Герминомы – редкие опухоли, которые могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Они развиваются из зародышевых клеток в любой части организма, однако чаще всего обнаруживаются в головном мозге. Точная причина возникновения гермином неизвестна.

Заболевание обычно вызывает головные боли, нарушения зрения, тошноту или рвоту. Кроме того, отмечаются симптомы, связанные с нарушениями работы эндокринной системы: повышенное количество мочи (полиурия) и постоянная жажда.

В большинстве случаев герминомы диагностируются в детском или подростковом возрасте: эти новообразования составляют около 4% первичных опухолей головного мозга у детей. Современное лечение герминомы в Израиле, включая радиохирургию и индивидуальные протоколы химиотерапии, позволяют полностью излечить более 90% пациентов. Специалисты клиники Ассута успешно проводят лечение гермином даже у детей 1-го года жизни.

В чем трудность диагностики герминомы?

Герминома – очень редкая опухоль, поэтому от появления первых симптомов до постановки диагноза в некоторых случаях проходит полгода или больше. Основная трудность диагностики заключается в том, чтобы отличить эти опухоли от более распространенных глиальных опухолей, менингиом, коллоидных кист и т.п.

Чтобы поставить правильный диагноз, специалисты клиники Ассута проводят комплексное обследование с участием врачей различных специальностей: неврологов, нейроонкологов, нейрохирургов, эндокринологов, радиологов и др. Большое значение для точной диагностики имеет биопсия опухоли, т.к. результаты визуализационных исследований могут быть похожими при разных опухолях головного мозга.

Преимущества лечения герминомы в Израиле

  1. Применение современных технологий лучевой терапии. К таким методам относится стереотаксическая радиохирургия с применением технологии «гамма-нож», которая позволяет прицельно уничтожать опухолевые ткани.
  2. Опытные нейрохирурги и нейроонкологи. В клинике Ассута диагностику и лечение гермином проводят специалисты со стажем не менее 10 лет. Это позволяет добиться высокой эффективности лечения.
  3. Комфортные условие для детей. В Ассуте созданы все условия для комфортного пребывания детей. Вместе с ребенком может постоянно находиться близкий человек. С детьми работают психологи, педагоги и больничные клоуны. Это позволяет маленькому пациенту легче перенести лечение и быстрее восстановиться.
Banner
Banner

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ ГЕРМИНОМЕ

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ

Для диагностики герминомы в клинике применяется более 10 исследований. Основными из них являются:

  • МРТ. Выполняется сканирование головного мозга и позвоночника с контрастным веществом или без него. Это позволяет не только определить размеры и локализацию опухоли, но и вовремя обнаружить ее метастазы (если они имеются). МРТ считается золотым стандартом диагностики гермином.
  • Цитологический анализ спинномозговой жидкости. Спинномозговая жидкость (ликвор) изучается на предмет наличия в ней опухолевых клеток. Образец жидкости берется с помощью полой иглы под местной анестезией. Процедура проводится амбулаторно. Определение онкомаркеров в ликворе дает возможность не только поставить первичный диагноз, но и правильно спланировать лечение.
  • Анализы крови. Особое внимание уделяется показателям, которые могут свидетельствовать об эндокринных патологиях. Это натрий в крови, гормоны щитовидной железы, гормон роста, кортизол, тестостерон у мужчин и пролактин у женщин.
  • Хирургическая биопсия. Этот метод позволяет поставить правильный диагноз и определить характер опухоли точнее, чем методы медицинской визуализации. Нейрохирург может выполнить биопсию в ходе эндоскопической или открытой операции. Результаты биопсии используются для планирования лечения.
День 1-й — Первый прием
10:30 Прибытие в клинику и регистрация
12:00 Встреча с врачом-диагностом, физикальный осмотр, сбор анамнеза, ревизия привезенных материалов биопсии и дисков МРТ (если они имеются), назначение исследований
День 2-й — Диагностика
08:00 Анализы крови (включая гормоны)
13:00 Визуализационное исследование (МРТ или КТ)
День 3-й — План лечения
12:00 Консультация нейроонколога или нейрохирурга, окончательный диагноз, планирование лечения
15:00 Оформление медицинского заключения, выписка рецептов на лекарственные препараты
17:00 Перевод документации на русский или английский язык (по желанию пациента)

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ ГЕРМИНОМУ В АССУТЕ

Профессор Константини Шломо

Профессор Константини Шломо

Заведующий отделением детской нейрохирургии

Доктор Эндрю Канер

Доктор Эндрю Канер

Заведующий радиологического отделения

Доктор Двора Блюменталь

Доктор Двора Блюменталь

Заведующая отделения нейроонкологии

Профессор Цви Рам

Профессор Цви Рам

Руководитель отделения нейрохирургии

3 МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ ГЕРМИНОМЫ В ИЗРАИЛЕ

Медицинское наблюдение

В Израиле пациенты с герминомами одновременно с лечением проходят медицинское наблюдение. Оно включает:

  • Консультации невролога, включающие различные тесты (оценку когнитивных способностей, индекс повседневной активности и т.п.);
  • Обследование у эндокринолога: у таких больных иногда наблюдаются симптомы несахарного диабета, задержка роста и т.п. Некоторым пациентам необходима заместительная гормональная терапия;
  • Офтальмологический осмотр (у некоторых больных нарушается зрение);
  • Осмотр у ЛОР-врача и проверку слуха.

Химиотерапия

Как показывают исследования, герминомы хорошо реагируют на химиотерапию. Этот метод лечения может использоваться в комбинации с лучевой терапией. Использование химиопрепаратов позволяет снизить дозу облучения, что особенно важно для детей и подростков.

Наиболее эффективны при герминомах следующие препараты:

  • Цисплатин,
  • Блеомицин,
  • Этопозид,
  • Карбоплатин,
  • Винбластин,
  • Циклофосфамид.

В наиболее тяжелых случаях проводится высокодозная химиотерапия с последующей аутологичной трансплантацией костного мозга.

Методы лечения

Лучевая терапия

Режим лучевой терапии при герминомах определяется индивидуально. При этом учитывается распространенность опухоли и ее агрессивность. При распространившихся герминомах выполняется краниоспинальное облучение, воздействующее на всю центральную нервную систему. Если распространение опухоли за пределы первичного очага маловероятно, может быть облучен только пораженный участок головного мозга. Для этого применяются технологии стереотаксической радиохирургии — гамма-нож и кибернож. Они считаются полноценной безопасной альтернативой открытой операции на головном мозге.

Для небольших опухолей размером не более 3 см используется гамма-нож, для более крупных – кибернож. Эти методы радиохирургии позволяют сохранить даже те здоровые участки мозга, которые находятся в 1 мм от границы зоны облучения.

Хирургическое вмешательство

Поскольку герминомы хорошо лечатся лучевой терапией и химиотерапией, нейрохирургические операции чаще всего выполняются в диагностических целях – для получения образца опухолевой ткани (биопсии). Нейрохирурги чаще всего отказываются от повторной операции с целью полного удаления опухоли из-за высокого риска осложнений.

Однако в некоторых случаях безопасное хирургическое лечение все же возможно. Для удаления опухоли могут использоваться малоинвазивные хирургические вмешательства, в том числе транссфеноидальный доступ – резекция герминомы через ноздрю.

Методы лечения

Отзывы пациентов клиники Ассута

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ ГЕРМИНОМЫ В ИЗРАИЛЕ

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Консультация нейроонколога или нейрохирурга
560
1 день госпитализации в отделении химиотерапии (дневной стационар)
1832
Компьютерная томограмма головного мозга
546
Люмбальная пункция (забор спинномозговой жидкости для анализа)
386
Биопсия головного мозга
5493

Доктор Двора Блюменталь
Нейоонколог

Самым эффективным методом лечения гермином в большинстве случаев является лучевая терапия. Однако ее проведение не рекомендуется детям первого года жизни из-за негативного влияния, которое радиация может оказать на их рост и развитие. Поэтому предпочтительным методом лечения гермином головного мозга у грудных детей считают полихимиотерапию – лечение с применением комбинации химиопрепаратов.
Такое лечение может остановить рост и распространение опухоли. Это позволяет врачу выиграть время до тех пор, пока ребенок вырастет.

Доктор Двора Блюменталь Нейоонколог

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Позвонить в Клинику Ассута

Консультация с врачом
Whatsapp c врачом Ассуты 24/7
Узнайте стоимость лечения в клинике