Лечение лейкоплакии в Израиле

Лейкоплакия считается потенциально злокачественным нарушением. «Лейко» означает «белый», а «плакия» – «бляшка». Это белая бляшка на слизистой оболочке, которую невозможно соскоблить и которая не соответствует клиническим особенностям других заболеваний.

Определение патологии, принятое в настоящее время, отличается от первоначального определения термина. В 2005 году Всемирная организация здравоохранения установила, что лейкоплакия – это белая бляшка, представляющая сомнительный риск при условии исключения других известных заболеваний или нарушений, не характеризующихся повышенным риском развития рака.

Слизистая оболочка щеки, нижнечелюстное преддверие рта, десна и боковые края языка – это наиболее распространенные области поражения. Кроме того, хоть и реже, лейкоплакия локализуется на губах, на дне полости рта, в позадимолярном треугольнике, на небе, в альвеолярных отростках верхней или нижней челюсти.

Как ставится диагноз

Определение лейкоплакии необычно в том смысле, что диагностика подразумевает исключение любых других патологий схожего внешнего вида, а не выявление данного нарушения с помощью набора типичных для него черт. Для облегчения понимания давайте представим себе пациента с подозрительным белым пятном на слизистой оболочке щеки. Так как существует несколько других патологий, внешне похожих на лейкоплакию, нужно убедиться, что ни одна из них не вписывается в клиническую картину.

Только после этого можно поставить диагноз «лейкоплакия». Таким образом, патологию диагностируют методом исключения.

Узнать точную цену на лечение

Очаги поражения лейкоплакией обязаны своим белым цветом толстому слою кератина в гиперплазированном эпителии. Этот аномальный слой кератина равномерно отражает видимый световой спектр – в отличие от здорового эпителия, который пропускает свет до уровня соединительной ткани и потому кажется розовым.

Такая оптическая иллюзия маскирует наличие кровеносных сосудов и красный цвет соединительной ткани, поэтому бляшка лейкоплакии выглядит белой.

Факторы риска

Большинство случаев лейкоплакии ассоциируются с курением и употреблением табака, причем отказ от вредной привычки не означает избавления от нарушения. Другие факторы – такие, как употребление спиртных напитков, травмы и заражение грибком под названием «кандида белая», – также могут способствовать возникновению лейкоплакии. Тем не менее, в настоящее время все перечисленные ассоциации находятся под вопросом.

Лейкоплакия, появившаяся без очевидных причин, называется идиопатической лейкоплакией.

Чаще всего данная патология представляет собой предраковое состояние. Она обычно обнаруживается у пациентов среднего и пожилого возраста, то есть большинство из них – старше 40 лет.

Распространенность лейкоплакии в масштабе всего мира по приблизительным подсчетам составляет около 2%. Риск заболеваемости повышается с возрастом. Ранее среди пациентов было немного больше мужчин, чем женщин, но в настоящее время гендерные показатели сравнялись.

Виды лейкоплакии

Лейкоплакия бывает 2 видов:

  • гомогенная,
  • негомогенная.

Гомогенность означает однородность цвета и структуры бляшки, в то время как уплотнения при негомогенной лейкоплакии бывают бело-красного цвета – или же белого, но с неоднородной текстурой: с узелками, бородавчатыми выростами, складками.

Гомогенная лейкоплакия на ранних стадиях обычно тонкая, плоская или слегка приподнятая, серовато-белая, покрытая трещинами. Прогрессирующая патология представляет собой плотную белую бляшку с глубокими трещинами. Такая бляшка хорошо очерчена и имеет четкие границы.

Если же нарушение является негомогенным, очаг поражения выглядит следующим образом. Это гранулярная, или узелковая, лейкоплакия. Различают также веррукозную лейкоплакию, при которой появляются бородавчатые выросты и глубокие складки. Иногда характерная бляшка имеет бело-красный цвет – это говорит о развитии эритро-лейкоплакии. Кроме того, существует пролиферативная веррукозная лейкоплакия, которая возникает сразу в нескольких разных участках, медленно, но постоянно растет, проявляя веррукозные свойства, и очень часто рецидивирует даже после лечения.

Узнать точную цену на лечение

Прогноз заболевания

Прогноз при данной патологии зависит от множества факторов.

Перечислим случаи, когда лейкоплакия с большей вероятностью может привести к развитию рака:

  • нарушение обнаружено у пациента мужского пола;
  • лейкоплакия присутствует в течение длительного периода, а пациент не обращается к специалистам;
  • пациент не курит;
  • бляшка локализуется на языке или дне полости рта;
  • размер поражения более 2 см;
  • лейкоплакия имеет негомогенную текстуру.

Как лечат лейкоплакию

Лечение лейкоплакии в ИзраилеПри отсутствии дисплазии иссечение необязательно; нужно постоянно наблюдать за состоянием пациентов и назначать обследования каждые полгода. В случае необходимости следует проводить биопсию подозрительных участков. Рекомендуется прием антиоксидантов, витаминов A, C и E, бета-каротина, а также употребление в пищу свежих фруктов и овощей, богатых витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами.

При легкой дисплазии лейкоплакия, как правило, поддается лечению консервативными методами – такими как отказ от вредных привычек.

При умеренной или тяжелой дисплазии назначается иссечение бляшки, если это возможно, хотя некоторые ученые утверждают, что хирургическое вмешательство не снижает риск рецидива нарушения и развития злокачественной опухоли – карциномы. После обширных операций иногда требуется пересадка тканей.

Сколько стоит диагностика и лечение лейкоплакии в Израиле?

  • Осмотр ЛОР-хирурга – 546 долларов
  • Удаление образования – 75 долларов
  • Биопсия образования в полости рта – 67 долларов

Как пройти лечение лейкоплакии в Израиле

Если вы хотите узнать подробнее о лечении лейкоплакии в Израиле, позвоните по тел. +7495-7899230 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль) или внесите ваши данные в форму заявки. В ближайшие 1-2 часа вам перезвонит врач, который бесплатно проконсультирует вас по поводу лечения и его стоимости.

Подать заявку на лечение лейкоплакии в Израиле:

Имя

Телефон

 

Краткое описание болезни