Желчный пузырь – естественная «емкость», в которой скапливается желчь, вырабатываемая в печени. Из него желчь поступает в тонкий кишечник. Холецистит – это воспаление желчного пузыря. Основной причиной заболевания считается закупорка конкрементами (камнями) протока, по которому желчь отводится из пузыря. Причинами заболевания также могут стать:

  • Опухоли;
  • Сахарный диабет;
  • Скопление слизи в желчном пузыре;
  • Бактериальные инфекции.

Заболевание может иметь острый или хронический характер. Продолжительность приступа обычно составляет 2-3 дня. У больного появляются следующие симптомы:

  • Резкая боль в правой верхней части живота;
  • Тошнота и рвота;
  • Повышение температуры тела;
  • Желтушная окраска кожи и склер.

Лечение холецистита в Израиле, в клинике Ассута, проводится с применением современных антибактериальных препаратов и диетотерапии. При необходимости пациенту выполняется лапароскопическая холицистэктомия. После этой малоинвазивной операции на теле не остается шрамов, а восстановление проходит гораздо быстрее, чем после полостной операции.

В чем трудность диагностики холецистита?

При стандартном течении заболевания холецистит несложно диагностировать. Проблемы с диагностикой возникают в тех случаях, когда болезнь протекает нетипично. В таких ситуациях его проявления напоминают симптомы других заболеваний ЖКТ: острого аппендицита, кишечной непроходимости, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острого панкреатита. Чтобы правильно поставить диагноз в подобных ситуациях, от врача требуется большой опыт. В клинике Ассута диагностику холецистита осуществляют гастроэнтерологи со стажем не менее 15-20 лет.

Преимущества лечения холецистита в Израиле

  1. Большой опыт проведения лапароскопической холецистэктомии. Уже много лет почти все операции по удалению желчного пузыря в Израиле выполняются лапароскопическим доступом – через несколько проколов кожи живота. Израильские специалисты отработали технику таких вмешательств до мелочей, поэтому осложнения практически исключены.
  2. Безвизовый режим с большинством постсоветских стран. Если пациенту с холециститом требуется быстро получить медицинскую помощь, он может выехать на лечение в Ассуту в течение 1-2 дней. Ему не придется тратить драгоценное время на получение визы.
Banner
Banner

Обследование при холецистите

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ

При подозрении на холецистит израильские специалисты назначают пациенту следующие виды диагностики:

  • Осмотр гастроэнтеролога

Любая диагностика начинается с физикального осмотра. Доктор выполнить пальпацию живота, обратив внимание на области, в которых возникает боль и дискомфорт. Он подробно расспросит пациента о его жалобах, соберет семейный и личный анамнез, т.е. попросит пациента рассказать о заболеваниях, которые в течение жизни перенес он и его ближайшие родственники.

  • Анализы крови

Доктор назначит пациенту общий и биохимический анализы крови. Особое внимание он уделит количеству лейкоцитов: из повышенное число в крови может быть признаком воспаления. Для диагностики холецистита важны также функциональные пробы печени.

  • УЗИ

Ультразвуковое исследование органов живота позволит выявить патологии желчного пузыря и печени. Оно также даст возможность оценить кровоток в сосудах. Процедура является совершенно безболезненной и занимает 10-15 минут.

  • Гепатобилиарная сцинтиграфия

Метод представляет собой сканирование печени, желчных протоков и желчного пузыря после внутривенного введения радиоактивного вещества. Исследование позволяет выявить аномальные сокращения желчного пузыря.

  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)

Метод позволяет визуализировать печень, желчный пузырь, желчные протоки и поджелудочную железу. Врач выполняет исследование с помощью зонда, оснащенного источником света и видеокамерой. Такой прибор называется эндоскопом. Он вводится через рот в желудок, а затем в двенадцатиперстную кишку и желчные протоки. Через эндоскоп в желчные протоки вводится краситель, который дает возможность получить их четкое изображение и выявить закупорку (если она имеется).

Пример стандартной программы диагностики при холецистите
День 1-й — Первичный осмотр
10:30 Прибытие и регистрация в клинике Ассута
14:00 Консультация у врача-диагноста. Физикальный осмотр пациента, изучение медицинских документов и результатов ранее проведенных обследований. Составление анамнеза на иврите. Выписка направлений на анализы и диагностические процедуры.
День 2-й — Диагностика
09:00 Развернутый клинический и биохимический анализы крови. Печеночные пробы.
10:00 Анализ мочи, выявляющий ряд физических и химических характеристик.
11:00 УЗИ органов брюшной полости.
12:00 ЭРХПГ.
День 3-й — План лечения
13:00 Консультация гастроэнтеролога, постановка диагноза, план лечения.
14:30 Консультация хирурга (при необходимости).
16:00 Подведение итогов обследования, проверка и заверение переводов документации на русский язык.
17:30 Составление рекомендаций, выписка рецептов согласно протоколу лечения.
18:30 Для пациентов, продолжающих лечение дома: покупка препаратов. Для пациентов, продолжающих лечение в Ассуте: назначение очереди на операцию/дренирование желчного пузыря/стентирование/удаление желчных камней на следующий день.
          
Цена стандартной программы диагностики холецистита в Ассута Топ Клиник - $2936.

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ ХОЛЕЦИСТИТ

Профессор Рафаэль Брук

Профессор Рафаэль Брук

Руководитель отделения эндоскопии

Профессор Ран Орен

Профессор Ран Орен

Руководитель института гастроэнтерологии и гепатологии

Профессор Шломи Коэн

Профессор Шломи Коэн

Заведующий институтом заболеваний ЖКТ и печени у детей

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ХОЛЕЦИСТИТА В ИЗРАИЛЕ

Первая помощь при остром холецистите:

Чтобы остановить приступ острого холецистита, пациенту назначаются:

  • Кратковременное голодание, чтобы позволить желчному пузырю восстановиться;
  • Обезболивающие препараты;
  • Антибактериальные средства для лечения инфекции;
  • Внутривенное вливание физраствора, чтобы предотвратить обезвоживание.

Холецистэктомия

Эта хирургическая операция представляет собой резекцию желчного пузыря. В Израиле большую часть таких вмешательств выполняют лапароскопически – через 3-4 прокола. Через них в области желчного пузыря вводятся эндоскоп, оснащенный видеокамерой и источником света, и специальные очень тонкие инструменты, с помощью которых пузырь удаляется.

При отсутствии желчного пузыря желчь из печени поступает непосредственно в тонкую кишку. Большинство пациентов после такой операции не испытывают никаких побочных эффектов. Им не требуется никаких ограничений, за исключением небольшого изменения режима питания: есть рекомендуется часто и небольшими порциями, избегая жареной и чрезмерно жирной пищи. В редких случаях у людей, перенесших такую операцию, учащаются случаи диареи.

Методы лечения

Дренирование желчного пузыря

Если состояние пациента не позволяет выполнить холецистэктомию, пациенту назначается дренирование воспаленного желчного пузыря. Цель этой процедуры – восстановление оттока желчи. Для этого применяется дренажная трубка. Через нее желчь отводится в двенадцатиперстную кишку или выводится наружу через специальное отверстие.

Стентирование

Для восстановления оттока желчи больному может быть установлен стент. Он представляет собой пластиковую или металлическую трубочку, с помощью которой желчный проток расширяется до необходимых размеров.

Удаление желчных камней

Процедура применяется в тех случаях, когда желчный проток заблокирован камнем. Такие камни образуются у 90-95% людей с холециститом. Удаление камня производится с помощью эндоскопической процедуры – ЭРХПГ.

Отзывы пациентов клиники Ассута

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ ХОЛЕЦИСТИТА

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Консультация гастроэнтеролога
550
Анализы крови (общий и биохимический)
98
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (диагностическая)
1986
Удаление желчных камней
3385
Лапароскопическая холецистэктомия
6018

Профессор Рафаэль Брук
Гастроэнтеролог

Желчные камни состоят из жировых отложений и белков, которые кристаллизуются в желчном пузыре. На ранних стадиях человек не ощущает никаких симптомов – они появляются лишь тогда, когда камни становятся довольно крупными. Чаще всего камни образуются у женщин старше 60 лет. Факторами риска являются ожирение, наследственная предрасположенность и неправильное питание.
На ранних стадиях заболевания мы назначаем пациенту антибактериальную терапию и диету. Если камни становятся причиной холецистита или панкреатита, решить проблему можно только с помощью хирургического вмешательства. Удаление желчного пузыря устраняет неприятные симптомы немедленно и полностью. При этом операция не влияет на процесс пищеварения. Холецистэктомия длится не более 1,5 часов и проводится малоинвазивным методом.

Профессор Рафаэль Брук Гастроэнтеролог

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Согласен с Политикой конфиденциальности клиники Ассута

FAQ

Cогласно имеющимся клиническим испытаниям, для лечения острого холецистита в Израиле рекомендуются пиперациллин, ампициллин и аминогликозид, а также несколько цефалоспоринов.

В большинстве случаев приступ холецистита длится от 2 до 3 дней. Симптомы у каждого человека могут быть разными, могут включать: сильную, внезапную боль в верхней правой части живота.

Холецистэктомия является основой лечения острого холецистита.

Позвонить в Клинику Ассута

Консультация с врачом
Whatsapp c врачом Ассуты 24/7
Узнайте стоимость лечения в клинике