Нейрофиброма представляет собой доброкачественную опухоль, которая возникает в оболочках периферических нервов. Новообразование в виде узелка может появиться в любой части тела, где присутствует нервная ткань. Чаще всего опухоль возникает под кожей, и ее можно нащупать и даже увидеть. Но в некоторых случаях нейрофиброма может появиться внутри тела – в области позвоночника или в брюшной полости.

Нейрофибромы могут быть как одиночными, так и множественными. В последнем случае речь идет о наследственном заболевании – нейрофиброматозе.

Тактика лечения нейрофибром в Израиле зависит от их количества и расположения. Для удаления этих образований применяется хирургия и лазерная терапия. Для терапии нейрофиброматоза используются инновационные препараты, которые позволяют сократить количество образований и предотвратить прогрессирование заболевания.

Продолжительность жизни пациентов с нейрофиброматозом при квалифицированном медицинском наблюдении и лечении практически такая же, как у здоровых людей. Однако заболевание нарушает качество жизни – в основном из-за дефектов внешности. Израильские врачи успешно удаляют опухоли, что позволяет людям возвращаться к полноценной жизни.

В чем трудность диагностики нейрофибромы

Нейрофиброма может быть похожей на другие новообразования, в том числе злокачественные: саркомы, лимфомы, метастазы раковых опухолей. Для дифференциальной диагностики важен опыт врача: квалифицированный доктор обратит внимание на форму опухоли, ее локализацию и признаки поражения близлежащих структур, которые могут свидетельствовать о злокачественной природе образования.

Если опухоль располагается не на коже, а в глубоких слоях тканей, для правильной постановки диагноза может быть недостаточно одних визуализационных исследований. В этом случае потребуется выполнить биопсию новообразования.

Преимущества лечения нейрофибромы в Израиле

  • Комплексный подход к планированию лечения. Решение о тактике лечения нейрофибром принимает команда специалистов. В нее могут входить онкологи, дерматологи, офтальмологи и другие врачи – в зависимости от локализации новообразования и наличия или отсутствия нейрофиброматоза.
  • Высокая квалификация израильских хирургов. Операция по удалению нейрофибромы нередко оказывается сложной, т.к. образование может находиться вблизи жизненно важных органов. Профессиональная подготовка израильских хирургов занимает около 16 лет. К моменту начала самостоятельной практики они в совершенстве владеют методиками безопасного удаления таких образований с отличным эстетическим эффектом.
  • Использование современных препаратов. В Израиле применяются современные лекарственные средства для лечения нейрофиброматоза у детей и взрослых. Такие лекарства дают возможность затормозить прогрессирование заболевания.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ НЕЙРОФИБРОМЕ

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ
  • Консультация врача

В зависимости от особенностей течения заболевания, пациенту может потребоваться консультация дерматолога, невролога, онколога, офтальмолога или другого специалиста. Во время осмотра доктор обращает внимание на наличие признаков нейрофиброматоза, в том числе специфических пятен цвета кофе с молоком. После осмотра врач определяет направление дальнейшего обследования.

При диагностированном нейрофиброматозе врачебный осмотр проводится ежегодно. Его цель – выявление тревожных симптомов, например быстро увеличивающихся нейрофибром, периферической нейропатии и т.п.

  • КТ, МРТ и ПЭТ-МРТ

Различные виды томографии позволяют визуализировать опухоли, которые находятся не на поверхности кожи. В некоторых случаях, при подозрении на озлокачествление новообразования, может оказаться информативным уникальное исследование ПЭТ-МРТ. Ассута – одна из немногих клиник мира, где имеется оборудование для проведения этой диагностической процедуры.

  • Биопсия

Единственным методом, позволяющим определить вид опухоли и ее доброкачественный или злокачественный характер, является биопсия. Так называют взятие для анализа образца опухолевой ткани. В ткани нейрофибромы патолог обнаружит веретенообразные клетки, очень похожие на клетки нормального нерва.

  • Преимплатнационная диагностика

Если семья, в которой были случаи нейрофиброматоза, хочет предотвратить рождение больного ребенка и проводит экстракорпоральное оплодотворение, осуществляется преимплантационная диагностика. Метод представляет собой исследование только что оплодотворенных яйцеклеток на предмет генетических мутаций. В результате в матку будет имплантирован здоровый эмбрион.

День 1-й — Первичный осмотр
10:00 Встреча пациента в аэропорту и его доставка в клинику
13:00 Осмотр врача-специалиста
День 2-й — Диагностические процедуры
08:00 Лабораторные анализы крови
10:00 КТ, МРТ или ПЭТ-МРТ (в зависимости от назначений врача)
14:00 Биопсия образования
День 3-й — Программа лечения
11:00 Прием врача-специалиста, окончательная постановка диагноза и назначение лечения
13:00 Консультация хирурга (при назначении операции)
16:00 Оформление медицинского заключения и его перевод на русский язык
          
Цена программы диагностики нейрофибромы в Ассута – $2910.

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ НЕЙРОФИБРОМЫ В АССУТЕ

Профессор Эли Шпрехер

Профессор Эли Шпрехер

Заведующий дерматологическим отделением

Профессор Йоси Алькалаи

Профессор Йоси Алькалаи

Директор частной клиники “Skin & More Medical Center”

Доктор Хен Халеви

Доктор Хен Халеви

Заведующий отделением неврологии

Профессор Нир Гилади

Профессор Нир Гилади

Руководитель департамента неврологии

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НЕЙРОФИБРОМЫ В ИЗРАИЛЕ

В настоящее время не существует терапии, которая могла бы полностью излечить нейрофиброматоз. Поэтому пациентам проводится симптоматическое лечение. Опухоли могут быть удалены с помощью хирургической операции (в том числе с применением лазерных технологий). При их злокачественном перерождении проводится онкологическое лечение.

Если опухоль является доброкачественной, операция или лучевая терапия применяются лишь в тех случаях, когда новообразование нарушает функции какого-либо органа или является серьезным эстетическим дефектом.

Медикаментозная терапия

Плексиформные нейрофибромы располагаются по ходу нервных стволов. Они находятся внутри тела – в отличие от кожных нейрофибром, которые возникают в коже. Такое опухоли развиваются у 20-25% пациентов с нейрофиброматозом 1-го типа. В большинстве случаев плексиформные нейрофибромы невозможно удалить полностью, а после неполного удаления начитается повторный рост опухоли.

Для лечения плексиформных нейрофибром в последние годы был разработан ряд лекарственных препаратов – ингибиторов МЕК:

  • Селуметиниб;
  • Траметиниб;
  • Кобиметиниб.

Эти препараты позволяют добиться уменьшения опухоли более чем у 70% пациентов.

Методы лечения

Хирургическая операция

Кожные нейрофибромы успешно удаляются с помощью лазерной хирургии. Эта процедура безопасна, и она позволяет ликвидировать большое количество образований при нейрофиброматозе.

Для удаления плексиформной опухоли обычно требуется сложная микрохирургическая операция. Ее трудность заключается в том, что при резекции хирург должен обеспечить максимальную целостность нервной ткани, из которой развилась опухоль. Сначала врач отделяет нервные волокна, не пораженные опухолью, и лишь после этого удаляет новообразование. Во время такой операции используются современные хирургические микроскопы. Хирургическое вмешательство длится несколько часов.

Отзывы пациентов клиники Ассута

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОФИБРОМЫ В ИЗРАИЛЕ

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Стандартная программа диагностики
От 2800
Компьютерная томография
548
Консультация дерматолога
565
Операция по удаления нейрофибромы
От 1924

Профессор Нир Гилади
Невролог

Нейрофиброматоз 1-го типа – это относительно распространенное заболевание, которое диагностируется примерно у 1 из 3000 новорожденных. Диагноз обычно ставится в детском возрасте. Симптомы заболевания варьируются. Они включают кожные проявления (пятна цвета кофе с молоком), доброкачественные подкожные опухоли – нейрофибромы, опухоли периферических нервов, нарушения структуры костей, поражения глаз. Больные дети обычно испытывают трудности в обучении.
Мы направляем родителей детей с нейрофиброматозом на генетическое консультирование. С больными детьми работает команда специалистов, включая врачей разных специальностей, психолога и социального работника. Мы оказываем всестороннюю поддержку семьям, которые столкнулись с этой проблемой

Профессор Нир Гилади Невролог

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Согласен с Политикой конфиденциальности клиники Ассута

Позвонить в Клинику Ассута