Гидросальпинкс – это нарушение, при котором конечный отдел маточной трубы заполняется жидкостью и опухает, в результате чего нередко наступает бесплодие. Опухание и закупорка чаще всего наблюдаются в последнем отделе маточной трубы – там, где она соединяется с яичником (фимбриальный отдел).

Гидросальпинкс не дает зрелой яйцеклетке проникнуть в маточную трубу и соединиться со сперматозоидом. Это одна из форм трубного бесплодия. Если оплодотворение каким-то образом все же произойдет, из-за гидросальпинкса эмбрион, скорее всего, не сможет проникнуть в матку и имплантироваться в нее. В некоторых случаях наступает опасная внематочная беременность – состояние, при котором эмбрион имплантируется в ткани за пределами матки (чаще всего внутри маточной трубы). Внематочная беременность потенциально угрожает жизни женщины.

Гидросальпинкс обычно является двусторонним, то есть обнаруживается в обеих маточных трубах.

В рамках лечения гидросальпинкса в Израиле специалисты клиники Ассута обычно назначают пациенткам  малоинвазивную операцию под названием «сальпингостомия». Она устраняет проблему непроходимости маточных труб. Если репродуктивную функцию не удалось восстановить в ходе хирургической операции, наступление беременности обеспечивается методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Данный метод не задействует маточные трубы.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ ГИДРОСАЛЬПИНКСЕ

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ

Гидросальпинкс в клинике Ассута чаще всего диагностируют методом гистеросальпингографии. Это рентгенологическое исследование маточных труб, перед которым внутрь матки через шейку вводится катетер. Через катетер в матку поступает краситель, позволяющий увидеть маточные трубы на рентгеновских снимках. По этим снимкам врач устанавливает наличие или отсутствие признаков непроходимости.

Кроме того, по результатам УЗИ можно понять, увеличилась ли маточная труба в размере.

Краситель иногда вводят во время лапароскопической операции. В ходе такой процедуры врач пропускает крошечную трубку с камерой внутрь живота пациентки через маленький разрез. Краситель позволяет понять, закупорились ли маточные трубы вследствие гидросальпинкса.

День 1-й — Первичный осмотр
10:00 Встреча пациентов в аэропорту, знакомство с личным координатором клиники Ассута
13:00 Консультация врача-диагноста: первичный осмотр пациентки. составление анамнеза на иврите, выписка направлений на анализы и обследования
День 2-й — Диагностика
08:00 Анализы крови, в т.ч. на гормоны
09:00 Гинекологическое УЗИ
10:00 Гистеросальпингография
День 3-й — План лечения
10:00 Консультация гинеколога клиники Ассута: осмотр пациентки, изучение результатов анализов и обследований
11:30 Составление индивидуального протокола лечения, планирование операци (если было принято решение о целесообразности хирургического вмешательства)
13:00 Встреча с анестезиологом (при необходимости)
15:00 Перевод медицинской документации на русский язык

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ ГИДРОСАЛЬПИНКС В КЛИНИКЕ АССУТА

Профессор Ариэль Горовиц

Профессор Ариэль Горовиц

Врач-эксперт отделения ЭКО

Профессор Йосеф Лессинг

Профессор Йосеф Лессинг

Заведующий родильным отделением

Профессор Моти (Мордехай) Гольденберг

Профессор Моти (Мордехай) Гольденберг

Зав. отделением амбулаторной гинекологии и хирургии

Профессор Авраам Голан

Профессор Авраам Голан

Заведующий отделением акушерства и гинекологии

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ГИДРОСАЛЬПИНКСА В ИЗРАИЛЕ

В ходе малоинвазивной хирургической операции под названием «сальпингостомия» врач клиники Ассута удаляет поврежденные и увеличенные отделы маточных труб, отсекая и извлекая их из полости таза. Кроме того, он восстанавливает просвет в пораженной маточной трубе.

Можно также удалить маточную трубу целиком – такая операция называется сальпингэктомией. Для того, чтобы забеременеть после сальпингэктомии, требуется ЭКО. Иногда израильские хирурги клипируют или прижигают пораженные отделы маточных труб перед ЭКО.

Как пройти лечение в Израиле?

Задать любые вопросы о лечении в клинике Ассута можно с помощью заявки на сайте или по тел. +7495-78992301 (ваш звонок будет бесплатно переадресован в международный отдел клиники, в Израиль). Наш врач-консультант перезвонит вам в течение 1-2 часов. Консультация проводится совершенно бесплатно. Конфиденциальность гарантируется.

ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Перенесенные инфекции – преимущественно хламидиоз (заболевание, передающееся половым путем) – иногда вызывают гидросальпинкс. Операция на органах таза, в особенности на самих маточных трубах, также способна привести к скоплению жидкости. К прочим потенциальным причинам непроходимости маточных труб относятся эндометриоз, спайки в полости таза, некоторые опухоли и воспалительные заболевания – например, аппендицит или заболевания органов малого таза.

Стадия

Большинство женщин не замечают никаких симптомов помимо неспособности забеременеть.

Другие жалуются на боль внизу живота или на выделения из влагалища, отличающиеся необычным цветом или липкой текстурой.

Внематочная беременность также является одним из потенциальных признаков гидросальпинкса.

Стадия

Отзывы пациентов

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ ГИДРОСАЛЬПИНКСА В ИЗРАИЛЕ

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Консультация гинеколога
563
Гинекологическое УЗИ
148
Гистеросальпингография
278

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы соглашаетесь с условиями Политики конфиденциальности

Начать Whatsapp чат с дежурным
врачом-консультантом Ассуты