любые вопросы о лечении полиартрита в вашем случае можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов.

Моше Инбар
Автор: профессор Моше Инбар
Для записи на обследование и лечение заполните анкету: