Рак носоглотки – редкая злокачественная опухоль, которая поражает верхнюю часть глотки в той части, где она сообщается с внутренней полостью носа. Заболевание чаще всего диагностируется у мужчин старше 50 лет.

Вначале болезнь обычно протекает бессимптомно. Она дает о себе знать лишь на поздних стадиях следующими симптомами:

  • Появлением на шее отека;
  • Шумом в ушах и нарушениями слуха;
  • Кровотечениями из носа;
  • Головными болями;
  • Двоением в глазах;
  • Охриплостью голоса и т.п.

Если эти симптомы сохраняются в течение 3 недель и более, следует обратиться к врачу.

Факторами риска считаются:

  • Заражение вирусом Эпштейна-Барр и вирусом папилломы человека (ВПЧ),
  • Семейная история этого заболевания,
  • Постоянный контакт с опилками и формальдегидом.

Лечение рака носоглотки в Израиле, в клинике Ассута проводится с применением современных методов лучевой терапии в сочетании с химиотерапией, а также современными видами лечения – таргетной и иммунной терапией.

В чем трудность диагностики рака носоглотки?

Поскольку рак этой локализации встречается крайне редко, злокачественные опухоли носоглотки часто путают с другими, менее опасными заболеваниями и состояниями. Поэтому при появлении любого дискомфорта в области ЛОР-органов, который не проходит длительное время, необходимо обратиться к опытному отоларингологу. Такие специалисты работают в клинике Ассута.

Преимущества лечения рака носоглотки в Израиле

  1. Применение технологий радиохирургии. У врачей клиники Ассута имеется большой опыт проведения радиохирургии злокачественных опухолей головы и шеи, в том числе носоглотки. Этот метод лечения позволяет удалить неоперабельные новообразования, расположенные в труднодоступных местах.
  2. Опытные врачи. Онкологи и онкохирурги в Израиле проходят длительный курс практических стажировок, продолжительность которого около 10 лет. Это позволяет им к моменту начала самостоятельной врачебной практики иметь значительный профессиональный опыт.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ РАКЕ НОСОГЛОТКИ

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА РАКА НОСОГЛОТКИ В АССУТЕ
  • Осмотр ЛОР-врача

Во время приема доктор осмотрит голову и шею пациента. Он выполнит назофарингоскопию – исследование носоглотки с помощью специального устройства – эндоскопа, который вводится через ноздрю. Эндоскоп представляет собой тонкую гибкую трубку, на конце которой размещаются источник света и видеокамера. С ее помощью многократно увеличенное изображение носоглотки передается на большой экран. Однако назофарингоскопия не всегда позволяет отоларингологу увидеть опухоль. Поэтому пациенту назначаются также визуализационные исследования – КТ или МРТ.

  • Биопсия

Единственным методом, позволяющим с высокой точностью отличить рак от доброкачественного образования, является биопсия. Врач берет небольшой фрагмент опухолевой ткани и направляет его патологам, которые изучают образец под микроскопом. Биопсия может быть проведена во время назофарингоскопии. Если врач обнаружит увеличенный лимфоузел на шее, он может выполнить его биопсию с помощью специальной иглы.

  • Рентген

Это исследование выполняется при подозрении на поздние стадии рака носоглотки. Оно позволяет узнать, распространился ли рак на легкие.

  • Компьютерная томография и МРТ

Оба эти исследования проводятся, чтобы определить, распространился ли рак за пределы носоглотки на окружающие ткани головы и шеи. Кроме того, они позволяют точно определить местонахождение опухоли и ее размеры, что важно для планирования лучевой терапии или хирургической операции. Компьютерная томография дает возможность получить детальное изображение костей, а МРТ лучше визуализирует мягкие ткани.

  • ПЭТ-КТ

Этот вид диагностики используется для поиска метастазов и определения стадии заболевания. При раке носоглотки ПЭТ-КТ применяется для обнаружения пораженных лимфатических узлов и отдаленных метастатических очагов опухоли.

Пример программы диагностики при раке носоглотки
День 1-й — Первичный осмотр
10:30 Прибытие и регистрация в клинике Ассута.
14:00 Консультация врача-диагноста. Физикальный осмотр пациента, изучение медицинских документов и результатов ранее проведенных обследований. Составление анамнеза на иврите. Выписка направлений на анализы и диагностические процедуры.
15:30 Передача в гистологическую лабораторию стекол/блоков ранее проведенной биопсии.
День 2-й — Диагностика
09:00 Развернутый клинический и биохимический анализы крови.
10:00 Анализ мочи, выявляющий ряд физических и химических характеристик.
14:30 Назофарингоскопия и при необходимости - проведение биопсии для извлечения биологического материала опухоли и передача в лабораторию (при необходимости).
18:30 Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).
День 3-й — План лечения
13:00 Консультация врача-онколога. Доктор ставит диагноз и определяет тактику лечения.
14:30 Консультация онкохирурга (при необходимости).
16:00 Подведение итогов обследования, проверка и заверение переводов документации на русский язык.
17:30 Составление рекомендаций, выписка рецептов согласно протоколу лечения.
18:30 Для пациентов, продолжающих лечение дома: покупка препаратов. Для пациентов, продолжающих лечение в Ассуте: назначение очереди и начало радиотерапии/биотерапии/таргетной терапии/химиотерапии/операции на следующий день.
          
Цена программы диагностики рака носоглотки в Ассуте - $3740.

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ РАК НОСОГЛОТКИ

Доктор Илан Корен

Доктор Илан Корен

Старший врач отделения ЛОР-хирургии

Профессор Дан Флисс

Профессор Дан Флисс

Заведующий отделения отоларингологии

Профессор Гидеон (Гиди) Бахар

Профессор Гидеон (Гиди) Бахар

Зам. заведующего ЛОР-отделения

Доктор Ирина Стефански

Доктор Ирина Стефански

Специалист онкологического департамента клиники Ассута

Banner
Banner

Методы лечения рака носоглотки в Израиле

Хирургическая операция

Поскольку опухоли носоглотки расположены в труднодоступных местах, хирургия не считается основным методом лечения заболевания. Однако в некоторых случаях опухоль можно удалить с помощью эндоскопической техники. Такие операции отличаются повышенной сложностью и проводятся лишь в немногих клиниках, в число которых входит Ассута.

Хирургия при раке носоглотки может также использоваться для удаления пораженных лимфатических узлов.

Лучевая терапия

При раке носоглотки в Израиле применяется главным образом дистанционная лучевая терапия. В клинике Ассута есть современные линейные ускорители, позволяющие использовать щадящий и эффективный метод облучения – лучевую терапию с модулируемой интенсивностью (IMRT). В ходе этой радиотерапии используются пучки радиоактивных лучей, которые направляются под разными углами и соединяются в зоне опухоли. Это позволяет доставлять к новообразованию высокие дозы радиации, не вредя здоровым тканям.

Разновидностью лучевой терапии является стереотаксическая радиохирургия. Этот неинвазивный вид лечения в некоторых случаях может стать альтернативой хирургического вмешательства. В этом случае облучение проводится не на протяжении нескольких недель (как при обычной лучевой терапии), а однократно. В Израиле для радиохирургии используются аппараты «гамма-нож» и «кибернож».

Методы лечения

Химиотерапия

При поздних стадиях рака носоглотки химиотерапия применяется в следующих случаях:

  • В качестве химиолучевой терапии – в комбинации с облучением;
  • Перед химиолучевой терапией (такое лечение носит название индукционной химиотерапии);
  • После лучевой терапии (такая химиотерапия называется адъювантной);
  • При отдаленных метастазах в костях, легких и т.п.

Лечение проводится циклами. Каждый из них длится 3-4 недели.

Чаще всего при раке носоглотки пациентам назначается химиопрепарат цисплатин. Применяются также:

  • Карбоплатин;
  • Паклитаксел;
  • Доцетаксел;
  • Блеомицин;
  • Гемцитабин;
  • Метотрексат.

Обычно больному назначается комбинация из 2 и более химиопрепаратов.

Таргетная терапия

Этот вид лечения широко используется в Израиле в последние 5-10 лет. Он появился благодаря тому, что ученые узнали об особенностях строения раковых клеток и их отличий от здоровых клеток организма.

Таргетные препараты направлены на выборочное уничтожение раковых клеток или на замедление их роста и размножения.

При раке носоглотки применяется таргетный препарат цетуксимаб, направленный на рецептор эпидермального фактора роста – белка, от которого зависит рост раковых клеток.

Методы лечения

Иммунная терапия

Иммунная терапия, как и таргетная – это инновационный метод лечения рака, который отличается от химиотерапии менее выраженными побочными эффектами и более высокой эффективностью. Этот метод основан на использовании потенциала иммунной системы пациента для борьбы с опухолью.

При раке носоглотки назначаются иммунные препараты пембролизумаб и ниволумаб. Они препятствуют активности белка PD-1, который препятствует атаке иммунной системы на раковые клетки. Эти препараты могут быть использованы после химиотерапии – в случае рецидива рака. Пембролизумаб может использоваться и как первая линия терапии.

Иммунные препараты вводятся внутривенно с помощью капельницы 1 раз в 2-4 недели.

Отзывы пациентов клиники Ассута

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ РАКА НОСОГЛОТКИ

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Консультация ЛОР-врача
560
Назофарингоскопия с применением эндоскопа
53
Компьютерная томография
546
Биопсия опухоли носоглотки
95
Радиохирургия опухоли
16928

Доктор Илан Корен
Отоларинголог

Хирургическая операция проводится только на ранних стадиях рака носоглотки. В прошлом такие вмешательства проводились открытым доступом – разрезы выполнялись в тканях лица. Сегодня большинство операций выполняется эндоскопическим доступом, т.е. через полости носа, без разрезов на лице. В исключительных случаях может применяться комбинированный подход.
Для лечения опухолей на поздних стадиях обычно используют комбинацию лучевой терапии и химиотерапии. Сейчас существуют передовые технологии радиотерапии, которые позволяют применять компьютеризированную систему, координирующую интенсивность и направление облучения.

Доктор Илан Корен Отоларинголог

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Согласен с Политикой конфиденциальности клиники Ассута

Позвонить в Клинику Ассута

Консультация с врачом
Whatsapp c врачом Ассуты 24/7
Узнайте стоимость лечения в клинике