Мочекаменная болезнь – это склонность к образованию конкрементов в почках. Камни состоят из солей и минералов. Причинами их образования считаются:

  • Генетические особенности;
  • Избыточная масса тела;
  • Некоторые лекарственные препараты;
  • Особенности питания;
  • Проживание в стране с жарким климатом;
  • Слишком малое количество потребляемой жидкости.

Камни могут обнаружиться в любой части мочевыводящей системы – от почек до мочеточников и мочевого пузыря.

Мочекаменная болезнь может долгое время протекать бессимптомно и обнаружиться случайно – во время компьютерной томографии или УЗИ, назначенных по другому поводу. Заболевание не представляет опасности для жизни, но выход камня может стать причиной сильной боли. Застрявший камень может вызвать инфекцию или другие осложнения. В этом случае больному может потребоваться хирургическая операция. Исследования показывают, что примерно 50% бессимптомных мелких камней начинают вызывать симптомы в течение 5 лет.

Урологи клиники Ассута владеют широким спектром методов лечения мочекаменной болезни – как хирургических, так и безоперационных. В клинике проводятся эндоскопическое извлечение камней. Такие вмешательства выполняются без внешних разрезов – через уретру. При этом для дробления камней могут применяться лазерные технологии. Проводится также бесконтактное дробление конкрементов с помощью высокоэнергетических ударных волн.

В чем трудность диагностики мочекаменной болезни?

Чаще всего выявление заболевания не представляет трудности. Однако в некоторых случаях почечную колику можно спутать с другими патологиями, которые вызывают резкую боль в животе или спине: панкреатитом, внематочной беременностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, аппендицитом и т.п. Специалисты клиники Ассута имеют большой опыт диагностики этих заболеваний, поэтому им всегда удается быстро поставить правильный диагноз.

Преимущества лечения мочекаменной болезни в Израиле

  1. Применение малоинвазивных и неинвазивных технологий. Урологи Ассуты проводят удаление почечных камней исключительно с помощью эндоскопических операций и процедур. Это позволяет ускорить восстановительный процесс и снижает риск осложнений.
  2. Большой опыт лечения мочекаменной болезни. Поскольку Израиль – жаркая страна, мочекаменной болезнью здесь страдает примерно 25% населения. Поэтому у местных урологов имеется большой опыт лечения этого заболевания.
  3. Комплексный подход к лечению. В Ассуте диагностику и лечение этого заболевания проводит многопрофильная команда, в которую наряду с урологами входят диетологи, радиологи, анестезиологи и другие специалисты. Тактика лечения определяется в ходе их совместных консилиумов.

Обследование при мочекаменной болезни

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ

Для диагностики мочекаменной болезни в клинике Ассута применяются следующие исследования:

  • Осмотр и консультация уролога

Врач проводит сбор анамнеза, интересуясь личной и семейной историей заболеваний мочевыводящих путей у пациента. Он подробно расспрашивает пациента об имеющихся симптомах и их выраженности, а также о питьевом режиме и рационе. При подозрении на мочекаменную болезнь врач назначает пациенту дополнительные исследования.

  • Анализ мочи

При мочекаменной болезни в моче может присутствовать кровь. Кроме того, врач обратит внимание на кислотность мочи и наличие в ней кристаллов. Эти показатели помогут определить вид конкрементов. Проводится также посев мочи для обнаружения инфекций и планирования лечения.

  • УЗИ почек

Основные преимущества этого метода – отсутствие ионизирующего излучения, доступность и невысокая стоимость. УЗИ лучше всего подходит для визуализации гидронефроза и камней в почках, но это исследование не всегда позволяет обнаружить камни в мочеточниках.

  • Компьютерная томография (КТ)

Этот метод исследования отличается практически идеальной точностью, которая позволяет обнаружить камень в 95-100% случаев. Кроме того, КТ дает возможность получить информацию о патологиях, не связанных с мочевыводящей системой, что важно для выявления других заболеваний, симптомы которых могут быть похожи на мочекаменную болезнь.

День 1-й — Первичный осмотр
10:30 Прибытие и регистрация в клинике Ассута.
14:00 Консультация у врача-диагноста. Физикальный осмотр пациента, изучение медицинских документов и результатов ранее проведенных обследований. Составление анамнеза на иврите. Выписка направлений на анализы и диагностические процедуры.
День 2-й — Диагностика
09:00 Развернутый клинический и биохимический анализы крови.
10:00 Анализ мочи, выявляющий ряд физических и химических характеристик.
13:30 УЗИ почек и мочевого пузыря.
14:30 Компьютерная томография.
День 3-й — План лечения
13:00 Консультация врача-уролога. Доктор ставит диагноз и определяет тактику лечения.
14:30 Консультация хирурга-уролога (при необходимости).
16:00 Подведение итогов обследования, проверка и заверение переводов документации на русский язык.
17:30 Составление рекомендаций, выписка рецептов согласно протоколу лечения.
18:30 Для пациентов, продолжающих лечение дома: покупка препаратов. Для пациентов, продолжающих лечение в Ассуте: назначение очереди на литотрипсию/операцию на следующий день.
          
Цена программы диагностики мочекаменной болезни в Ассута – $2770.

Кто диагностирует и лечит мочекаменную болезнь

Доктор Марио Софер

Доктор Марио Софер

Руководитель эндоурологического подразделения отделения урологии

Профессор Офер Йосефович

Профессор Офер Йосефович

Заведующий отделением урологии

Доктор Ави Бэри

Доктор Ави Бэри

Старший врач отделения урологии

Доктор Алекс Цивьян

Доктор Алекс Цивьян

Заместитель заведующего отделением урологической хирургии

Banner
Banner

Методы лечения мочекаменной болезни в Израиле

Медицинское наблюдение

В некоторых случаях урологи клиники Ассута в течение некоторого времени не проводят удаление конкрементов – даже при наличии симптоматики.

Если размер камня в мочеточнике меньше 5 мм, есть вероятность, что в течение 1-2 недель он выйдет самопроизвольно. Такая тактика позволяет пациенту избежать травматичных процедур. При этом пациенту периодически проводятся рентгеновские исследования. Мочиться рекомендуется через марлю, чтобы обнаружить вышедший камень или его части. Обнаруженный камень подвергается анализу. Дальнейшая тактика лечения зависит от вида камня.

Если камень не вышел в течение 2-4 недель, проводится его дробление и/или извлечение.

Медикаментозная терапия

При мочекаменной болезни могут быть назначены обезболивающие препараты. К этой категории относятся наркотические и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), применяемые при почечной колике.  Одним из наиболее эффективных лекарств считается кеторолак, которых относится к НПВС.

Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия

Этот нехирургический метод применяется для разбивания конкрементов в почках менее 2 см и камней в мочеточниках размером до 1 см. Конкременты дробятся с помощью ударной акустической волны.

Во время процедуры пациент лежит на спине или на животе – в зависимости от того, где находится конкремент. Ударная волна воздействует на нужную область через водяную подушку.

Процедура выполняется под контролем УЗИ. Ее продолжительность составляет около 30 минут. Фрагменты раздробленных камней выходят из организма с мочой в течение нескольких дней после процедуры.

Методы лечения

Чрескожная нефролитотомия

В ходе этой малоинвазивной операции камни удаляются из почек через маленькие разрезы кожи длиной 1-2 см в области поясницы. Чрескожная нефролитотомия используется для удаления камней размером более 2 см. Конкремент может быть удален полностью или раздроблен с помощью лазера или ультразвука. После этого обломки конкремента «отсасываются» с помощью специального устройства.

Операция длится около 1 часа. На следующий день пациенту проводится компьютерная томография, чтобы врач мог убедиться, что камни удалены полностью. Эффективность операции приближается к 100%.

Трансуретральная хирургия

Благодаря развитию уретроскопических техник, урологи Ассуты могут удалить через уретру камни из любого места мочеточника или почки. Такие операции выполняются амбулаторно или с 1-2-дневной госпитализацией. Камень удаляется с помощью гибкого инструмента – уретроскопа. После удаления камня пациенту в большинстве случаев временно устанавливают мочеточниковый стент.

Отзывы пациентов клиники Ассута

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Консультация уролога
550
Компьютерная томография
548
УЗИ органов брюшной полости
133
Ударно-волновая литотрипсия
3308
Лазерное дробление камней в почках
12024

Доктор Марио Софер
Уролог

Несколько лет в Израиле была разработана уникальная технология Moses, которая позволяет очень эффективно дробить камни при мочекаменной болезни. Для разбивания конкрементов используется гольмиевый лазер.
Дробление происходит в 2 этапа: сначала вокруг камня создается воздушный пузырь, а затем конкремент разрушается с помощью лазера. На дробление камня уходит от нескольких секунд до 40 минут. Это гораздо быстрее, чем удаление конкрементов традиционными способами. Кроме того, после такого дробления пациенту не требуется установка мочеточникового стента.
Время операции и анестезии сокращается, поэтому пациенты переносят такую операцию лучше, чем традиционное хирургическое вмешательство. Уже на следующее утро после операции большинство пациентов выходят на работу.

Доктор Марио Софер Уролог

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Согласен с Политикой конфиденциальности клиники Ассута

Позвонить в Клинику Ассута

Консультация с врачом
Whatsapp c врачом Ассуты 24/7
Узнайте стоимость лечения в клинике