Медуллобластома – наиболее распространенное новообразование головного мозга у детей младше 16 лет. Чаще всего заболевание обнаруживается в возрасте от 3 до 8 лет. Такие опухоли чаще встречаются у мальчиков, чем у девочек. Опухоль развивается у основания черепа – в мозжечке. Эта часть мозга отвечает за движение и сохранение равновесия. Медуллобластома быстро растет и может распространяться на другие части головного мозга.

Врачи не знают точной причины возникновения медуллобластомы. Однако известно, что это заболевание чаще встречается у детей с некоторыми генетическими аномалиями, в число которых входят синдромы:

  • Ли-Фраумени
  • Горлина
  • Туркота

В редких случаях патология носит наследственный характер.

Лечение медуллобластомы в Израиле, в клинике Ассута, проводятся прежде всего с помощью сложных нейрохирургических операций – преимущественно эндоскопических. При лечении медуллобластом израильские нейроонкологи используют молекулярно-генетические исследования. Это позволяет подобрать для каждого пациента оптимальную схему лечения в соответствии с типом его опухоли.

Banner
Banner

Обследование при медуллобластоме

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ

Обследование при подозрении на медуллобластому в клинике Ассута начинается с осмотра невролога. Доктор проверяет рефлексы, проводит физикальный осмотр. После этого могут быть проведены следующие диагностические процедуры:

  • МРТ. Этот метод является золотым стандартом диагностики медуллобластомы. Он позволяет получить детальное изображение головного и спинного мозга больного. МРТ позвоночника при медуллобластоме необходима, чтобы исключить распространение опухоли на спинной мозг.
  • Биопсия. Исследование может быть проведено во время операции по удалению опухоли или как отдельная малоинвазивная процедура под стереотаксическим контролем. Небольшой образец ткани опухоли направляется на анализ. Это позволяет подтвердить диагноз и определить тип медуллобластомы, чтобы правильно разработать план лечения в Израиле.
  • Люмбальная пункция. Исследование представляет собой малоинвазивную процедуру, при которой производится забор спинномозговой жидкости для анализа. Для прокола и забора жидкости используется специальная игла. Процедура выполняется амбулаторно под местным обезболиванием. Анализ спинномозговой жидкости позволяет обнаружить клетки опухоли в спинномозговой жидкости и произвести стадирование – определение стадии заболевания.
День 1-й — Первичный осмотр
11:00 Встреча пациента в аэропорту, знакомство с личным координатором клиники Ассута, помощь в организации проживания на период обследования
15:00 Консультация врача-диагноста, первичный осмотр пациента и составление анамнеза на иврита, выписка направлений на обследования
17:00 Консультация невролога
День 2-й — Диагностика
09:00 Развернутый клинический и биохимический анализы крови
11:00 МРТ - по назначению врача
13:00 Биопсия (если она не проводилась ранее)
15:30 Люмбальная пункция
День 3-й — План лечения
12:00 Консультация ведущего невролога клиники Ассута, осмотр пациента и изучение врачом результатов обследований
14:30 Составление индивидуального протокола лечения, выписка рецептов на медпрепараты
16:00 Перевод медицинской документации на русский язык

Методы лечения медуллобластомы в Израиле

Тактика лечения ребенка будет зависеть от распространенности патологического процесса. Врач может назначить один или несколько методов лечения:

Хирургическая операция по удалению опухоли

Как правило, с этого метода начинается лечение медуллобластомы. Для подтверждения диагноза хирург проведет биопсию – направит на анализ небольшой фрагмент ткани опухоли. Перед операцией пациенту проводится МРТ с контрастным веществом — гадолинием. Цель хирургического вмешательства заключается в том, чтобы удалить как можно больше опухолевых тканей, не повредив близлежащие области мозга. В клинике Ассута работают специалисты, имеющие большой опыт выполнения таких операций.

Резекция медуллобластомы может классифицироваться следующим образом:

  • Полная резекция – 100%-ное удаление опухоли
  • Почти полная резекция – удаление более 90% опухоли
  • Промежуточная резекция – удаление 51-90% новообразования
  • Частичная резекция – удаление 10-50% опухоли

В течение 48 часов после операции пациенту проводится повторная МРТ. С помощью этого исследования нейрохирург может увидеть, какую часть опухоли не удалось удалить. Если врач полагает, что остаточную опухоль возможно удалить, он может сделать это в рамках той же госпитализации. Если ребенку требуется вторая операция, ее проводят до начала химиотерапии или лучевой терапии.

Шунтирование

В некоторых случаях после операции не восстанавливается отток спинномозговой жидкости – ликвора. Примерно 15% больных требуется шунт, чтобы снизить внутричерепное давление – устранить гидроцефалию.

Химиотерапия

Методы лечения

Химиотерапия обычно является важной частью программы лечения. Для самых маленьких детей (3 лет и младше) стандартная схема лечения предполагает использование только химиотерапии, т.к. лучевая терапия может вызвать отсроченные побочные эффекты – проблемы со здоровьем в будущем.

Одним из вариантов лечения является протокол «8 препаратов за 1 день». Он включает:

  • Винкристин
  • Кармустин
  • Прокарбазин
  • Гидроксимочевину
  • Цисплатин
  • Цитарабин
  • Преднизон
  • Циклофосфамид

Однако наилучшие результаты достигаются с помощью протокола VCP (винкристин, ломустин, преднизон). Согласно проведенным исследованиям, 5-летняя выживаемость при лечении по этому протоколу на 13% выше, чем при терапии по протоколу «8 препаратов за 1 день».

Лучевая терапия

Этот вид лечения применяется для более старших детей и включает облучение головного и спинного мозга, с последующим усилением воздействия радиации на зону опухоли. Однако этот вид лечения ограниченно применяется у детей, т.к. может вызывать серьезные побочные эффекты, в число которых входят:

  • Снижение IQ
  • Малый рост
  • Нарушения поведения
  • Эндокринные проблемы

Это в наибольшей мере касается тех случаев, когда облучение проводится детям младше 3 лет.

В клинике Ассута имеются современные линейные ускорители, позволяющие выполнить облучение опухоли без повреждения важных структур мозга.

Инновационные методы лечения

В настоящее время ведутся исследования по применению для лечения медуллобластомы особых штаммов вируса кори. Последние клинические испытания показывают высокую эффективность для лечения этого вида опухоли препарата висмодегиба. Израильские врачи вместе со специалистами других западных стран работают над внедрением этих лекарств в клиническую практику.

При планировании лечения медуллобластомы проводятся молекулярно-генетические исследования опухоли. Ученые выделяют 4 подгруппы опухолей. Каждая подгруппа реагирует на определенные методы лечения. Самый благоприятный прогноз отмечается у больных с медуллобластомой подгруппы WNT. Таким пациентам часто удается провести наименее агрессивное лечение, чтобы избежать его побочных эффектов.

Методы лечения

Как пройти лечение в Израиле?

Задать любые вопросы о лечении в клинике Ассута можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-78992301 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов. Консультация проводится совершенно бесплатно. Конфиденциальность гарантируется.

Отзывы пациентов

Сколько стоит лечение медуллобластомы

Название процедуры лечения
Цены (USD)
МРТ головного мозга
768
Биопсия головного мозга стереотаксическая
4136
Прием нейрооонколога
564
Люмбальная пункция
273

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Позвонить в Клинику Ассута

Консультация с врачом
Whatsapp c врачом Ассуты 24/7
Узнайте стоимость лечения в клинике