Камень в почке – это кристалл или твердое образование неправильной формы, которое может по размеру напоминать как песчинку, так и мячик для гольфа. Человек может даже не подозревать о том, что у него почечнокаменная болезнь, так как многое зависит от размера камня. Вместе с тем даже маленькие камни иногда вызывают сильную боль по мере прохождения через мочевыводящие пути. Если пить много жидкости, процесс ускорится, однако в целом камень может выходить из почек в течение трех недель.

Исследователи заключили, что почечнокаменная болезнь рано или поздно развивается приблизительно у каждого десятого человека. У детей камни в почках встречаются гораздо реже, чем у взрослых, но образуются по тем же причинам.

Можно иметь камни в почках на протяжении многих лет и даже не подозревать, что они там есть. Пока камни находятся в почке и не двигаются, они не причиняют дискомфорта. Боль обычно возникает тогда, когда камень начинает выходить из почки. Иногда камни формируются быстро, буквально за несколько месяцев.

Крупные камни иногда застревают в мочеточниках – каналах, по которым моча поступает из почек в мочевой пузырь. В таких случаях они вызывают кровотечение и препятствуют нормальному току мочи. Если камень не выходит самостоятельно, пациенту, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство.

Тем не менее, операция — далеко не единственный метод лечения почечнокаменной болезни в Израиле. Урологи и нефрологи клиники Ассута предлагают большинству пациентов более щадящие способы избавиться от конкрементов: медикаментозную терапию на основе новейших препаратов, дистанционную литотрипсию, эндоскопические процедуры. Хирургическое лечение предлагается, как правило, лишь в случае крайней необходимости, и при этом израильские врачи проводят малоинвазивные операции, способствующие скорейшему восстановлению пациента.

Обследование при почечнокаменной болезни

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ

Клиника Ассута располагает всем необходимым оборудованием для точной диагностики почечнокаменной болезни. Это позволяет не  только максимально точно установить локализацию камня и подобрать оптимальный вариант лечения патологии, но также определить причину образования конкремента и предложить пациенту ряд профилактических мер, чтобы впредь он не сталкивался с такой проблемой. Как правило, пациенту назначают несколько диагностических процедур:

  • Визуализирующие исследования. Рентгенография, КТ и УЗИ позволяют оценить размер, форму, расположение и количество камней в почках. По снимкам врач определяет, какое вам требуется лечение.
  • Анализ крови. По результатам анализа крови можно выявить нарушения работы почек, инфекцию и биохимический дисбаланс, способный привести к образованию камней.
  • Анализ мочи. Этот анализ также позволяет выявить признаки инфекции и измерить уровни веществ, из которых формируются камни в почках.

День 1-й — Первичный осмотр
11:00 Встреча пациентов в аэропорту, знакомство с личным координатором клиники Ассута, помощь в организации проживания в Израиле на период обследования
14:00 Консультация врача-диагноста: первичный осмотр пациента, составление анамнеза на иврите, выписка направлений на анализы и обследования
День 2-й — Диагностика
08:00 Лабораторные анализы крови
09:00 Анализ мочи
14:30 Рентгенография, КТ и УЗИ (по показаниям)
День 3-й — План лечения
10:00 Консультация ведущего уролога, осмотр пациентов, изучение результатов обследований
11:30 При необходимости - встреча с хирургом
14:30 Составление индивидуального протокола терапии, выписка рецептов на медпрепараты
16:00 Перевод медицинской документации на русский язык

Кто диагностирует и лечит почечнокаменную болезнь

Доктор Давид Лифшиц

Доктор Давид Лифшиц

Возглавляет отделение эндоскопической урологии

Доктор Ави Бэри

Доктор Ави Бэри

Старший врач отделения урологии

Доктор Марио Софер

Доктор Марио Софер

Руководитель эндоурологического подразделения отделения урологии

Профессор Хаим Мацкин

Профессор Хаим Мацкин

Заведующий урологическим отделением

Методы лечения почечнокаменной болезни в Израиле

После постановки диагноза врач в клинике Ассута вначале определяет, требуется ли вам лечение. Мелкие камни могут самостоятельно выйти из почек во время мочеиспускания. Этот процесс бывает очень болезненным. Если врач решит, что вам требуется лечение, вам предложат медикаментозную терапию или хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Лекарства:

  • Уменьшают боль. Врач порекомендует вам безрецептурный препарат – например, ибупрофен. При сильных болях некоторым пациентам могут уколоть наркотический анальгетик.
  • Уменьшают тошноту/рвоту.
  • Расслабляют мочеточники и тем самым позволяют камню выйти. В этих целях часто назначают такие препараты, как тамсулозин (Фломакс) и нифедипин (Аладат или Прокардиа).

Операция

Различают четыре вида операций, показанных пациентам при почечнокаменной болезни в Израиле. Первые три являются малоинвазивными. Это значит, что хирург вводит инструменты через естественное отверстие (например, через уретру) или делает маленький надрез.

  • Уретероскопия. В ходе этой процедуры в уретру вводят маленький инструмент – уретероскоп. Инструмент пропускают внутрь мочевого пузыря и мочеточника. Он позволяет обнаружить камни и извлечь их в специальной хирургической «корзине» либо разбить их на части при помощи лазера. Маленькие фрагменты камней впоследствии легко выводятся через органы мочевыделительной системы.
  • Ударно-волновая литотрипсия. Во время этой процедуры пациента укладывают на особый хирургический стол или в ванну. По воде в камни поступают мощные ударные волны. Ударные волны разбивают камни, и те легче выводятся из организма.
    Чрескожная нефролитотомия. Если другие процедуры противопоказаны – например, если камней слишком много, они слишком крупные или тяжелые либо неудобно расположены, – врач решает вопрос о назначении чрескожной нефролитотомии. В ходе этой процедуры врач вводит трубку непосредственно в почку через маленький разрез на спине. Камни разрушают ультразвуковым датчиком, а фрагменты отсасывают, поэтому фрагменты камней не выводятся через мочевыделительную систему. После процедуры в уретру ставят стент – внутреннюю трубку, ведущую от почки к мочевому пузырю. Стент извлекают через неделю. После чрескожной нефролитотомии пациенты обычно остаются в стационаре на одну ночь, пока специалисты наблюдают за их состоянием.
  • Открытая операция по удалению камня. Эта операция проводится через более длинный разрез. В сравнении с малоинвазивными процедурами в Израиле ее назначают редко (в 0,3-0,7% случаев).

Как лечат почечнокаменную болезнь у детей?

Большинству детей с почечнокаменной болезнью в Израиле назначают ударно-волновую литотрипсию (УВЛ) – совершенно неинвазивную процедуру. УВЛ проводится под анестезией. Специалисты фокусируют звуковые волны определенных частот на камнях и разбивают их на мелкие фрагменты. Впоследствии фрагменты камней легко выводятся через органы мочевыделительной системы.

Причины развития почечнокаменной болезни

Почечнокаменную болезнь чаще всего диагностируют у мужчин европеоидной расы в возрасте от 30 до 49 лет. Тем не менее, у любого человека могут образоваться камни в почках.

Существует несколько факторов, повышающих вероятность развития почечнокаменной болезни. К таким факторам относятся:

  • Употребление недостаточных объемов жидкости;
  • Рацион, богатый веществами, из которых формируются камни (фосфаты, например, содержатся в мясе, рыбе, бобовых и других белковых продуктах);
  • Почечнокаменная болезнь в семейном анамнезе;
  • Обструкция мочевыводящих путей.

Определенные заболевания и проблемы со здоровьем также повышают риск развития почечнокаменной болезни. Дело в том, что различные нарушения могут влиять на уровни веществ, из которых формируются камни. Так, в число факторов риска входят следующие заболевания и нарушения:

  • Гиперкальциурия (высокие уровни кальция в моче);
  • Высокое артериальное давление;
  • Диабет;
  • Ожирение;
  • Остеопороз;
  • Подагра и муковисцидоз;
  • Кисты в почках;
  • Заболевания паращитовидных желез;
  • Воспалительные заболевания кишечника и хроническая диарея;
  • Некоторые хирургические процедуры, включая бариатрическую хирургию и другие операции на желудке или кишечнике.

Камни в почках могут образоваться и под воздействием некоторых лекарств: диуретиков (мочегонные средства), антацидов на основе кальция (используемые в лечении остеопороза), Криксивана (применяется в лечении ВИЧ), Топамакса и Дилантина (препараты против судорог), ципрофлоксацина, цефтриаксона.

Риск развития почечнокаменной болезни повышается и при частом употреблении в пищу определенных продуктов, включая следующие:

  • Мясо и птица (животные белки);
  • Натрий (рацион, богатый соленой пищей);
  • Сахар (фруктоза, сахароза и кукурузный сироп).

Кроме того, предрасположенность к почечнокаменной болезни может передаваться из поколения в поколение.

Какие виды камней в почках наиболее распространены

Камни в почках образуются из веществ, содержащихся в моче. Вещества, которые собираются в камни, в норме выводятся органами мочевыделительной системы. При недостаточном объеме мочи эти материалы не выводятся из организма, накапливаются в высоких концентрациях и кристаллизируются. Как правило, это происходит вследствие недостаточного потребления воды. К веществам, образующим камни, относятся:

  • Кальций;
  • Оксалаты;
  • Мочевая кислота;
  • Фосфаты;
  • Цистин (редко);
  • Ксантин (редко).

Эти и другие химические вещества относятся к побочным продуктам, подлежащим выведению из организма.

Чаще всего встречаются оксалатные камни. Они образуются тогда, когда в моче смешиваются кальций и оксалаты. Это происходит при высоких уровнях оксалатов, низких уровнях кальция и недостаточном потреблении жидкости.

Нередко встречаются и камни, формирующиеся из мочевой кислоты. Мочевая кислота образуется из естественных веществ – пуринов. Пурины – это побочный продукт животного белка (мяса, птицы и рыбы).

Множественные камни в почках могут состоять из разных материалов. Так, из двух камней один может быть оксалатным, а второй – состоящим из мочевой кислоты.

Как пройти лечение в Израиле?

Задать любые вопросы о лечении в клинике Ассута можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-78992301 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов. Консультация проводится совершенно бесплатно. Конфиденциальность гарантируется.

Симптомы и причины

Можно иметь камень в почке и на протяжении многих лет даже не подозревать о его наличии. Тем не менее, смещение или сильное увеличение камня может привести к появлению симптомов почечнокаменной болезни. К симптомам, указывающим на наличие камня в почке, относятся:

  • Боль в пояснице или в боку.
  • Тошнота и/или рвота, сопровождающая боль.
  • Кровь в моче.
  • Боль во время мочеиспускания.
  • Неспособность опорожнить мочевой пузырь.
  • Необходимость чаще мочиться.
  • Озноб или лихорадка.
  • Мутная моча или моча с неприятным запахом.

Более мелкие камни в почках не всегда вызывают боль и другие симптомы. Это так называемые «тихие камни», которые незаметно выводятся из организма вместе с мочой.

Самые распространенные симптомы почечнокаменной болезни у детей – кровь в моче и боль. Интенсивность и локализация боли зависят от того, где находится камень и какого он размера. К прочим симптомам почечнокаменной болезни относятся:

  • Сильные колики;
  • Неспособность помочиться (при обструкции мочевыводящих путей);
  • Тошнота/рвота;
  • Мутная моча с неприятным запахом, лихорадка, озноб или слабость, которая может свидетельствовать о тяжелой инфекции;
  • Кровь в моче.

У детей большинство камней остаются в почках, хотя до трети образований покидают почку и застревают в мочеточнике. Камни, оставшиеся в почке, обычно безболезненны, однако они могут служить причиной рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей. Камни, застрявшие в мочеточнике, вызывают сильные колики.

Отзывы пациентов

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

[crm-form-perelet]

[crm-form-special-deal2]

Позвонить в Клинику Ассута