Рак придатка яичка – очень редкое заболевание: он составляет лишь 0,03% случаев рака у мужчин. Придаток яичка – это орган, расположенный в верхней и задней части яичка. Функция этого органа – доведение сперматозоидов до созревания и их фильтрация. Заболевание может возникнуть как у молодых, так и у пожилых мужчин, однако средний возраст пациентов, у которых диагностируется рак придатка яичка, составляет 58 лет.

Лечение рака придатка яичка в Израиле осуществляется прежде всего с помощью хирургической операции. Только этот метод позволяет полностью излечить больного. Урологи клиники Ассута имеют большой опыт проведения онкологических операций на мочеполовой системе. При метастазах рака придатка яичка в печень, кости и другие органы пациенту подбирается индивидуальный протокол химиотерапии. Для удаления метастазов могут быть применены чрескожная абляция и прочие малотравматичные методы.

В чем трудность диагностики рака придатка яичка

Поскольку этот вид опухолей является очень редким, пациент далеко не всегда быстро получает правильный диагноз. Часто онкологи ошибочно принимают за первичный рак яичка метастатические опухоли, распространившиеся из простаты, почки, поджелудочной железы, желчных протоков или других органов. Кроме того, нужно учитывать, что большинство опухолей придатка яичка бывают доброкачественными. Чтобы отличить их от рака, от онкологов и патологов требуется высокое мастерство и большой опыт. В клинике Ассута работают специалисты, получившие свой опыт в ведущих онкоцентрах мира. Они ставят правильный диагноз даже при редких опухолях.

Преимущества лечения рака придатка яичка в Израиле

  1. Точная диагностика. Разные стадии рака придатка яичка требуют принципиально различного подхода к лечению. В Израиле для определения стадии заболевания применяется ПЭТ-КТ. Этот метод требует от врача длительной подготовки и большого опыта. В клинике Ассута ПЭТ-КТ проводят специалисты по ядерной диагностике со стажем более 30 лет. Это позволяет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.
  2. Большой опыт израильских врачей. Онкологи, урологи и хирурги в Израиле проходят профессиональную подготовку продолжительностью около 16 лет. За это время они не только проходят университетский курс, но и овладевают современными методами диагностики и лечения.
  3. Комфортные условия проведения химиотерапии. Химиотерапия в клинике Ассута проводится с применением имплантируемой порт-системы. Это позволяет избежать травмирования вен. Во время введения препарата пациенту предоставляется огороженное место, где установлено удобное кресло-трасформер, приводящееся в лежачее, сидячее или полулежачее положение. Рядом предусмотрено место для сопровождающего.

Пример программы диагностики при раке придатка яичка

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ РАКЕ ПРИДАТКА ЯИЧКА

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ
  • Осмотр уролога

Во время осмотра и беседы с пациентом врач обращает внимание на симптомы заболевания:

  • Пальпируемое образование мошонки;
  • Боль в мошонке;
  • Водянка яичка – гидроцеле.

При подозрении на опухоль придатка яичка доктор назначает пациенту визуализирующие исследования и биопсию.

  • Лабораторные анализы мочи и крови

Исследования могут выявить бактериальную или вирусную инфекцию, а также повышение определенных маркеров, связанных со злокачественной опухолью органов мошонки, в том числе придатка яичка.

  • УЗИ

Этот метод используется для первичной диагностики новообразований мошонки. Процедура является совершенно безболезненной и не требует специальной подготовки.

  • Методы медицинской визуализации

Для визуализации опухоли и оценки возможного метастазирования пациенту назначаются КТ или ПЭТ-КТ – метод, способный распознать даже те очаги опухоли, размер которых не превышает 2-3 мм.

День 1-й — Первичный осмотр
10:30 Встреча пациента в аэропорту.
12:00 Прибытие в клинику, регистрация.
12:30 Первичный прием онкоуролога, физикальный осмотр, составление анамнеза на иврите, направления на исследования.
День 2-й — Лабораторные и инструментальные исследования
08:00 Анализы мочи и крови.
11:00 УЗИ органов мошонки.
14:00 ПЭТ-КТ или КТ (при подозрении на распространенный онкологический процесс).
День 3-й — Диагноз и тактика лечения
13:00 Прием онкоуролога, постановка диагноза и определение программы лечения.
15:00 Составление медицинского заключения, выписка рецептов на лекарственные препараты.
17:00 Перевод медицинской документации на русский язык.
          
Цена программы диагностики рака придатка яичка в Ассуте – $2629.

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ РАК ПРИДАТКА ЯИЧКА

Профессор Хаим Мацкин

Заведующий урологическим отделением

Профессор Хен Юза

Руководитель подразделения половых расстройств

Доктор Ирина Стефански

Специалист онкологического департамента клиники Ассута

Доктор Юлия Гринберг

Старший врач отделения онкологии и радиотерапии

Методы лечения рака придатка яичка в Израиле

Поскольку рак придатка яичка встречается очень редко, стандартного лечения этого заболевания не существует. Лечение планируется индивидуально, исходя из стадии заболевания, наличия или отсутствия метастазов, общего состояния здоровья пациента и других факторов.

На ранних стадиях заболевания лечение ограничивается хирургической операцией. Если опухоль дала метастазы, может быть назначена химиотерапия и дистанционная лучевая терапия.

Хирургическая операция

При раке придатка яичка выполняется радикальная орхиэктомия – полное удаление яичка и его придатка – семенного канатика. Одновременно обычно производится иссечение забрюшинных и тазовых лимфатических узлов. Как показывают исследование, удаление лимфатических узлов способствует полному излечению пациентов.

Во время операции хирург выполняет разрез в области лобка и извлекает через него яичко вместе с пораженным придатком. После этого удаленное яичко заменяют протезом – и внешний вид мошонки не изменяется. Протез изготавливается из биосовместимого материала и заполняется физраствором. В завершение операции врач накладывает на разрез шов.

Хирургическое вмешательство при раке придатка яичка длятся до 1 часа. Чаще всего оно проводится под общей анестезией.

В большинстве случаев пациента выписывают домой в день операции. В течение нескольких недель после орхиэктомии рекомендуется не поднимать тяжестей и избегать физических нагрузок. В первые дни после хирургического вмешательства пациенту назначаются обезболивающие препараты.

Методы лечения

Малоинвазивные вмешательства

При метастазах в печени могут выполняться малоинвазивные и эндоваскулярные (внутрисосудистые) процедуры. К ним относятся:

  • Чрескожная абляция – нагревание опухоли с применением электродов, которые вводятся в метастатический очаг;
  • Химиоэмболизация – введение в кровеносный сосуд, питающий опухоль, гранул с химиопрепаратом.

Химиотерапия

При наличии у опухоли метастазов пациенту назначается химиотерапия препаратами на основе платины. Как показывают наблюдения, этот вид лечения способен отсрочить прогрессирование заболевания.

Лучевая терапия

Облучение при раке придатка яичка обычно проводится после хирургической операции. Его цель – уничтожение раковых клеток, которые могли остаться после операции. Такое лечение улучшают результаты хирургического вмешательства и снижают риск рецидивов.

Сколько стоит лечение рака придатка яичка

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Консультация онкоуролога
550
Хирургическая операция при раке придатка яичка
5723
ПЭТ-КТ
2208
Компьютерная томография
544
1 день госпитализации в дневном стационаре (химиотерапия)
1812

Профессор Хаим Мацкин
Уролог

Опухоли придатка яичка чаще всего обнаруживаются с помощью УЗИ. Большая их часть относится к доброкачественным. 51% злокачественных образований придатка яичка являются карциномами (первичными или метастатическими), а 44% - саркомами.
Поскольку рак придатка яичка является крайне редкой злокачественной опухолью, его диагностика и лечение до сих пор представляют проблему. Правильный диагноз зависит от комплексного клинического обследования, патологоанатомического анализа и тщательного наблюдения. При своевременном обнаружении рака придатка яичка заболевание можно вылечить с помощью радикальной орхиэктомии и диссекции лимфатических узлов.

Профессор Хаим Мацкин Уролог

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Согласен с Политикой конфиденциальности клиники Ассута

Позвонить в Клинику Ассута