Синдром «замороженного плеча» – это патология, которая поражает плечевой сустав. Как правило, появляются боли и ощущение скованности. Они возникают постепенно, со временем усиливаются и в конце концов исчезают. Этот процесс может занять от одного года до трех лет.

Плечо человека состоит из трех костей, образующих шаровидный сустав. Это плечевая кость, лопатка и ключица. Выделяют также ткань, окружающую плечевой сустав и сохраняющую его структуру. Она называется капсулой плечевого сустава.

При синдроме «замороженного плеча» капсула настолько утолщается и натягивается, что человеку становится трудно двигать плечом. Образуются ленты рубцовой ткани. Объем так называемой синовиальной жидкости, отвечающей за смазывание сустава, уменьшается. Все это еще больше ограничивает диапазон движений.

Обследование при синдроме "замороженного плеча"

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ

В рамках диагностики синдрома «замороженного плеча» в Израиле проводится физический осмотр. Врач проверяет степень тяжести болевых ощущений и диапазон движений плечом. Во время «активной» части осмотра вам предложат подвигать плечом самостоятельно. Во время «пассивной» части врач сам подвигает вашим плечом для того, чтобы оценить разницу.

Возможно, вам сделают инъекцию анестетика. Это обезболивающий препарат. Инъекцию производят для того, чтобы лучше оценить активный и пассивный диапазон движений.

Синдром «замороженного плеча» обычно диагностируют по результатам физического осмотра. Тем не менее, врач в клинике Ассута также может назначить визуализирующие исследования (рентгенографию, УЗИ или МРТ) для того, чтобы исключить другие патологии, вызывающие боль и ограничивающие диапазон движений. К таким патологиям относятся, например, артрит и повреждения вращательной манжеты плеча.

День 1-й — Первичный осмотр
14:00 Прибытие и регистрация в клинике Ассута
10:00 Консультация у врача-диагноста. Физикальный осмотр, составление анамнеза на иврите, коррекция предварительного плана обследования
16:30 УЗИ плечевого сустава
День 2-й — Диагностика
09:00 Развернутый клинический и биохимический анализы крови
10:00 Анализ мочи, который выявляет ряд физических и химических характеристик
14:30 Рентгенография
17:00 МРТ (магнитно-резонансная томография)
День 3-й — План лечения
12:00 Консультация ортопеда, осмотр пациента и изучение врачом результатов обследований
16:00 Подведение итогов обследования, проверка и заверение переводов документации на русский язык
17:30 Составление рекомендаций, выписка рецептов согласно протоколу лечения

Кто диагностирует и лечит синдром "замороженного плеча"

Доктор Аарон Менахем

Доктор Аарон Менахем

Руководитель хирургического подразделения по замене суставов

Доктор Эльханан Лугер

Доктор Эльханан Лугер

Руководитель подразделения хирургии стопы

Доктор Рон Арбель

Доктор Рон Арбель

Глава отделения спортивной медицины

Доктор Игорь Казанский

Доктор Игорь Казанский

Cтарший врач ортопедического отделения

Методы лечения синдрома "замороженного плеча" в Израиле

Синдром «замороженного плеча» чаще диагностируют у женщин, чем у мужчин, и большинство пациентов – это люди в возрасте от 40 до 60 лет. Риск также повышается в процессе реабилитации после таких патологий, как инсульт, и таких операций, как мастэктомия, не дающих двигать рукой. Определенные заболевания также повышают вероятность развития синдрома «замороженного плеча». К таким заболеваниям относится, например, диабет. Синдром «замороженного плеча» диагностируют приблизительно у 10-20% больных диабетом. Он также развивается при заболеваниях сердца, при патологиях щитовидной железы и при болезни Паркинсона.

Безрецептурные нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), включая аспирин и ибупрофен, облегчают боль и уменьшают воспаление в плече. Если они не помогают, врач выпишет вам более мощное лекарство.

В рамках терапии в Израиле вам также могут назначить лечебную физкультуру, направленную на укрепление и растяжку мышц с целью расширения диапазона движений.

Если симптомы интенсивны и не проходят, вам порекомендуют лечение иными методами. К таким методам относятся:

  • Инъекции кортикостероидов в плечевой сустав. Инъекции кортикостероидов уменьшают боль и расширяют диапазон движений.
  • Расширение суставной капсулы. В ходе этой процедуры врач растягивает капсулу плечевого сустава путем введения в нее стерильной воды. Такая методика облегчает движения в плече.
  • Физическая терапия. Данный метод дает противоречивые результаты. Считается, что он наиболее полезен в определенные фазы синдрома «замороженного плеча».
  • Операция. Большинству пациентов с синдромом «замороженного плеча» хирургическое вмешательство не требуется. Тем не менее, если другие методы не помогли, врач может предложить вам операцию. Скорее всего, это будет артроскопическая процедура. Это значит, что врач сделает несколько крошечных разрезов в плече и будет оперировать подсвеченными инструментами размером с карандаш.
  • Хирургическая манипуляция. Эта процедура способствует расслаблению тканей плеча, но в настоящее время ее проводят редко. На смену таким манипуляциям пришли артроскопические процедуры. Ранее хирурги совершали движения плечом пациента, пока тот находился под общей анестезией. Такой подход чаще приводил к осложнениям – в том числе к переломам.

Симптомы синдрома "замороженного плеча"

Основные признаки синдрома «замороженного плеча» – это боль и скованность, которые затрудняют движения или и вовсе не дают двигать плечом. При синдроме «замороженного плеча» человека обычно беспокоит тупая или ноющая боль в одном плече.

Боль также может ощущаться в плечевых мышцах, расположенных в верхней части руки. Иногда боль усиливается по ночам, не давая нормально спать.

Различают три типичные фазы развития синдрома «замороженного плеча». Каждая фаза характеризуется собственными, уникальными симптомами и продолжительностью.

Стадия «замораживания»

  • При любом движении плечом возникает боль (иногда сильная).
  • Боль постепенно усугубляется. Иногда самые сильные боли беспокоят людей в ночное время.
  • Эти симптомы сохраняются на 6-9 месяцев.
  • Диапазон движений в плечевом суставе ограничен.

Стадия «замороженного состояния»:

  • Боль может уменьшиться, но при этом усугубляется скованность.
  • Движение плечом затрудняется; становится сложно выполнять повседневные задачи.
  • Эта стадия может длиться от 4 до 12 месяцев.

Стадия «оттаивания»:

  • Диапазон движений постепенно нормализуется.
  • Эта стадия может продлиться от 6 месяцев до 2 лет.

Как пройти лечение в Израиле?

Задать любые вопросы о лечении в клинике Ассута можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-78992301 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов. Консультация проводится совершенно бесплатно. Конфиденциальность гарантируется.

Отзывы пациентов

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

[crm-form-perelet]

[crm-form-special-deal2]

Позвонить в Клинику Ассута