Карциноидная опухоль, или карциноид, – злокачественное новообразование, которое развивается из нейроэндокринных клеток. Эти клетки размещаются по всему телу, поэтому и локализация опухоли может быть различной. Чаще всего карциноиды образуется в желудочно-кишечном тракте, реже обнаруживаются опухоли легких и мочеполовой системы.

Лечение карциноидной опухоли в Израиле проводится с применением малоинвазивных операций, современных радиофармпрепаратов и таргетных препаратов. В результате до 90% пациентов удается излечить полностью.

В чем трудность диагностики карциноидной опухоли

Несмотря на то, что карциноидные опухоли в большинстве случаев имеют благоприятный прогноз, лечение не всегда начинается своевременно из-за трудностей в диагностике. Это вызвано тем, что карциноид – очень редкая опухоль, а ее симптомы могут быть не ярко выраженными. Чтобы отличить карциноид от других патологий со схожими симптомами, например некоторых видов лейкоза, побочной реакции на лекарства и т.п., врач должен обладать большим опытом в диагностике нейроэндокринных опухолей. Такие специалисты работают в клинике Ассута.

Преимущества лечения карциноидной опухоли в Израиле

  • Лечение с участием многопрофильной команды. В Израиле лечение карциноидных опухолей проводит команда, в которую, кроме онкологов, входят рентгенологи, патологи, хирурги, гастроэнтерологи, реабилитологи, эндокринологи и другие специалисты. Это позволяет подобрать каждому пациенту индивидуальную программу терапии, оптимальную именно для данного случая заболевания.
  • Применение малотравматичных методов лечения. При карциноидах в Израиле широко применяются чрескожная абляция, криотерапия, эндоскопические операции и другие методы лечения, связанные с малой травматичностью и низким риском осложнений. Этим объясняется высокий процент полного излечения пациентов с этим заболеванием.

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПРИ КАРЦИНОИДНОЙ ОПУХОЛИ

КАК ПРОХОДИТ ДИАГНОСТИКА В АССУТЕ
  • Осмотр онколога

Пациента осматривает онколог, специализирующийся на лечении нейроэндокринных опухолей. Он беседует с пациентом и проводит физикальный осмотр. Во время беседы и осмотра могут быть выявлены следующие симптомы карциноидной опухоли:

  • Боль в животе и диарея;
  • Покраснение кожи на лице и шее;
  • Гипотония;
  • Немотирированная потеря веса;
  • Аритмия и т.п.
  • Анализы мочи и крови

Израильский врач обратит внимание на повышенный уровень серотонина в крови, т.к. это вещество выделяют некоторых карциноидные опухоли. Кроме того, диагностическое значение имеет общий анализ крови, при котором подсчитываются клетки крови в организме. Пациенту может быть назначен тест на онкомаркер — хромогранин А, который свидетельствует о наличии нейроэндокринной опухоли.

Для выявления карциноидных опухолей исследуется образец мочи, который собирают в течение 24 часов. В образце проверяется уровень 5-гидроксииндолуксусной кислоты (5-HIAA). Эта кислота представляет собой побочный продукт распада серотонина в печени.

  • Визуализационные исследования

Для диагностики карциноидов применяются МРТ, КТ и ПЭТ-КТ. Выбор метода визуализации зависит от локализации опухоли и стадии заболевания. КТ выполняется для выявления опухолей грудной клетки. ПЭТ-КТ применяется для обнаружения метастазов опухоли, особенно в лимфатических узлах средостения. МРТ назначается в основном для визуализации поражений печени. Кроме того, при подозрении на нейроэндокринные опухоли применяется радионуклидная диагностика — сканирование с октреотидом. Для обнаружения метастатического поражения костей выполняется сканирование с технецием-99m.

  • Эндоскопические процедуры

Для выявления опухолей и проведения биопсии пациенту могут быть назначены эндоскопические исследования: гастродуоденоскопия, колоноскопия, бронхоскопия и т.п. Особого внимания заслуживает видеокапсульная эндоскопия. Для этого исследования не требуется обычный эндоскоп – оно выполняется с помощью капсулы размером с таблетку. В капсулу вмонтирована видеокамера, которая передает получаемое изображение на записывающее устройство. Пройдя желудочно-кишечный тракт, капсула выводится из организма естественным образом. Врач анализирует полученное изображение, как при обычной эндоскопии ЖКТ.

Пример программы диагностики карциноидной опухоли
День 1-й — Первичный прием
10:30 Прибытие в клинику и регистрация.
14:00 Консультация у врача-диагноста. Физикальный осмотр пациента, изучение медицинских документов и результатов ранее проведенных обследований. Составление анамнеза на иврите. Выписка направлений на анализы и диагностические процедуры.Первичный прием врача-диагноста, осмотр, изучение медицинской документации и составление истории болезни, направление материалов биопсии на ревизию, выдача направлений на инструментальные и лабораторные проверки.
День 2-й — Лабораторные и инструментальные исследования
08:30 Развернутый клинический и биохимический анализы крови.Лабораторные анализы мочи и крови
11:00 Визуализационные исследования (КТ, ПЭТ-КТ, сцинтиграфия – по показаниям).
14:00 Эндоскопические исследования (при наличии показаний).
День 3-й — Диагноз и программа лечения
13:00 Консультация онколога. Определение тактики лечения, ответы на вопросы пациента.
14:30 Консультация онкохирурга (при операбельных опухолях).
16:00 Подведение итогов обследования, проверка и заверение переводов документации на русский язык.
17:30 Составление медицинского заключения и рекомендаций, выписка рецептов на лекарственные препараты
18:30 Для пациентов, продолжающих лечение дома: покупка препаратов. Для пациентов, продолжающих лечение в Ассуте: назначение очереди и начало химиотерапии/операции/криохирургии на следующий день.
          
Цена программы диагностики карциноида в Ассуте – $3854.

КТО ДИАГНОСТИРУЕТ И ЛЕЧИТ КАРЦИНОИД В АССУТЕ

Доктор Ирина Стефански

Специалист онкологического департамента клиники Ассута

Профессор Илан Рон

Врач-эксперт отделения онкологии

Профессор Иосиф Клаузнер

Заведующий хирургическим департаментом

Профессор Идо Вольф

Заведующий онкологическим департаментом

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ КАРЦИНОИДНОЙ ОПУХОЛИ В ИЗРАИЛЕ

Хирургическая операция

Иссечение опухоли в подавляющем большинстве случаев приводит к полному излечению. По статистике, в этом случае полностью выздоравливают от 70 до 90% больных.

При карциноидных опухолях аппендикса проводятся операция аппендэктомии.

Если опухоль поразила толстый кишечник, удаляется пораженная часть кишки вместе с близлежащими лимфоузлами. При карциноиде прямой кишки в Израиле выполняется эндоскопичесая резекция опухоли.

При карциониде легких удаляется опухоли и некоторый объем здоровой ткани.

Криотерапия

В некоторых случаях при карциноидных опухолях легких может быть проведена бронхоскопическая критотерапия. Она заключается в замораживании опухоли через зонд, который вводится в пораженную область легких с помощью бронхоскопа.

Химиотерапия

Этот вид лечения применяется преимущественно при неоперабельных карциноидных опухолях с метастазами.

Пациентам могут быть назначены препараты:

  • Доксорубицин;
  • 5-фторурацид;
  • Дакарбазин;
  • Цисплатин:
  • Этопозид и т.п.

Эти лекарства обычно применяются в комбинации.

Методы лечения

Октреатид

Препарат октреатид – это синтетический аналог гормона соматостатина, который вырабатывается в человеческом организме. Октреатид снижает выработку гормонов, которые вырабатываются в избыточном количестве при карциноидных опухолях. Это приводит к облегчению таких симптомов заболевания, как приливы и диарея.

Химиоэмболизация печеночной артерии

Процедура применяется при метастазах карциноида в печени. Она отличается малой травматичностью и низким риском осложнений. Химиоэмболизация выполняется без разрезов – через катетер, который вводятся в кровеносный сосуд на бедре. В сосуд, снабжающий кровью опухоль, вводится химиопрепарат, помещенный в крошечные капсулы.

Отзывы пациентов

СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ КАРЦИНОИДНОЙ ОПУХОЛИ В ИЗРАИЛЕ

Название процедуры лечения
Цены (USD)
Консультация онколога или гастроэнтеролога – специалиста по диагностике нейроэндокринных опухолей
550
Колоноскопия
562
Хирургическое удаление опухоли толстого кишечника
17223
Биопсия прямой кишки
95
ПЭТ-КТ
2253
1 день госпитализации в дневном стационаре онкологического отделения (химиотерапия)
2836

Профессор Идо Вольф
Онколог

Большинство карциноидов, развивающихся в ЖКТ, обнаруживаются в тонком кишечнике. Диагностика таких опухолей представляет сложность, т.к. они являются редкими, как и вообще опухоли тонкого кишечника. Видеокапсульная эндоскопия значительно улучшила диагностику таких опухолей. Недавно американские ученые провели исследование, в ходе которого сравнили результаты видеокапсульной эндоскопии и фактические данные, полученные в ходе хирургических операций. Исследование показало высокую степень корреляции между результатами видеокапсульной эндоскопии и фактическими данными. Это означает, что видеокапсульная эндоскопия может успешно использоваться для первичной диагностики карциноидных опухолей тонкого кишечника и для планирования хирургических операций при таких опухолях.

Профессор Идо Вольф Онколог

Другие статьи

Записаться на приём

Оставьте заявку, и наш врач-консультант свяжется с вами в течение часа!

Согласен с Политикой конфиденциальности клиники Ассута

Позвонить в Клинику Ассута